САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Нам во что бы то ни стало нужно сохранить единство Русской Православной Церкви.

Андрей Геращенко: Нам во что бы то ни стало нужно сохранить единство Русской Православной Церкви.

« Назад

Андрей Геращенко: Нам во что бы то ни стало нужно сохранить единство Русской Православной Церкви.  16.01.2015 10:19

16 декабря 2014 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось Общее собрание епархий Минской метрополии. Наряду с обычной для такого мероприятия повесткой дня был рассмотрен вопрос, который может иметь серьёзные и далеко идущие последствия как для внутрицерковной жизни в Белорусском Экзархате Русской Православной Церкви, так и для единства РПЦ в целом. Не случайно особое внимание как верующих, так и белорусской общественности привлёк пункт 19 итогового документа Общего собрания, который явно озадачил не только меня, но и, насколько я знаю, многих представителей клира и прихожан Белорусского Экзархата РПЦ. Дословно там сказано буквально следующее: «Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии». 

В связи с этим стоит отметить, что весьма показателен печальный пример наших ближайших соседей - на Украине сполна испили чашу «суверенизации» церковной жизни.

В конце существования СССР под давлением сторонников «незалежности» 27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ в Москве упразднил Украинский Экзархат и предоставил самоуправление с правами широкой автономии Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Фактически, Синод УПЦ МП стал высшим органом управления. Влияние Московского Патриархата стало чисто символическим – оно осталось в названии УПЦ и в том, что избираемый решением Синода УПЦ глава УПЦ должен получить благословение Патриарха Московского. Главой УПЦ тогда стал митрополит Филарет (Денисенко), которого позже низложили и который, не подчинившись (ссылаясь на дарованную независимость) вместе со своими сторонниками объявил о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая так и не была признана ни одной Православной Церковью.

Тем не менее, стоит помнить, что начало всему было положено не только «раскольнической деятельностью Филарета Денисенко» - толчком ко всему послужило как раз то самое, на мой взгляд, достаточно спорное решение, нарушившее единство РПЦ, принятое не в Киеве, а на Архиерейском соборе РПЦ 1990 года в Москве, пускай и под давлением «самостийных» тенденций на Украине. Не будь этого решения, которое упразднило Экзархат на Украине, почти наверняка не случился бы церковный раскол на УПЦ МП и непризнанную остальными Православными Церквями УПЦ КП. В итоге на Украине сейчас не может быть и речи о церковном единстве – идёт борьба за храмы, порой происходят фактически прямые физические столкновения.

сожжение
Если БПЦ будет предоставлен статус самоуправляемой церкви, эта опасность станет актуальной и для Белоруссии. Надо ли нам это с учётом печального украинского опыта – вопрос скорее риторический. Латвия, Эстония или Молдавия никак не могут быть для Белоруссии примером по многим причинам – мы с Россией являемся союзниками, у нас общий русский язык, по сути – мы один народ. А РПЦ сегодня – фактически единственный институт, общий для Русского мира и Святой Руси в том понимании, в котором об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский Кирилл: «Ядром Русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия».

Нам надо не размежовываться, а крепить единство и Православной церкви, и наших народов – по сути, частей единого русского народа.

Служит ли этой цели решение собрания Минской митрополии от 16 декабря 2014 года? У меня большие сомнения. К тому же такие судьбоносные решения нельзя принимать только решением пусть и центральной, но вовсе не представляющей весь Экзархат митрополии. Вольно или невольно оно может спровоцировать разделение и уже поэтому, как минимум, сомнительно. Белорусскому Экзархату нужно думать не о своих «недостаточных» полномочиях, а стремится к укреплению духовного и административного единства РПЦ. 
К сожалению, в деятельность церкви вмешиваются и внецерковные силы – думаю, немало тех, кто подталкивает Экзархат на подобные действия – хочется «независимости» в церковном вопросе. Тогда, вероятно, будет проще обеспечить и визит римского Папы, о котором давно говорят, но который пока невозможен в силу самого статуса БПЦ, как части РПЦ – Белоруссия является канонической территорией РПЦ. Идёт речь и о заключении между Белоруссией и Ватиканом полноценного конкордата – в случае «самоуправляемого статуса» БПЦ будет, вероятно, сговорчивее в этом вопросе.

Вызывает беспокойство и всё более активное внедрение белорусского языка – отдельные либеральные священнослужители, следуя примеру католиков, переходят в богослужениях на белорусский язык (не имеющий сколько-нибудь широкого хождения в Белоруссии). Это, безусловно, разрыв с тысячелетней духовной традицией Православия, отход от базовой ценности белорусского Православия – церковнославянского языка. В отдельных храмах Апостольские послания, евангелие, паремии читаются на белорусском языке (Свято-Петро-Павловский собор в Минске, церковь преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце, Борисо-Глебский храм в Гродно и других местах). Пускай это не основные, а вспомогательные моменты богослужений, однако в эти храмы уже активно стекаются разного рода белорусские националистические круги, русофобские по своим взглядам. В Интернете постоянно пишутся комментарии в стиле – нам нужна своя церковь, а не московская. Развёрнута и активная деятельность по переводу на белорусский язык православной литературы – уже переведены Деяния Апостолов, Евангелия, молитвослов, Литургия святого Иоанна Златоуста и другая литература. Никакой практической цели это не преследует, так как белорусы владеют русским языком лучше, чем белорусским. Здесь важно другое – постепенно приучать к тому, что мы особенные, другие, и церковь наша отличается от РПЦ.

В этом же ряду событий и переход телепередачи «Воскресная проповедь» на белорусский язык. К сожалению, это общая тенденция - направление движения в сторону белорусизации внутрицерковной жизни достаточно очевидно. Пока это в большей степени затронуло Минск и Гродно – традиционные центры, где преимущественно концентрируются прозападные и националистические силы. Начал работу и «первый сайт Белорусской Православной Церкви на родном языке» с характерным названием «Православная Церковь и Белорусский язык». Любопытно, что язык назван с большой буквы и едва ли не уравнен по значимости с самой Церковью, а в названии сайта и вовсе белорусский язык поставили впереди Церкви: (http://belmova.hram.by/index.php.). Оформление тоже выполнено не в государственном красно-зелёном цвете, а в традиционном для националистов бело-красно-белом, хотя само использование национального орнамента цветов государственного флага можно только приветствовать.

юмор

Но главное не это – на сайте принципиально отсутствует какое-либо упоминание о том, что БПЦ – это Белорусский Экзархат в составе РПЦ. У человека, не искушённого в тонкостях и деталях взаимоотношений БПЦ и РПЦ после посещения данного сайта наверняка сложится впечатление, что Белорусская Православная Церковь – самостоятельная церковная структура. Нет на сайте и обычного в таких случаях упоминания о том, что он создан по благословлению кого-либо из действующих архиереев. Очевидно, всё же есть понимание явной двусмысленности созданного сайта. Но он действует и от него никто не дистанцируется. Так исподволь, постепенно прихожан и даже клир начинают приучать к тому, что церковь у нас если «пока и не своя», то «обязательно будет своя».

Всё это не так безобидно, как порой кому-то кажется – ведь речь не идёт только о механическом переводе на белорусский язык. Более того – при использовании белорусского языка возникают расхождения в названии даже церковных праздников. Безусловно, не всегда это происходит умышленно - при взаимопереплетении католицизма и православия в жизни белорусов религиозные термины порой кочуют из одной христианской веры в другую, хотя в большей степени это касается невольного заимствования чужих церковных терминов православными. Поэтому и возникают варианты «Раства» вместо «Нараджэння Хрыстова» и так далее. К тому же терминология Православной церкви на белорусском языке пока неустойчивая и продолжает формироваться, поэтому и происходят порой заимствования не только с белорусского варианта католицизма, но и дошедшей до нас униатской терминологии. Показателен пример со словом «каплица» - это название часовни в белорусском католицизме, но зачастую его в обиходе используют и православные белорусы, не искушённые в подобных тонкостях.

С учётом печального опыта Украины и того факта, что большинство и клира, и прихожан отрицательно относятся к этим нововведениям, надеюсь, что Архиерейский собор РПЦ в Москве учтёт все обстоятельства и отклонит прошение Минской митрополии, не выражающей мнение всего Экзархата. Не зря Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал важные и своевременные слова: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви. …реформы в Церкви не могут достичь целей, которые ставят реформаторы, если эти цели не проистекают из глубин народной жизни».

Для наших противников Православная Церковь является сейчас главной мишенью – в той или иной степени разделяя РПЦ и БПЦ, они пытаются разделить Россию и Белоруссию, как уже разделили Россию и Украину. Об этом прямо говорят аналитики в США и на Западе в целом. Особые опасения у наших геополитических конкурентов вызывает то, что именно Русская Православная Церковь может стать фундаментом и духовной опорой того здорового консерватизма, о котором говорил президент Российской Федерации В.В.Путин. Этот самый консерватизм, основанный на тысячелетних нравственных традициях Православия, проповедующий семейные ценности, высокое чувство гражданственности и патриотизм может стать привлекательным не только для самих православных постсоветского пространства, но и для многих европейцев, давно уже разочаровавшихся в секуляризированной, атеистической, стремительно стареющей Европе, которая, утратив семейные ценности, сегодня постепенно становится территорией нового великого переселения народов, и вряд ли способна в нынешнем своём состоянии сохранить собственную цивилизацию.

У России, Белоруссии, Украины и Молдавии также серьёзные демографические проблемы, но вектор общественно-нравственного развития во многом противоположен европейскому. А это означает, что у нас есть шанс сохранить свою цивилизацию и семью, как основу общества и государства. Сохранив же семью, мы сможем сохранить свои народы.

Именно поэтому я думаю, что архиереи, прихожане и клир Белорусской Православной Церкви, белорусская общественность должны сказать своё веское слово, чтобы сохранить нынешний статус Экзархата, который предоставляет все возможности для полноценной молитвенной и церковной деятельности БПЦ. 
Вспомним же пророчество преподобного Лаврентия Черниговского, чьи слова набатом гремят сквозь прошедшие годы: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь».

Нам во что бы то ни стало нужно сохранить единство Русской Православной Церкви – основы единства Святой Руси и Русского мира! Это наш долг и перед предками, тысячелетиями хранившими Православие на белой Руси, и перед грядущими потомками, которые будут нести светоч нашей веры в будущее.

Специально для "Вместе с Россией", 15 января 2014 года


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru