САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Китай как государство социальной справедливости в современном мире.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Китай как государство социальной справедливости в современном мире.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Китай как государство социальной справедливости в современном мире. 16.02.2024 14:52

В 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Всемирный день социальной справедливости, который отмечается 20 февраля.

Как сказало в официальном документе ООН, «Социальная справедливость – это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Всемирный день социальной справедливости призван мобилизовать все страны на принятие конкретных мер к тому, чтобы придать реальное значение всеобщим ценностям человеческого достоинства и возможностей для всех» [1]. И в этом отношении Китай на практике доказывает, что именно только он является подлинным государством социальной справедливости в современном мире.

В условиях, когда система капитализма переживает глубочайший кризис, а ведущие капиталистические страны не справляются ни с одной глобальной проблемой человечества, а лишь усиливают бедствия и несчастья на нашей планете, социально-экономические и гуманитарные достижения Китая говорят о безальтернативности социалистической модели развития для человечества.

В самом деле, громадным контрастом на фоне безрадостного бытия капиталистических стран выглядят успехи Китая. Китай в рекордно короткие сроки смог справиться с пандемией коронавируса, сохранив минимальный уровень заражения и смертности. Одновременно КНР добилась сохранения положительной динамики ВВП. Но самое главное, Китай сумел, несмотря на все испытания, добиться давно поставленной цели – осуществить искоренение нищеты к 2021 году.

25 февраля 2021 года в Пекине прошла национальная итоговая конференция по борьбе с бедностью. «С абсолютной нищетой покончено, совершено ещё одно историческое чудо! Это великая слава китайского народа, великая слава Коммунистической партии Китая и великая слава китайской нации!» - заявил на ней Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. Как сообщил Си Цзиньпин, только за восемь последних лет, с момента прихода нынешнего руководства страны, из крайней бедности были выведены почти 99 миллионов человек. Бедными перестали считаться 832 уезда и 128 тысяч деревень. Достижения Китая сравнимы разве что с советским чудом, позволившим нашей стране за считанные годы выйти в лидеры промышленного и научного развития, преодолеть неграмотность и отсталость.

Рубеж 2021 года в Китае был выбран неслучайно. 23 июля 2021 года исполнилось 100 лет со дня создания Коммунистической партии Китая. А её история была связана с процессом ликвидации нищеты самым непосредственным образом. Образование в 1949 году Китайской Народной Республики заложило основу поступательного развития страны. Во-первых, под руководством КПК произошло объединение Китая и завершился столетний период унижений, когда страну рвали на части иностранные державы. Во-вторых, выбранный социалистический путь развития позволил начать решение тяжелейших социально-экономических проблем. Миллионы жителей стали равноправными членами общества. Для них открылись двери школ, университетов, больниц.

Настоящим бичом досоциалистического Китая были инфекционные болезни. Новая власть объявила войну холере, оспе, чуме, малярии, трахоме, дизентерии. К 1954 году в КНР была побеждена оспа, к 1959 году – холера и целый ряд других, в том числе детских инфекций. Ожидаемая продолжительность жизни, в 1949 году составлявшая 35 лет, уже к 1957 году выросла до 57 лет. К началу 1980-х годов она достигла 68 лет.

Следует подчеркнуть, что всестороннюю помощь Китаю оказал Советский Союз. Он отправлял в Китай своих специалистов. СССР помог Китаю создать сеть санитарно-эпидемиологических станций и решать другие проблемы.

Во всей своей значимости задача искоренения нищеты была объявлена приоритетной с началом Политики реформ и открытости. Архитектор китайских реформ Дэн Сяопин назвал построение среднезажиточного общества («сяокан») целью первого этапа социалистической модернизации. Позже был определён конкретный срок её достижения – 100-летний юбилей Коммунистической партии.

Все эти годы Китай поступательно двигался к намеченной цели. Каждый год из бедности выводилось в среднем по 20 миллионов человек, а общее число нищих граждан сократилось более чем на 800 миллионов. Это свыше 70 процентов от общего числа людей, выбравшихся из бедности за этот период по всему миру. Успехи Китая в борьбе с бедностью признаны на международном уровне. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал КНР мировым рекордсменом в области ликвидации бедности. По его словам, искоренив нищету, Китай с опережением на десять лет выполнил одну из важнейших целей, установленных ООН в её «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и в «17 целях устойчивого развития».

Выступая в сентябре 2020 года на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Си Цзиньпин сообщил, что Китай готов делиться рецептами преодоления бедности. Об этом же говорилось на международном симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты».

«Опыт Китая действительно полезно изучить всем странам, в том числе России. Первое, на что следует обратить внимание, - это комплексный подход к проблеме. Ликвидация бедности рассматривалась в Китае как главная задача экономического развития. Другими словами, все ресурсы страны были брошены на подъём уровня благосостояния граждан. Искоренение бедности было включено в систему государственного планирования в качестве первостепенной задачи» [2].

Следующим важным пунктом было повышение уровня образования. Это подразумевало улучшение условий работы учебных заведений в бедных районах, сокращение разницы между городом и деревней, расширение охвата дошкольным воспитанием. Среди конкретных примеров реализации этой задачи – дотации для сельских учителей, освобождение от платы за обучение в средних профессиональных училищах выходцев из бедных районов. Кроме того, эти юноши и девушки получали повышенные стипендии, бесплатно проживали в общежитиях. Показателем успешности данного курса стало то, что количество вузов за последние сорок лет выросло с 600 до почти 2,7 тысячи, а доля студентов в общей численности населения увеличилась почти в 10 раз.

Ликвидация бедности обеспечивалась также за счёт улучшения уровня медицинского обслуживания. Сельская кооперативная система медобслуживания на сегодняшний день охватывает почти 100 процентов жителей деревень. Установлен режим оказания помощи на случай тяжёлых заболеваний. Для этого задействованы учреждения здравоохранения разных уровней – от районных до столичных. Большое распространение получила шефская помощь городских больниц сельским. В стране только за последние годы были построены тысячи городских и сельских медицинских центров. 

Всего этого не удалось бы достичь без грамотного планирования. После выявления потребностей конкретного района Китая для него готовилось определённое количество сельских врачей. Одновременно в больницах доводилось до нужного уровня число койко-мест со всем необходимым оборудованием.

В бедных районах ускоренными темпами осуществлялось транспортно-инфраструктурное строительство. На протяжении многих лет приоритетное значение придавалось созданию государственных скоростных автомагистралей, трасс государственного и провинциального значения в районах сосредоточения крайней нужды. Дороги с твёрдым покрытием были подведены практически ко всем сёлам, относившихся к категории бедных. Это, в свою очередь, способствовало экономическому развитию территорий – добыче полезных ископаемых, разработке энергоресурсов, повышению туристического потенциала.

Поставив задачу искоренения крайней бедности, власти сделали упор на помощи самым уязвимым группам населения, включая пожилых и инвалидов. Социальным страхованием по старости были охвачены в Китае более 900 миллионов человек, базовым медицинским страхованием – 1,35 миллиарда, или практически 100 процентов населения. Это крупнейшая система социального обеспечения в мире.

Главный секрет успехов Китая в борьбе с бедностью – это грамотное управление на всех уровнях. «И история, и реальность говорят нам, что только социализм может спасти Китай. Только социализм с китайской спецификой может развить Китай. Это вывод истории и выбор народа», - отметил Си Цзиньпин. По его словам, на протяжении всей истории Коммунистической партии Китая её главной целью оставалась изначальная цель – благополучие народа.

К сказанному им же Председатель КНР добавляет: «Мы прошли сто прекрасных лет из бесконечного пути к достижению великолепных целей. Мы придерживаемся принципа «человек в центре внимания», всегда помним нашу первоначальную цель и миссию, наперекор стихиям, ветру и волнам, на всех парусах двигаясь в авангарде, мы непременно достигнем великого возрождения китайской нации».

Это означает, что китайское руководство не приносит стратегические долгосрочные цели в жертву сиюминутным выгодам. Оно не подчиняет развитие страны интересам олигархов и отдельных групп влияния. Руководящая роль Коммунистической партии, сохранение главенствующего статуса госсобственности и ведущей роли государственной экономики обеспечивает эффективность социализма с китайской спецификой.

По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн. человек, на КНР приходится около 75% глобального сокращения нищеты. Основным фактором такого успеха, по словам китайского эксперта Бянь Юнцзу, стало то, что Китай «как социалистическая страна может мобилизовать все имеющиеся ресурсы на достижение определенной, важной, амбициозной цели. Не все страны это могут» [1].

Развитие Китая выглядит большим светлым пятном на фоне глобального кризиса капитализма. По данным Всемирном продовольственной программы ООН, 270 миллионов жителей планеты могут погибнуть от голода. Даже в США, как признался Джо Байден, от недостатка продовольствия страдают 36 миллионов человек, включая 12 миллионов детей. Свыше 27 миллионов американцев не имеют даже базовой медицинской страховки.

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

Послесловие. В начале 2024 года авторитетная социологическая служба «Russian Feld» провела социологическое исследование, задав россиянам вопрос, какой принцип является главным в жизни человека. Ответ никого не удивил: 81% опрошенных ответили, что главным в жизни человека является социальная справедливость.  О чем это говорит? О том, что сама природа человека требует восстановления человеческих, то есть справедливых отношений в обществе и государстве. Как говорится, гони природу в дверь, она влетит в окно. И после тридцатилетней практики строительства буржуинского государства российский народ требует возвращения к человеческой природе, то есть восстановления подлинных, а не мамонистских, прав и свобод человека и гражданина. Как справедливо заметил известный российский политолог Сергей Обухов, «Россия беременна запросом на социальную справедливость» [3]. И от этого никуда не уйдешь. Придется возвращаться к социализму.

Источники

1.Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н.Черемисов: Всемирный день социальной справедливости // kprf.ru/party-live/opinion/224288.html (дата доступа: 15.02.2024).
2.Дмитрий Новиков. Пока мир подсчитывает потери, Китай рвется в будущее // kprf.ru/party-live/cknews/200786.html (дата доступа: 3.05.2023).
3.Сергей Обухов в интервью каналу «Спец»: страна нуждается в очищении! // kprf.ru/party-live/opinion/224283.html (дата доступа: 16.02.2024).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru