САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Школа общественной дипломатии «Миросозидание» в Красновидово.

Андрей Геращенко: Школа общественной дипломатии «Миросозидание» в Красновидово.

« Назад

Андрей Геращенко: Школа общественной дипломатии «Миросозидание» в Красновидово. 11.09.2022 00:00

Длительное время моя общественная активность в основном проходила в рамках движения российских соотечественников – как в самой Республике Беларусь, так и за её пределами. Конечно, время от времени приходится пересекаться и с представителями иных сфер.

Но мероприятие, которое я посетил в Можайском районе в посёлке Красновидово выделяется из общей череды подобных стремлением найти новые ответы на современные вызовы, поиском путей сохранения конструктивного взаимодействия на постсоветском пространстве.

Школа превентивной общественной дипломатии «Миросозидание» была организована с 28 по 31 августа на базе подмосковного пансионата МГУ им. М.В.Ломоносова в Красновидово. Организаторами выступили Научно-образовательный центр «Глобус – 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, Фонд общественной дипломатии, Международное общественное движение «Миросозидание» и Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Фактически был созван некий круглый стол из экспертов, представляющих постсоветские государства и имеющих большой опыт работы как в своих странах, так и на международных площадках. Были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии (в том числе Гагаузии), Узбекистана, Украины и самой России. И нужно отдать должное прежде всего организаторам – доценту Факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова, директору НОЦ «Глобус – 21 век» Илье Шершневу, кандидату исторических наук, заместителю Председателя Ассамблеи народов России, председателю Комитета по этнокультурному развитию русского народа Ассамблеи Игорю Круговых и доктору экономических наук, президенту Координационного совета мигрантских сообществ и организаций России, члену Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимиру Хомерики, благодаря усилиям которых состав приглашённых был весьма сильным.

Мы без всякой раскачки обсудили множество проблем, уточнив попутно свои представления о том, что происходит в различных странах постсоветского пространства.

Наше общение и поиск дальнейшего развития общественно-политических процессов шли столь активно, что в конце спонтанно возникла идея продолжить это на постоянной основе. Родилось и неформальное название нашего сообщества – Можайский клуб. Но обо всём по прядку.

В Москву я отправился из Витебска на поезде Полоцк-Москва. Нужно отметить, что ранее это был самостоятельный поезд, который шёл из Полоцка прямо в Москву. Теперь же это прицепные вагоны, которые добираются до Орши, цепляются к поезду Гомель-Москва и уже в таком сборном виде едут в столицу Российской Федерации. Это, несомненно, последствия пандемии, когда был нарушен привычный ритм жизни и перемещения людей, затронувший и белорусско-российскую границу. Мест свободных практически не было (из Москвы я в четырёхместном купе возвращался с единственным соседом). В Смоленске около часа ночи пограничники проверили паспорта – не очень удобно, так как я уже успел заснуть, но на этом все «неудобства» и закончились (на обратном пути, к слову, белорусские пограничники паспорта не проверяют). Теперь нет нужды ни в тестах, ни в программах «Путешествуй без ковид», что весьма удобно. Правда, на Белорусском вокзале, куда я приехал, был центр для прохождения теста на ковид – то ли ещё не упразднили его, то ли оставили в ждущем режиме, то ли он работает для иных каких направлений и целей – я это выяснять не стал.

Наш сбор был в районе метро МГУ им. М.В.Ломоносова, куда я и отправился ранним воскресным утром 28 августа 2022 года. Из впечатлений – очень красивые виды на станции метро Воробьёвы горы, когда метрополитен на время выныривает над Москвой-рекой на поверхность и большое количество мигрантов, которые даже воскресным утром спешат по тем или иным своим рабочим делам.

Полюбовавшись издали шпилем главного корпуса МГУ, где я уже не раз бывал и даже жил по нескольку дней в разное время, я прогулялся по аллеям окраины городка МГУ и повстречал, наконец, организаторов и своих товарищей по предстоящей школе.

В Красновидово поехали на комфортабельном микроавтобусе. У нас поначалу многие полагали, что это автобус МГУ, однако Илья Шершнев пояснил, что в России теперь почти все ВУЗы отказались от собственных автобусов и арендуют их по мере необходимости по договорам. 

По пути заезжали в аэропорт Внуково за нашей коллегой из Армении Цовинар Костанян, которая, к слову, оказалась единственной женщиной в нашей межнациональной компании.

Во Внуково задержались. Сейчас вообще изменились логические цепочки по международным перелетам – рейсы не всегда успевают вовремя, а многие наши коллеги летели в Москву через Стамбул.

По пути мы успели перезнакомиться и пообщаться. Заселились мы в номера «профессорского» пансионата МГУ в Красновидово (есть ещё «студенческий»). Но названия достаточно условны. В целом пансионат похож на белорусские санатории и напомнил мне санаторий «Лётцы» под Витебском, где мы с женой отдыхали прошлым летом, но пансионат поменьше по своим масштабам.

IMG_20220829_195814

Царила тридцатиградусная жара и я отправился на берег Можайского водохранилища. Вода приятно тонизировала, и я поплавал в своё удовольствие вначале сам, а затем вместе с присоединившемся ко мне директором ООО «Кузница героев» Николаем Яхновым из Петербурга.

Основная работа проходила на следующий день, 29 августа. После завтрака началось официальное знакомство участников, где в фойе на втором этаже «профессорского» корпуса все по очереди рассказывали о своих странах и своей общественной деятельности. Обо всём услышанном можно было бы написать отдельный материал. В целом стоит отметить, что постсоветское пространство постепенно меняется, бывшие советские республики идут своим путём и, безусловно, помимо общей для очень многих ностальгии по советскому прошлому нужно искать и новые формы взаимодействия между странами и народами бывшего СССР и не только. Зачем искать, а не просто сосредоточиться на своих страновых проблемах? Хотя бы для того, чтобы сохранить культурные и гуманитарные связи между народами и странами – нас объединяет общее прошлое, влияние которого никуда не делось несмотря на обретение постсоветскими государствами независимости и международной субъектности. И в этом смысле роль общественной дипломатии достаточно велика и значима – она призвана сыграть свою роль (уж насколько большую – как получится) в сохранении межкультурных и межнациональных связей и контактов. Сейчас постсоветское пространство сталкивается со множеством самых разнообразных вызовов – демографических, миграционных, военных, внутриполитических и геополитических. Но, что важнее, там, где мы сами не можем найти те или иные решения возникающих проблем, к ним активно начинают «подключаться» наши «партнёры» извне, преследуя свои геополитические цели. Это прежде всего США и зависимые от них страны коллективного Запада, но не только. А мы, как справедливо заметил во время обсуждения Владимир Хомерики, должны решать свои проблемы на своей земле сами, без вмешательства внешних сил, которые стремятся реализовать лишь свои собственные интересы.

IMG_20220829_113538

После обеда работа продолжилась в рамках тематической сессии «Что такое миросозидание сегодня?». Выступающие безусловно отмечали, что важнейшей целью общественной дипломатии является поиск общих тем и интересов для постсоветского пространства, а также ведение диалога по сложным вопросам. В приоритете должны быть интересы людей, свобода экономической деятельности, поддержка культурных обменов.

Данное обсуждение было продолжено уже в рамках общей дискуссии «Ташкентскому договору» 30 лет. Что дальше?». Конечно же, общественная дипломатия может служить лишь вспомогательным механизмом для установления добрососедских отношений между странами и народами – ключевая роль все же за дипломатией государственной и теми соглашениями, которые заключают между собой те или иные страны.

Выступающие отмечали размытость, неконкретность и даже некоторую противоречивость многих положений Ташкентского договора, но все сошлись в важности самого его заключения, необходимости идти дальше, наполняя сам договор большим содержанием, не в лучшую сторону сравнивая его порой с договорённостями и соглашениями в рамках НАТО, до чего пока очень далеко нашему ОДКБ.

Не споря с высказываемыми оценками, я, однако, отметил, что вначале Ташкентский договор, а затем и ОДКБ отражают объективную реальность. Ведущая роль во всех этих процессах России очевидна и не подлежит сомнению. Поэтому данные соглашения и ОДКБ предусматривают в первую очередь правовые основания для России (и уже в меньшей степени для других) при необходимости оказать помощь союзникам при таких запросах с их стороны. ОДКБ долгое время дремало, но в январе 2022 года сыграло существенную роль в событиях в Казахстане, когда силы ОДКБ заменили казахстанских силовиков на ключевых объектах инфраструктуры, а силовики были высвобождены для выполнения задач по наведению порядка. А в трансформации ОДКБ в полноценный блок наподобие НАТО ни сама Россия, ни другие члены ОДКБ пока просто не заинтересованы по целому ряду причин, о чём можно говорить долго. Иными словами - та степень взаимопомощи между странами, которые состоят в ОДКБ, отражает сложившуюся на сегодняшний день объективную потребность в военно-политическом взаимодействии. Будет меняться ситуация, будет меняться и ОДКБ.

Вечером прошёл дружеский ужин в столовой пансионата.

30 августа работа продолжилась уже в рамках «Мозгового штурма» «Технологии превентивной общественной дипломатии в современных условиях». Помимо прочего была затронута проблема СМИ, прежде всего электронных. Участники сошлись на необходимости объединения усилий в этой сфере, однако хотелось бы, чтобы и федеральные власти Российской Федерации не оставляли данный вопрос без внимания. К слову, русскоязычные ресурсы в Армении и Грузии не слишком популярны – там основной интерес общества направлен на ресурсы на армянском и грузинском языках. В других постсоветских странах ситуация с русскоязычными СМИ получше, так как русский имеет большее хождение среди населения. Алибек Тажибаев (Казахстан) обратил внимание на важность не допускать излишнего раздувания тех или иных межнациональных вопросов. Так, российские СМИ много писали о «языковых патрулях» в Казахстане, где не в меру ретивые казахские националисты цепляются к людям, не владеющим казахским языком, снимают это на камеру. Это, конечно же, плохо, но, как отметил Тажибаев, такие неадекватные люди получают наказания, и их позиция не является позицией ни казахского народа, ни уж тем более государства Казахстан.

Кстати, мне было приятно узнать, что Фонд правовой защиты и поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, благодаря помощи которого и я издал несколько книг, активно работает и в других странах. Виктор (Коба) Кусиани рассказал об этом во время своего выступления, продемонстрировав вышедшую благодаря поддержке Фонда в Грузии книгу о Великой Отечественной войне. Я со своей стороны вручил коллегам книгу «Бельчонок» с рассказом о погибшем в годы войны мальчике, также изданную при поддержке Фонда.

IMG_20220830_161258

IMG_20220830_154435

Во второй половине дня нас всех ожидала незабываемая поездка на Бородинское поле. Мы посетили музей в Бородино, Спасо-Бородинский монастырь и его музейные экспозиции, земляные редуты - флеши. Впечатления очень сильные – это место буквально пропитано русской историей, романтикой и героизмом 1812 года. Я, будучи автором ряда книг о войне 1812 года (некоторые я оставил для музея), впервые посетил эти памятные места. Интересно, что помимо центральной стелы, которую мы видели лишь издалека, на Бородинском поле множество других стел и памятных знаков, посвящённых мужеству и героизму отдельных подразделений и участков сражения – штук 25-30, точнее желающие могут узнать из соответствующих источников. Так что посмотреть есть что. И не только о войне 1812 года – в монастыре есть и музейная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне.

IMG_20220830_170705_1

Завершающим аккордом был вечерний ужин в беседке на берегу Можайского моря и вечерний костёр. Мы говорили о будущем, делились планами. Игорь Круговых порадовал всех печёной картошкой, а Узеир Алиев из Азербайджана рассказал смешную историю о том, как в конце перестройки он в составе студентов был направлен на уборку этой самой картошки. Время было голодное, студенты набрали себе клубни в пакетики, но на въезде в Москву автобус остановили, и милиционеры отобрали картошку. А на следующий день вышла газета с красноречивым названием «Картошка и «грызуны». На наш костёр пришли студенты из мехмата МГУ, с которыми мы немного пообщались.

Здесь мы ухнали о смерти Михаила Горбачева – с ним ушла целая эпоха «разбрасывания камней».

Само собой, заговорили о Горбачёве и о той негативной роли, которую он сыграл в отечественной истории. Коснулись и других лидеров. Говоря о Белоруссии и Александре Лукашенко, практически все присутствующие отмечали его харизму и волю, вклад в построение Республики Беларусь. В этом смысле Горбачёв и Лукашенко воспринимались если и не антиподами, то уж точно с явным оттенком разного отношения: негатива в случае с Михаилом Сергеевичем и позитива в отношении Александра Григорьевича. Все сошлись во мнении, что А.Лукашенко спас Республику Беларусь от катастрофы в 2020 году, в том числе благодаря поддержке и помощи Владимира Путина и России.

На следующий день мы разъехались с ощущением того, что ещё не всё договорили и не всё обсудили и твёрдым убеждением в необходимости продолжить нашу работу.

Думаю, школа общественной дипломатии «Миросозидание» сделала первые и важные шаги.

Отдельно хотелось бы отметить профессионализм Ильи Шершнева, на плечи которого и лёг основной груз подготовки и проведения школы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru