5-6 ноября 2015 года в Москве успешно прошёл V Всемирный Конгресс российских соотечественников.
На каждом Всемирном конгрессе традиционно подводят итоги деятельности сообщества российских соотечественников, намечают планы на будущее, определяет магистральные направления развития.
Безусловно, особое значение Конгрессу придало участие в пленарном заседании Президента России В.В.Путина. Делегаты встретили его с большим воодушевлением, искренней овацией, долго продолжающимися аплодисментами. Помимо собственно содержательной части речи лидера Русского мира важным было и его личное внимание к проблемам российских соотечественников. Безусловно, присутствие российского президента породило ощущение сопричастности соотечественников с проблемами и трудностями Российской Федерации, позволило почувствовать себя неким единым целым.
«Уважаемые друзья, всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной – человеческой чтобы была эта реакция. Именно таким подходом руководствуются в своей деятельности и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, другие наши ведомства», - сказал В.В.Путин в своей приветственной речи. Это выступление и было, пожалуй, наиболее ярким моментом Конгресса.
Важными и запоминающимися были также выступления патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
В президиуме Конгресса.
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в своей речи подчеркнула: «Залог успеха мы видим не в наращивании бюрократических процедур, а в расширении практик свободного диалога между людьми, в обеспечении широкой доступности к изучению русского языка, к получению образования в лучших традициях русской школы, в оказании содействия вузам в привлечении как можно большего числа иностранных студентов, во всемерной поддержке распространения русской культуры и сохранения культурно-исторического наследия России за рубежом».
Делегация Белоруссии наряду с Казахстаном и Украиной была одной из наиболее представительных на Конгрессе – в Москву приехало 20 делегатов от нашей Республики, которые представляли не только Минск, но и регионы – Витебск, Брест, Могилёв, Вилейку. Это вполне объяснимо, так как если говорить об общей численности всех организаций российских соотечественников, входящих в белорусский Координационный совет, то можно говорить о цифре между 1 000 и 2 000 человек. Однако совершенно очевидно, что в Белоруссии значительное количество людей воспринимают Россию и Москву не как соседние страну и город, а как серьёзную геополитическую точку притяжения. Не случайно на референдуме, состоявшемся 14 мая 1995 года, 83,3% белорусов выступили за придание русскому языку статуса государственного и ровно столько же (до десятых – 83,3%) за интеграцию с Россией. То есть выбор нашего народа совершенно очевиден. По сути, в большом смысле, 83,3% белорусов и являются российскими соотечественниками. Наши люди работают в России, учатся, связаны с россиянами семейными, деловыми и творческими контактами. Поэтому можно говорить о нашей общности, о том, что принято называть Русским миром.
Несколько неожиданным для нашей делегации был тот факт, что тема Новороссии и Донбасса на Конгрессе практически не поднималась. Если же говорить об Украине, то основным лейтмотивом некоторых выступающих из этого региона был поиск путей сотрудничества как с Россией, так и с нынешними украинскими властями. Это можно понять, так как ситуация на Украине сейчас непростая. Однако здесь есть и другая опасность – такое «сотрудничество» может превратиться в откровенное соглашательство, чего бы, естественно, никому не хотелось. Но, опять же, я не хочу давать свою оценку – не мне учить украинских коллег, что им делать.
Практически не звучала и тема СНГ, да и сейчас идёт поиск площадки, где бы российские соотечественники стран СНГ и Прибалтики (иначе говоря – территории Советского Союза) могли бы согласовывать свои позиции по тем или иным вопросам. Между постсоветским пространством и прочим зарубежьем существует огромная разница в отношении России. При всём уважении к нашим коллегам в «дальнем» зарубежье мы не покидали свою страну в поисках лучшей жизни – мы оказались иностранцами после абсолютно незаконных Беловежских соглашений. А наши коллеги вне бывшей территории СССР, за исключением волны эмиграции, спровоцированной гражданской войной и Октябрьской революцией, в своей массе покинули свою страну сознательно.
Во второй день конгресса работало несколько секций. Одной из важнейших направлений обсуждения делегатами была проблема недопущения и противодействия фальсификаций истории. Это очень важная тема, так как именно очернение истории Советского Союза в конце ХХ века стало во многом основой и для последующего расчленения самой страны. Принципиальным отличием Белоруссии от Украины является партизанское, а не бандеровское идеологическое наследие. Именно поэтому сейчас происходят попытки дискредитации партизанского движения. Но одновременно мы являемся и свидетелями навязывания культа разного рода магнатов – Радзивиллов, Сапег и т.п. персонажей, а также польских повстанцев – Костюшко, Калиновского. Цель этих процессов очевидна – разделить наш народ, поставить под сомнение итоги проведённых референдумов. Именно поэтому мы должны бороться с историческими фальсификациями, потому что яд лжи и полуправды призван оторвать Белоруссию от России, нанести удар по скрепам Русского мира. К сожалению, у нас в Белоруссии даже на самом высоком уровне можно встретить непонимание самой идеи Русского мира. Речь ведь идёт не о том, что Русский мир – некая потенциальная часть Российской Федерации. Это культурное и цивилизационное пространство. Осознание Белоруссией себя, как части Русского мира, является залогом того, что у нас не повториться украинский майдан и к власти не придёт националистическая хунта. Одесса, Донецк, Луганск… Дальше можно не перечислять. Это хорошо понимают наши националисты и поэтому с такой ненавистью отзываются о Русском мире, о предполагаемом размещении российской военной базы. Только теснейший союз с России может обеспечить нашу подлинную независимость, защиту от попыток извне навязать белорусам свою волю, как это произошло с многострадальным народом Украины.
Значимым мероприятием форума российских соотечественников стал круглый стол, посвящённый проблематике СМИ российских соотечественников. С дельными и интересными предложениями выступали многие делегаты Конгресса – в частности, тот же Сергей Петросов. Но соотечественные СМИ, на мой взгляд, пока не используют все потенциальные возможности данной сферы деятельности. В этом я убедился и после участия в Конгрессе русской прессы, прошедшем в Москве в июне 2015 года. На мой взгляд, должна быть разработана целая программа поддержки СМИ соотечественников, их включение в состав крупных информационных объединений и холдингов самой России. Тогда можно будет говорить и об успешной коммерческой составляющей проекта. Это нужно делать на обязательной профессиональной основе.
Во время круглого стола, посвящённого проблемам СМИ.
Запомнилась и презентация литературного сборника «Тысяча лет от Владимира Святого в судьбах России, Украины и Белоруссии», составленного из произведений российских соотечественников. Сборник был составлен по итогам одноименного международного литературного конкурса, проведённого Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и приуроченного к тысячелетию кончины великого киевского князя Владимира I Святого – собирателя и крестителя Русской земли. В конкурсе участвовали 150 работ от 108 авторов из 10 стран мира: Германии, Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Кипра, Латвии, Израиля, Узбекистана, Киргизии. Одним из участников книги стал и автор данной статьи. Как недостаток, можно отметить некоторую скомканность презентации, так как она совпала с моментом закрытия Конгресса и первоначально проходила при некоторой неразберихе в зале. Затем, однако, всё встало на свои места.
В кулуарах Конгресса немало говорили об упрощённом порядке предоставления гражданства Российской Федерации российским соотечественникам и введении удостоверения соотечественника или «карты русского». Для Белоруссии это достаточно актуально в связи с продолжающейся выдачей «карты поляка». Такие предложения уже традиционно звучали в кулуарах, в частности, и от отдельных представителей украинской делегации. Думаю, что такое право должно у российских соотечественников быть, особенно проживающих на территории бывшего СССР. Ведь если Российская Федерация – правопреемник СССР, то логично, что и бывшие граждане СССР должны иметь возможность получения российского гражданства. Я не хочу переезжать в Россию – в Белоруссии моя малая родина. Но я бы гордился, имея паспорт России – страны с великой историей и культурой. Думаю, что так бы поступили и многие другие люди. Безусловно, всё это связано со сложностями дипломатического характера, поэтому двигаться в этом направлении нужно взвешенно и осторожно, но то, что двигаться нужно, представляется мне совершенно необходимым.
Делегаты Конгресса могли любоваться дневными и ночными видами Москвы прямо из своих номеров в гостинице "Crowne Plaza Moscow", расположенной на Краснопресненской набережной. Там же проходили и заседания Конгресса.
Был представлен и новый состав Всемирного Координационного совета. Его председателем стал Михаил Дроздов, представляющий российских соотечественников в Китае. Многолетний председатель ВКС Алексей Лобанов, представляющий Казахстан, вошёл в состав новой структуры – совет экспертов ВКС, куда наряду с ним войдут и многие другие члены прошлого состава ВКС.
Белорусская делегация была достаточно заметна – на секциях прозвучали выступления и предложения Л.Е.Криштаповича, В.И.Моисеенко, Б.Б.Цитовича, Н.М.Сергеева, С.С.Луща и других делегатов от нашей Республики.
В рамках форума состоялись встречи соотечественников с бывшим руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, а ныне депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.А.Малашенко и работником МИД Российской Федерации Т.С.Бирюлёвой, работавшей ранее советником по культуре Посольства России в Белоруссии.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации В.А.Малашенко (четвёртый слева) среди делегатов Конгресса от Белоруссии.
В целом же Конгресс подтвердил внимание Российской Федерации к зарубежным соотечественникам и стал важной вехой и развитии соотечественного движения.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.