САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 3

Андрей Геращенко Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 3

« Назад

Андрей Геращенко Россия и Белоруссия вместе осваивают космос. Часть 3 23.05.2024 13:36

Часть 2

«Салют-6» был запущен в космос 29 сентября 1977 года. Фактически, это было продолжение программы станции «Салют-4», но от своей предшественницы – «Салют-6» отличалась весьма значительно. Помимо двух стыковочных узлов был увеличен внутренний полезный объём и установлены три солнечные батареи. Благодаря двум стыковочным узлам можно было постоянно доставлять на «Салют-6» космонавтов,  топливо, ресурсы жизнеобеспечения, научную аппаратуру и прочие необходимые грузы.

Внутри станции на орбите поддерживалась постоянная температура около +20°С. Любопытно, что системы терморегуляции и электропитания пристыкованных «Союзов» объединялись с соответствующими системами станции, что существенно повышало возможности всего космического орбитального комплекса. Всё это впоследствии пригодилось при сборке на орбите станций «Мир» и МКС. На «Салюте-6» действовали регенераторы атмосферы, поглощавшие углекислый газ и насыщавшие воздух кислородом. Параметры соотношения газов соответствовали земным. Отходы жизнедеятельности космонавтов выбрасывались в открытый космос и через некоторое время сгорали в земной атмосфере.

В силу конструктивных особенностей космические корабли «Союз» могли находиться в космосе не более 90 дней, что ограничивало время пребывания космонавтов на станции при наличии одного стыковочного узла. Теперь же эта проблема была решена. Экипаж прибывал на станцию на одном «Союзе», а возвращался на предыдущем. После модернизации кораблей «Союз» в корабли «Союз Т» ресурс был увеличен до 120 суток, а «Союз ТМ» и вовсе сохранял работоспособность до 180 суток. Для снабжения «Салюта-6» впервые использовали космические грузовики «Прогресс».

Длина «Салюта-6» была 14,4 метра, максимальная ширина – 4,15 метра, внутренний объём – 90 м3, площадь солнечных батарей – 60 м2.

Станция проработала до 29 июля 1982 года. За это время на ней работали как 5 основных (долговременных) экипажей, так и 10 экипажей посещения (кратковременных). Была успешно реализована и программа сотрудничества СССР с соцстранами. Благодаря Советскому Союзу в космосе побывали космонавты из ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Кубы, Монголии, Вьетнама.

Первый полёт к «Салюту-6» 9 октября 1977 года совершил экипаж корабля «Союз-25» в составе командира Владимира Ковалёнка и бортинженера Валерия Рюмина. В.Ковалёнок стал вторым белорусским космонавтом после П.Климука.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Васильевич Ковалёнок родился в 1942 году в деревне белое Крупского района Минской области. Вначале он служил в военно-транспортной авиации, а в 1967 году его зачислили в отряд космонавтов. 

«Союз-25» должен был пристыковаться к орбитальной станции «Салют-6», но этого не удалось сделать, и космический корабль после двух суток полёта пришлось посадить на Землю.

В итоге первой основной экспедицией стал полёт экипажа в составе Юрия Романенко и Георгия Гречко на корабле «Союз-26». Космонавты находились в космосе с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года. Георгий Гречко совершил выход в открытый космос – ему пришлось осмотреть люк стыковочного узла, так как там возникли проблемы при стыковке корабля В.Ковалёнка «Союз-25».

15 июня 1978 года с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Союз-29» в составе экипажа: Владимир Ковалёнок – командир, Александр Иванченков – бортинженер. На этот раз стыковка с «Салютом-6» была успешной, и космонавты перешли на станцию для дальнейшего полёта и исследований.

А 5 июля 1978 года в космос отправился «Союз-30». Командиром этого корабля был белорус Пётр Климук. Вместе с ним по программе «Интеркосмос» летел польский космонавт Мирослав Гермашевский. «Союз-30» успешно состыковался со станцией «Салют-6». Так в 1978 году произошло знаменательное для белорусской космонавтики событие – оба наших покорителя космоса встретились на околоземной орбите. На орбите вокруг Земли кружили уже сразу три соединённых в одно целое космических аппарата: «Союз-29»-«Салют-6»-«Союз-30». Так оба белорусских космонавта П.Климук и В.Ковалёнок оказались вместе на борту космической станции.

Через неделю после своего старта с «Байконура» П.Климук и М.Гермашевский возвратились на Землю, а В.Ковалёнок и С.Иванченков остались на «Салюте-6». На орбитальной станции они приняли ещё одну пару космонавтов – В.Фёдорова и немца З.Йена. 29 июля 1978 года В.Ковалёнок и С.Иванченков совершили выход за пределы станции в открытый космос, где провели более 2 часов. Космонавты сняли установленные на крыше переходного отсека материалы, которые затем были отправлены на Землю для анализа их изменений в условиях открытого космоса.

Успешно выполнив все задания долгого и трудного полёта, 2 ноября 1978 года В.Ковалёнок и С.Иванченков совершили спуск на Землю. Они провели в космосе 139 с лишним суток.

11 июля 1979 года первая и единственная американская орбитальная станция «Скайлэб» сошла с орбиты и прекратила своё существование. 

Владимир Ковалёнок ещё раз вернулся на «Салют-6» на корабле «Союз-Т-4». Он вновь командовал кораблём, а бортинженером был Виктор Савиных. Космонавты пятой основной экспедиции находились в космосе с 12 марта по 26 мая 1981 года. Во время пребывания на орбите космонавты приняли у себя один за другим два космических экипажа – В.Джанибекова и монгола Ж.Гуррагчи, а также Л.Попова и румына Д.Прунариу. Выполнив все задания, В.Ковалёнок и В.Савиных возвратились на родную планету, проведя на этот раз в космосе более 74 суток.

Проведя по три полёта, П.Климук и В.Ковалёнок остались в космонавтике, чтобы передать свой опыт новым поколениям космических путешественников и исследователей. П.Климук с сентября 1991 года по сентябрь 2003 год был начальником российского Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, а В.Ковалёнок с 1992 по 2002 годы возглавлял российскую Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.

Экспедиции на «Салют-6» становились всё более длительными - 96 суток, 139 суток, 175 суток, 184 суток. Советский Союз уверенно осваивал околоземный космос, нарабатывал бесценный опыт работы на орбите людей из разных стран.

Ещё до вывода из эксплуатации «Салюта-6» 19 апреля 1982 года на околоземную орбиту была выведена новая орбитальная станция «Салют-7».

На орбите некоторое время находились сразу две советские орбитальные станции. «Салют-6» была вполне пригодна для дальнейшего использования. Поддерживались параметры внутренней среды, исправно и надёжно работали приборы. Но с внешней поверхностью «Салюта-6» было хуже – иллюминаторы были покрыты следами ударов микрометеоритов, остатками выхлопов реактивных двигателей. После прекращения пилотируемых полётов «Салют-6» прошёл серьёзные испытания в режимах критических нагрузок. Станция «Салют-7» давно была подготовлена к орбитальному полёту, но её запуск откладывался из-за надёжности «Салюта-6».

Орбиты обеих орбитальных станций были выбраны таким образом, чтобы они не могли встретиться и столкнуться в космосе даже при полёте на одинаковой высоте над поверхностью Земли.

Наконец, после проведения множества испытаний, было решено сосредоточиться на новой станции «Салют-7», а «Салют-6» 29 июля 1982 года вошла в плотные слои атмосферы и прекратила своё существование.

«Салют-7» был модернизированным и доработанным вариантом предыдущей станции «Салют-6». Была увеличена мощность солнечных батарей, установлена более современная управляющая электроника. Чтобы решить проблему иллюминаторов, они были закрыты прозрачными крышками, которые могли подниматься при помощи электромоторов по команде экипажа. Для выходов в открытый космос разработали новые скафандры «Орлан», которые были рассчитаны на 6,5 часов работы. Позаботились и о быте людей на орбите – доработали душевую кабину, систему вентиляции, увеличили объём жизненного пространства. Появился даже холодильник. Дизайнеры продумали и цветовое покрытие станции – с одной стороны оно не должно было раздражать космонавтов во время длительного полёта, с другой же – не быть монотонным и помогать ориентироваться в невесомости. Так крупица за крупицей закладывалось то, что обязательно будет использоваться в длительных межпланетных полётах космонавтами в будущем.

На смену станции «Салют-7» в СССР подготовили к запуску на орбиту новую станцию третьего поколения «Мир» (или «Салют-8», как её называли в самом начале). Базовый блок «Мира» был собран уже в апреле 1985 года. В мае его подвергли многочисленным стендовым испытаниям, по результатам которых блок был доработан с целью исправления выявленных недостатков.

Станция «Мир», которой суждено было стать настоящим явлением в космонавтике, была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 20 февраля 1986 года. Базовый блок станции «Мир» напоминал станцию «Салют-7» и был логическим продолжением предыдущих разработок. Внутри «Мира» располагалась кают-компания, две индивидуальных каюты, рабочий отсек, портативная шлюзовая камера. Но самым главным было то, что базовый блок «Мира» имел не два, как у «Салютов», а целых шесть стыковочных узлов. Впоследствии это стало решающим преимуществом новой станции.

5 мая 1986 года на корабле «Союз-Т-15» в космос отправилась шестая основная экспедиция «Салюта-7» - Леонид Кизим и Владимир Соловьёв. Они находились на орбите по 25 июня 1986 года. Уникальной особенностью данной экспедиции стало то, что космонавты работали сразу на двух станциях – осуществляли перелёты с «Салюта-7» на «Мир» и обратно, перевозили со старой станции на новую предметы и приборы (всего было перевезено 20 предметов общим весом почти 400 кг.), словно речь шла не о полётах в космосе, а о переездах между квартирой и дачей в пределах земного города. Был получен уникальный опыт установки транспортного сообщения между двумя космическими орбитальными станциями. В будущем такое, конечно же, будет волне обычным делом, но для 1986 года это была уникальная операция, никем не повторённая даже сейчас, спустя четверть века. Для «Мира» это была первая экспедиция, а для «Салюта-7», как оказалось, к сожалению – последняя. К концу лета 1986 года «Салют-7» была законсервирована и поднята на орбиту, которая должна была обеспечить гарантированное предотвращение входа «Салюта-7», по крайней мере, до 2000 года.

На «Салюте-7» теперь уже в автоматическом режиме проводились испытания оборудования, приборов и систем, предполагалось использовать для возвращения станции к жизни и эксплуатации новые корабли «Буран». Однако после сворачивания программы «Буран» «Салют-7» столкнулась с проблемой отсутствия топлива, которое было полностью выработано. В 1990 году неожиданно произошла мощная вспышка солнечной активности, и плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась. «Салют-7» стала снижаться и, частично сгорев, упала на Землю 7 февраля 1991 года на границе Чили и Аргентины. Так необдуманный отказ от программы «Буран» привёл по цепочке и к потере «Салюта-7».

23 марта 2001 года станция «Мир», ставшая родной для астронавтов и космонавтов из 12 странн мира, вошла в плотные слои атмосферы. Её горящие обломки упали в южную часть Тихого океана, став прощальным салютом подвигам советской космической саги. Это падение было заснято многими туристами, специально дежурившими ради такого случая поблизости от района падения.

Кадры падения «Мира» обошли весь земной шар. У многих людей из самых разных стран на глазах наворачивались слёзы.

Модель орбитальной станции можно посмотреть в Государственном Политехническом музее в Москве. В 2007 году телестудией «Роскосмос» был снят документальный фильм «Потерянный «Мир».

В 1993 году возникла идея строительства совместной орбитального объекта – будущей Международной космической станции (МКС). США нуждались в технологиях, Россиях – в финансах. 20 ноября 1998 году с «Байконура» стартовал первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Протон-К». 

С МКС связано и ещё одно важное для современной Беларуси событие - 23 сентября 2012 года с «Байконура»  стартовал российский космический корабль «Союз-ТМА-06-М». Его командиром стал российский космонавт, белорус, уроженец города Червеня Минской области Олег Викторович Новицкий, который продолжил славные традиции П.Климука и В.Ковалёнка. В состав экипажа «Союз-ТМА-06-М» вошли также российский космонавт Е.Тарелкин и американский астронавт К.Форд. Корабль О.Новицкого успешно состыковался с Международной космической станцией, где уже находились к этому времени командир станции американка С.Уильямс и бортинженеры – Ю.Маленченко из России и А.Хосидэ из Японии.  Это была тридцать третья долговременная экспедиция на МКС. Успешно выполнив программу полёта, Олег Новицкий вместе с товарищами возвратился на Землю 16 марта 2013 года, проведя в космосе 144 дня.

Уже на Земле, отвечая на вопросы корреспондента, Олег Новицкий подчеркнул, что только совместно с Россией Беларусь сможет и должна развивать свою космонавтику: «…Беларусь — государство небольшое. Строить отдельный космодром, создавать собственные ракеты смысла нет. Имеет смысл участвовать в совместных программах, готовить космонавтов. Это дело дорогостоящее, но оно того стоит». Позиция нашего земляка понятна, потому что белорусские наработки также становятся частью российских космических программ.

Вскоре после посадки Олег Новицкий вместе с Евгением Тарелкиным  приняли участие в эксперименте по отработке ручного управляемого спуска с орбиты Марса на поверхность этой планеты с использованием центрифуги ЦФ-18. С помощью последней создавались перегрузки, которые будут иметь место в ходе реальной посадки на красную планету. Проведённый эксперимент подтвердил способность космонавтов осуществить управляемый спуск на поверхность Марса после длительного космического полета.

22 июля 2012 г. с космодрома «Байконур» осуществлён успешный запуск первого белорусского космического аппарата, или сокращённо – БКА. Белорусский спутник вместе с двумя российскими, одним немецким и одним канадским космическими аппаратами был выведен на орбиту российской ракетой-носителем. Благодаря этому запуску Белоруссия присоединилась к клубу космических держав. БКА может фотографировать всю территорию страны. Вся информация с нашего спутника поступает в два центра управления полётами (или, как их сокращённо называют, ЦУП) – белорусский и российский.

БКА был разработан и изготовлен белорусским конструкторским бюро ОАО «Пеленг» совместно с белорусским научно-техническим центром «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл». Белорусские учёные и сборщики, используя наработки БКА, приняли участие и в создании российского космического аппарата «Канопус-В». Наша страна тесно сотрудничает с ведущей космической державой – Россией, прежде всего, в рамках серии программ Союзного государства по освоению космического пространства «Космос».

Таким образом, космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

Андрей Геращенко,

автор научно-популярных книг для детской, юношеской и взрослой аудитории,

посвящённых астрономии, космогонии, космонавтике:

"Путь к звёздам. Малая энциклопедия космонавтики",

Малая энциклопедия космонавтики

"Мы во вселенной",

Мы во Вселенной

"На пороге вселенной"

На пороге вселенной


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru