Полоцк, город с более чем тысячелетней биографией, имеет большое значение для русской истории. Будучи центром Полоцкого княжества, город с одной стороны является одним из столпов Древней Киевской Руси, а с другой – истоком, началом современной белорусской государственности. Для меня Полоцк близок по многим причинам – город хорошо мне знаком по многочисленным поездкам и мероприятиям, выборам в советы различного уровня. Ну и ко всему прочему из Полоцка моя жена.
В географическом плане Полоцк и Новополоцк представляют собой уникальную пару городов, близких друг к другу по населению (Новополоцк – более 100 тыс, Полоцк – более 80 тыс. жителей), разделённую небольшим (в несколько километров) расстоянием. К тому же между ними практически нет пустоты – одни пригороды плавно переходят в другие. По сути это один город с двумя центрами – исторический Полоцк и промышленный Новополоцк. Впрочем, в последнее время эта разница сглаживается – в Новополоцке появляется все больший культурно-урбанистический лоск, лирику и романтику первостроителей замещает насыщенная культурная жизнь, а Полоцк, настоящий музей под открытым небом, постепенно обрастает новыми урбанистическими кварталами и города идут к слиянию друг с другом в прямом и переносном смысле.
Пара Полоцк-Новополоцк находится в центре Витебской области и наряду с самим Витебском является вторым областным центром притяжения. В этом смысле древние Полоцк и Витебск (также имеющий более чем тысячелетнюю историю) взаимно дополняют друг друга и составляют стержень белорусского Поозерья – Витебщины.
Православие в Поозерье также начиналось с Полоцка. В 992 году здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра. Полоцк знаменит и своим Софийским собором – одним из трёх Софийских соборов Древней Киевской Руси. Два других находятся в Киеве и Новгороде, символизируя вековое единство русского, украинского и белорусского народов, вышедших из общей купели.
6 июля 1989 года была вновь образована Полоцко-Витебская епархия. Её возглавил епископ Димитрий (Дроздов), который все эти годы отстраивал храмы и монастыри, возрождая православие.
Православие возрождалось, росло число храмов, приходов и в 1992 году епархия была разделена на две части – Витебскую (под управлением Димитрия (Дроздова) и Полоцкую (под управлением вначале Глеба (Савина), а с 1997 года – Феодосия (Бильченко).
Полоцкая земля – родина знаменитых религиозных, общественных и государственных деятелей – Евфросиньи Полоцкой, Андрея Полоцкого, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого и многих других. Культурно-историческое наследие раннего и средневекового города огромно и во многом влияет на религиозную и гуманитарную сферу Республики Беларусь и в настоящее время.
Такое большое вступление я сделал для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что место для проведения Международного Православного Экономического Форума и благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке» было выбрано совсем не случайно.
Большой представительный форум был организован Клубом Православных Меценатов и Полоцкой епархией Белорусской Православной Церкви при поддержке Полоцкого районного исполнительного комитета.
С 6.55 - новость о форуме
14 октября 2022 года, в день Покрова Пресвятой Блогородицы под руководством епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия (Луковича) в кафедральном Богоявленском соборе прошли литургия и молебен. Присутствующие смогли поклониться принесённым в Полоцк в рамках проведения форума святыням – ковчегу со святыми мощами блаженной Матроны Московской, а также кресту и молитвослову, принадлежащим святому Паисию Святогорцу.
Само открытие форума прошло в Конференц-зале Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, но перед этим в здании университета участники смогли познакомиться с выставкой продукции местных предприятий.
С приветственным словом к присутствующим обратились председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий (Лукович), руководитель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ, президент Благотворительного Софийско-Троицкого фонда Анатолий Казаков.
Приветственное слово Посла России в Белоруссии Бориса Грызлова зачитала первый секретарь Посольства России в Белоруссии Карина Багиева: «Россия и Беларусь являются едва ли не единственными европейскими государствами, проводящими последовательную политику, направленную на сохранение семейных ценностей и народных традиций, уважающих чувства верующих и цивилизационный выбор наших общих предков, определивших православие в качестве своего нравственного ориентира… Только в союзе братских народов России и Беларуси таится наша сила и способность преодолевать любые преграды».
В первый день прозвучало ряд интересных выступлений: председателя Тверского областного подразделения Союза православных предпринимателей Российской Федерации Алексея Третьякова, президента Евразийского делового клуба Валерия Лоскутова, заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александра Колодынского.
Но особенно хотелось бы выделить выступления президента Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной и президента «Фонда Оксаны Фёдоровой» Оксаны Бородиной.
Наталья Москвитина была ведущей нескольких площадок форума
Наталья Москвитина рассказала о важности сохранения традиционных ценностей, счастье материнства, опасной тенденции склонения женщин к абортам (в том числе в соцсетях), привела примеры удивительных судеб людей, которые были рождены, когда их матери не сделали аборты по тем или иным причинам, хотя и собирались прервать беременность. Я также не раз уже писал и говорил, что проблема демографии – ключевая проблема русского мира, наших стран, да и вообще стран европейских, христианских. И не христианство является тому причиной, а отход от христианских, а в нашем случае православных ценностей, распад семьи. Как раз в семьях православных священников обычно много детей и если бы мы вернулись хоть в какой-то степени к отечественной православной традиции, то и дети бы были и семья не подменялась бы таким явлением, как простое и ни к чему не обязывающее сожительство, получившее название «гражданский брак», унижающее, и ограничивающее в правах прежде всего женщину. Москвитина, красивая женщина, телеведущая, говорила убедительно и ярко. Я частично знаком с некоторыми представителями движения Пролайф Беларусь. В общем и целом разделяя их взгляды и озабоченности, хотел бы отметить, что им было бы полезно поучиться многому у фонда «Женщины за жизнь», и прежде всего – положительной, жизнеутверждающей позиции и тональности, чего, на мой взгляд, нашим местным «пролайферам» немного не хватает.
Фрагмент из выступления Н.Москвитиной
Таким же интересным было и выступление другой красавицы и телеведущей – Оксаны Бородиной. Говоря о традиционных ценностях, она подняла тему «мерных икон», традиция использования которых восходит к давним временам, но была прервана и лишь сейчас начала возрождаться. Мерные иконы – это иконы, которые дарят крестные родители своему крестнику ко дню крещения. Она узкая – в высоту по росту новорожденного, в ширину – по ширине его плеч (но не обязательно), а изображается на ней тезоименинный святой. Поначалу это был удел князей и царей.
Оксана Бородина
После возобновления традиции уже в XXI веке мерная икона утратила элитарность – сейчас в иконописных мастерских изготовлены уже миллионы таких икон, вручённых крестникам. Инициатором возрождения традиции стал председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.
По окончании выступлений было подписано ряд соглашений о сотрудничестве.
Помимо меня, как председателя Координационного совета российских соотечественников Белоруссии и председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» наше соотечественное сообщество представлял председатель общественного объединения «Союзный деловой клуб «Авангард» Александр Лукашок из Полоцка. Мы приняли участие в работе круглого стола «Создание системы духовно-нравственной безопасности Союзного государства».
С микрофоном - Александр Лукашок
Александр Лукашок рассказал о своей деятельности по поддержке различных культурных и общественных инициатив, более подробно остановившись на восстановлении Храма-усыпальницы Римских-Корсаковых в Мыщено близ Полоцка.
Выступление А.Лукашка продолжил автор материала - Андрей Геращенко
Автор этих строк подчеркнул, что Россию и Белоруссиию в рамка Союзного государства связывают не только экономические связи, но и в куда большей степени общая вера – православие, как основная религия большинства россиян и белорусов, единая Русская Православная Церковь, неотъемлемой частью которой является Белорусский экзархат, русский язык – государственный, родной и основной язык как россиян, так и белорусов, общая история, общее прошлое Древней Киевской Руси, трагедия Великой Отечественной войны. Об этом нужно помнить, потому что именно эти духовные скрепы являются основой для российско-белорусского единства. Несколько слов сказал и о своих книгах – международном проекте распространения рассказа «Бельчонок», научно-популярных книгах по истории Полоцка и Белой Руси.
Как итог, договорились о дальнейшем взаимодействии с организаторами круглого стола и «Покровских встреч в Полоцке».
В работе форума активное участие принял консультант Представительства Россотрудничества в Белоруссии Александр Пугачёв.
Слева направо: Александр Лукашок, Оксана Бородина, Андрей Геращенко и Александр Пугачёв
По окончании мероприятия состоялся торжественный ужин, во время и после которого мы с Александром Лукашком, Александром Пугачёвым и другими участниками форума обсудили множество вопросов, наметили планы на будущее.
По приглашению ОО «Союзный деловой клуб «Авангард» я остановился в небольшом и весьма комфортабельном «Гостином дворе», расположенном в пригороде Полоцка (как раз в переходной зоне в сторону Новополоцка) Экимань. Гостиница уютная и могу всем её рекомендовать.
Внутренний дворик ПГУ дышит историей
На следующий день 15 октября 2022 года на базе ПГУ им. Евфросиньи Полоцкой прошла Международная духовно-просветительская конференция «Полоцкая земля – одна из колыбелей восточнославянского Православия». Перед началом конференции участники и гости осмотрели выставку «Мерная икона».
Выставка мерных икон
Из выступлений на меня наибольшее впечатление произвела презентация книги «Что Бог пошлёт, то и буду терпеть» - епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий (Лукович) рассказал об удивительной судьбе, жизни и смерти первого новомученика Белоруссии – священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского. Символично, что первый экземпляр книги епископ Игнатий (Лукович) преподнёс своему предшественнику – архиепископу Феодосию (Бильченко).
Слева направо: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель ОО "Белая Русь" Олег Романов, епископ Игнатий (Лукович), заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, архиепископ Феодосий (Бильченко), председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович
Вечером в Софийском соборе прошёл концерт хора Сретенского монастыря
Последний день форума начался с Божественной литургии в Богоявленском соборе. Богослужение провёл Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия. Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского монастыря.
Полочане и жители города встретились с известными миссионерами Русской Православной Церкви.
Во втором ряду в сером костюме - Александр Копелев
Хотелось бы отметить, что значительную роль в подготовке и успешном проведении Международного Православного Экономического Форума и конференции «Покровские встречи в Полоцке» сыграл представитель Российского клуба православных меценатов в Белоруссии Александр Копелев, на чьи плечи легла основная часть организационной работы. А то, что его усилия были успешными, подтверждает тот факт, что, по мнению основной части гостей и участников форум и «Покровские встречи в Полоцке» стоит не только повторить но по возможности сделать ежегодными.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.