САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: НАТОВСКАЯ ФИНЛЯНДИЯ, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО ГИТЛЕРУ.

Лев Криштапович, доктор философских наук: НАТОВСКАЯ ФИНЛЯНДИЯ, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО ГИТЛЕРУ.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: НАТОВСКАЯ ФИНЛЯНДИЯ, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ ПО ГИТЛЕРУ. 20.09.2023 07:57

Исторический экскурс. 27 января 1918 года в Финляндии победила социалистическая революция. Буржуазное правительство Свинхувуда (Свинхувуд по-фински – Свиноголовый) было свергнуто, власть перешла в руки рабочих. 29 января 1918 года было создано революционное правительство Финляндии – Совет народных уполномоченных, в которое вошли Э. Гюллинг, О. Куусинен, Ю. Сирола, А. Тайми и другие.

Однако социалистическая революция победила только на юге Финляндии. Бежавшее правительство Свинхувуда укрепилось на севере страны, где стали концентрироваться все силы реакции, обратилось к германскому кайзеровскому правительству. В результате вмешательства германских вооруженных сил 2 мая 1918 года после ожесточенной гражданской войны, продолжавшейся три месяца, социалистическая революция в Финляндии была подавлена. В стране наступил белый террор, тысячи рабочих и крестьян были казнены и замучены насмерть в тюрьмах.

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

Еще в марте 1939 года СССР начал переговоры с Финляндией и предложил гарантии неприкосновенности. СССР запрашивал территориальные уступки в районе Ленинграда в целях укрепления его безопасности и предоставления Советскому Союзу в аренду ряда островов в Финском заливе. Взамен предлагалась часть территории Карелии. Финляндия инициативу Москвы отклонила. Этот вопрос возник вновь в начале октября 1939 года, когда на основании пакта о ненападении с Германией Финляндия отнесена к сфере интересов СССР. Советские территориальные требования были расширены, но на компенсационной основе. Вновь финны отклонили эти предложения. Сталин принимает решение: «Коль скоро мирные переговоры не привели к результатам надо при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны» [1, c. 362].

30 ноября 1939 года началась так называемая «зимняя», «незнаменитая» советско-финская война. После упорных боев советские войска сломили сопротивление и овладели городом Выборгом, создав угрозу финской столице. Финское правительство и внешнеполитическая комиссия сейма вынуждены были пойти на заключение мира, но уже на более жестких условиях, без каких-либо территориальных компенсаций. 11 марта 1940 года был подписан мирный договор. Граница отодвинута от Ленинграда на 150 км, от Мурманска – на 50 км, был получен в аренду полуостров Ханко сроком на 30 лет. Характерно, что Швеция, Норвегия и Дания, которые хорошо знали позиции Финляндии и СССР не считали Советский Союз агрессором.

Этот экскурс был необходим, чтобы понимать последующую историю Финляндии, в том числе и ее вступление в НАТО. 

В годы Великой Отечественной войны Финляндия была верным вассалом гитлеровской Германии.

Мечта о Великой Финляндии, которую финское правительство сделала своей навязчивой идеей, не ограничивалась только Карелией, но и включала в свой состав части Прибалтики, Швеции и Норвегии. Наиболее одержимые в своей навязчивой идее о Великой Финляндии и вовсе думали дойти до Урала.

Существует мнение, что финны в ходе летнего наступления 1941 года остановились на старой границе Финляндии и дальнейшего продвижения не предпринимали. Отчасти это так, вот только сторонники этой версии забывают, что финская армия остановилась не сама, а из-за тяжелейших потерь при штурме Карельского укрепрайона. И еще один момент – линия, на которой были остановлены финны, располагалась на несколько десятков километров вглубь советской территории от старой советско-финской границы. К слову, на других направлениях действия финских войск были куда успешнее – севернее к концу 1941 года оккупанты захватили Петрозаводск и Медвежьегорск, выйдя к Беломоро-Балтийскому каналу и заняв территории, никогда не бывшие финскими.

Тот факт, что в отличие от немцев, финны не обстреливали и не бомбили Ленинград, объяснялся просто – у них не было дальнобойной артиллерии и авиации.

Еще до начала наступления Карлом Маннергеймом был подписан приказ № 132, один из пунктов которого недвусмысленно гласил: «Русское население задерживать и отправлять в концлагеря» [2, c. 162]. На оккупированной территории Карелии было создано 14 лагерей, в которых к концу 1942 года содержалось свыше 24 тысяч человек «ненационального населения». В абсолютном значении цифра не такая большая, но не стоит забывать, что это было свыше четверти населения оккупированных территорий. Всего же за годы войны через «лагеря Маннергейма» прошло 50-60 тысяч человек, среди которых было немало детей. Многие из тех детей, прошедших финские лагеря вспоминали, что угрозы охранники выполняли без колебаний – стреляли в малолетних узников, пытавшихся просить помощи через решетку.

По разным оценкам, от 10 до 15 тысяч гражданских были убиты или умерли в финских лагерях от голода и издевательств. Те, кому удалось выжить, вспоминали то время, как Ад: «Свирепствовала дизентерия… Ежедневно умирало 10-15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью и граммов 50 гнилой колбасы на 3 дня. Есть постоянно хотелось…» [2, c. 162]. Не лучшая судьба ждала и советских военнопленных. Из 67 тысяч попавших в плен к финнам солдат и офицеров Красной Армии были расстреляны, замучены и заморены голодом свыше 20 тысяч человек.

В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны и в соответствии с условиями Московского перемирия обязалась начать боевые действия против войск вермахта, находившихся на ее территории. На этом основании Хельсинки заслужили своеобразное прощение от Москвы за совместную с гитлеровцами войну против Советского Союза. Неудивительно, что тогда не было принято говорить о тех зверствах, что устраивали финны на оккупированной советской территории. А уже в постсоветское время генерал Маннергейм стал едва ли не героем, которому в 2016 году даже была установлена памятная доска в Санкт-Петербурге.

Доска провисела лишь несколько месяцев, но из-за волны народного возмущения и после нескольких актов порчи была демонтирована.

Наверное, есть резон сказать, что русский народ самый незлопамятный народ. Уж кого-кого, а генерала Маннергейма нам уважать, а тем более помянуть добрым словом непростительный грех. Вот короткая выдержка из приказа финского главнокомандующего от 10 июля 1941 года: «Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, эта святая земля. Ваша победа освободит Карелию, наши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее» [2, c. 161]. Из документа очевидно, что притязания Финляндии вовсе не ограничивались границами 1939 года – речь шла о возврате не только утерянных в ходе советско-финской войны территорий, а о всей Карелии.

Сегодня Финляндия вступила в НАТО, хотя очевидно, что в этом не было никакой необходимости, поскольку после разгрома фашизма ни во времена СССР, ни во времена сегодняшней России никакой угрозы ее безопасности не существовало. Спрашивается, какой тогда смысл был для финского правительства инициировать вступление своей страны в НАТО, если даже американские политики признают НАТО мертвой и бессмысленной организацией. Так, независимый кандидат в сенат США от Нью-Йорка Дайан Сэйр в интервью РИА Новости заявила, что «НАТО – организация-пережиток должна была прекратить свое существование после объединения ГДР и ФРГ» [3]. Бессмысленность вступления Финляндии в НАТО объяснима лишь в том случае, что нынешнее финское правительство втайне ностальгирует по временам Гитлера, когда финский генерал Маннергейм мечтал в рамках гитлеровской «Новой Европы» создать фашистскую Великую Финляндию. Поскольку НАТО – это alter ego гитлеровского фашизма, постольку нынешнее финское правительство – это alter ego гитлеровского пособника Маннергейма. Возрождение фашизма - вот что в действительности скрывается за вступлением Финляндии в НАТО. 

Источники

1.Курс отечественной истории IX-XX веков. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе / Под ред. Ольштынского Л.И.  – М., 2002. 

2.Неудобное прошлое Финляндии: как они уничтожали русских во время Великой Отечественной войны // Политическое просвещение. – М., 2023. - № 3.
 
3.Кандидат в сенат США назвала НАТО мертвой и бессмысленной организацией // ria.ru/20230809 (дата доступа: 10.08.2023). 
     


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru