САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Саммит НАТО в Вильнюсе.

Андрей Геращенко: Саммит НАТО в Вильнюсе.

« Назад

Андрей Геращенко: Саммит НАТО в Вильнюсе. 17.07.2023 14:17

11-12 июля 2023 года в литовской столице Вильнюсе состоялся очередной саммит НАТО. 

Сам Североатлантический альянс после роспуска Варшавского договора на текущий момент является самым мощным военно-политическим блоком в мире, стремящимся обеспечивать гегемонию США и коллективного Запада в целом. 

Агрессия НАТО направлена против любых государств, осмеливающихся ослушаться США и их сателлитов, но в первую очередь НАТО рассматривает возможности прямого столкновения с Россией и Китаем.

В связи с проведением СВО России на Украине противоречия между НАТО и Россией достигли наивысшего уровня противостояния с конца времён холодной войны и распада СССР и Варшавского договора.

Фактически сегодня НАТО не просто формально противостоит России, но уже прямо вовлечено в войну на Украине, поставляя туда вооружения и наёмников, поддерживая Киев финансово. Однако помимо этого НАТО рассматривает возможности введения своих военных контингентов на Украину и даже начала и ведения против России как обычной полномасштабной войны, так и ядерной.

В связи с этим саммит стран НАТО в Вильнюсе дал ответы на многие вопросы, в том числе и о степени угрозы со стороны этого агрессивного блока в отношении России и Белоруссии.

Не случайным, а вполне сознательным и намеренно провокационным был и выбор места проведения саммита. Понятно, что Литва, как и два других прибалтийских карлика – Латвия и Эстония, не представляют собой ничего серьёзного в военном отношении, но для НАТО было важно провести свою встречу на бывшей территории Советского Союза, чтобы продемонстрировать, что блок и далее намерен расширять свои границы, агрессивно наступая на восток.

Степень «влияния Литвы» видна из сообщения литовского новостного русскоязычного портала Delfi: «Это одно из самых значимых международных мероприятий, когда-либо организованных в нашей стране, в котором участвуют около 40 делегаций из стран-партнеров НАТО и Альянса в сопровождении мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена».

Прибалтийские карлики, безусловно, являются задворками мировой и даже европейской политики, поэтому не удивительно, что в Вильнюсе рады саммиту так, словно в глубинку приехали некие известные эстрадные знаменитости. Понятно, что в США, России, Китае или же Германии подобные мероприятия проходят если не еженедельно, то часто и событиями не являются. Литва же, увы, радуется даже тому, что к ней «заехали на час».

К тому же политика НАТО на Украине показывает, что США и старая Европа охотно посылают в бой чужих солдат и охотно ведут войны не на своей территории. Столь активное стремление к «полезности» в НАТО для прибалтийских карликов несет потенциальную перспективу стать театром военных действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наблюдая за военными действиями на Украине, всё больше поляков и прибалтов задаются вопросом, надо ли это им и у себя дома.

То же можно сказать и о Швеции с Финляндией. Эти страны Северной Европы, конечно же, обладают более серьёзным потенциалом, нежели Прибалтика, но вот их вхождение в НАТО вряд ли принесёт Хельсинки и Стокгольму больше безопасности. С военной точки зрения НАТО это мало усиливает, а вот в связи с членством в Североатлантическом альянсе Швеция и Финляндия станут потенциальным театров военных действий, а Стокгольм и Хельсинки, как и другие ключевые города непременно попадут в прицел ядерной триады России. И это при том, что Швеция даже не имеет с Россией общей границы в отличие от той же Финляндии.

Но главным вопросом саммита было вовсе не вступление Финляндии и Швеции, а Россия, названная в итоге «самой серьезной угрозой безопасности Альянса» и, соответственно, всемерная военная помощь Украине.

По итогам саммита было принято коммюнике, достаточно расплывчатое и неконкретное. Если кратко, то его смысл в том, что если раньше для вступления Украины в НАТО выставлялись требования в рамках Плана действий по членству 1999 года, то теперь в связи с новыми обстоятельствами (СВО России на Украине и поддержка Украины со стороны НАТО) эти требования будут упрощены и вступление Украины в НАТО будет ускорено. При этом, однако, страны-члены должны согласиться с приемом Украины, а Украина должна будет выполнить ряд условий. Таким образом, совершенно непонятно, насколько процесс вступления Украины в НАТО «ускорили» и как быстро это вступление может произойти. Комментируя ситуацию, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил: «Мы подтверждаем, что Украина станет членом НАТО. Для нее этот путь будет состоять из одного шага, а не из двух. Мы направим приглашение, когда придем к согласию внутри НАТО».

12 июля 2023 года в том же Вильнюсе прошло и первое заседание вновь созданного Совета «НАТО-Украина», который пришёл на смену действующей ещё с 1997 года Комиссии «НАТО-Украина». Тот же Столтенберг сказал по этому поводу: «Совет отличается от прежней Комиссии, прежде всего, тем, что это орган, принимающий решения, и мы встречаемся на равных. Он может быть созван отдельным государством-членом для кризисных консультаций, так что если президент Зеленский захочет созвать Совет НАТО-Украина, он сможет это сделать, и он не будет заблокирован». Таким образом, ранее даже формально Украина была лишь объектом этого взаимодействия и даже не могла формально инициировать созыв Комиссии «НАТО-Украина».

Помимо коммюнике была принята и более конкретная совместная декларация стран большой семёрки и Украины, которая гласит о том, что страны G7 взяли на себя обязательства по военной и экономической поддержке Украины.

Конечно же, было множество разговоров о конкретных поставках Украине больших партий вооружений. Сама Украина США и НАТО волнует мало, да и совсем немногие трезвомыслящие политики там считают, что Украина сможет взять верх, но расчёт здесь строится на нанесение России значительного военного и экономического ущерба с последующим склонением Москвы к переговорам на более выгодных для США и НАТО условиях по целому комплексу глобальных вопросов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru