САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко. XII Балтийский форум российских соотечественников

Андрей Геращенко. XII Балтийский форум российских соотечественников

« Назад

Андрей Геращенко. XII Балтийский форум российских соотечественников 29.11.2024 16:14

21-22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» прошёл  XII Балтийский форум российских соотечественников.

Мероприятие традиционно проводится Правительством Ленинградской области для обсуждения ситуации с положением дел и соблюдением прав российских соотечественников в бывших республиках Прибалтики с участием представителей федеральных ведомств, Северо-Западного федерального округа, других регионов России, представителей Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, чиновников госучреждений, академического сообщества, экспертов по региональной проблематике, журналистов и общественников, российских соотечественников из перечисленных государств.

Я приехал в Петербург ещё 20 ноября и разместился в «Англетере» - том самом отеле, расположенном в центре северной российской столицы прямо через дорогу от величественного Исаакиевского собора, где 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина.

Был ли Есенин убит в этом отеле, либо совершил самоубийство, неизвестно до сих пор – может быть, мы когда-то узнаем об этом, если рассекретят все архивные данные, а может и нет больше никаких секретных архивов… Будущее покажет. В любом случае мне, как писателю, было интересно побывать в тех самых местах, где ходил в последние дни своей короткой жизни знаменитый русский поэт.

В конце 80-х «Англетер» перестроили, оставив только фасад, так что самого номера, где нашли Есенина мёртвым, уже давно не существует – о его смерти в отеле осталась лишь память в виде мемориальной доски.

Доска Есенину

Рядом с «Англетером» расположена не менее знаменитая «Астория» - вместе они составляют единый гостиничный комплекс, хотя «Астория» побогаче и пошикарнее. Это та самая гостиница, из которой на ковре опускался герой Андрея Миронова в кинокомедии «Незабываемые приключения итальянцев в России».

Англетер Астория

Гостиница «Англетер» мне понравилась – уютная, комфортабельная, полностью соответствует своим четырём звёздам с приветливым персоналом и высоким уровнем обслуживания.

Но не это главное. Главное, что благодаря этому выбору Правительства Ленинградской области мы на несколько дней оказались в самом центре Санкт-Петербурга. Лично для меня выйти из гостиницы вечером, прогуляться мимо Исаакиевского собора, памятника Петру, называемого в народе «медным всадником», затем пройтись по набережной Невы мимо Адмиралтейства с его золотым шпилем, Зимнего дворца, оказаться в центре Дворцовой площади, обойти Александровский столп, прогуляться по центральным улицам назад к гостинице – ради всего этого стоило приехать.

Исаакиевский собор

Медный всадник

Санкт Петербург (7)

Санкт Петербург (6)

Санкт Петербург (5)

Санкт Петербург (4)

Санкт Петербург (3)

Санкт Петербург (2)

Санкт Петербург (1)

И не ради «туристических впечатлений», а чтобы физически ощутить само дыхание истории, оценить величие петербургской архитектуры, масштаб нашего Отечества. Было прохладно, с неба сыпал холодный водный бисер, который пронизывал, казалось, насквозь, а я вспоминал Петербург Петра Первого, других российских императоров, Петербург Пушкина, Гоголя, Достоевского, город трёх революций, город, Ленинград, переживший страшную блокаду, но так и не покорившийся врагу.

Накануне поездки я написал, наконец, давно задуманный рассказ «Блокадные дни девочки Маши»…

21 ноября все эти впечатления лишь усилились – мы по приглашению Правительства Ленинградской области отправились в поездку в сторону Гатчины.

Ещё с трассы я заметил величественный монумент, возвышающийся из-за сельской застройки. Это первый в Ленинградской области мемориальный комплекс, посвящённый мирным жителям Великой Отечественной войны. Идея его создания принадлежит Российскому военно-историческому обществу и Российскому историческому обществу. Решающее слово в этом вопросе сказал российский президент Владимир Путин, который поддержал проект. 

27 января 2024 года мемориал «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» был торжественно открыт.

На высокой центральной стеле стоит женщина, закрывающая руками испуганных детей. Высота памятника – 40 метров. Перед ступенями стелы – вечный огонь, вокруг которого на государственных языках разных стран надписи лагерей смерти и мест массовой гибели советских людей. Взгляд находит наши, белорусские – Озаричи, Полоцк. К вечному огню мы возложили гвоздики. 

Мемориал ВОВ под Гатчиной (1)

Мемориал ВОВ под Гатчиной (2)

Далее ступени идут вверх, где стелу окружает полукольцо или скорее разорванное кольцо, внутри которого барельефы и скульптуры людей. Они все босые. Каждая из скульптур имеет портретное сходство с реальными людьми, погибшими в лагерях смерти, которых в Ленинградской области было около восьмидесяти. Ещё одна параллель с нашей многострадальной Белоруссией.

Мемориал ВОВ под Гатчиной (3)

Мемориал выполнен в сочетании чёрного и белого – как символ горя и невинности жертв, и производит сильное впечатление. Особо хотел бы отметить тщательность и проработку скульптурных деталей – они реалистичны, достоверны, в них нет западной вычурности и неестественности, но нет и примитивной схематичности, когда кажется, что памятник слепили лопатой грубыми похлопываниями с разных сторон. Я почувствовал схожесть стиля нового памятника с мемориалом под Ржевом, и не зря – оказывается у обоих монументов одни и те же авторы: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

После посещения мемориала мы поехали в Гатчину, где погуляли по парковому ансамблю, примыкающему к Гатчинскому дворцу.

Гатчина, по сути, является большим городом-музеем, как, впрочем, и многие другие окрестности северной столицы. Она мне напомнила белорусский Полоцк – примерно такой же по размеру город с богатой историей.

Гатчина (1)

В самом дворце я уже был в прошлом году, а вот по парку прогулялся впервые. Даже сейчас, в период ненастья, застывшего зябкого температурного перехода в районе нуля, парк великолепен – дорожки, мостики, архитектурные сооружения, деревья, много птиц.

Гатчина (3)

Гатчина (4)

Гатчина (5)

Гатчина (6)

Гатчина (7)

Гатчина (8)

Гатчина (9)

Гатчина (10)

Гатчина (11)

Гатчина (12)

Гатчина (13)

Гатчина (14)

Гатчина (15)

Гатчинский дворец постепенно реставрируется – гитлеровские варвары сожгли его при отступлении и уже долгие годы жемчужина русской архитектуры постепенно восстаёт из пепла благодаря каждодневному кропотливому труду реставраторов и музейных работников. О дворце сложно рассказывать – в нём обязательно нужно побывать. Кстати, организаторы волновались, будет ли мне интересно смотреть дворец повторно. Конечно, было интересно. Каждый раз открываешь нечто новое и, что важнее, этот дворец уже сам по себе стал какой-то частью моей жизни, ярким воспоминанием.

Гатчина (16)

Гатчина (2)

Гатчина (17)

Гатчина (18)

Гатчина (19)

Гатчина (20)

Гатчина (21)

Гатчина (22)

После дворца посетили музей Станционного смотрителя в Выре. Я там был в прошлом году также, но тогда как-то торопились, я суетливо фотографировал, а в этот раз мы посмотрели экспозицию более внимательно, прослушали 20-минутный спектакль. И музей заиграл для меня совсем другими красками – я как будто погрузился в пушкинскую Россию, по дороге назад думал о сюжете пушкинского рассказа «Станционный смотритель», судьбе самого смотрителя, его дочери Дуняши, поступке увёзшего девушку офицера. Меня так всё это зацепило, что по возвращении домой я перечёл рассказ заново. И ведь не только меня, наверное…

Дом станционного смотрителя (1)

Дом станционного смотрителя (2)

Дом станционного смотрителя (3)

Дом станционного смотрителя (4)

Дом станционного смотрителя (5)

Дом станционного смотрителя (6)

Дом станционного смотрителя (7)

Дом станционного смотрителя (8)

Дом станционного смотрителя (9)

Дом станционного смотрителя (10)

Дом станционного смотрителя (11)

Деловая часть форума прошла на следующий день – 22 ноября в «Англетере». Она состояла из трёх частей – пленарного заседания и двух сессий: «80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти для будущих поколений» и «Соотечественники: балтийский вектор. Что изменилось?».

Ведущим пленарного заседания стал Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор, г.н.с. Института Европы РАН, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Балтийский форум

Мария Захарова

С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Светлана Журова, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк, главный советник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов и другие участники форума, при помощи видеосвязи - заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов и директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

В их выступлениях звучала обеспокоенность развитием ситуации с правами русских в Прибалтике, констатация усиления враждебности в отношении России и русских внешне и внутриполитического курса прибалтийских режимов.

Модератором сессии «80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти для будущих поколений» выступила доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, советник Президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Ерёмина.

Об уже проведённых и ещё только планируемых мероприятиях, посвящённых теме победы и войны, рассказала председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьевна.

Автор данного материала говорил о том, что тема войны, победы, партизанского движения для Белоруссии имеет огромное значение – события тех лет катком прошлись по всем белорусским семьям, а война унесла жизни каждого третьего белоруса.

Геращенко сессия ВОВ (1)

Геращенко сессия ВОВ (2)

Геращенко сессия ВОВ (3)

В выступлении были затронуты темы сохранения мемориалов и памятников, геноцида белорусского народа, использования наряду с красно-зелёной государственной ленточкой георгиевской при проведении праздничных мероприятий, опыта вписывания шествия «Бессмертный полк» в общегосударственное празднование «Беларусь помнит», уже реализованных и планируемых издательских проектах: переведённого и изданного более чем на десять языков мира рассказа об убитом немецко-фашистскими оккупантами белорусском мальчике «Бельчонок», готовящейся к выходу новой книге «Белорусские дороги войны», где отдельная глава будет посвящена преступлениям, совершённым на территории Белорусской ССР в годы оккупации подразделениями прислуживавших гитлеровцам литовцев и латышей. Не мог не выразить слова благодарности за организацию в рамках Дней Ленинградской области в Республике Беларусь концертов, проведённых силами ЛОККИ и организаций культуры области, которые были с восторгом встречены зрителями в Витебске и Минске.

Интересными были выступления председателя комитета по внешней политике и межпарламентским связям, сопредседатель комиссии по дружбе и сотрудничеству между Парламентом Республики Южная Осетия и Советом Федерации Российской Федерации Зазы Дриаева, члена Общественной Палаты Республики Абхазии Омара Джинджолия, ведущего специалиста отдела социальной и молодежной политики Администрации Чуйской области Киргизии Ыйманбека Алиясова, руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, репатрианта из Латвии, журналиста и режиссера-документалиста Андрея Татарчука, экс-координатора движения «Бессмертный полк. Таллин», руководителя НКО «Единый координационный центр помощи соотечественникам» Андрея Есакова и президента Фонда «Белые Росы» Ирины Роговой.

Наталья Ерёмина стала ведущей и последней сессии «Соотечественники: балтийский вектор. Что изменилось?». Это была самая сложная, тяжёлая сессия. Я не буду подробно пересказывать, что там происходило, и кто выступал, чтобы не навредить случайным образом своим коллегам. Скажу одно – прибалтийские правительства в своей русофобии и антироссийском курсе мало чем отличаются от нынешней киевской хунты, разве что не ведут пока открытую войну с Россией. Положение русских ухудшается с каждым днём, особенно тех, кто старается хранить память о войне, наших общих ценностях. Людей под надуманными предлогами преследуют, бросают в тюрьмы, высылают за пределы прибалтийских стран, часто не позволяя взять с собой даже самое необходимое, избивают и даже убивают. Латвия и Эстония остаются единственными в мире заповедниками дремучего национализма, где жителей стран делят на граждан и неграждан по национальному признаку. Недалеко ушла и Литва. Во всех трёх прибалтийских странах проводится политика этноцида в отношении некоренного и прежде всего русского населения. Точно так же прибалтийские правящие режимы ведут себя и в отношении тех литовцев, латышей и эстонцев, кто выражает несогласие с проводимой политикой. К сожалению, поток спасающихся от произвола властей растёт – люди едут в Россию, а теперь уже и в Белоруссию. Предстоит ещё поработать над законодательством наших стран, чтобы можно было более оперативно помогать репатриантам.

Поздоровкин

Многое в этом отношении делает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Участники сессии с интересом слушали выступление первого заместителя Исполнительного директора Фонда Владимира Поздоровкина.

Витебский вокзал

Океанариум (1)

Океанариум (2)

Океанариум (3)

Океанариум (4)

Океанариум (6)

Океанариум (5)

Уезжая на следующий день с Витебского вокзала (к слову – старейшего вокзала Санкт-Петербурга), я перед отправлением поезда посетил расположенный неподалёку океанариум. Великолепная экспозиция, удивительные водные миры и прекрасно оформленный огромный центральный аквариум – рекомендую посетить всем желающим. Оно того стоит.

Когда поезд тронулся, я ещё раз посмотрел на уплывающий перрон и вспомнил слова из песни Олега Газманова:

«Фонари, фонари, фонари, фонари,
Словно бледные лица в тумане кружат.
От зари до зари я прощаюсь с тобой,
Петербург, Петроград, Ленинград».

Уже дома меня вновь догнала вся эта тематика. 26 ноября в Городке Витебской области прошла презентация книги «Победили! Перамагли!», которая усилиями известной поэтессы Натальи Советной была недавно издана в Санкт-Петербурге. В книге 36 авторов из России, 36 – из Белоруссии и 1 – из Латвии. В сборнике – стихи и рассказы о войне, в том числе мой рассказ «Мамка, я – живой». А вначале сборника размещены предисловия известных людей, в том числе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Победили Перамагли

Презентация Советная Геращенко

«От всей души приветствую выход книги «Победили! Перамагли!». Искренне уверен, что она будет востребована всеми жителями Ленинградской области и Республики Беларусь», - написал Александр Дрозденко.

Я тоже так думаю, потому что у нас одна Победа на всех, одна история, один язык и одно культурное пространство.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
29.11.24

21-22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Англетер» прошёл  XII Балтийский форум российских соотечественников. Мероприятие традиционно проводится Правительством Ленинградской области для обсуждения ситуации с положением дел и соблюдением прав российских соотечественников в бывших республиках Прибалтики с участием представителей федеральных ведомств, Северо-Западного федерального округа, других регионов России, представителей Белоруссии, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, чиновников госучреждений, академического сообщества, экспертов по региональной проблематике, журналистов и общественников, российских соотечественников из перечисленных государств.

22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru