САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко. День России в Республике Беларусь

Андрей Геращенко. День России в Республике Беларусь

« Назад

Андрей Геращенко. День России в Республике Беларусь 15.06.2024 15:44

Первая декада июня для российских соотечественников Белоруссии всегда насыщена самыми различными мероприятиями, посвящёнными нашему единству с Россией, русской культуре. Для всех очевидно, несмотря на идущие сейчас на Украине боевые действия, что белорусы, украинцы и русские – составные и самобытные части одного большого народа, ведущего свою историю с Древней Киевской Руси. Поэтому вполне логично, что белорусы составляют основной костяк русских организаций в Республике Беларусь, и, являясь гражданами своей страны, активно работают над укреплением связей с Россией в рядах российских соотечественников.

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

Безусловно, и в Республике Беларусь хватает разного рода последователей русофобских идей в рядах антинародной бело-красно-белой оппозиции, многие представители которой в бегах и открыто на западные деньги пошли на службу к нашим врагам, но речь не о них, а о нас – белорусах вообще и российских соотечественниках в частности.

Начало июня традиционно проходит в мероприятиях, приуроченных ко Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, когда также празднуется и День русского языка. Нужно сказать, что год от года в последнее время растёт как количество таких мероприятий, так и число их участников. Это вполне объяснимо – для белорусов русский язык является родным наряду с белорусским и основным по факту его использования во всех сферах жизни белорусского общества. Соответственно, поэзия и проза Пушкина и других российских авторов для белорусов – свои, родные, знакомые каждому с самого детства. Многие знают стихи Пушкина наизусть, дети до сих пор охотно читают «Сказку о царе Салтане» и другие произведения великого поэта. В этом смысле российские соотечественники не являются, в отличие от других стран вне России, единственными инициаторами празднования и проведения Дней русского языка и Дней Пушкина, хотя и по своей инициативе проводят множество мероприятий, вечеров поэзии, творческих конкурсов, как в Минске, так и в других городах. Но, повторюсь, такие мероприятия проводятся также белорусскими писателями, ВУЗами, школами, гимназиями, самыми различными учреждениями – пусть это всё проходит и не на государственном уровне, но достаточно массово и широко.

Не мене любимым в последние годы стал для белорусов и российских соотечественников Белоруссии День России. Этот праздник не сразу завоевал популярность – в 90-е ещё слишком острой была боль от распада Советского Союза, но начиная с «десятых» годов День России постепенно, год за годом, становился всё боле значимой датой календаря.

Сейчас стоит вспомнить, как в своё время, когда День России только входил в нашу жизнь, мы, российские соотечественники, также активно участвовали в его проведении – готовили концертные номера ко Дню России, в Верхнем городе в Минске оборудовали национальные подворья, где были представлены различные поделки, посуда, предметы национального колорита. Благодаря нашим энтузиастам и руководителям соотечественных организаций Татьяне Козловой, Алёне Ракицкой, Марианны Зиганшиной, Валентине Моргунковой, Вере Медведевой, Алевтине Корябиной, Владимиру Галчихину и многим другим на этих праздниках всегда была ярко и самобытно представлена русская культура, Эльвире Левшевич и Гульсине Аброськиной – татарская и башкирская, Геннадию Александрову – чувашская, Хизри Асадулаеву – дагестанская.

День России 2017 (2)

День России 2017 (1)

День России 2017 (3)

День России в Верхнем городе в Минске. 10 июня 2017 года


Этот уникальный опыт чрезвычайно пригодился и стал востребованным при подготовке национальных подворий при организации Фестивалей национальных культур в Гродно, которые проводятся в первой декаде июню каждые два года.

Говоря об истории становления этого праздника нельзя не сказать добрые слова о После России в Белоруссии Александре Сурикове, который стоял у самых его истоков, других послах, которые затем продолжали и развивали эту традицию – Михаиле Бабиче, Дмитрии Мезенцеве, Евгении Лукьянове. Многое удавалось сделать благодаря энтузиазму российских дипломатов Татьяны Бирюлёвой, Маргариты Новодворской, Юлии Аряевой.

Конечно же, значительную роль сыграло и Представительство Россотрудничества в Беларуси и его руководители – Александр Ломакин, Виктор Малашенко, Виктор Мичурин, Сергей Круппо, Андрей Клинцевич, Наталья Авралёва, Леонид Макуров, Юрий Макушин и другие.

В регионах много делали наши соотечественники Сергей Молодов, Елена Шатько, Елена Опидович, Людмила Володько, Виталий Артёмчик, Юрий Харкевич…

Конечно же, нам помогали и представители белорусской стороны.

Множество имён, лиц, с которыми мне, как председателю КСОРС, приходилось работать при подготовке Дня России – всё это большой труд многих и многих людей.

С приходом нового Посла России в Белоруссии Бориса Грызлова празднование Дня России вышло на новый уровень – стали проводится масштабные концерты. В прошлом, 2023 году, всем запомнился концерт на открытой площадке на проспекте Победителей в Минске.

В нынешнем, 2024 году, было принято решение провести большой концерт на ведущей закрытой площадке страны – в Большом зале Дворца Республики.

К мероприятию готовились загодя. Уже в преддверии концерта спрос на пригласительные был ажиотажным. Помимо российских соотечественников на концерт были приглашены также жители регионов. Решение правильное, так как минчане имеют возможность часто посещать масштабные мероприятия, а вот для нас (я ведь тоже живу не в Минске, а в Витебске) это значимое, надолго запоминающееся событие.

9 июня 2024 года из каждой области в Минск на концерт, посвящённый Дню России, отправились автобусы с российскими соотечественниками.

Это была не просто некая поездка, а целое отдельное мероприятие. Чтобы не перечислять все областные центры, расскажу на примере Витебска, как всё это проходило.

Наш автобус был сформирован на паритетных началах ВОО «Русский дом» и Белорусским союзом женщин с участием представителей Союза офицеров и организаторов шествия «Бессмертный полк». БСЖ является одной из самых массовых общественных организаций, которая занимает активную жизненную позицию, принимает участие во всех значимых мероприятиях. То же вручение медалей «За любовь и верность» в Витебске также всегда проходит при взаимодействии ВОО «Русский дом» и БСЖ. Впрочем, это не удивительно, так как многие женщины из нашего «Русского дома» также являются и членами БСЖ.

Душой многих мероприятий подобного плана является Людмила Галушкина из БСЖ, настоящий «сердце и мотор» любой поездки. Благодаря её инициативе поездка была наполнена различными выступлениями, конкурсами, викторинами, посвящёнными истории и культуре России, русским пословицам и памятным датам, участники поездки отведали вкусные пироги. 

Помимо этого перед концертом мы заехали в Хатынь и возложили цветы к главному монументу – обстановка сейчас непростая и мы сочли необходимым почтить память тех, кто был зверски замучен оккупантами более 80 лет назад.

9-10 июня 2024 года День России (1)

9-10 июня 2024 года День России (4)


К положенным 14.00 все автобусы из регионов дисциплинированно и благополучно прибыли на площадку перед Домом офицеров и, получив билеты на концерт, все прибывшие направились во Дворец Республики.

Дворец встретил нас праздничной и торжественной обстановкой. Особенной популярностью пользовалась фотозона, куда выстроилась огромная очередь из желающих сделать снимки на память. Все желающие зрители получили на память российские и белорусские флажки, которыми, к слову, активно размахивали во время концерта, выражая поддержку выступающим на сцене.

9-10 июня 2024 года День России (66)

Перед началом концерта Посол России в Белоруссии Борис Грызлов пообщался с журналистами: «Сегодня мы начинаем праздновать замечательный праздник – День России, и очень приятно, что начинаем здесь, в Минске. Очень много гостей пришло на наш праздник. Это всегда говорит о том, что белорусы любят Россию. У нас отношения братские».

Сам концерт начался в 16.00  и прошёл, что называется, на одном дыхании, хотя длился до 19.30. Зал дружно взрывался аплодисментами, приветствовал артистов, махал флажками, отсвечивал фонариками на телефонах.

Программа концерта была рассчитана на людей разного возраста – более старшее поколение приветствовало полюбившиеся песни ещё советского времени, а молодёжи было интересно было послушать что-то поновее – в любом случае равнодушных среди зрителей не было.

На сцену выходили Кубанский казачий хор, Тимур Пряхин, Ирина Видова-Молчан, группа «Дискомафия», Сергей Рогожин, Василий Герелло, Александр Буйнов и Александр Маршал.

9-10 июня 2024 года День России (21)

9-10 июня 2024 года День России (30)

Буйнов, Маршал, Пряхин и другие выступающие сказали тёплые слова о российско-белорусских отношениях. Зал встретил эти реплики взрывом аплодисментов – всем давно надоели бесконечные антироссийские кликушества пугачёвых-галкиных-макаревичей-гребенщиковых. Одно время казалось, что едва ли не все деятели сцены и кино дружно решили встать на сторону врага, но, как оказалось, среди исполнителей и актёров полно достойных и порядочных людей, хотя после выходок всех этих «релокантов» эстраде и кино ещё долго придётся отмываться от той мерзости, что в пылу желания угодить Вашингтону и сохранить свою заграничную собственность, «навыдавливали» из себя эти многие сбежавшие за границу «деятели культуры», а по факту - обыкновенные предатели. На этом фоне то, что говорили о России и российско-белорусской дружбе Буйнов, Маршал, Пряхин и другие артисты на концерте – очень важно, своевременно и дорого стоит. Они – наши, а не предатели, и зал в знак этого несколько раз вставал во время исполнения ими своих песен.

9-10 июня 2024 года День России (34)

9-10 июня 2024 года День России (36)


Зрители тепло встречали специальных гостей – участников детского ансамбля «Аллегро» из ЛНР, чью поездку в Белоруссию организовало Посольство России совместно с министерствами образования и культуры ЛНР.

В числе зрителей в зале был и Алексей Талай – руководитель Фонда Талая, который немало усилий уделяет помощи пострадавшим детям Донбасса.

На следующий день, в понедельник, 10 июня 2024 года, в Посольстве России прошёл традиционный праздничный приём, посвящённый Дню России.

Открывая мероприятие, Посол России Борис Грызлов поприветствовал пришедших: «Рад приветствовать вас на традиционном приёме, который проходит в преддверии нашего государственного праздника – Дня России. Дата 12 июня наполнена особым смыслом для каждого россиянина. Она символизирует более чем тысячелетнюю историю Российского государства, единство нашего многонационального народа и искреннюю любовь к Родине. Россия для нас – гораздо больше, чем графа в паспорте, обозначающая место, где мы родились. Мы чувствуем неразрывную связь с нашей историей, победами и свершениями многих поколений наших предков. Помня о них, сегодня мы как никогда явственно ощущаем ответственность за наше общее будущее. Эта невидимая, но прочная нить соединяет все поколения россиян. Наращиваются взаимные поставки промышленной продукции. В первом квартале текущего года российскими регионами закуплено свыше 2 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, произведенной в Республике Беларусь. Местные комплектующие используются на 25 отечественных автомобильных заводах, в том числе на таких гигантах, как КАМАЗ и АвтоВАЗ. Активно развивается авиастроительный комплекс Союзного государства как в части поставок профильными предприятиями Беларуси компонентной базы, так и совместном производстве легкого 19-местного самолета "Освей"».

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в своём ответном слове подчеркнул важность российско-белорусских отношений: «Сегодня на повестке дня - реализация совместных программ и проектов в таких важнейших сферах, как промышленность, атомная энергетика, высокие технологии, импортозамещение. Двусторонняя торговля из года в год демонстрирует положительную динамику. В этом году, даже, несмотря на такую существенную высокую базу года прошлого, во взаимной торговле сохраняются положительные тенденции. Мы имеем еще рост товарооборота за 4 месяца этого года почти в 7 %. Конечно, речь идет не просто о том, чтобы не снижать обороты, а выйти на принципиально новые высоты».

Только в этом году в Белоруссии побывали уже 12 делегаций субъектов Российской Федерации. Республика Беларусь готовится к принятию Форума регионов, который в этом году пройдёт совсем скоро, 27-28 июня 2024 года сразу в трёх городах Витебской области – в самом Витебске, Полоцке и Новополоцке. Ожидается приезд около 500 участников из России. Российские соотечественники Белоруссии также планируют принять участие в данном мероприятии!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru