1-2 ноября 2022 года в Москве в отеле Азимут-Олимпик прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени».
На конференцию от Белоруссии прибыла достаточно представительная делегация российских соотечественников – помимо автора этой статьи в работе форума участвовали председатель Центра казачьей культуры, Председатель ВКС Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток, Председатель Комитета по кластерному развитию и микрофинансированию Республиканской конфедерации предпринимательства Иван Гордиевский и руководитель Социально-культурного Центра «Крымское землячество в Республике Беларусь», Полномочный Представитель Республики Крым в Республике Беларусь Андрей Лопацкий. Это был состав участников от КСОРС Белоруссии.
По отдельному приглашению организаторов на конференцию приехал также и мой заместитель по КСОРС Белоруссии, Председатель МСКОО «Русь молодая» Сергей Лущ.
Но обо всём по порядку.
В Москву я, как член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) приехал на день раньше уже утром 30 октября 2022 года, так как на 31 октября было запланировано 43-е заседание ВКС.
Отель Азимут-Олимпик
Гостиница «Азимут-Олимпик» мне хорошо знакома. Заселили меня рано с 9.00 утра, за что отдельное спасибо организаторам, но перед заселением у меня было пару часов, и я прогулялся по окрестностям. Почти случайно набрёл на прекрасный уголок старой классической Москвы – Екатерининский парк. Понравились старые деревья, фонари, пруд, на котором впервые увидел интересных красно-оранжевых уток – огарей.
Утки огари на берегу пруда Екатерининского парка
Там есть и другие водоплавающие птицы – в том числе кряквы, чайки, но огарей большинство. Огари расселились по столичным прудам из Московского зоопарка, когда им перестали подрезать крылья. Утки агрессивные, порой обижают крякв – нападают на взрослых и клюют утят (иногда до смерти), что вызывает протесты москвичей, но в целом утки красивые, как-то может все постепенно и утрясется – тем более, что к морозам они не очень стойкие и на зиму собираются в огромных количествах в тот же Московский зоопарк. Кстати, в парке немало и других интересных мест – памятник Екатерине, офицерским жёнам. Рядом с парком красивое величественное здание Театра Российской Армии с колоннами. Как мне потом сказал Андрей Лопацкий, более искушённый в театральных делах, здание выполнено в форме звезды.
Театр Российской Армии
Напротив Театра – памятник Суворову.
Памятник Суворову
В гостинице номера комфортабельные, однако озадачило отсутствие в номере какой-либо бумажной информации – карту гостя предлагают посмотреть через куар-код. Но ведь нужно подключиться к Интернету вначале? Часть информации была в телевизоре, но её ещё нужно было найти. Это я к тому, что при всём увлечении «цифрой» нужно думать и о постояльцах.
Вечером удалось почти час поплавать в бассейне под куполом, чему я был весьма рад. Хотел плавать каждый день, но, во-первых, часто нет мест, а во-вторых, рабочий график, увы, больше не позволил это сделать.
На 43-е заседание ВКС утром 31 октября я был одним из немногих, кто умудрился опоздать. Впрочем, это было связано не с моей недисциплинированностью, а с тем, что изначально меня оповестили о начале работы на полчаса позже, чем она в итоге началась.
Заседание ВКС
Приятно было увидеть старых товарищей, коллег и знакомых по предыдущим годам общественной работы. В первую очередь, конечно же, заместителя директора ДРС МИД России Владимира Андреева и сотрудника ДРС МИД России Галину Лаврову, с которыми мы работал ещё в период их нахождения в Белоруссии, коллегами по ВКС – Евгением Баклановым, Виктором Кимом, Дюком Мишелем Нгебаной, Александром Степанюком, Максимом Крамаренко, другими. Но особый эффект на нас всех произвела очная после долгого перерыва встреча с нашим Председателем ВКС Михаилом Дроздовым – он в связи с эпидемией коронавируса и строгими карантинными мерами в КНР, где он проживает, вынужден был вести несколько заседаний ВКС посредством видеосвязи.
В перерыве. Слева направо: автор статьи, Галина Лаврова, Владимир Андреев
Тон нашей работе задавал директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Нуризаде.
Были заслушаны выступления региональных координаторов ВКС от Азии, Америки, Австралии и Новой Зеландии и Европы, которые рассказали об итогах региональных конференций.
Было принято положение о почётной грамоте и благодарственном письме ВКС (в дополнение к принятому ранее положению о почётном знаке ВКС).
Продолжение работы
Также были обсуждены вопросы проведения предстоящей Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени», обсуждены проекты резолюции и рекомендации секций. Ведущую роль в обсуждении играл Игорь Егоров – член ВКС, координатор рабочей группы (комиссии) «торгово-экономическое сотрудничество и меценатство».
К слову, я в ВКС являюсь координатором рабочей группы (комиссии) «СМИ и общественная дипломатия», однако и пандемия, и то, что мы не так часто виделись очно, а также необходимость определённой личной адаптации в хоть и во многом знакомом мне, но всё же пока новом коллективе ВКС, имели своим следствием тот факт, что работа нашей комиссии пока лишь начинается. Попросив слово в разном, я кратко рассказал о проделанных первых шагах в этом направлении.
В настоящее продолжается работа по ведению на базе сайта «Вместе с Россией» (http://ross-bel.ru ) раздела «Российские соотечественники в мире», где кроме публикаций о жизни российских соотечественников планируется разместить банк данных о бумажных и электронных СМИ российских соотечественников с указанием контактных данных редакций, а также библиотеки с размещением электронных версий книг, альманахов, газет и журналов. Ведется работа по организации взаимодействия и обмена публикациями между сайтами соотечественников.
Проведена модернизация сайта «Мой полк» (http://moypolkbelarus.by ), на котором помимо публикации материалов о Великой Отечественной и Второй мировой войнах начато размещение электронных версий книг, путеводителей, карт о войне, военных снимков. Предполагается активное освещение проведения соотечественниками акции «Бессмертный полк» в 2023 году.
Публичная общественная дипломатия испытывает затруднения в связи с ситуацией на Украине и выходом из кризиса после пандемии ковид-19. Вместе с тем это не отменяет возможность как онлайн-взаимодействия, так и очных мероприятий и встреч, пусть даже и в более сокращённом масштабе.
По инициативе Ассоциации Российских Дипломатов (АРД) в рамках её образовательной программы «Дипломаты Будущего» в городе Могилёв (Белоруссия) был проведен международный форум «Зелёный посол» по созданию, развитию и укреплению связей между детскими и юношескими дипломатическими клубами и объединениями, детскими общественными организациями России, Белоруссии, Узбекистана и Сербии. В его организации ключевое участие приняли Посольство России в Белоруссии, представительство Россотрудничества в Минске и организация российских соотечественников Белоруссии - социально-культурное объединение «Наследие».
Российскую делегацию, которую возглавил В.Е. Егошкин, зам. председателя АРД, руководитель Движения «Дипломаты Будущего», Чрезвычайный и Полномочный посол, представляли 20 «юных дипломатов» из дипклубов Москвы, в числе которых были дети сотрудников МИД и МГИМО, а также ребята из Башкирии, Татарстана, Воронежа, Ставрополя, Смоленска, Обнинска. От Узбекистана приехали 10 членов дипклуба им.А.С. Грибоедова ташкентской школы №145. Российские соотечественники были представлены организациями Могилева и Могилевской области.
С 28 по 31 августа 2022 года на базе подмосковного пансионата МГУ им. М.В.Ломоносова в Красновидово прошла школа превентивной общественной дипломатии «Миросозидание» Организаторами выступили Научно-образовательный центр «Глобус – 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, Фонд общественной дипломатии, Международное общественное движение «Миросозидание» и Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы при участии рабочей группы ВКС по СМИ и общественной дипломатии.
Участники школы превентивной общественной дипломатии "Миросозидание" в Красновидово
Был созван некий круглый стол из экспертов, представляющих постсоветские государства и имеющих большой опыт работы как в своих странах, так и на международных площадках. Были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии (в том числе Гагаузии), Узбекистана, Украины и самой России – как соотечественники, так и представители местной общественности данных государств. Были обсуждены вопросы общественной дипломатии –в рамках тематической сессии «Что такое миросозидание сегодня?», общей дискуссии «Ташкентскому договору» 30 лет. Что дальше?», «Мозгового штурма» «Технологии превентивной общественной дипломатии в современных условиях». Помимо прочего была затронута проблема СМИ, прежде всего электронных. Участники сошлись на необходимости объединения усилий в этой сфере, однако хотелось бы, чтобы и федеральные власти Российской Федерации не оставляли данный вопрос без внимания. Участники форума посетили музей в Бородино, Спасо-Бородинский монастырь и его музейные экспозиции, земляные редуты - флеши.
Бородинский музей
Одним из успешных проектов общественной дипломатии стало распространение рассказа автора статьи «Бельчонок» о погибшем в годы войны от рук немецко-фашистских оккупантов мальчике, который ранее неоднократно издавался в журнальном варианте в таких известных изданиях, как «Наш современник» (Россия), «Неман» (Белоруссия), «Простор» (Казахстан), «Московский вестник» (Россия) и др. имел хорошие отклики, а в 2021 году при помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом был издан на русском языке тиражом 10 000 экземпляров.
Председатель ОО «Союзный деловой клуб «Авангард» Александр Лукашок организовал работу Международного проекта «Бельчонок», оказал спонсорскую помощь в изготовлении тематической продукции – плюшевых игрушек-бельчат, авторучек с соответствующей маркировкой. Создан специальный сайт http://belchonok.by. В настоящее время «Бельчонок» уже переведён на 7 языков (английский, сербский, китайский, нидерландский, шведский, белорусский, португальский), ведётся работа по переводу на украинский язык. В Бишкеке 9 мая 2022 года Галиной Кетовой поставлен современный спектакль по мотивам рассказа «Бельчонок». Над международным проектом работали английский писатель, редактор и переводчик Джонатан Кампион; сербский переводчик, экскурсовод по Белграду Петар Жутич; руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Ерёмин; член правления Альянса русских обществ, координатор Бессмертного Полка в Гётеборге Елена Якобсcон; заслуженная артистка Республики Кыргызстан, руководитель профессионального театра-студия «Gala-театр» Галина Кетова.
Александр Лукашок на стенде предприятия ООО "Гидропресс" в качестве талисмана презентует "Бельчонка" губернаторам Псковской и Витебской областей в Пскове
Презентации книги «Бельчонок» прошли в Беларуси (более 250 событий), регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Тверская, Пензенская, Смоленская области, Краснодарский Край), в Китае, Киргизии, Сербии, Швеции и Таиланде.
Во многом книга обрела популярность благодаря удачным атмосферным иллюстрациям, созданным художницей Анной Лукашок.
Во время одной из презентаций книги
До нового года выйдут тиражи на китайском, английском и сербском языках по 5 000 экз., что позволят использовать книгу «Бельчонок» в работе организаций российских соотечественников в странах проживания с соответствующими государственными языками.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.