САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей

« Назад

Зиссер: Белорусский язык выбирают всего 1,5% пользователей 04.04.2018 08:33

Белорусский язык не востребован в байнете, а количество пользователей, которые пользуются интерфейсом на «мове» не превышается статистической погрешности. Об этом заявил руководитель крупнейшего информационного портала страны Юрий Зиссер в интервью американскому радио «Свобода».

«У нас все очень просто. У нас нет никакой внешней поддержки, поэтому мы должны опираться только на доходы от рекламы, поэтому надо максимизировать аудиторию. И наша цель — ее максимизация. Поскольку более 90% аудитории — русскоязычные, то мы вынуждены в основном ориентироваться на русскоязычную аудиторию», — сообщил директор TUT.BY

Юрий Зиссер проинформировал, что белорусскоязычным интерфейсом пользуются лишь около 1,5% пользователей портала и посетовал на то, что даже удачные, по его мнению, материалы, которые публикуются на «мове», — не востребованы пользователями.

«Например, недавно был прекрасный материал, как белорус встречался с четырьмя президентами США и привез одного из них в Минск. 30 мая была эта прекрасная статья. На русском языке её бы прочитали, наверное, тысяч сто, а на белорусском — всего 10 тыс человек. Просто обидно за работу», — поделился глава интернет-издания.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях принудительной белоруссизации и квотирования количества материалов на «мове», Зиссер сообщил, что подобные эксперименты закончатся потерей аудитории. 

«Вы знаете, люди ушли бы просто на другие ресурсы. Это вопрос удобства. Да, у языка много функций, но основная — это коммуникация. Человек любит читать на том языке, который считает языком матери. Колыбельные большинству современных белорусов их матери пели по-русски. И это надо учитывать», — заявил руководитель TUT.BY

«Если бы государство приказало нам перейти на белорусский, то государство нас этим бы и уничтожило. Ведь нам достаточно потерять несколько десятков процентов аудитории, и никто не будет заказывать у нас рекламу. Люди уйдут на mail.ru заказывать, на yandex, и аудитория перейдет к ним. При переходе на белорусский язык, у нас аудитория упадет в несколько раз. Пусть не в 10 раз, не в 50, но упадет. Мы просто этого не можем позволить себе, государство нас тем самым просто закроет», — резюмировал Юрий Зиссер.

litkritika.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru