САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Месяц на прекращение израильского геноцида против палестинцев.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Месяц на прекращение израильского геноцида против палестинцев.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Месяц на прекращение израильского геноцида против палестинцев. 31.01.2024 00:00

Говоря о преступлениях израильской армии в палестинской Газе, подтверждается пророческое евангельское изречение, что мудрее всего время, ибо оно раскрывает все. В самом деле, израильские политики наговорили публично столько и такого, что они перещеголяли даже нацистов. Президент Бразилии Лула да Силва констатировал: «Это не война. Это геноцид, который уже убил две тысячи детей. Честно, я не понимаю, как любой человек может начинать войну, зная, что результатом будет смерть невиновных детей» [1].

Министр обороны Израиля Йоав Галант в чисто нацистском духе заявил: «Я объявляю полную блокаду Газы. Никакого электричества. Никакой еды. Никакого топлива. Никакой воды. Мы сражаемся с человекоподобными животными и будем действовать соответствующе». Так могут говорить руководители государства, ментальность которых пронизана исключительно нацистской идеологией.

Действия Израиля в секторе Газа, приводящие к разрушению жилых домов, больниц, школ и религиозных заведений, необходимо расценивать как военное преступление. Об этом заявил специальный докладчик Организации Объединенных Наций Балакришнан Раджагопал. «Такие действия приравниваются к военным преступлениям, а когда они направлены против гражданского населения, они приравниваются к преступлениям против человечности», - отметил докладчик [2].

Балакришнан Раджагопал напомнил, что подобные систематические бомбардировки строго запрещены международным гуманитарным правом. Помимо этого, Раджагопал подчеркнул, что жилые дома, больницы, машины скорой медицинской помощи, лагеря беженцев, школы, церкви и мечети не являются военными объектами и не подлежат авиаударам.

За прошедшее время (с октября 2023 по январь 2024 года) израильской бойни в секторе Газа перемещено около 1,9 миллиона человек и убито более 23 тысяч гражданского населения, в том числе более 140 сотрудников ООН. Создается впечатление, что израильское руководство решило осуществить библейское избиение и положить к ногам своим не только палестинцев, но и всех несогласных с ним, в том числе и ООН, квалифицируя ее в качестве нелегитимной организации, поскольку она осудила варварские действия Израиля в Газе.

А сейчас вдумайтесь: мог ли Израиль в одиночку пойти на совершение таких библейских преступлений, если бы его не поддерживали и не направляли США? Разумеется, не мог. Следовательно, главный преступник, покрывающий сегодняшние израильские преступления, - это США, представляющие собой не государство, а некое фарисейское чудовище, абсолютно несовместимое ни с каким правом: ни с гуманитарным, ни с уголовным, ни с правом прав человека [3]. Своей политикой США демонстрируют полнейшее выпадение из истории человечества, несовместимость с жизнью современного мира.

Судите сами. С каким пылающим негодованием восприняли США Специальную военную операцию (СВО) России на Украине. В чем только не обвиняли Россию: и в нарушении Устава ООН, и в нарушении международного права, и в нарушении международного гуманитарного права и права прав человека. А как США обеляли фашистско-русофобский режим на Украине, как они пестовали киевский режим, выставляя его в глазах мирового сообщества в качестве невинных «детей демократии». Никакого права на самооборону со стороны России они не признавали.

Но вот началась израильская бойня в Газе. ООН квалифицирует эту бойню не только как военное преступление, но и как преступление против человечности. ООН квалифицирует эту бойню как нарушение всех нынешних международных прав: гуманитарного, уголовного, политического, социального, экономического и права прав человека. И как ведут себя США? Оказывается, никакие права не имеют значения, если речь идет о своем вассале на Ближнем Востоке. Ему разрешается все: и разрушение жилых домов, и бомбардировки больниц, школ, религиозных учреждений, и разрушение лагерей беженцев, и массовые убийства детей, стариков, женщин. Короче, нет такого преступления израильской армии, которого ни оправдали бы США, прикрываясь фарисейским предлогом «самообороны» Израиля от терроризма ХАМАС, хотя такая «самооборона», как указывает ООН, «не является оправданием убийства гражданского населения» [4].

 

Оккупация палестинских земель под предлогом фарисейской самообороны

А сейчас зададимся вопросом: можно ли оправдать существование таких бесчеловечных образований (США и Израиля), которые не признают общепризнанных норм человеческого общежития? Конечно, нет. Ведь оправдывать существование таких бесчеловечных форм политической организации – значит оправдывать фашизм и расизм. Это значит оправдывать гитлеровскую Германию с ее человеконенавистнической политикой «жизненного пространства», геноцида других народов и господства арийской расы. Чтобы как-то оправдать израильское избиение в Газе и спастись от обвинений в геноциде палестинского народа, США хватаются за соломинку «самообороны» Израиля от хамасовского терроризма. На что можно справедливо возразить: никакая борьба с террористической организацией не может оправдать терроризма со стороны государства, которое претендует на звание свободного и демократического государства. Но поскольку Израиль устами своих военных и политических руководителей заявляет не столько о борьбе с терроризмом, сколько об убийстве и изгнании палестинского народ из сектора Газы, постольку он со своей террористической политикой ничем не отличается от хамасовцев и как всякая террористическая организация не имеет места в жизни современного мира. Тем более, что Израиль – это государство, а ХАМАС всего лишь частная военно-политическая организация, а поэтому терроризм израильского государства, члена ООН, не идет ни в какое сравнение с терроризмом частной хамасовской организации, поскольку, в соответствии с Уставом ООН, никакое государство в принципе не может заниматься терроризмом.   

«Никакое заявленное право на самооборону в соответствии с международным правом не может оправдывать такие нападения. Это особенно актуально в тех случаях, когда право на самооборону отстаивается в контексте оккупации», - делает справедливый вердикт эксперт ООН [3].

Этот вердикт ООН как раз и разоблачает фарисейскую сущность политики США, которые пытаются оправдать израильское избиение палестинцев в Газе правом «самообороны». На самом деле никакой самообороной израильское руководство не занимается, а под видом так называемой самообороны оно проводит политику оккупации палестинских земель и всячески препятствует созданию независимого палестинского государства, создание которого как раз и закреплено международным правом. Вице-премьер Иордании Айман Сафади от имени Арабской группы ООН обратился к мировому сообществу: «Мы сказали, что все мы готовы иметь нормальные отношения с Израилем в обмен на одно: положить конец незаконной оккупации палестинской земли, положить конец подавлению палестинского народа, уйти с оккупированных арабских земель и установить мир» [1]. Выходит, что под фарисейским предлогом «самообороны» США и Израиль выступают против создания независимого палестинского государства, то есть выступают против международного права, а поэтому объективно являются изгоями мирового сообщества, что и было подтверждено при голосовании в ООН об осуждении Израиля за его бойню в Газе.

 

Международный суд ООН об израильской бойне в Газе

29 декабря 2023 года ЮАР подала иск в Международный суд ООН против Израиля в секторе Газа. В иске заявляется, что Израиль совершил и совершает геноцид против палестинцев в секторе Газа в нарушение Конвенции о геноциде. В заявлении ЮАР обвинения помещены в более широкий контекст поведения Израиля по отношению к палестинцам, включая то, что названо стороной ЮАР 75-летней апартеидом, 56-летней военной оккупацией и 16-летней блокадой сектора Газа. ЮАР обратилась в Международный суд с просьбой принять временные меры защиты [5].

И вот 26 января 2024 года Международный суд ООН вынес решение о том, что Израиль должен прекратить действия, представляющие угрозу нарушения Конвенции о предупреждении преступления геноцида и его наказании. Председатель суда Джоан Донохью, оглашая вердикт, заявила, что Израиль должен принять все возможные меры для предотвращения действий, подпадающих под определение геноцида по Конвенции, в частности, в отношении палестинцев в секторе Газа. «Израиль должен принять меры, чтобы обеспечить в срочном порядке предоставление необходимых базовых услуг и гуманитарной помощи жителям сектора Газа», - заявила Донохью, оглашая временные меры, которые должен принять Израиль в рамках иска ЮАР по Конвенции о геноциде.

Это решение Международного суда ООН является временным, и согласно постановлению, Израиль «должен принять все возможные меры для предотвращения всех действий, подпадающих под конвенцию о геноциде», и представить их в течение месяца [6].

Министерство иностранных дел ЮАР назвало решение Международного суда ООН по иску к Израилю решительной победой международного права и поблагодарило за быстрое решение.

ЮАР выразила надежду, что Израиль выполнит обязательства по решению, вынесенному Международным судом ООН 26 января 2024 года, и предпримет шаги для прекращения геноцида. 

Трагедия в Газе со всей очевидностью обнажает ту несомненную истину, что главным преступником против человечества является олигархия и военщина США, которые во всем мире плодят очаги конфронтации и агрессии, разделяют мировое сообщество на «угодные» и «неугодные» государства и все ради сохранения своего мамонистского образа жизни.  И чем быстрее эта дьявольская политическая и экономическая конструкция, которую даже нельзя назвать государством, будет отправлена на свалку истории, тем скорее человечество выйдет на дорогу мира, свободы и справедливости. 

 

Источники

1.Мир начал понимать: Израиль – это бесчеловечность, животная жестокость, геноцид // dzen.ru (дата доступа: 10.11.2023).
2.Действия Израиля в секторе Газа назвали военным преступлением // fedpress.ru/news/western-europe/policy/3279390 (дата доступа: 9.11.2023).
3.В ООН назвали разрушение инфраструктуры в Газе военным преступлением // ria.ru/20231108 (дата доступа: 9.11.2023).
4.Спецдокладчик ООН: разрушение жилья в секторе Газа является военным преступлением // sm.news/news/20231108/499267/ (дата доступа: 9.11.2023).
5.Иск ЮАР против Израиля о возможном геноциде в секторе Газа // ru.wikipedia.org (дата доступа: 29.01.2024).
6.Месяц на предотвращение геноцида. Первое решение суда ООН по сектору Газа // tass.ru (дата доступа: 29.01.2024).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru