САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: 23 января 2016 прошло заседание Координационного совета российских соотечественников.

Андрей Геращенко: 23 января 2016 прошло заседание Координационного совета российских соотечественников.

« Назад

Андрей Геращенко: 23 января 2016 прошло заседание Координационного совета российских соотечественников. 25.01.2016 22:44

Андрей Геращенко  

23 января 2016 прошло заседание Координационного совета российских соотечественников.  

23 января 2016 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялось очередное заседание руководителей организаций, входящих в Координационный совет белорусских общественных объединений российских соотечественников.

В работе заседания приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия А.А.Суриков, и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в Белоруссии В.Л.Мичурин, советник Посольства Российской Федерации в Республике Белоруссия М.О.Новодворская и консультант Представительства Россотрудничества в Белоруссии Н.А.Авралёва.

С краткой информацией о работе в 2015 году выступил председатель Координационного совета, председатель Витебского ОО «Русский дом» А.Е.Геращенко, который отметил, что главной и ключевой датой прошедшего года было 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Соотечественники по всей Белоруссии приняли участие в акции «Георгиевская лента», праздновании и шествиях 9 мая, 3 июля (День независимости Республики Белоруссия и освобождения Минска от фашистов в 1944 году) и 3 сентября (День победы над Японией). Ветераны войны были окружены вниманием и заботой, получили возможность отдохнуть в белорусских санаториях.

Российские соотечественники в Белоруссии провели немало запоминающихся мероприятий – как уже традиционных, так и проведённых впервые: российско-белорусский молодежный круглый стол «Союзное государство – новое измерение», приуроченный к Дню единения народов Белоруссии и России, конкурс детского рисунка «Белые журавли над Белоруссией летят», пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша Могилёвской области, Достоевские чтения в рамках проекта «Белорусские дороги русских писателей» в Достоево Брестской области, республиканский фестиваль славянской культуры «Купалье»,  фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» в Могилёве, Симоновские чтения, приуроченные к 100-летию со дня рождения К.М.Симонова, V байкерский слет «Мото-удар 2015. Освобождение», посвященный крупнейшему танковому сражению под Сенно в Витебской области в 1941 году,  форум «Славянская лира – 2015 в Полоцке», V Межгосударственный фестиваль казачьего искусства «Гайда», духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России», гамзатовские чтения в рамках проекта «Палитра языков России»,  литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилейным датам поэтов Республики Татарстан и Республики Башкортостан в рамках проекта «Палитра языков народов России»,  международный молодежный форум соотечественников «Лидер XXI века», XV-й международный фестиваль славянских боевых искусств в Гродно, Посольские новогодние ёлки и многое другое.

Важнейшими международными мероприятиями стали IX Белорусская республиканская конференция российских соотечественников в Минске, Региональная конференция российских соотечественников в Бишкеке, V Всемирный Конгресс российских соотечественников в Москве.

На регулярной основе выходил печатных альманах «Вместе с Россией», активно работают сайты «Вместе с Россией» и «Русь молодая». Постоянно проходят ежемесячные круглые столы писателей, поэтов, филологов, общественников и журналистов в рамках «Русского писательского клуба».

Интересными и содержательными были выступления председателя Могилёвского ОО «Русское культурно-просветительское общество» Л.А.Володько, секретаря КСР, председателя Международного ОО «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»  Э.А.Левшевич, войскового атамана ОО «Минский объединённый казачий округ» В.Н.Барановского, председателя Международного ОО дагестанцев «Горо» Х.Г.Асадулаева, председателя КПОО «Наша Русь», члена Регионального Координационного Совета российских соотечественников стран СНГ В.А.Моргунковой, председателя Республиканского ОО «Русское общество» С.М.Молодова и заместителя председателя КСР, председателя МСКОО «Русь молодая»  С.С.Луща.

После подведения итогов работы за прошедший 2015 год перед собравшимися руководителями организаций российских соотечественников выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия А.А.Суриков, который рассказал о текущем состоянии российско-белорусских отношений, непростой международной обстановке и призвал соотечественников и дальше прилагать усилия по укреплению российско-белорусской интеграции, сохранению русской культуры и культуры народов России, а также вручил наиболее отличившимся соотечественникам грамоты и праздничные подарки.

Координационный совет организаций российских соотечественников не является чем-то неизменным и застывшим, так как постоянно пополняется новыми членами. 23 января 2016 года в состав КСР был принят «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», объединяющий в своих рядах около 150 русскоязычных писателей и поэтов Белоруссии, имеющий свои отделения в Минске и во всех областях. Многие члены БЛС «Полоцкая ветвь» пишут не только на русском, но и на белорусском языке. Важность этого отметил и Посол РФ А.А.Суриков, который подчеркнул, что организации российских соотечественников в Белоруссии с уважением относятся к обоим государственным языкам республики. Интересы БЛС «Полоцкая ветвь» на заседании представлял его председатель и одновременно председатель Ревизионной комиссии  (творческой общественной организации, объединяющей писательские союзы России и стран СНГ, а также ряда других государств Дальнего Зарубежья) О.Н.Зайцев, который ответил на многочисленные вопросы членов КСР. По результатам голосования БЛС «Полоцкая ветвь» подавляющим большинством голосов был принят в Координационный совет.

20-лет-Полоцкой-ветви

Новый член КСР - БЛС "Полоцкая ветвь". Поэты и писатели во время празднования 20-летия своего союза в Российском центре науки и культуры в Минске.

 

Члены КСР обсудили план работы на 2016 год и приняли предложенный Правлением КСР вариант за основу с условием доработки его до 1 февраля 2016 года.

И.о. руководителя Представительства Россотрудничества В.Л.Мичурин и консультант Представительства Н.А.Авралёва поделились своим видением взаимодействия с организациями соотечественников, ответили на многочисленные вопросы собравшихся руководителей.

Дискуссию вызвал вопрос о времени и условиях осуществления образовательных поездок по программе «Здравствуй, Россия». Соотечественники высказали мнение о том, что осенний период, в который в 2015 году впервые проходили поездки по данной программе, неудобен и попросили довести до руководства Россотрудничества свою просьбу о возвращении к практике реализации программы в летнее каникулярное время. Было также отмечено, что в данных поездках нуждаются не только победители различных олимпиад и конкурсов, но и обычные дети российских соотечественников.

Были обсуждены вопросы организации отдыха детей в детских летних лагерях.

Главный редактор альманаха «Вместе с Россией» В.Ю.Александров обсудил с соотечественниками перспективы развития и улучшения издания.

Большое внимание уделили инциденту с памятником А.С.Пушкину в Могилёве, который вначале был установлен 6 июня 2015 года в День рождения поэта, а затем 12 июня 2015 года без каких-либо внятных объяснений в День России с его постамента была демонтирована одна из досок с фрагментом стихотворения «Клеветникам России». Призывы восстановить памятник в первоначальном виде к властям Могилёва и Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко остались безрезультатными, однако собравшиеся приняли решение добиваться возвращения демонтированной доски на постамент памятника.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru