САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Беларусь и Европейский Союз.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Беларусь и Европейский Союз.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Беларусь и Европейский Союз. 12.07.2023 12:17

Во взаимоотношениях с Евросоюзом свои усилия Беларусь прежде всего направляет на формирование «пояса добрососедства» и экономического сотрудничества, а также на проведение политики информационной открытости и доверия между нашей страной и государствами объединенной Европы.
В частности, при проведении внешней политики можно выделить четыре важнейших фактора, являющихся приоритетными в отношениях между Беларусью и странами Европейского союза.

Первый фактор – географический. Беларусь, находясь в географическом центре Европы, одновременно представляет собой западный предел общерусской цивилизации, находится на стыке Русского и Западного мира. Поэтому следует эффективнее использовать выгодное географическое положение нашей страны и способствовать активизации роли Беларуси в общеевропейском сотрудничестве. Благодаря уникальному цивилизационному положению, толерантности белорусского народа (в нашем национальном характере гармонично переплелись исторические, культурные и религиозные традиции народов Древней Руси) Беларусь является неотъемлемой частью общерусской цивилизации и должна активно продвигать идею Русского мира на общеевропейском политическом пространстве.

Второй фактор – высокая степень социальной и политической взаимозависимости на фоне всеобщей заинтересованности в укреплении европейской безопасности в традиционном смысле, то есть с военной точки зрения. Необходимость кооперации усилий в этой области является важнейшим условием обеспечения безопасности на общеевропейском пространстве. В определенном смысле Западная и Восточная Европа остаются полюсами, взаимодействующими как регионы с противоположными знаками стабильности. Эти регионы подобны сообщающимся сосудам. В свете этого вопроса становится очевидным, что понятие европейской безопасности приобрело новое измерение. Оно неразрывно связано с экономической, социальной и политической стабилизацией во всем регионе постсоциалистических стран. Любая из них, продвигаясь к стабильности, способствует укреплению европейской безопасности. Именно в этом контексте следует рассматривать и размещение российского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси. 

Третий фактор – экономический. Даже несмотря на незаконную санкционную политику ЕС против нашей республики, торговля Беларуси с европейскими странами занимает важное место в общем товарообороте с дальним зарубежьем. Для последних лет характерным было превышение темпов роста экспорта над ростом импорта, хотя проявлялась тенденция выравнивания сальдо в торговле со странами Европы, что также является гарантией будущего позитивного характера процессов развития торговых отношений с этим регионом.

Наконец, четвертым фактором, определяющим особые отношения между Беларусью и европейскими странами, являются многовековые исторические связи, длительный процесс взаимообогащения национальных культур.

В развитии отношений Беларуси с ЕС можно выделить следующие периоды:

1) 1991-1995 годы – период установления и развития отношений. Отношения ЕС - Беларусь начали формироваться сразу после признания Европейским Союзом независимости Беларуси в 1991 году. В августе 1992 года между сторонами были установлены дипломатические отношения. В марте 1995 года в Брюсселе было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС. Такие соглашения являются основой взаимоотношений между ЕС и странами-соседями.

Из-за начала охлаждений в двусторонних отношениях данное соглашение не было ратифицировано ЕС и не вступило в силу. Не вступило в силу и Временное соглашение о торговле, подписанное между ЕС и Беларусью также в 1995 году.

24 октября 1996 года Европейский Парламент принимает необъективную резолюцию, в которой указывает, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью не будет ратифицировано до тех пор, пока власти государства не будут уважать основные права человека, предусмотренные в Европейской конвенции по правам человека и в Парижской Хартии. Двухстороннее экономическое сотрудничество Беларуси и ЕС развивается на основе положений режима наибольшего благоприятствования, установленных Соглашением 1989 года между СССР и ЕС, подтвержденных Беларусью.

2) 1995-2007 годы. Охлаждение двусторонних отношений, особенно резко – после республиканского референдума 1996 года, который окончательно закрепил исторический выбор белорусского народа на самостоятельную и независимую политику своей страны, на союз с Россией. ЕС ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц. 

Тем не менее, ЕС продолжал оставаться вторым по важности торговым партнером Беларуси важным инвестором в белорусскую экономику.

3) В 2008 году начинается процесс сближения Беларуси с ЕС. Начался активный диалог между сторонами по поиску путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил введенные ограничения. 1 апреля 2008 года в Беларуси было открыто Представительство Европейской комиссии (с декабря 2009 года – Представительство ЕС). 13 октября 2008 года Европейский Союз решил восстановить контакты с руководством Беларуси, были почти полностью сняты визовые ограничения в отношении должностных лиц Беларуси.

В 2009 году Беларусь стала полноправной страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП). 22 июня 2009 года Беларусь посетила комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Восточное партнерство – совместная инициатива ЕС и шести государств постсоветского пространства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Партнерство было официально инициировано в мае 2009 года на Пражском саммите ЕС, а его целью было заявлено сближение стран-партнеров с ЕС, поддержка и продвижение реформ в странах ВП во блага их граждан, хотя первые основополагающие документы по инициативе были подписаны в декабре 2008 года.

Основными направлениями программы были: ускорение политической ассоциации с ЕС, ускорение экономической интеграции с ЕС, укрепление многостороннего доверия между всеми участниками, поддержка безопасности и развития в регионе, стимулирование проведения реформ в странах-партнерах, укрепление принципов хорошего / надлежащего управления (good governance), поддержка мобильности граждан из стран ВП, обеспечение энергетической безопасности региона, сближение нормативно-правовой базы между ЕС и государствами-участниками.

Существуют разные оценки успешности участия Беларуси в «Восточном партнерстве» - от относительно неплохо складывающегося экономического сотрудничества до почти полного отсутствия прогресса в укреплении принципов хорошего / надлежащего управления.

4) Конец 2010 – 2012 годов. ЕС не признал результаты президентских выборов 2010 года в Беларуси. В 2011 году ЕС возобновил и расширил действие визовых санкций. Были введены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения. В марте 2012 года санкционный список ЕС достигает своего максимального уровня (в отношении 243 физических лиц и 32 юридических лиц). Однако уже в конце 2012 года начинается медленный процесс сближения. В 2012 году ЕС предложил проект «Европейский диалог по модернизации» для Беларуси, который фактически провалился из-за предвзятого толкования руководством ЕС модернизационной проблематики.

Европейский диалог о модернизации с белорусским обществом (ЕДМ) был официально анонсирован Еврокомиссаром Штефаном Фюле 29 марта 2012 года, в разгар дипломатического кризиса между Минском и Брюсселем. В условиях невозможности двусторонних межправительственных контактов на высшем уровне предлагалась модель сотрудничества с оппозицией и гражданским обществом с целью «обмена мнениями по вопросам реформ, необходимых для модернизации Беларуси».

5) 2013-2019 годы – период постепенной нормализации отношений. Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний. Одной из главных причин этого сближения стала позиция Беларуси по отношению к украинскому кризису и вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.

В 2016 году в отношениях Беларуси и ЕС произошли крупные позитивные сдвиги. ЕС отменил все санкции против белорусских компаний и свел к минимуму круг остающихся под ними физических лиц. Возобновились переговоры с ЕС о вступлении Беларуси в ВТО. Учреждена Координационная группа Беларусь-ЕС – новый формат структурированного комплексного диалога по всему спектру двустороннего взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом.

ЕС санкционировал работу в Беларуси Европейского инвестиционного банка. C 2016 года банк выделил 530 млн. евро на поддержку частного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса, ключевой инфраструктуры и проектов в сфере климата. 

Увеличен ежегодный страновой бюджет технической помощи ЕС для Беларуси. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях.

Международная техническая помощь (МТП) Европейского союза (ЕС) Беларуси, как и другим новым независимым государствам, начала оказываться с 1991 года. С этого времени в рамках Программы ТАСИС реализовано четыре программных периода (1991-1992 годы., 1993-1995 годы, 1996-1999 годы и 2000-2006 годы). С 2007 года МТП ЕС предоставляется странам-партнерам через набор инструментов внешней помощи в рамках очередных программных периодов: 2007-2013 годы и 2014-2020 годы.

Активно развивалось сотрудничество в гуманитарной сфере. Поддержка ЕС осуществлялась с использованием различных инструментов, таких как Erasmus+ (Tempus), программа исследований и сотрудничества Horizon 2020, EU4youth, Программа профессионального образования и обучения, Стипендиальная схема для молодых белорусов. В 2014 году была запущена специальная программа мобильности MOST для содействия мобильности белорусских специалистов, желающих установить контакты в странах ЕС.

Неплохо складывалось и экономическое сотрудничество Беларуси с ЕС. Все эксперты отмечали, что «даже периоды конфликтов и дипломатических кризисов не препятствовали развитию экономических отношений стран ЕС и Беларуси. Например, за 2011 год, последовавший за нашумевшими в Европе президентскими выборами, экспорт в страны ЕС увеличился в 2,5 раза, а за 2010-2014 годы – на 5 млрд. долларов». Наряду с Азербайджаном, Беларусь являлась единственной страной Восточного партнерства, имевшей стабильно положительное сальдо торгового баланса с ЕС. Другое дело, что это достигалось за счет реэкспорта углеводородов, а также продажи нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Доля торговли с ЕС в общем товарообороте также относительно была сопоставима с другими участниками инициативы. Беларусь также участвовала в получении финансовой помощи от ЕС. ЕС – второй торговый партнер Беларуси и первый с точки зрения импорта белорусских товаров (преимущественно нефтепродуктов).

В 2014 году начались переговоры между Республикой Беларусь и Европейским союзом по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. 8 января 2020 года были подписаны Соглашения между ЕС и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии, что открыло путь для повышения мобильности граждан, способствуя укреплению связей между ЕС и его соседями по Восточному партнерству. Это облегчило для белорусских граждан получение краткосрочных виз для въезда в Европейский союз, поскольку визовый сбор был снижен до 35 евро, максимальный срок для принятия консульствами решения о выдаче визы был сокращен, также были введены другие послабления.

6) С августа 2020 года – по настоящее время. Европейский союз не только не признал президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года, но и попытался устроить государственный переворот в нашей республике аналогично государственному перевороту на Украине в 2014 году. Стало понятно, что все так называемые программы сотрудничества Европейского союза с Беларусью преследовали цель устранения Александра Лукашенко от власти и отказа Беларуси от своего исторического выбора. В результате такой политики Европейского союза Беларусь вынуждена была отказаться практически от всех программ сотрудничества с ЕС. Это касается и программы «Восточное партнерство», от которой Беларусь фактически отказалась, поскольку она носила очевидный провокационный антироссийский характер. 

На совещании по приоритетам внешней политики 20 июля 2021 года президент Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу белорусского МИД на европейском направлении и признал, что внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке [1].

В Беларуси проводится активная работа по минимизации последствий незаконного санкционного давления ЕС. Усилия направлены не только на переориентацию экспорта, но также и на принятие ответных мер. Глава МИД Беларуси Сергей Алейник обратил внимание на то, что уже принят целый ряд решений. Это перечень недружественных стран, ограничения по технологическому импорту для стран ЕС, а также ограничения по целой гамме продовольственных товаров. В конце июня 2023 года было принято решение по ограничению въезда на территорию Беларуси прицепов и полуприцепов из Польши, что явилось ответной мерой на последние санкционные решения Варшавы в отношении Беларуси.  

Антибелорусская политика Европейского союза обусловлена рядом серьезных противоречий внутри ЕС. Часть из них относится к числу новых, но в большинстве своем это старые противоречия, в той или иной мере приглушенные или утратившие актуальность на предшествующем этапе развития, но теперь ожившие и, как правило, видоизменившиеся, а поэтому требующие иных подходов к их разрешению.

В ближайшее время Европейский союз будет и дальше сталкиваться с рецидивами национализма, ксенофобии и фашизации своих членов, особенно новых членов – Польши, Румынии, прибалтийских квазигосударств. Их питают два источника, внешний и внутренний -  дальнейший рост иммиграции из третьих стран, а также прогрессирующая тенденция поляризации внутри Евросоюза на две непримиримые части: новых членов, которые играют роль троянского коня Вашингтона и старых членов, которые страдают неоколониалистским мышлением и неспособны признать провал их антироссийской и антибелорусской политики на международной арене, что, несомненно, будет усиливать центробежные тенденции в этом объединении. Брексит Великобритании – первый похоронный звонок по Евросоюзу.  В то же время рост национальных движений в отдельных странах будет, как и сейчас, сопровождаться оживлением требования этнического и регионального суверенитета внутри самих государств – членов Евросоюза. Каталония и Шотландия – наглядный пример. Неблагоприятное демографическое развитие грозит Европе стремительным ростом социальных расходов, оплатить которые можно лишь за счет занятого населения, доля которого в общей численности населения будет сокращаться. Так или иначе, почти все нынешние страны Евросоюза должны будут провести болезненные и очень непопулярные реформы систем социального обеспечения. Следует также принять во внимание неблагоприятные внешние и глобальные факторы: обострение экономической конкуренции и торговые войны в мире; расширение легальной и нелегальной миграции из-за пределов Евросоюза; экономически невыгодные антироссийские санкции, ускоренный рост затрат на поддержание окружающей среды. Все эти неблагоприятные факторы особенно обострились в условиях проведения СВО на Украине, когда многие западные политики и эксперты пророчат незавидную судьбу Европейскому союзу, вплоть до развала.

Все это диктует необходимость углубления интеграции Беларуси с Россией и достройки Союзного государства как важнейшего фактора экономического развития и укрепления безопасности Беларуси в условиях возрастания турбулентных процессов в самом Европейском союзе. 

Источники

1.Александр Носович. Запад нас использовал: Лукашенко признал ошибки многовекторности // rubaltic.ru (дата доступа: 28.06.2023).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru