САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы». Часть 2.

Николай Сергеев: Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы». Часть 2.

« Назад

Николай Сергеев: Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы». Часть 2. 07.11.2023 13:57

Начало.

Что такое «Лига самбо»? Это уникальный социально-спортивный поточный проект (старт состоялся в декабре 2022 г.), предполагающий регулярное проведение соревнований и направленный на популяризацию этого отечественного вида спорта, в первую очередь среди молодёжи, и на объединение всех любителей самбо.

У истоков спортивного движения «Лига самбо» стоят заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион Советского Союза, Европы и мира, обладатель Кубка мира Владимир Геннадьевич Япринцев (Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо», РФ); мастер спорта международного класса по самбо, чемпионка мира и Европы, многократная обладательница Кубка мира Анжела  Паим-Красковская (Спортивное общественное объединение «Территория Спарты Плюс», РБ) и другие выдающиеся спортсмены. 

Владимир Япринцев
 
Глава ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимир Япринцев проводит приём

Организаторами турнира «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы», памяти героев Куликовской битвы князей-братьев Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского выступили:

    Спортивное общественное объединение «Территория Спарты Плюс,

    Спортивный клуб «Спарта»,

    Белорусское общественное объединение «Русь». 

Проведение турнира поддержали:

    Белорусская федерация самбо,

    Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» (РФ), 

    Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь,

    Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь,

 Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь,

   Белорусская республиканская федерация электронного спорта и спортивно-прикладных технологий,

    Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»,

    Витебское общественное объединение «Русский дом»,

    Общественного объединения «Союзный деловой клуб «Авангард»,

    АНО Спортивная школа «Мастер» (РФ). 

Красковская
 
Анжела Паим-Красковская – основатель и руководитель
Спортивного клуба «Спарта»

Прошедший турнир был не только замечательным спортивным праздником, который собрал юных самбистов из многих городов Союзного государства (России и Белоруссии) и Казахстана. Он нёс в себе и большой воспитательный смысл. Ребят из различных уголков Республики Беларусь и Российской Федерации объединяло не только увлечение любимым видом спорта, но и общие русский язык и исторические герои, такие как родные братья князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, на кубок памяти которых проводился данный турнир. 

Историческая справка

Осенью 1380 года владыка разбойной Золотой Орды Мамай вознамерился стереть с лица земли набиравшее силу Великое княжество Московское. Москва стала центром собирания раздробленной в то время Русской Земли, и это обстоятельство буквально приводило в бешенство властителей Орды. Мамай собрал, как писал летописец, «несметную ордынскую рать», призвал из Крыма (там находились колонии Генуи) на подмогу закованную в сталь генуэзскую пехоту и двинул эти полчища на Москву. Над всей Русью (не только над Москвой) нависла смертельная опасность. И тогда великий князь Московский Дмитрий Иванович призвал на помощь князей из других русских земель. И Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский незамедлительно откликнулись. 

Вот что написал об этом летописец: «И сказал брат брату: "Сядем на добрых коней и позрим синего Дона, встанем под стяги великого князя Дмитрия Ивановича, защитим Землю Русскую!"» 

 Кубки

Кубки «Ратоборец» ждут своих обладателей

Во второй половине сентября 1380 года состоялась победоносная для Русской Земли Куликовская битва. На Поле Куликовом (расположено у реки Дон) под стягом великого князя Московского Дмитрия Ивановича в рядах общерусского войска под началом братьев-витязей князей Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского сражались воины из Полоцка, Витебска, Пскова, Брянска, Стародуба и Трубчевска. Во время сражения на Куликовом поле Андрей Полоцкий был воеводой Полка правой руки, а Дмитрий Брянский сражался в Передовом полку общерусского войска. 

Братья-витязи внесли весомый вклад в победу в судьбоносной Куликовской битве и за свой ратный подвиг были воспеты в бессмертном памятнике древнерусской литературы «Задонщина». Князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский навеки стали олицетворением ратной доблести, братской любви и единства Белой и Великой Руси.

География участников турнира была весьма впечатляющий. Республика Беларусь была представлена командами из Минска, Гомеля, Баранович, Бобруйска, Борисова, Дубровно, Жодино, Клецка и Полоцка. Всего более трёхсот человек. Из Российской Федерации команды приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, Брянска, Калининграда, Калуги, Пскова, Смоленска, Челябинска, Ярославля, Александрова (Владимирская обл.), Артёма (Приморский край), Великих Лук (Псковская обл.), Красногорска (Московская обл.), Королёва (Московская обл.), Сергиева Посада (Московская обл.), Стародуба (Брянская обл.). Всего более двухсот юношей и девушек. И одна команда (4 чел.) была из Казахстана (Актюбинская обл).
 

Юные самбисты

Поучаствовать в турнире «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» приехали ребята из Союзного государства (РФ и РБ) и Казахстана

28 октября состоялось торжественное открытие турнира с красочным парадом участников. С приветственным словом к юным самбистам выступили председатель Белорусской федерации самбо А.А.Кобрусев, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Ю.А.Макушин, секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи П.А.Алекса, председатель Спортивного общественного объединения «Территория Спарты Плюс» Анжела Паим-Красковская. От имени Оргкомитета участников турнира приветствовал председатель Правления Белорусской республиканской федерации электронного спорта и спортивно-прикладных технологий В.А.Козел.
 

Макушин

Руководитель Представительства Россотрудничества в Белоруссии Ю.А.Макушин делится впечатлениями о турнире

Что касается собственно соревнований, то они проходили при большом воодушевлении и спортсменов, и зрителей. Все борцовские схватки носили бескомпромиссный характер. Были и радость побед, и слёзы неудач (особенно у девочек), но все юные самбисты приобрели не только бесценный опыт участия в столь значимых соревнованиях, но и новых друзей из разных уголков Союзного государства и Казахстана. 

В первый день были соревнования за личное первенство среди юношей и девушек. Юноши выступали в трёх возрастных категориях: 2010-2011 г.р. (32 кг - 53 кг); 2012 - 2013 г.р. (29 кг - 53 кг); 2014 - 2015 г.р. (26 кг - 46 кг). Девушки - в двух: 2009 - 2011 г.р. (47кг - 54 кг); 2012 - 2013 г.р. (29 кг - 35 кг). В каждой из возрастных категорий разыгрывались одна золотая, одна серебряная и две бронзовых медали. 

Командные соревнования за кубок «Ратоборцы» проходили во второй день турнира. Кубок первой ступени выиграла команда Спортивной школы «Мастер» из г. Артём Приморского края (РФ), второе место заняла команда Спортивного клуба «Sambo-top» из г. Красногорска Московской области (РФ), третье место –  команда Спортивного клуба «Спарта/Sparta 1» из Минска. 

Турнир «Лига самбо» на кубок «Ратоборцы» прошёл с большим успехом и отныне должен стать традиционным. 

Схватка  

Поединки носили бескомпромиссный характер

Теперь несколько слов о Спортивном клубе «Спарта». СК «Спарта» проводит занятия с детьми (группы 4-6, 7-9 лет), подростками (группы 10-12, 13-15 лет) и молодёжью (16 лет и старше) по самбо.

При этом,занятия направлены не только на спортивную и физическую подготовку, но и на раскрытие потенциала ребёнка/молодого человека, правильную мотивацию и мощный толчок на пути становления сильной и уверенной личности. 

Основателем, руководителем и тренером сборной команды СК «Спарта» является Анжела Паим-Красковская. 

Тренеры клуба ‒ это дружная, слаженная и знающая своё дело команда. Имеет более 10 лет тренерского стажа. Тренеры клуба ‒ многократные победители и призёры чемпионатов мира и Европы, обладатели Кубка мира. Высокие спортивные звания ‒ заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса ‒ носят Игорь Седой, Марина Жарская, Иван Анискевич, Мария Гируть-Жаховец, Екатерина Прокопенко, Александр Романовский, Василий Каменщиков. 

СК «Спарта» регулярно принимает участие в городских, областных, республиканских и международных турнирах по самбо, в которых воспитанники клуба неизменно занимают призовые места. 

Спортивный клуб «Спарта» под эгидой Президентского спортивного клуба и МВД Республики Беларусь принимает участие в республиканском благотворительном проекте «Смелый шаг»; совместно с Благотворительной группой «Борцы за добро» Федерации самбо г. Москвы ежегодно проводит благотворительные турниры; тесно сотрудничает с Детским домом № 5 г. Минска, оказывает помощь Социально-педагогическому центру Московского района г. Минска.

Ну а завершающим аккордом турнира стал предпремьерный показ в Минском Доме кино художественного фильма «Легенда о самбо» и встреча благодарных зрителей с творческой группой с участием  режиссёра картины Андрея Богатырёва и исполнителем одной из главных ролей Дмитрием Павленко.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru