САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: От «Чимерики» к Великой Поднебесной.

Лев Криштапович, доктор философских наук: От «Чимерики» к Великой Поднебесной.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: От «Чимерики» к Великой Поднебесной. 16.11.2022 00:00

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

В конце октября 2022 года в Пекине завершился эпохальный XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Эпохальным он является потому, что на нем были приняты ключевые политические решения о дальнейшей стратегии развития Китая.

Историческая справка. В ноябре 2012 года на XVIII съезде КПК китайские власти торжественно провозгласили две исторические задачи, которые должен выполнить Китай – «две столетние цели». Во-первых, к 2020 году – столетию создания КПК – должен построить «среднезажиточное общество во всех отношениях», а к 2049 году – столетнему юбилею образования КНР – коммунистическая партия обещает превратить Китай в процветающее, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство.

Таким образом, XX съезд КПК по определению не мог не быть эпохальным событием, поскольку именно на нем высшая партийная элита констатировала достижение первой цели эпохи и протранслировала новую стратегическую установку, согласно которой Китай отправляется «в новый поход к всестороннему строительству модернизированного социалистического государства».

На XX съезде КПК произошел публичный отказ от глобалистского проекта «Чимерика» (Chimerica – China + America) и переход к национальному проекту «Великой Поднебесной». Дело в том, что хотя проект «Чимерика», с одной стороны, обеспечил Китаю феноменальный экономический рост, превратив его по сути в первую экономику мира, но в то же время, с другой стороны, сделал эту экономику критически зависимой от США.

Кроме того, общественная либерализация, проводившаяся в Китае в парадигме «Чимерики», то есть на фоне выстраивания тесных партнерских отношений с США, позволила Вашингтону беспрепятственно воздействовать при помощи своей мягкой силы на китайское общество.

Все это породило в Китае понимание того, что в условиях развязанной США новой «холодной войны», а также все более жестких действий по сдерживанию развития КНР, проект «Чимерика» начинает коренным образом противоречить национальным интересам Поднебесной, а значит должен быть отброшен.

Китайский лидер Си Цзиньпин в этой связи выдвинул на первое место тезис о необходимости обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны. При этом на XX съезде лидером КНР было откровенно заявлено, что главную угрозу Китай видит во вмешательстве внешних сил.

С трибуны XX съезда КПК Си Цзиньпин объявил, что важнейшей стратегической задачей для Китая сейчас является ускоренная модернизация вооруженных сил, а также повышение их боевой готовности. Эту задачу лидер Китая потребовал решить к 2027 году.

Еще более жестко Си Цзиньпин высказался по поводу Тайваня, заявив, что «воссоединение КНР и Тайваня является неизбежным и Пекин оставляет за собой право применить силу для предотвращения вмешательства внешних сил» [1, c. 4].

Наряду с этим председатель КНР особо подчеркнул успехи китайской модернизации, а также заявил, что китайский опыт может быть использован другими развивающимся странами.

По сути, на XX съезде КПК Пекин сделал заявку на формирование альтернативного Западу центра силы, призвав развивающиеся страны объединиться с Китаем для противодействия гегемонии Запада.

Фактически по итогу XX съезда КПК Си Цзиньпин усилил свои позиции во власти до небывалой после Мао Цзэдуна степени. Здесь важно подчеркнуть, что отец Си Цзиньпина – Си Чжунсюнь – являлся одним из виднейших китайских революционеров первого поколения. Как представляется, немаловажной деталью его биографии является то, что родился политик на территории китайской провинции Шэньси и после образования КНР он некоторое время занимал руководящие должности в автономном регионе Северо-Западный Китай со столицей в Сиане (ныне административный центр провинции Шэньси), после чего был переведен на работу в Пекин.

Сиань же является колыбелью китайской государственности, поскольку был столицей империи Цинь. Именно в окрестностях этого города расположен мавзолей императора Шихуанди с его всемирно известной в настоящее время Терракотовой армией. Значимость Цинь Шихуанди для Китая заключается в том, что именно он впервые попытался поставить интересы всей Поднебесной над интересами отдельных регионов и этнических субстратов, остановив «войну всех против всех» периода «Воюющих царств».

Сиань также некоторое время был столицей, сменившей Цинь империи Хань, которая и заложила тысячелетние основы китайской государственной традиции (здесь нельзя не отметить важную деталь: династический цвет правившей в империи Хань династии Лю – красный).

Именно в провинцию Шэньси во время «культурной революции» был сослан на перевоспитание юный Си Цзиньпин после того, как его отца арестовали.

Даже если предположить, что эти эпизоды китайской истории в реальности не оказали какого-либо существенного влияния на формирование личности будущего председателя КНР, в любом случае можно констатировать, что Си Цзиньпин к концу своего десятилетнего правления стал олицетворением именно тех сил, которые стремятся к максимальному укреплению  национального суверенитета КНР, в том числе путем усиления вертикали власти и парализации центробежных тенденций.

Перспективы дальнейшего усиления позиций центральной власти в стране, в том числе самого председателя КНР, достаточно рельефно отражаются в решениях XX съезда КПК.

Так, в последний день работы съезд принял резолюцию о включении в текст устава КПК положений, которые признают ключевую роль Си Цзиньпина в ЦК КПК и партии в целом, а также руководящую роль идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

Радикальные перестановки в высшей политической элите КНР есть следствие непрерывно усугубляющейся внешнеполитической обстановки, на фоне которой ни о какой «Чимерике» говорить уже не приходится. Такая переконфигурация китайской элиты не смогла бы произойти, не соответствуй она вызовам времени.

США последовательно наращивают потенциал сдерживания Китая в непосредственной близости от его границ. Все более откровенная милитаризация Японии, затачиваемая на конфронтацию с Китаем, создание США военного альянса AUKUS и передача под его прикрытием американских атомных подлодок Австралии, а главное все более явное желание Вашингтона на применение «украинского сценария» на Тайване потребовало от Пекина стратегического ответа.

Си Цзиньпин на XX съезде КПК сделал сильный ход, добившись консолидации высшей партийной элиты вокруг своей личности и обеспечив стабильность социально-политической ситуации в стране минимум на ближайшие десятилетие.

Показательно и то, что Китай заявил себя в качестве лидера развивающихся стран, стремящихся сбросить гегемонию США и изжить позорную зависимость от Запада. Разумеется, в Китае понимают, что покончить с «Концом истории» в американской редакции возможно лишь на пути сотрудничества с развивающимися странами, в том числе и с Россией.

Для России же усиление позиций Си Цзиньпина и отказ от проекта «Чимерики» в пользу проекта Великой Поднебесной имеет важное значение, поскольку сторонники «Чимерики» критически относились к углублению отношений с Россией и нередко вставляли палки в колеса российско-китайских экономических связей.

Надо признать, что проект Великой Поднебесной отвечает интересам и России, поскольку для утратившего иллюзии подружиться с США Китая, да еще и официально заявляющего о намерении противодействовать американской гегемонии, Россия становится одним из ключевых союзников.

Источники

1.Итоги XX съезда Компартии Китая // Коммунист Беларуси. 4 ноября 2022. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru