12 марта 2024 года в Москве в Цифровом деловом пространстве г. Москвы прошёл Всероссийский форум с международным участием «Россия – дом народов».
В последнее время в России, Белоруссии и других странах большое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей, вопросам семьи и детства. Делается не столько в пику коллективному Западу с его политикой распада семейных уз и пропаганды ЛГБТ и бездетности (что для нас, естественно, неприемлемо), сколько при полном понимании общества, что сохранение института семьи и приверженность историческим традициям являются непременными условиями существования народов и государств.
Данный форум был включён в план основных мероприятий в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина «О проведении в Российской Федерации Года семьи».
В мероприятии приняли участие более 600 человек – представителей органов государственного управления России, духовенства, экспертного сообщества, деловых кругов, федеральных национально-культурных автономий России (ФНКА), общественности, многодетных семей, иностранных гостей.
Я стал участником данного форума благодаря приглашению ФНКА «Белорусы России», нашими многолетними партнёрами по общественной деятельности. Председатель ФНКА «Белорусы России» С.Л.Кандыбович много времени уделяет не только сохранению белорусского языка и белорусской культуры в целом, но активно продвигает и проекты союзной тематики, направленных на укрепление российско-белорусской интеграции и Союзного государства России и Республики Беларусь. Моим товарищем по белорусской делегации был и представитель ФНКА «Белорусы России» в Республике Беларусь А.Н.Билык. Также встретил на форуме Ф.Л.Батманова из Белоруссии, представителя МОО «Горо», также приглашённого своими земляками-лезгинами.
Справа налево: Андрей Геращенко, Александр Билык, Сергей Кандыбович
В кулуарах удалось пообщаться с обаятельной Галиной Кетовой, заслуженной артисткой Киргизской Республики, актрисой театра и кино, певицей, телеведущей, Президентом общественного фонда «GALA», которая, ко всему прочему, поставила спектакль по моему рассказу «Бельчонок» о мальчике, убитом немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, который был показан в Бишкеке сразу по окончании шествия «Бессмертный полк».
Во время торжественного открытия участников поприветствовали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
На форуме обсуждались ценностные ориентиры русской цивилизации и коренных народов России. Среди главных тем также поддержка, развитие и популяризация в обществе образа отца и матери.
Отличительной особенностью, мероприятия было и то, что большинство спикеров и ораторов сами являются многодетными папами и мамами.
Торжественной и трогательной получилась процедура награждения многодетных семей, ставших победителями конкурса «Большая семья – опора России».
Председатель совета директоров Группы компаний «Царьград», заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, принявший участие в торжественном открытии форума и процедуре награждения многодетных семей назвал форум событием, которое наглядно продемонстрировало цветущую сложность нашего государства-цивилизации, столетия назад скреплённого государствообразующим русским народом и отметил в своём выступлении: «Россия - Дом народов. Потому что мы всему миру даем пример, как можно жить в мире и согласии в таком большом количестве национальностей на протяжении сотен лет». По окончании форума К.Ф.Малофеев написал в своём телеграм-канале: «Это единство сложилось ещё при первом Русском Царе Иване Грозном. И хотя наша страна тогда формально ещё не называлась Империей, она уже ей была. Царством царств и Государством государств, передавшим нам, его наследникам, Имперскую миссию Катехона. В ходе сегодняшнего мероприятия вместе с руководителем ФАДН Игорем Бариновым и директором Дома народов России Анной Полежаевой наградил победителей конкурса «Многодетная семья России». Семнадцать мам с четырьмя, пятью и более детьми своим примером показали, что основа России – в таких семьях. Любящих, творческих и целеустремлённых».
Анна Полежаева, директор Дома народов России, сказала следующее: «Сегодня мы объединяем лидеров в повестке укрепления межнациональных отношений и наших иностранных партнёров, готовых к реализации совместных проектов, направленных на укрепление самого важного для нас — тем семьи, рода, любви к ближнему, веры».
Игорь Баринов, директор Федерального агентства по делам национальностей, заметил: «Сегодня мы даём старт проекту многодетных семей из разных регионов нашей страны. Этот проект будет охватывать практически все субъекты. На нашем мероприятии 17 семей из разных концов нашей страны приехали. Семей многодетных. И, конечно же, мы постараемся сделать так, чтобы они почувствовали себя центром притяжения, центром внимания, чего им, наверное, всё-таки не хватает».
Среди награждённых была и многодетная мама из Херсонской области. «Судьба Елены и её семьи складывается тернисто. Ещё в Херсоне во время обстрела города укронацистами младший сын получил сильное ранение и едва не лишился глаза. Мальчик до сих пор проходит процесс восстановления и нуждается в реабилитации», - рассказала в телеграм-канале спикер регионального парламента Татьяна Томилина и пожелала всем семьям счастья, любви, взаимопонимания, а пострадавшему маленькому сыну Елены - полного выздоровления.
По окончании награждения прошло пленарное заседание «Государство-общество-семья: традиционные ценности многонационального российского общества как основа сохранения государственности, укрепления общероссийского единства и института семьи».
После обеда прошли первые три секции форума:
Секция № 1: «Русская цивилизация. Традиционные ценностные ориентиры народов России»;
Секция № 2: «Азбука Жизни. Этнокультурный компонент в образовании»;
Секция № 3: «Дети Арктики. Традиции коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и социально-просветительские проекты, направленные на укрепление здоровья семьи, материнства и детства».
Везде можно было послушать что-то интересное, поэтому я, как и многие другие участники форума, постарался побывать понемногу везде.
После небольшого перерыва на кофе-паузу прошли ещё три секции:
Секция № 4: «Спасем наших детей. Профилактика проявлений экстремизма в детской и молодежной среде»;
Секция № 5: «Цифровые технологии как механизм поддержки и укрепления института семьи»;
Секция № 6: «Популяризация традиционных общечеловеческих ценностей как основа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом».
На этот раз я всё внимание уделил шестой секции, тем более что её модератором был заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, и она в значительной мере касалась взаимодействия с соотечественниками за рубежом.
Весьма интересным было выступление заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимира Андреева, которое во многом задало направление дискуссии и секционного обсуждения. Владимир Вадимович рассказал о мерах, предпринимаемых МИД по защите соотечественников, проанализировал непростую международную обстановку, отметил деструктивную роль, которую играют за рубежом так называемые релоканты, сбежавшие из России после начала СВО на Украине и отметил роль страновых КСОРСов и международного движения российских соотечественников в целом. В выступлении много прозвучало и о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Выступает Владимир Андреев
О роли российских соотечественников и международной ситуации рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии Юрий Макушин в онлайн-формате поделился опытом работы, в том числе результатами проведённой учёбы журналистов и блогеров в формате медиа-школы.
Некоторой ложкой дёгтя стало выступление редактора одного из порталов из Москвы – данная дама (не стану её называть) в достаточно агрессивной форме подвергла огульной критике Интернет-ресурсы соотечественников за рубежом в целом из-за того, что они «обновляются раз в месяц и плохо ведутся», что она поняла из собственного «анализа ситуации». Особенно досталось «соотечественникам из Прибалтики», которых на форуме не было, из-за того, что они «обижаются на недостаточную поддержку их медиа-ресурсов со стороны России» и вообще патетично вопрошала растерянный зал: «Так у нас патриотизм только за деньги?!». Смотрелось это некрасиво.
Я был записан на выступление, но очередь до меня не дошла. Впрочем, к лучшему, так как я много чего собирался высказать в ответ. Сейчас же, по прошествии времени, ограничусь тем, что замечу – находясь в соотечественном движении уже более тридцати лет, я ни разу не слышал ни про эту даму, ни про её ресурс. Наш сайт «Вместе с Россией» обновляется ежедневно, как и ресурсы многих моих коллег в других странах мира – вероятно, дама до наших сайтов не добралась, «анализируя положение». Там же, где обновляется реже, у людей не всегда есть такая возможность – организации поменьше, иные причины. Это ведь не обязанность чья-то, а то, что делается по необходимости и желанию, а главное – по возможности. Касаемо «соотечественников Прибалтики» хочу заметить, что эти люди прошли через репрессии, тюрьмы, подверглись депортации и уж точно их патриотизм не «за деньги». Вели же они речь, видимо, о том, что деятельность пророссийских СМИ испытывает в Прибалтике большие проблемы, в том числе финансового плана. Это секрет полишинеля. К слову, сама дама тоже ведь не воздухом питается… Впрочем, на общее восприятие форума данные эскапады не повлияли, но недоумение вызвали.
Помимо пленарного заседания и секций на площадках форума были организованы интересные локации.
Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» — проект, объединивший профессионалов и любителей фотоискусства. В 2023 году на конкурс поступило свыше 21 тысячи работ от примерно 4 300 тысяч фотографов из 69 стран мира. Данный фотоконкурс - уникальная возможность показать и передать красоту и многогранность России через фотографии. Каждая из номинаций отражает важную часть культуры, истории и традиций страны. С 2023 года действует специальная номинация «Многодетная семья России».
«СВОИ - истории межнациональной дружбы в годы Великой Отечественной войны и СВО» - это рассказы сыновей и дочерей, внуков и правнуков о героизме своих предков, взаимовыручке и межнациональной дружбе в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта «СВОИ» собрано более 2 000 реальных авторских историй из 75 субъектов страны. В первое книжное издание «СВОИ» вошли 35 самых уникальных рассказов. Книгу вручили более 100 ветеранам Великой Отечественной войны. В 2024 году проект «СВОИ» посвящён межнациональной дружбе во время проведения СВО.
Волонтеры в сфере межнациональных отношений «Киберволонтеры» - это образовательный проект, который включает в себя комплекс теоретических и практических занятий, проводимый в целях интеграции молодежи в сферу государственной национальной политики посредством цифровизации. Образовательные группы созданы во всех федеральных округах Российской Федерации. В 2023 к образовательным занятиям подключилось более 15 000 человек.
«Спасём наших детей» - проект, который объединил героев СВО, лидеров общественного мнения и экспертов, которые приняли участие в тематической фотосъемке и высказались по теме защиты будущего нашей многонациональной страны от всех видов радикальных идеологий, защиты традиционных ценностей и информационной безопасности детей от распространения радикальных идеологий в мире. Проект реализуется совместно с Сергеем Берменьевым – известным советским и российским фотохудожником, портретистом, заслуженным деятелем искусств России, официальным фотографом первых лиц государств.
«Непокоренные» - международный патриотический проект, объединивший за 2 года детей из 57 субъектов России и 13 иностранных государств. Целью проекта стало развитие молодёжной дипломатии, формирование позитивного отношения к России, преодоление мифов о стране и национальностях, создание привлекательного образа России как места социального развития для молодёжи всех стран. В 2024 году проект запускает большую образовательную программу для педагогов и детей школ новых субъектов Российской Федерации.
«Мы Россия. Будущее Донбасса» — просветительский проект, который реализуется уже полтора года. С августа 2022 года более 1 200 детей в возрасте от 12 до 16 лет разных национальностей из новых субъектов Российской Федерации посетили Москву, Санкт-Петербург и Волгоград. В образовательной части программы проводятся встречи с экспертами, психологами, специалистами по профориентации, спортсменами, Героями России, лидерами общественных организаций, студентами вузов для обмена информацией о жизни и возможностях учёбы в России. Главная задача проекта - системная поддержка детей из Донбасса, знакомство с нашей многонациональной страной, нашей общей историей.
Отдельно хочется поблагодарить за профессиональную организацию форума – у участников не возникало никаких проблем с питанием, проживанием и трансфером. Жили, к слову, мы в гостинице «Измайловская-гамма» - самом большом из четырёх корпусов гостиниц с общим название «Измайловская». Жил я на двадцать третьем этаже с довольно красивым панорамным видом на столицу.
Утренняя Москва из окна номера гостиницы "Измайловская-гамма"
Все четыре гостиницы сходятся посередине, где мы завтракали и ужинали, и я, как и в прошлое свое пребывание здесь, запутался и один раз попал не в свою гостиницу – они похожи если и не как две капли воды, то весьма сильно. В этом любопытная особенность данного места. Рядом красивый Измайловский кремль, я там однажды бывал, но в этот раз времени было мало, и в кремль я на этот раз не попал.
Форум организованный ФАДН России, Домом народов России при поддержке Россотрудничества и МИД России, явно получился.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.