САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Мы действуем во благо как Белоруссии, так и России!

Андрей Геращенко: Мы действуем во благо как Белоруссии, так и России!

« Назад

Андрей Геращенко: Мы действуем во благо как Белоруссии, так и России! 27.12.2014 14:04

13 декабря 2014 года в Доме Москвы в Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников. Редакция портала «Вместе с Россией» попросила председателя Координационного совета, председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрея Геращенко рассказать о прошедшем мероприятии.


- Андрей Евгеньевич, расскажите о проведенном заседании.

- Это было плановое заседание, на котором организации российских соотечественников Белоруссии обменялись мнениями о ситуации в республике, наметили, что нужно будет сделать в следующем, 2015 году. Важно, что в нашей работе самое непосредственное участие приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Суриков, советник Посольства России Т.С.Бирюлёва, исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л.Мичурин.

- Означает ли это, что Координационный совет работает под непосредственным руководством российских дипломатов?

- Безусловно – нет! Мы – абсолютно самостоятельная структура, в которую входят лишь зарегистрированные в Республике Беларусь общественные объединения. Мы действуем в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь. Другое дело, что совместно с Посольством России и представительством Россотрудничества Координационный совет в целом и отдельные организации российских соотечественников в частности реализуют множество гуманитарных проектов – помощь ветеранам войны и труда в организации лечения и отдыха в санаториях республики, направление талантливых детей и детей из малоимущих семей в познавательные поездки в Москву и Санкт-Петербург, учителей русского языка и литературы – на курсы повышения квалификации, снабжение библиотек методической и художественной литературой, проведение творческих конкурсов и олимпиад и множество других нужных и полезных дел, которые были бы просто неосуществимы без финансовой и организационной поддержки как Посольства, так и представительства Россотрудничества. Мы с дипломатическими структурами России являемся равноправными партнёрами – нас всегда внимательно выслушивают и по возможности помогают во всех полезных начинаниях.

- Насколько я знаю, заседание совета 13 декабря 2014 года было несколько необычным – я имею в виду состав приглашённых?

IMG_0764- Действительно, уже во второй раз мы провели заседание в расширенном формате – помимо 15 постоянных членов КСР (Координационного совета – прим. редакции) мы пригласили и около 35 активистов из всех организаций соотечественников со всех регионов Белоруссии. В таком формате есть смысл – 15 постоянных членов КСР, будучи руководителями организаций соотечественников, встречаются и обсуждают проблемы достаточно регулярно, а вот актив организаций имеет такую возможность не так часто – разве что во время страновой конференции. Вот мы и решили, что, с одной стороны, полезно будет привлечь к обсуждению как можно больше заинтересованных людей, а с другой – провести это самое обсуждение как можно более демократично и гласно. Как мне кажется, это верная форма таких расширенных встреч и полагаю, что в таком формате мы будем собираться периодически и в следующем, 2015 году.

- Какие вопросы обсуждались на заседании? Если это не является тайной, скажите в двух словах о повестке дня?

- У нас нет никаких тайн, потому что мы действуем в рамках закона и открыты как для организаций российских соотечественников и их членов, так и для прессы в целом. Вначале Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии А.А.Суриков поприветствовал собравшихся и поделился с нами своим видением нынешней ситуации в российско-белорусских отношениях, говорил о непростой международной обстановке. Александр Александрович не обходил острых углов и проблем - нерешённых вопросов в отношениях России и Белоруссии, ситуации на Юго-Востоке Украины. При этом Посол заверил, что Россия не оставит в беде людей на Донбассе и приложит все усилия для мирного решения конфликта. А.А.Суриков также высказал уверенность, что все проблемы в отношениях России и Белоруссии нужно решать при помощи переговоров и подчеркнул, что они обязательно будут решены на равноправной, взаимовыгодной основе. После своего выступления А.А.Суриков ответил на многочисленные вопросы как членов КСР, так и актива. В завершении своего выступления Посол выполнил приятную миссию – отметил работу наиболее отличившихся соотечественников – председателя союза блокадников Ленинграда М.Д.Ягодницыной и председателя Культурно-просветительского общественного объединения «Садко» Т.А.Козловой. После этого соотечественники перешли к обсуждению плана работы на 2015 год.

IMG_0767

- Насколько мне известно, обсуждение получилось достаточно бурным?

- Это обычная практика, что ещё раз доказывает, что руководителями организаций российских соотечественников являются люди активные и неравнодушные. В процессе обсуждения поступило немало дельных предложений от Л.А.Володько, Х.Г.Асадулаева, С.М.Молодова, И.Н.Потапова, Э.А.Левшевич и других участников прений. Но в итоге за основу был принят предварительный план, который в настоящее время дорабатывается и уточняется.

- Какие наиболее знаковые мероприятия вошли в этот план?

- 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому главный упор в нашей работе будет сделан именно на данное направление. Мы планируем провести в Бресте республиканский патриотический фестиваль молодых российских соотечественников «Наша великая Победа», в Могилёве – круглый стол «В единстве народов – путь к Победе», посвященный 70-летию Великой Победы, байкерский слет «Мото удар 2015. Освобождение», посвященный крупнейшему танковому сражению под городом Сенно Витебской области в 1941 г. и 70-летию Победы, ряд торжественных мероприятий, продолжим акцию «Георгиевская лента».

IMG_0768

- Не будет ли в этом году недоразумений, связанных с использованием георгиевских ленточек?

- Такие неприятные моменты были в прошлом, и я надеюсь, что в прошлом они и остались. Думаю, что в Республике Беларусь, славящейся своими традициями сохранения памяти о Великой Отечественной войне, с пониманием и поддержкой отнесутся к акции «Георгиевская лента», потому что цвета ленты – это цвета медалей «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией» и самого почётного ордена военной поры – ордена Славы!

- Очевидно, мероприятия КСР не ограничатся только темой Великой Отечественной войны?

- Безусловно. Запланировано проведение множества культурных и спортивных мероприятий: Международная научно-практическая конференция «Экранизация русской литературной классики как средство формирования положительного образа России, Пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша, Достоевские чтения в рамках проекта «Берестейские дороги русских писателей» в деревне Достоево, Славянские встречи в Гомеле, этно-музыкальный проект «Боярские танцы», V-й Межгосударственный фестиваль казачьего искусства «Гайда», республиканский фестиваль славянской культуры «Купалье», интеллектуальная олимпиада «Эрудит» в Витебске, международный молодежный форум соотечественников «Лидер XXI века» в Минске, молодежный фестиваль «Град над Западной Двиной», XII открытая гимназическая национально-патриотическая конференция научного общества учащихся «Альтаир», посвященная 70-летию Победы в Витебске. На регулярной основе будут работать русский писательский клуб, литературно-музыкальная гостиная «В мире русского романса», литературно-просветительский лекторий «Русская литературная классика в отечественном и мировом кинематографе» и многое другое – обо всём просто нет возможности рассказать.

IMG_0769

- Наверное, на заседании КСР подводились и какие-то итоги работы за год?

- Обычно итоги работы за год мы подводим во время страновой конференции соотечественников в конце первого полугодия – это чем-то напоминает ситуацию в педагогике, когда счёт идёт не на календарные годы, а на учебные. Но, конечно же, какие-то предварительные итоги мы подвели. Член ВКС, Председатель БОО «Русь» И.М.Корда (ВКС – Всемирный Координационный Совет российских соотечественников – прим. ред.) рассказал о последнем заседании ВКС в Пекине и итогах участия белорусской делегации во Всемирной тематической конференции в Москве, посвящённой теме первой мировой войны. Я, как председатель КСР, рассказал о результатах нашего участия в VI форуме молодых российских соотечественников в Болгарии, который проходил в Софии, международной конференции по борьбе с терроризмом, организованном ИНБ и НАН Республики Беларусь, в котором участвовали и представители различных национальных общественных объединений Республики Беларусь, форуме «Общественная дипломатия за Евразийский экономический союз», прошедшем в Москве.

- Во многом сейчас работа Российской Федерации ведётся по линии представительства Россотрудничества. Как складываются взаимоотношения соотечественников и Россотруднчиества?

- Действительно, начиная с 2014 года многие направления работы с соотечественниками переданы от Посольства России к представительству Россотрудничества. Это не означает, что Посольство остаётся в стороне – оно по-прежнему курирует эту деятельность, однако теперь в больше мере разгружено от повседневной излишней вовлечённости в этой сфере. До октября 2014 года представительство Россотрудничества возглавлял В.А.Малашенко – ныне он перешёл на работу в Государственную думу Российской Федерации. Хочу отметить, что благодаря усилиям В.А.Малашенко, его вниманию ко многим проблемам заложены хорошие основы для дальнейшей работы. Сейчас представительство Россотруднчиества возглавляет В.Л.Мичурин, имеющий значительный опыт работы – ранее он возглавлял такое же представительство в Словакии. Так что все текущие вопросы решаются, и каких-либо серьёзных проблем нет – по крайне мере всё, что зависит от Россотрудничества, делается и делается на высоком профессиональном уровне. В конце заседания, к слову, В.Л.Мичурин не забыл отметить и наиболее отличившихся соотечественников – в связи с 20-летием РОО «Русское общество» знаками отличия и грамотами были награждены С.М.Молодов, Е.А.Опидович, Л.Е.Красевская и другие. Грамоты Московского Дома соотечественника получили Ю.А.Харкевич, Л.А.Александрова и другие.

IMG_0771

- Иногда можно прочесть в СМИ критику о том, что движение российских соотечественников в Белоруссии переживает едва ли не стагнацию, что оно застыло в своём развитии? Что вы можете на это сказать?

- Сегодня в Координационный совет входят следующие организации соотечественников и руководители: Витебское общественное объединение «Русский дом» (А.Е.Геращенко), Молодежное социально-культурное общественное объединение «Русь молодая» (С.С.Лущ), Международное общественное объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» (Э.А.Левшевич), Белорусское общественное объединение «Русь» (И.М.Корда), Республиканское общественное объединение «Русское общество» (С.М.Молодов), Международное общественное объединение дагестанцев «Горо» (Х.Г.Асдулаев), Могилёвское общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество» (Л.А.Володько), Культурно-просветительское общественное объединение «Садко» (Т.А.Козлова), Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр «Русь» (И.Н.Потапов), «Минский объединённый казачий округ» (В.Н.Барановский), Культурно-просветительское общественное объединение «Преображение» (В.М.Галчихин), Культурно-просветительское общественное объединение «Наша Русь» (В.А.Моргункова), Общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда» (М.Д.Ягодницына) и Международное общественное объединение чувашей «Атал» (Г.А.Александров). Помимо этого В.П.Колесниковичем и О.Е.Прудниковым сейчас ведётся деятельность по регистрации общественного объединения выпускников российских ВУЗов в Белоруссии, а в Могилёве В.В.Артёмчик готовит к регистрации молодёжное объединение «Наследие». Вообще же с молодежью мы активизировали работу, а руководитель «Руси молодой» С.С.Лущ является моим заместителем в КСР. Помимо этого в Витебске работает «Русская община», а в Могилёве – «Русский Дом». Эти организации пока не подали заявки на вступление. Так что ни о каком застое нет и речи – вероятно, кому-то просто этого бы хотелось, но могу этих недоброжелателей огорчить – выражаясь словами Марка Твена – «слухи о нашей смерти сильно преувеличены».

IMG_0783

- Вероятно, это связано и с тем, что организации российских соотечественников не так хорошо представлены в медийном пространстве?

- К сожалению, оппозиционные СМИ в Белоруссии настроены по отношении к нам враждебно по одной простой причине – все эти СМИ являются сторонниками разворота Республики Беларусь в сторону Евросоюза, а мы искренне заинтересованы в дальнейшем развитии постсоветской интеграции, укреплении Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Что же касается государственных СМИ, то и они на нас не слишком обращают внимание. Почему? Этот вопрос не к нам, но, вероятно, не всем нравится, что наши организации поддерживают российско-белорусскую интеграцию снизу, а не только по указанию сверху. Можно лишь сожалеть о таком недопонимании. Но мы сами тоже не сидим на месте – налажено регулярное издание печатного альманаха «Вместе с Россией», активно работает информационный портал «Вместе с Россией», мы активно устанавливаем партнёрские связи с электронными и печатными СМИ.

- Скоро Новый 2015 год. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Все наши организации российских соотечественников, все мы действуем во благо как Белоруссии, так и России! Хочется, чтобы Евразийский экономический союз, который «вступит в права» как раз 1 января 2015 года, послужил восстановлению нашей цивилизации. Я до сих пор горжусь, что родился в Советском Союзе и получил паспорт гражданина СССР. В отличие от более молодых моих белорусских сограждан раньше я мог с гордостью цитировать слова В.Маяковского: «Читайте, завидуйте – я гражданин Советского Союза!». Хотя я, к сожалению, сознательно вынужден был сделать сложный для меня в моральном смысле выбор – обменял, как и предлагалось, советский паспорт на белорусский и принял гражданство возникшей на месте БССР Республики Беларусь, так как моей родины – Советского Союза, просто не стало… Необходимо укрепление и дальнейшее развитие Союзного государства России и Белоруссии. Конечно же, следует мирным путём урегулировать военный конфликт на Юго-Востоке Украины. Я верю и надеюсь, что и Новороссия, и Украина будут освобождены в 2015 году и присоединятся к нашему союзу с Россией. Украинцы, белорусы и русские – не братские народы, а три ветви одного единого народа и должны быть вместе! Всем же нашим соотечественникам хочется сказать - с Новым годом, с праздником! Добра, света и всего наилучшего! Ну, и самое главное – чтобы ровно год спустя… все были живы из ныне живущих и обязательно родились наши новые маленькие потомки!

Специально для «Вместе с Россией»

25 декабря 2015 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru