САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: В Республике Беларусь чтут трудовые династии.

Андрей Геращенко: В Республике Беларусь чтут трудовые династии.

« Назад

Андрей Геращенко: В Республике Беларусь чтут трудовые династии. 23.09.2023 10:14

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

В первые постперестроечные годы в Республике Беларусь так же, как и в других постсоветских государствах, эта тема хоть и не ушла совсем из общественного поля, но во многом утратила былое внимание и власти, и общества. Тогда нужно было просто выживать, стояли заводы, разрушались колхозы, учителя, врачи и даже военные были на пороге бедности. В этих условиях призывать детей или младших братьев и сестёр идти по своим профессиональным стопам было, по меньшей мере, малоубедительно, а то и вовсе странно.

В 1994 году к власти пришёл первый белорусский президент Александр Лукашенко, который остановил процесс бесконтрольной хищнической приватизации, поставил своей целью сохранение и развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бесплатной медицины и образования, восстановление престижа военной службы. Шло это всё непросто и не так быстро как хотелось. К тому же огромное количество белорусов так же, как и их соседи, бросилось в коммерцию, торговлю, надеясь обогатиться и «заработать себе, детям и внукам», а не «уродоваться за станком» или «умирать в поле».
Но «обогатиться» получилось далеко не у всех, а жизнь в стране постепенно налаживалась, понемногу росли зарплаты, вновь вернулась стабильность советского времени, предприятия становились на ноги, усиливалась социальная защищённость. Не сразу, не в один день, но «процесс шёл».

И тут проявилась проблема, хорошо известная и в России, и в других постсоветских странах: на предприятия пошли заказы, а делать их стало порой некому – за «лихие 90-е» постарели высококвалифицированные рабочие – токаря, фрезеровщики, постарели и механизаторы – трактористы, комбайнёры, квалифицированные строители. Многие ушли на пенсию. Возник разрыв поколений. Даже приглашённые назад на производство пенсионеры не могли нивелировать эту проблему. А молодёжь не хотела к станку и в поле. Отсюда, кстати, во многом и нарастающая проблема миграции.

В Белоруссии вопрос был не таким острым – в стране после распада СССР сохранили всю учебно-производственную базу профессионально-технических училищ – ПТУ, СПТУ, техникумов, дав им немного другие наименования – колледжи и лицеи. Но и это не решало проблему – нужно было возвращать престиж человека труда.

На этот запрос времени во многом отреагировали, возвращая то там, то в другом месте конкурсы профессионального мастерства по тем или иным профессиям, конкурсы трудовых и спортивных семей, а затем и трудовых династий. Эти династии во многом были негласным если и не стрежнем, то важным компонентом всей этой темы.

На сегодняшний день в Республике Беларусь существует большое количество конкурсов такой направленности.

25 августа 2023 года заместитель премьер-министра Республики Беларусь Пётр Пархомчик, выступая на открытии конкурса «Трудовая династия – 2023», который проходил на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», сказал, обращаясь к присутствующим: «Раньше такие мероприятия проводились в масштабах отдельных промышленных предприятий. Затем появилась идея сделать большой отраслевой конкурс для того, чтобы рассказывать о людях труда. В итоге три года назад мы вместе с «Белорусским союзом женщин», с нашими профсоюзными комитетами приняли решение и воплотили эту идею в жизнь. Он должен стать более масштабным. В нём изъявил желание участвовать концерн лёгкой промышленности».

Трудовая династия

Стоит отметить, что конкурс 2023 года был масштабным – помимо хозяина площадки, ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в турнире приняли участие команды ещё 9 известных предприятий: «АТЛАНТ», «МАЗ — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», «Гомсельмаш», «УКХ «Бобруйскагромаш», «БЕЛАЗ — УКХ «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», Минский тракторный завод, «БЕЛКАРД» - предприятие холдинга «Автокомпоненты», «Могилёвский завод лифтового машиностроения» и «БМЗ – УКХ «Белорусская металлургическая компания».

Всё это, безусловно, флагманы белорусской промышленности, известные далеко за пределами страны. На этих крупных предприятиях трудится немало рабочих династий, сильны семейные традиции.

Трудовая династия 2

Не случаен и интерес к данной теме заместителя премьер-министра Республики Беларусь Петра Пархомчика, человека с весьма показательной личной и трудовой биографией. Свой трудовой путь он начал в 1974 году на Минском тракторном заводе рабочим-сверловщиком, затем отслужил срочную службу в ВДВ, прошёл длинный путь на предприятии – был мастером участка, заместителем начальника цеха, начальником механосборочного производства и в итоге возглавил завод. После тракторного руководил БелАЗом, в 2020 стал министром промышленности Республики Беларусь, а в 2022 году стал заместителем премьер-министра. Его биография во многом повторяет биографию директоров и руководителей советского периода. Пархомчик прекрасно знает благодаря личному опыту все звенья промышленного производства – от сверления отверстий, до международного маркетинга. И прекрасно понимает важность преемственности в профессии.

Сам конкурс «Трудовая династия» представляет собой не профессиональные состязания (хотя существует много других конкурсов именно профессионального мастерства), а скорее это праздник творчества, весёлых соревнований в духе студенческих капустников, КВН – всё проходит весело, болельщики вовсю скандируют лозунги, поддерживая как своих, так и понравившиеся семейные пары, представляющие другие коллективы. Участники представляют на суд жюри различные музыкальные номера, визитные карточки своей династии и т.п.

«Общий стаж» династий на том или ином предприятии впечатляет. Так у династии Кульбаковых-Гуляевых-Киселёвых («Гомсельмаш») он составляет целых 449 лет. Это фактически одна семья, а фамилии разные, так как женская половина рода меняла фамилию после свадьбы. У Козловых («МАЗ») общий стаж династии немногим меньше – 425 лет.

И это совсем не удивительно, если посмотреть на состав семей. В своём интервью прессе участница конкурса Тамара Чернакович («Бобруйскагромаш») рассказала, что трое из её пяти детей работают на предприятии, у неё уже 11 внуков, за что женщина удостоена Ордена матери.

Тема семьи весьма важна в вопросе трудовых династий, ибо без семьи и детей никаких династий не может быть в принципе, поэтому постоянным партнёром в организации таких конкурсов является «Белорусский союз женщин».

Не меньшее внимание, но со своей спецификой, уделяется проблеме трудовых династий и семейных традиций и в области сельского хозяйства. Белорусский президент Александр Лукашенко сам является выходцем из деревни, в детстве и юности рос без отца, приходилось много работать, чтобы поддержать мать. Отработал председателем совхоза «Городец», до этого работал и в двух колхозах. Так что жизнь деревни и все этапы сельскохозяйственного производства он знает отлично, и, что называется, «жизнь учил не по учебникам».

Да, и в Белоруссии идёт процесс урбанизации – молодёжь покидает деревни, переезжает в большие города. Но не вся. И то внимание, которое уделяется сельскому хозяйству, даёт свои результаты. Часть трудовых династий на селе сохраняется в силу сложившихся традиций и образа жизни, а часть формируется уже в наше время. Часто можно видеть, как отец-комбайнёр берёт на время уборочной себе в помощники сына, который приезжает в родную деревню на каникулы во время учёбы. Многие потом остаются, привозят с собой и жён. Трактористы, инженеры, специалисты, полеводы и животноводы – особенно в небольших деревнях это часто целые семьи. 

Властелин села

Не удивительно, что на селе существует свой конкурс – «Властелин села», в котором на разных этапах – районном, областном, а затем и республиканском в различных весёлых, шуточных и вполне серьёзных заданиях конкурса соревнуются сельские семьи, среди которых немало многодетных. И, как и в случае с «Трудовой династией» - с обязательным участием детей.

Властелин села 2

По итогам жатвы в каждом районе, а также и на уровне области проводятся праздники, основанные на народной традиции – «Дажынки», во время которых чествуются лучшие комбайнёры, механизаторы, другие работники. Среди них всегда немало трудовых династий – часто на сцену перед праздничным концертом поднимаются за наградами отец и сын, семейная пара.

Кто-то может подумать, что это некая показуха. Вовсе нет. Внимание этим вопросам уделяется и на частных предприятиях, где никто не заставляет этого делать. В качестве примера могу привести ООО «Гидропресс» (Полоцк-Новополоцк), совладелец и главный конструктор которого Александр Лукашок уделяет большое внимание и своему предприятию, и общественной деятельности, будучи родоначальником и спонсором важных социальных проектов «Отцы и дети» и «Антигеймер».

Антигеймер 3

На базе гимназии №1 в клубе с «тургеневским» названием вместе трудятся отцы и их сыновья, делая различные поделки, осваивая самый разный инструмент – изготавливают стулья и швабры для Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, для гимназии мастерят таблички для гардероба, скамейки, подставки для цветов, лопатки, ложки и прочую утварь для кухни, делается новая дорожка к храму-усыпальнице Римских-Корсаковых в Полоцке.

Отцы и дети

Помимо всего прочего это достаточно уникальный пример добровольного вовлечения отцов в педагогический процесс и взаимодействие со школой. Проект «Антигеймер» направлен на то, чтобы вытащить детей из виртуального мира. Тут участвуют и папы, и мамы, и мальчики, и девочки. Ребята занимаются самыми разными делами, участвуют в спортивных турнирах на свежем воздухе, частично пересекаются с деятельностью проекта «Отцы и дети». Проекты Александра Лукашка встречены с большим интересом и ими заинтересовались уже далеко за пределами его родного города. В них участвуют и другие работники ООО «Гидропресс», где уже тоже сформировались свои трудовые династии – на предприятии большим авторитетом пользуются отец и сын – Сергей и Андрей Мамяковы.

Антигеймер 2

Думается, что именно на такую деятельность и нужно обращать внимание как общественным организациям (БРСМ – в Республике Беларусь, Росмолодёжи – в России), так и государственным структурам, органам власти. Да, проще работать в учебных заведениях – университетах, лицеях, колледжах, школах. Но там хватает и своих воспитателей. А вот рабочая и сельская молодежь нуждается во внимании – не можем мы все торговать, сидеть в блогах или программировать – создавать технику и товары, печь хлеб, выращивать зерно, производить молоко и мясо не менее, а может порой и более важно. Мне в связи с этим вспоминается личная позиция бывшего начальника отдела по делам молодёжи Витебского облисполкома Валерия Кунашко, под началом которого довелось работать долгое время. Он всегда уделял особое внимание именно рабочей и сельской молодёжи, регулярно проводил конкурсы токарей, фрезеровщиков, а на селе – пахарей. Помню, услышав, что проводится фестиваль «Рок против наркотиков», он улыбнулся и лишь прокомментировал: «Пчёлы против мёда» и… стал готовить очередной конкурс пахарей.

Много для рабочей молодёжи, рабочих династий и производственных конкурсов сделал и мой коллега – в своё время начальник отдела молодёжи Оршанского горисполкома Олег Смирновский.

Мы с женой – учителя-биологи. Мой дед был директором школы, брат – учитель географии. Вся моя семья была связана с биологией, педагогикой, сельским хозяйством. Мой отец был агрономом, мама, которая пока жива – отработала зоотехником, экономистом в сельском хозяйстве, сын закончил ту же ветеринарную академию, что и моя мама и сейчас работает ветеринарным врачом – не в клинике в городе, а лечит бурёнок и шариков на селе. И я горжусь, что он делает нелёгкое, но такое нужное дело.
Не всё просто – очень многие представители белорусской молодёжи смотрят на запад, хотят лёгкой жизни, всего и сразу, не хотят жить так, как их родители, поэтому тем более нужно что-то делать, а не смотреть со стороны, словно всё это разрушение вековых устоев и традиций – нечто неизбежное и фатальное.

На гербе Республики Беларусь колосья и васильки. Это настоящий народный герб, который напоминает о наших северных нивах, может и не самых тучных, но вполне ухоженных и приносящих достаточный для нашей страны урожай. Это герб, посвящённый труду и поколениям трудовых династий.

С использованием авторского материала на сайте "Ритм Евразии"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru