САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко Тотальный цифровой контроль. Часть 2.

Андрей Геращенко Тотальный цифровой контроль. Часть 2.

« Назад

Андрей Геращенко Тотальный цифровой контроль. Часть 2. 19.03.2023 00:00

Часть 1.

Но только тотальным отслеживаем всей доступной информации и принуждением ведущих Интернет-платформ к «сотрудничеству» АНБ не ограничивается, особенно если дело касается иностранных государств и собственно американских влиятельных и крупных компаний. Иностранные государства и их компании предпринимают меры по защите своих государственных интересов, а своим компаниям в самих США АНБ также не доверяет в полной мере, предпочитая на всякий случай периодически проверять «полноту сотрудничества». Для всего этого в АНБ работает целая команда хакеров высокой квалификации – не менее 600 человек.

Впрочем, АНБ (и другие американские спецслужбы) сполна используют положение США, как мирового лидера и гегемона и без особого стеснения выкручивают руки всем, кому только можно.

Так, проведя в жизнь соответствующие судебные решения, АНБ получила доступ к ресурсам и информации на серверах «Google» (Google Mail), «Yahoo!», «Facebook», «Microsoft» (Hotmail), «YouTube», «Skype», «AOL», «Apple» и «Paltalk» и других.

Значительное внимание уделяется контролю за информацией, передаваемой через протокол защиты «TLS/SSL», но не только – той же участи не избежали и хорошо нам знакомые «https» и «SSH», практически все известные чаты, использующие «VPN» и шифрование.

Понимая всю двусмысленность такого тотального контроля, руководство США пытается заверить американцев, что такая слежка ведётся только за иностранцами и теми гражданами США, кто контактирует с иностранцами. Последнее очень расплывчато. Что означает «контактирует с американцами» - звонит по телефону, общается лично или оставил единственный комментарий под публикацией иностранца в сети? К тому же весьма своеобразно и без всякого стеснения власти США делят людей на избранных (граждан США) и всех остальных.

Программа АНБ PRISM стала широко известной благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Но она далеко не единственная. Так, согласно информации, обнародованной Сноуденом, разработана и действует целая сеть подобных программ и алгоритмов слежения и контроля за информацией.

С 1952 по 1975 год в США действовала программа «Shamrock» (Трилистник), в рамках которой АНБ ежедневно делало копии всех международных телеграмм, пересылаемых по каналам связи крупных телекоммуникационных компаний США. Данные о телеграммах хранились в виде микрофильмов. Её развитием стала программа «Blarney» (Лесть), запущенная в 1978 году, в рамках которой при содействии компании «AT&T» осуществлялся контроль трафика – как проводного, так и беспроводного. На первом этапе информацию отфильтровывали сами операторы, а на втором уже действовали специально прописанные алгоритмы анализа. Особое внимание уделялось зашифрованной информации. Теоретически данные о тех контактах, которые не нарушали закон, должны были уничтожаться, но это теоретически.

Информация не только активно собирается, но и структурируется. С 1980-х в США существует база данных «Main Core» (Главный Источник), которая хранит личную и финансовую информацию об американцах, собранную не только АНБ, но и ФБР с ЦРУ. Уже в 2008 году имелась база данных на 8 млн. граждан США, которые могли «представлять потенциальную опасность для страны» - их контакты, подробные личные сведения, все финансовые операции и т.д. Не приходится сомневаться, что в этой базе хранится весьма подробная информация и на интересующих США иностранцев.

Для отслеживания перемещений и контактов обладателей сотовых телефонов была создана программа электронной слежки «Cо-Traveler» (Со-Путешественник). Название дано с некоторым мрачным юмором – дескать, у любого обладателя сотового телефона в любой точке планеты есть незримый «сопутешественник» - эдакий цифровой «товарищ из спецслужб». Программа позволяет не только шпионить за конкретным человеком, но в режиме как реального времени, так и в режиме анализа архивных данных отслеживать перемещения и контакты целых групп людей. Изначально в базу данных были заложены известные террористы и преступники, но по факту программа позволяет шпионить за любым заинтересовавшим спецслужбы США человеком в любой стране мира. 

Впрочем, для других государств и их граждан в 1985 году была создана программа «FairView» (Объективный Взгляд) – для слежения за обладателями мобильных телефонов и в особенности отправляемых СМС-сообщений. Данная программа также отслеживает активность граждан в Интернете и их телефонные разговоры на крупных кабельных станциях за рубежом и коммутационных станциях в самих США. О масштабах охвата иностранных граждан слежкой данной программой можно судить по тому, что в 2013 году в прессу попала информация о том, что уже на тот период было накоплено данных на 2,3 миллиарда контактов бразильцев и более 1 миллиарда данных контактов граждан КНР. Вряд ли приходится сомневаться, что сегодня, десять лет спустя, под контролем американских спецслужб находятся практически все пользователи смартфонов также в России, Белоруссии и на всём постсоветском пространстве. Кстати, именно по этой причине высшее руководство России и Белоруссии не пользуется смартфонами. Все мы помним недавний скандал о том, что прослушке со стороны США подвергалась бывшая канцлер Германии Ангела Меркель и другие руководители этой страны, руководство иных европейских стран.

Электронной разведкой в сетях мобильной связи (включая контроль за разговорами, факсовыми сообщениями, передачей данных) американские спецслужбы также занимаются в рамках программы «Juggernaut», а за обычные телефонные сети отвечает программа «Lopers» (Прыгуны).

Подобных программ, как уже известных, так и пока хранимых в секрете их разработчиками, существует не один десяток. Будучи владельцем основной части сети Интернет, США если и сталкивается с проблемой контроля за «мировой цифровой паутиной», то только в части сложности необходимости «объять необъятное». Но эта проблема решается – как разработкой все новых алгоритмов и программного обеспечения, так и постройкой хранилищ информации, куда закачивается и копируется всё, что можно. Собственно говоря, любой цифровой след, оставленный каждым из нас, может быть в нужное время извлечён и использован. Естественно, вряд ли мы с вами станем после этого отказываться от Интернета и других источников коммуникаций, но просто всегда полезно помнить, что всё это остаётся в виде «цифровых следов», которые в нужное время скажут «заинтересованным» даже больше, чем когда-то могли «сказать» о своих владельцах отпечатки пальцев. Закрывать голову шапочкой из фольги точно не стоит, но помнить о том, что рядом с нами «сопутешественник», порой не мешает.

В этом смысле возможности наших российских и белорусских спецслужб, а также вообще не американских спецслужб гораздо скромнее, но время не стоит на месте и наши структуры тоже используют самые различные методы, в том числе ассиметричные.

Впрочем, США не только активно шпионят и собирают любую информацию в сети Интернет, но и управляют этим самым Интернетом. И прежде всего через поисковые системы, которые старательно предлагают пользователям «полезные для национальной безопасности США» ресурсы, и стараются создавать сложностей для ресурсов «потенциально нежелательных» или «враждебных», искусственно завышая посещаемость первых.

Но особенно явным выглядит такое вмешательство в социальных сетях. Фейсбук, находящийся под полным американским контролем, старательно формирует как при помощи конкретных разработчиков, так и при помощи цифровых алгоритмов целые сети влияния, рассчитанные прежде всего на молодёжь. 
При помощи социальных сетей удается управлять умонастроениями большого количества людей и, что важно, без особых усилий рекрутировать своих сторонников (последние часто полагают, что они просто являются активистами тех или иных «независимых» движений или проектов, даже не догадываясь о скрытом контроле извне). Происходит это по следующей схеме. Создаётся ресурс, посвящённый, например, климату и его влиянию на нашу планету. С ним тесно связывается ресурс, который посвящён уже негативным аспектам потепления. Далее – ресурс, на котором желающие размещают свои материалы о негативных фактах влияния потепления на планету, далее идёт ресурс, посвящённый уже акциям в защиту природы, а потом – ресурс, который целенаправленно формирует группы, готовые активно участвовать в акциях протеста, которые, к слову, можно легко использовать против правительств неугодных стран или в своих внутриполитических целях. Это общая схема, по которой построены такие «паутины дружественных ресурсов» в самых различных областях нашей жизни.

Это позволяет проводить отбор, формируя свои группы влияния. Из 1 млн. подписчиков странички, посвящённой климату, 100 тысяч заинтересуется страничкой, посвящённой негативному последствию потепления, а из них 10 тысяч перейдут и на ресурс, который призывает к борьбе, а 1 тыс. реально будет готова следовать рекомендациям администраторов и «выходить на улицу».

Это условно, разумеется, но важно понимать, как это работает.

Ровно также, путём целой сети страниц, происходил отбор и активных участников белорусских протестов 2020 года, а сейчас ведется отбор потенциальных участников будущих подобных акций – вначале почти нейтрально о красотах Белоруссии, затем уже более предметно об истории страны, «сложных взаимоотношениях с Россией», тут же – «о бедственном положении белорусской культуры и белорусского языка», затем об «отсутствии демократии» и в самом конце – странички и ресурсы, предлагающие «активную борьбу за свои права и будущее новой европейской Беларуси». В итоге, начиная с безобидных и даже полезных и симпатичных тем о белорусских красотах, на выходе создатели такой сети рекрутируют сотни и даже тысячи своих сторонников. Любой из вас может убедиться в этом, посмотрев на «рекомендуемые переходы», которые обычно размещаются в том же Фейсбуке.

То же можно сказать и о «контекстной рекламе». Пользователи не раз уже замечали, что стоит рядом с мобильным телефоном несколько раз сказать про покупку, например, надувной лодки, как в телефоне начнёт всплывать при посещении сети Интернет навязчивая реклама лодок. Собственно, то же самое будет, если произносить такие слова как «Буча», «война на Украине» и т.д. – не слишком навязчиво и заметно как в первом случае, но вполне настойчиво будут предлагаться ресурсы и материалы, распространяющие соответствующую информацию. И в большинстве случаев эта информация явно не пророссийского толка.

Мы являемся свидетелями того, как в последнее время навязчиво предлагаются странички конкретных людей и организаций, «выступающих против агрессии России на Украине», а в 2020 году в Белоруссии – «выступающих против фальсификации президентских выборов». Создаётся масса ботов для генерирования комментариев в поддержку таких точек зрения. Цель этих действий помимо распространения заведомо выгодной для интересов США информации в молодёжной среде – создание впечатления о том, что «вся молодёжь и всё общество» - в российском случае «против войны на Украине», а в белорусском – «против Лукашенко». Любые попытки отстаивать иную точку зрения наталкиваются на противодействие Фейсбука, выражающееся в том числе в ограничении прав таких «неправильных пользователей», что порой доходит до полных блокировок аккаунтов. Впрочем, Фейсбук тут далеко не одинок – на Ютубе без зазрения совести блокируются любые пророссийские ресурсы – вспомним истории с блокировкой блогера Юрия Подоляки.

Да что там Подоляка, Соловьёв или обычные пользователи. Никто не стал церемониться даже с президентом США Дональдом Трампом, которого Твиттер просто заблокировал, чтобы не дать победить на очередных президентских выборах в США. Даже президент мирового гегемона США оказался бессилен перед цифровым диктатом «теневого правительства» США.

Соответственно, «зелёный свет» получают явные агенты влияния США и Запада, такие как Дудь (российский блогер) или же Путило (администратор экстремистского канала Nexta, ставивший своей целью организацию госпереворота и захвата власти в Белоруссии в 2020 году).

Отсюда довольно странным мне представляется «удивление» ряда наших аналитиков, что мы, дескать, «проигрываем информационную войну» в Интернете. Мы её не можем выиграть точно так же, как нельзя обычному игроку обыграть карточных шулеров с их краплёными картами. 

Нужно просто спокойно делать свою работу и искать уязвимости в этой глобальной системе цифрового диктата и контроля США. А этих уязвимостей хватает – от «демонов вычислений» и «чёрных ходов», до человеческого фактора – случай с тем же Эдвардом Сноуденом, честным человеком и американским патриотом, которого до глубины души поразила и возмутила бесцеремонность АНБ и других американских спецслужб, которые под разговоры о демократии и свободе стремятся подчинить своему контролю всё человечество и самих американцев в том числе.

Они контролируют информацию, наши связи, контакты, но они не контролируют наши души, сердца, убеждения, совесть и, что куда важнее, наши поступки. Да и не смогут они этого сделать. Да, они могут манипулировать, частично управлять нами, но всё же у каждого из нас достаточно свободы выбора, чтобы лично определять, как построить свою жизнь, какие идеалы и ценности хранить и отстаивать, если это будет нужно. Могут ли нас шантажировать? Конечно могут, особенно людей из мира политики, известных людей, представителей бизнеса. Люди прошлого тоже вели себя по-разному, но помнили, что есть Бог, который всё видит и знает. Теперь, когда общество становится всё более безбожным, цифровой диктат начинает для атеистов выполнять ту же функцию – человек должен понимать, что всё, что он делает, может стать известным – а значит жить всё же стоит так, чтобы не бояться огласки самого тёмного и тайного, что есть в нашей жизни и что может стать для всех явным. Или хотя бы помнить об этом. И это главное, что я хотел сказать.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru