Сражение 1941 года под Москвой имеет особое значение как для хода Великой Отечественной войны и итоговой Победы над фашистской Германией в 1945 году, так и для нашей истории в целом. Это было первое серьёзное поражение до тех пор знавших только победы гитлеровских полчищ, которые казались непобедимыми. Устояла Москва – столица и сердце нашей родины.
После тяжелейших изматывающих оборонительных боёв, когда судьба советской столицы висела, казалось бы, на волоске, а оккупанты в свои бинокли видели кремлёвские звёзды и строили планы победного парада и капитуляции Советского Союза, 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление широким фронтом от Ельца на юге, до Калинина на севере.
В связи с явной неспособностью овладеть Москвой в начале декабря командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан признал провал наступления группы армий «Центр» на советскую столицу. Однако главнокомандующий группой армий «Центр» фельдмаршал Бок, раздосадованный ускользающей победой, убеждал Гитлера, что несмотря на ожесточённое сопротивление, Красная Армия не в состоянии сосредоточить силы для контрнаступления. В итоге немецкое командование некоторое время испытывало растерянность, раздумывая, что делать дальше. Этим и воспользовались советские военачальники.
5 декабря контрудар нанесли войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Конева, а 6 декабря в наступление пошли соединения Западного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова и правое крыло Юго-Западного фронта под командованием маршала Советского Союза Семёна Тимошенко. Контрнаступление активно поддержал вновь созданный Брянский фронт под командой генерал-полковника Якова Черевиченко.
Несмотря на ожесточённое сопротивление наши войска нанесли поражение немецко-фашистским оккупантам и 8 декабря 1941 года Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта.
Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 километров. Угроза потери советской столицы была устранена. Мировое сообщество, уже считавшее Москву и СССР обречёнными на поражение, с удивлением и надеждой восприняло победу контрнаступления Красной Армии под Москвой. Зажглась надежда и в сердцах жителей оккупированных захватчиками советских городов и сёл. Белорусы начали массово уходить в партизанские отряды.
Под Москвой немцы потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров, примерно 1 250 танков, 2 500 орудий.
Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года 5 декабря в числе прочих подобных знаковых дат объявлено Днём воинской славы – Днём начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Белорусы воевали протии оккупантов в рядах Красной Армии и принимали самое активное участие в сражении 1941 года за Москву.
Всем хорошо известен знаменитый подвиг героев-панфиловцев, оборонявших Москву. Но постепенно открываются новые подробности событий Великой Отечественной войны, в том числе и об участии в боях наших земляков белорусов.
Павел Гундилович
18 ноября 2021 года газета «Минская правда» опубликовала резонансную статью Владимира Касьянова «Четыре с половиной часа боя, решавшего судьбу Москвы. О командире панфиловцев – белорусе Павле Гундиловиче».
16 ноября 1941 года немецкая 2-я танковая армия Гудериана перешла в наступление. На пути немцев оказался разъезд Дубосеково. Именно там, 16 ноября 1941 года, приняли бой красноармейцы 4-й роты, 2-го батальона 1075-го стрелкового батальона 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова.
Согласно воспоминаниям оставшегося в живых красноармейца Ивана Васильева уже в 6 утра на советские позиции совершили налет 35 немецких бомбардировщиков. Около 7 утра в атаку пошли автоматчики, но панфиловцы их отбили. Двинулись танки. Политрук Клочков пробрался к окопам. Дальше, по словам Васильева, произошёл короткий разговор. «Как выдержали схватку?» – «Ничего, говорим, выдержали». – «Движутся танки, придется еще нам и этот бой держать. Танков много идет, но нас больше. 20 танков, не хватит даже на каждого брата по танку. Ничего, – говорит политрук, – сумеем отразить атаку танков. Отступать некуда».
Необходимо отметить, что эти слова не были пустыми призывами – бойцы прошли обучение в истребительных батальонах и знали, как действовать в бою против немецких танков.
В первой же атаке панфиловцы уничтожили 15 танков из 20, а остальные отползли назад. Но радость красноармейцев была недолгой – в атаку пошли новые танки фашистов. Ситуация стала критической.
Клочков по воспоминаниям Васильева сказал бойцам: «Товарищи, наверное, умирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы бьемся, защищаем Москву. Позади Москва, отступать нам некуда»...
Василий Клочков
Когда танки подошли ближе, политрук Василий Клочков с гранатами выскочил навстречу танкам из окопа, за ним последовали и другие красноармейцы-панфиловцы. Ценой своей жизни 28 героев-панфиловцев остановили прорыв немецких танков на Москву у разъезда Дубосеково и остались в народной памяти героями.
Об их подвиге впервые стало известно после публикации в «Красной звезде». В этом материале, написанном по горячим следам, были неточности и искажения – журналист торопился, что-то мог перепутать по горячим следам в непростой боевой обстановке, но главное было написано верно. Потом, спустя годы, особенно в современное нам время, появилось немало деятелей, которые из-за этих небольших нестыковок, а также того факта, что несколько выживших панфиловцев попали в плен, а один был даже осуждён за сотрудничество с оккупантами, стали едва ли не ставить под сомнение сам факт подвига героев-панфиловцев.
Сейчас, когда всё многократно перепроверено, подвиг героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково не вызывает никаких сомнений.
Но героически сражались не только 28 героев – с врагом насмерть билась вся 4-я рота панфиловцев под командованием нашего земляка – белоруса Павла Гундиловича.
Павел Гундилович родился в мае 1902 года в Узденском уезде Минской губернии в деревне Литвяны, служил в РККА, в 1997 году окончил Объединённую белорусскую военную школу, служил на Дальнем Востоке. 316-ю дивизию формировал военный комиссар Киргизской ССР Иван Панфилов, который потом ею и командовал. Гундилович, оказавшийся в этот момент в Казахстане, был назначен в формируемую дивизию командиром роты.
Рота отличилась уже в первых боях на Волоколамском направлении при обороне Москвы. Вот что было сказано в донесении комиссара полка Ахметджана Мухамедьярова в политотдел дивизии: «4 октября 4-я рота вела бой в районе села Русь Болотная. Ее командир и политрук проявили себя волевыми и ответственными командирами. Рота первой подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника». Не раз отмечали 4-ю роту Павла Гундиловича и другие военачальники. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Рокоссовский писал командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову: «Рота П.М. Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли удержан рубеж в районе села Федосьино. Рота товарища Гундиловича первой из всех вела бой с противником. Она потеряла значительную часть личного состава, но боевые позиции удержала».
Павел Гундилович
В статье Владимира Касьянова «Четыре с половиной часа боя, решавшего судьбу Москвы. О командире панфиловцев – белорусе Павле Гундиловиче» приводятся и другие любопытные факты. Так, отчитывая командира 1075 полка Илью Капрова за упущения, комдив Иван Панфилов прямо указывал: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам».
Павел Гундилович был награждён орденом Красной Звезды, что в тот сложный начальный период войны было редкостью.
Доверяя капитану Гундиловичу, командование поручило 4-й роте оборону возле Дубосеково, в том числе и знаменитый разъезд. Справа от роты были позиции конницы Льва Доватора, о котором мы поговорим ниже.
Утром 15 ноября позиции роты посетил сам Панфилов.
Иван Панфилов
Гундилович отправил Клочкова во 2-й взвод. Там Клочкову предстояло погибнуть, возглавив подвиг 28 героев-панфиловцев.
Но геройски сражалась вся 4-я рота – её командир, наш земляк Павел Гундилович в числе немногих своих подчинённых и товарищей по оружию выжил в том бою и был назначен командиром батальона 23-гвардейского корпуса, так как вся дивизия стала гвардейской по итогам боев по защите Москвы.
При контрнаступлении под Москвой батальон Гундиловича освободил 18 населённых пунктов.
Нашему земляку довелось громить врага в бою за знаменитое село Бородино – батальон отбил атаки немцев силой до полка, которые пытались соединиться со своими основными силами. Немецко-фашистские оккупанты потеряли до 800 человек, а Павел Гундилович был награждён орденом Красного Знамени.
Гундилович лично разыскал окопы под разъездом у Дубосеково, где погибли его политрук Клочков и красноармейцы, выступил на митинге и написал жене Клочкова письмо, в котором были строки: «Пусть будет единственным утешением вашей тяжелой потери то, что Родина никогда не забудет героического подвига Василия Георгиевича. Его имя войдет в историю лучших людей, которые погибли, защищая Родину от фашистской сволочи».
Мемориал в память о подвиге герое-панфиловцев
На войне толковые и смелые командиры быстро росли в званиях и должностях. Павел Гундилович был назначен заместителем командира 1075-го стрелкового полка. В последний раз Гундилович 10 апреля 1942 года собрал всех командиров рот, но в должность так и не успел вступить – землянку разорвало от попадания мощного артиллерийского снаряда. Гундилович и ещё 11 командиров были убиты. Посмертно Гундилович был награждён орденом Ленина.
Лев Доватор
Как мы помним, 4-я рота панфиловцев под командованием Гундиловича при защите Дубосеково была соседями конницы Льва Доватора – лихого кавалерийского командира, также нашего земляка-белоруса.
Лев Михайлович Доватор родился в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии 20 февраля 1903 года. В наше время деревня Хотино относится к Улльскому сельсовету Бешенковичского района.
Согласно семейному преданию фамилия Доватор является производной от оставшегося при бегстве Наполеона из-за ранения в России французского офицера де Ватура.
Лев Доватор, как и многие его ровесники, после революции работал, вступил в комсомол, закончил Советскую Партийную школу в Витебске, затем вступил в состав РККА, служил на различных должностях, а в 1926 году был направлен в Брисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу командного состава РККА, в 1928 году вступил в партию.
В мае 1936 года Доватора направили на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Во время учёбы Лев Доватор в составе группы С.А.Ваупшасова был направлен в Испанию, где участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев, сражавшихся с армией диктатора Франко, поддерживаемого фашистской Германией.
Лев Доватор проявил себя с самой лучшей стороны и в марте 1941 года был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии.
Будучи прекрасным наездником, Лев Доватор командовал кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР во время съёмок массовых сцен в знаменитом художественном фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
В 1941 году Лев Доватор командовал кавалерийскими соединениями, прославился своими стремительными рейдами по тылам противника. За оборону в июле 1941 года Соловьёвской переправы через Днепр получил орден Красного знамени.
20 ноября 1941 года в результате переименований и реорганизаций был сформирован 2-й гвардейский кавалерийский корпус, командиром которого стал генерал-майор Лев Доватор.
За мужество и успехи Лев Доватор получил орден Красной звезды и первый орден Ленина. Фашисты назначили за голову ненавистного им генерала 100 000 рейхсмарок.
Кавалеристы
2-й гвардейский кавалерийский корпус активно участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой и, будучи 11 декабря 1941 года передислоцированным в район Кубинки, сразу начал действовать в привычном для себя стиле, отправившись в стремительный рейд по тылам оккупантов. К 19 декабря корпус вышел к реке Рузе в район деревни Палашкино под городом Руза.
Подробности знаменитых рейдов и гибели Льва Доватора хорошо описаны в статье Петра Климова «Немецкие батальоны порубили и передавили конями», опубликованной в «Комсомольской правде» 11 декабря 2021 года. В материале приведены свидетельства полковника Фёдора Двойнова, воевавшего под командованием Доватора: «Днём, как правило, боя не навязывалось. Но ночью, когда пехотные части немцев теряют силы, располагаются в населенном пункте, здесь Доватор даёт приказ напрячь последние силы, и чтобы ночь была наша. Ночные налёты были особенно удачны и, как правило, после все немцы, которые располагались в этом населенном пункте, истреблялись... Отдыхали всё время в лесу. Переспят пару часов под кустами, под ёлкой и всё. У нас блиндажей никогда не было… И Доватор, несмотря на такое высокое положение, в котором он находился, обычно тоже располагался в шалаше, который мы строили из ёлок.
Лев Доватор
Под Палашкино никак не удавалось опрокинуть немецкие позиции и было принято решение с ходу стремительно и неожиданно форсировать реку, обойти немецкие окопы и атаковать врага силами всего лишь одного комендантского взвода, чтобы, используя внезапность, малыми силами фактически одного штаба овладеть деревней. Генерал-майор Лев Доватор вместе с другими командирами лично повёл своих кавалеристов в стремительную атаку. К сожалению, во время атаки Доватор и его сподвижники попали под племётный огонь и лихой кавалерист был сражён пулемётной очередью. Вместе с ним погибли и другие командиры. Атака захлебнулась.
Под немецким огнём доваторовцы пытались вытащить тело своего командира, погибло и было ранено немало смельчаков, но добраться до истекающего кровью генерала удалось только ночью после подхода основных сил корпуса.
Доватор был ещё жив, но потерял много крови и спасти его не удалось.
Посмертно гвардии генерал-майор Лев Доватор был удостоен звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года и награждён одновременно вторым орденом Ленина. Также посмертно был удостоен в 1945 году медали «За оборону Москвы».
На месте гибели прославленного советского генерала у деревни Плашкино стоит обелиск.
Это только два ярких примера участия наших земляков-белорусов в сражениях за Москву. Но сколько их, наших белорусов, полегло под Москвой, сколько прошло фронтовыми дорогами плечом к плечу с русскими, украинцами, татарами и другими народами Советского Союза, чтобы добыть одну на всех Победу над фашистской Германией.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.