САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко Прощайте, горы…

Андрей Геращенко Прощайте, горы…

« Назад

Андрей Геращенко Прощайте, горы… 17.02.2024 16:02

15 февраля 2024 года в Республике Беларусь, в России и ряде других постсоветских и не только, стран отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В библиотеках, школах, университетах прошли торжественные заседания, памятные мероприятия, ветераны афганской войны возложили цветы к подножью многочисленных памятников и мемориальных досок, встретились с боевыми товарищами.

Я тоже по приглашению Витебской городской центральной библиотеки имени Максима Горького принял участие в таком мероприятии и встретился со школьниками и учащимися колледжа, их педагогами. К слову, для меня приятной неожиданностью было то, что на встречу пришли и учащиеся СШ №29 г. Витебска. Школа носит имя Василия Васильевича Пименова, героя Советского Союза, участника войны в Афганистане, уроженца Витебска, выпускника 1971 года. А я в 1993-1995 годах работал в этой школе психологом, вёл также уроки истории.

Афганская война уходит в прошлое – для нынешних школьников её ветераны по возрасту такие же, какими для нас, учеников 80-х, были ветераны Великой Отечественной войны. 

25 декабря 1979 года было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вокруг этой даты сломано немало копий и до сих пор если не является преобладающей, то уж точно одной из основных точка зрения о том, что это было ошибочное решение советского руководства, которое привело к тяжёлым последствиям. В перестроечные и ранние постсоветские времена много говорилось о том, что «стареющий генсек Брежнев и его такое же дряхлое Политбюро совершило роковую ошибку, втянув страну в бессмысленную войну в Афганистане, что привело к крушению и самого СССР, и всего восточного советского блока». Душманы в самом Афганистане потом также не без удовольствия вторили о том, что это едва ли не они разрушили Союз.

Важно понимать, что такие оценки были даны в период разрушения Советского Союза и коренной ломки всех государственных механизмов нашей страны, отхода от традиционных ценностей и монополии на любое мнение прозападной либеральной верхушки, пришедшей к власти в России после 1991 года. И оценки эти формировались под непосредственным контролем и с прямой подачи наших врагов в США и Европе. Им же вторили и исламистские фундаменталисты, которые охотно вспоминали войну в Афганистане во время двух чеченских войск на российском Северном Кавказе.

На самом деле ввод советских войск в Афганистан, хоть и сопряжённый с немалыми рисками и ценой этого решения в почти 15 тысяч жизней наших людей, был вполне логичной и ожидаемой мерой.

Тогда, во второй половине двадцатого века, мир был ареной глобального противостояния СССР и США, мировых систем социализма и капитализма. Да, была ещё Западная Европа, КНР, другие центры сил, но борьба Вашингтона и Москвы за доминирование определяла весь ход мировой истории.

Не будет никаким преувеличением сказать, что если бы СССР не ввёл свои войска в Афганистан, туда вошли бы американцы (что они, собственно, и сделали позже). И последствия были бы для СССР весьма серьёзные – подконтрольный американцам Афганистан неминуемо был бы использован в качестве плацдарма для распространения в советской Средней Азии национализма, радикального исламизма и в качестве перевалочной базы для наркотрафика. А ввести советские войска после входа в Афганистан американцев было бы уже нельзя.

17 июля 1973 года в Афганистане произошёл государственный переворот, в результате которого был отстранён от власти афганский король Захир-шах. Афганистан вступил в длительную полосу нестабильности. Власть перешла в руки двоюродного брата и зятя короля Мухаммеда Дауда.

Афганистан и ранее, и при Дауде осторожно балансировал между интересами СССР и США. У Москвы с Даудом сложились неплохие взаимоотношения, но 27 апреля 1978 года произошел очередной переворот, названный позже апрельской революцией, и к власти пришли афганские коммунисты в лице Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). СССР не инициировало переворот – он был совершён самими афганцами. В итоге была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА), взявшая курс на построение социалистического государства.

Однако феодальная страна с преимущественно сельским населением, находящимся под сильным влиянием родоплеменных связей и религиозных идей сложно воспринимала не очень понятные и близкие идеи построения социализма. К тому же Афганистан – это не моноэтническое государство, а страна, где живут пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и другие народы, отношения между которыми также далеки от идеальных. К тому же пуштуны, являющиеся доминирующим этносом, также разделены границей – их значительная часть проживает в соседнем Пакистане. Фактически НДПА имела поддержку лишь в городах, где жила более образованная часть населения – для феодальной и сельской страны этого, увы, явно недостаточно.

Переворот 1978 года в Афганистане встревожил американцев. Едва оправившись от поражения во Вьетнаме и потери европейцами влияния на свои колонии в Африке, США и коллективный Запад меняли свои подходы в геополитике, и перешли к тактике так называемой «петли анаконды» - по всему периметру СССР и советского блока наращивали военное присутствие и стремились использовать любую внутреннюю нестабильность, которую чаще всего сами инициировали. Суть тактики «петли анаконды» - играть в долгую, пытаться создавать Москве проблемы и всякий раз поджимать контролируемые ею территории на «выдохе», когда у СССР проблемы, и выжидать на «вдохе», когда есть советские международные успехи или ситуация не меняется. В итоге, по замыслу западных стратегов, это должно было привести если не к полному «удушению» Советского Союза, то к его значительному ослаблению.

Но для успеха этой тактики нельзя было допускать ослабления колец давления по всему советскому периметру и уж тем более расширения советского влияния.

Ко всему прочему исламская революция произошла и в традиционно проамериканском Иране. В 1978 году после первой крупной антиправительственной демонстрации в Куме Иран вступил в период внутренней нестабильности, которая в итоге привела к потере власти шаха Мохаммада Резы Пехлеви и исламской революции. 1 апреля 1979 года Иран был объявлен исламской республикой, а власть сосредоточил в своих руках религиозный шиитский лидер аятолла Хомейни. США рассматривали возможность ввода своих войск в Иран, но так и не сделали этого.

Таким образом, к 1979 году на южных границах СССР сформировалась дуга нестабильности, напрямую угрожавшая нашему государству. США, потеряв контроль над Ираном и Афганистаном, взяли курс на разжигание и поддержку гражданской войны в Афганистане, сделав ставку на радикальный исламизм, опираясь на Пакистан с использованием пуштунского фактора. При благоприятном развитии ситуации в Вашингтоне планировали вовлечь в зону нестабильности и южные советские республики Средней Азии. Более того, гражданская война в Афганистане рассматривалась американцами в качестве повода для ввода своих войск через афгано-пакистанскую границу. Лидер Афганистана Хафизулла Амин при всех заверениях о приверженности СССР вёл постоянные консультации с США, на что постоянно обращали внимание советской стороны местные афганцы.

В феврале-марте 1979 года КНР атаковала Вьетнам, введя войска в три северные вьетнамские провинции. Впрочем, несмотря на значительное преимущество в живой силе и технике всего месяц спустя вьетнамцы не только смогли удержать позиции, но, перейдя в контратаки, вынудили китайцев покинуть свою территорию. СССР, будучи союзником Вьетнама, отправил к вьетнамским берегам эскадру военно-морского флота, авиация была приведена в боевую готовность, а в приграничных с КНР районах СССР сформировал крупную сухопутную группировку. Это отрезвило Пекин, однако полностью вписалось в американскую идею «петли анаконды» - в Юго-Восточной Азии возникла серьёзная напряжённость, а КНР в апреле 1979 года демонстративно вышла из советско-китайского договора «О дружбе и взаимопомощи». 

В этих условиях контроль над Афганистаном приобретал ключевое значение для национальной безопасности СССР. Осознавая угрозу, образовавшуюся на южных границах Советского Союза, советское руководство приняло непростое решение о вводе советских войск в Афганистан. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и другие советские высшие лидеры имели огромный опыт государственного управления, лично прошли невзгоды Великой Отечественной войны, поэтому решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск. Амин был отстранён от власти – Афганистан возглавил Бабрак Кармаль, которого много позже сменил Наджибулла. Началась многолетняя борьба за Афганистан.

Изначально предполагалось, что советские вооружённые силы возьмут под контроль границы, основные важные государственные военные и промышленные объекты и одним своим присутствием обеспечат стабильность власти НДПА в стране. Однако на практике все оказалось намного сложнее – советские войска оказались напрямую вовлечены в гражданскую войну, принимали активное участие в операциях по разгрому душманских банд. Отдельно нужно сказать о чрезвычайно сложной задаче по обеспечению безопасности и проводу по горным серпантинам дорог бесконечных автоколонн с продовольствием, горючим, стройматериалами, лекарствами, боеприпасами и другими разнообразными грузами – это было единственной возможностью поддержать ДРА и обеспечить боеспособность советского военного контингента. Но Советский Союз не только воевал – по всему Афганистану строили школы, дома, помогали развивать здесь промышленность, сельское хозяйство.

Тогда в СССР практически не было профессиональной армии в нынешнем её понимании, за исключением лишь некоторых специальных подразделений – все тяготы и непростые задачи легли на плечи вчерашних школьников. Совсем юные 18-20-летние ребята столкнулись с тем, о чём они читали лишь в книжках. Им пришлось воевать далеко от родных мест, в загадочной и чужой стране. Но они воевали и защищали там всех нас.

Я не буду говорить о самой афганской войне – об этом и без того написано множество книг, снято фильмов. Всего за 9 лет в Афганистане погибло около 15 000 солдат и офицеров, а также гражданских специалистов. Много это или мало? Смерть любого человека, который является чьим-то сыном, мужем, отцом – горе. Но сегодня во время СВО на Украине суточные потери сравнимы с годовыми потерями в Афганистане.

Герои и участники войны в Афганистане стоят в одном ряду с нашими героями Великой Отечественной, двух чеченских войн, СВО. Есть такая работа – защищать родину. Благодаря нашим воинам-интернационалистам страна получила несколько лет мирной жизни, жизни без диких проявлений международного терроризма, без страшного и нескончаемого потока наркотиков.

Основная задача была выполнена – душманы не смогли захватить Афганистан. Мы не проиграли эту войну – 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана в силу того, что начал распадаться сам СССР. Выводили войска и покидали с таким трудом оборудованные советские рубежи обороны в ГДР, Венгрии, Чехословакии, выводили базы и военных из Кубы и Вьетнама. К власти пришли те, кто слушал указания и выполнял приказы наших врагов из Вашингтона.

Но, находясь в полной блокаде, Афганистан сражался два года – только 28 апреля 1992 года в Кабул вошли отряды Ахмад Шаха Масуда. И в том, что страна продержалась два года, тоже большая роль наших офицеров и солдат, которые, проводя военные операции вместе с афганской армией, передали ей свой опыт и знания.

Для сравнения стоит сказать, что американцы, которые двадцать лет просидели в Афганистане, не смогли подготовить афганскую армию – талибы взяли власть сразу после ухода янки. Если советские сторонники в Афганистане продержались два года в полной блокаде, то американские протеже, несмотря на колоссальную финансовую и военно-техническую помощь, не продержались и нескольких дней.

Американцы фактически бежали из Афганистана, а советская армия вышла боевыми колоннами с развёрнутыми знамёнами.

Воинам-интернационалистам, прошедшим горнило Афганистана, пришлось столкнуться с черствостью, а то и осуждением на родине. Все это добавило у них горечи в и без того непростые воспоминания об убитых друзьях-товарищах, о самой войне в далёких горах.

Но ничего не бывает зря – сегодня даже сами душманы-афганцы, которые смогли сравнить советских и американских военных в деле, нет-нет, да и вспомнят добрым словом времена шурави.

В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

Вспоминаются строки знаменитой песни ветеранов войны в Афганистане «Мы уходим»:
Прощайте, горы, вам видней
Кем были мы в краю далёком,
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru