САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Лев Криштапович, доктор философских наук: Сообщество единой судьбы человечества.

Лев Криштапович, доктор философских наук: Сообщество единой судьбы человечества.

« Назад

Лев Криштапович, доктор философских наук: Сообщество единой судьбы человечества. 15.01.2024 20:01

В чем принципиальное отличие китайского подхода к современному развитию от западной геополитики? В том, что Китай мыслит прогресс как общее дело всех стран мирового сообщества. Логика здесь такова: существует Китай и другие такие же страны, которые одинаково стремятся к справедливости и счастью, – вот единственно человеческое выражение принципа общего дела, а следовательно, и принципа прогресса. Китай и другие такие же по природе страны, – что это такое, в самом деле, как не чувство симпатии, ведущее к объединению стран одного и того же человеческого сообщества. Как все люди по своей природе одинаковы (все люди одинаково выражают радость и горе, все люди одинаково хотят быть счастливыми, и никто не хочет быть несчастным), так и все народы по своей природе одинаковы. Что это, как не разумный, хорошо понятый общий интерес, который учит нас тому, что подлинные интересы одних народов не противоречат интересам других народов. Отсюда следует, что когда государство не противопоставляет свой интерес интересам другого государства, то каждое из них словно забывает о своих собственных выгодах, перестает мыслить в логике игры с нулевой суммой, чтобы выработать сознание общего дела, общего интереса для всех государств, что и является условием достижения реальной выгоды и настоящего счастья. Китайский лидер Си Цзиньпин в своем выступлении на Форуме международного сотрудничества на высшем уровне «Один пояс и один путь» 14-15 мая 2017 года акцентировал: «Мы должны сформировать международные отношения нового типа, центром которых станет сотрудничество и взаимный выигрыш. Мы должны создавать партнерство на основе диалога, а не конфронтации, создавать союз единомышленников, а не альянс» [1, c. 20].  Историческое проклятие западных государств, в том числе и США, в том и состоит, что, навязывая собственный греховный интерес другим государствам в качестве их собственного интереса, они тем самым культивируют чувство вражды, ведущее к разъединению стран и постоянной войне внутри одного и того же по своей природе человеческого сообщества.

Китай же инициирует новую парадигму прогресса человечества – развитие мира через мир. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на форуме-диалоге 30 ноября 2017 года в Пекине между Компартией Китая с различными политическими партиями мира, подчеркнул, «что безопасность одной страны невозможно обеспечить за счет других. Необходимо создавать архитектуру безопасности, которая будет характеризоваться равенством, справедливостью, совместным строительством. Предстоит создавать мир без бедности, мир процветания» [2, c. 2]. Само собой разумеется, что только на основе мира как общего дела всего мирового сообщества можно объединить все страны и народы. И понятно, что только на основе такой концепции развития человечества и возможна реализация самого мирового прогресса, а следовательно, и построения Сообщества единой судьбы человечества. Сообщество единой судьбы человечества объективно должно исходить из того фундаментального принципа, что как отдельный человек, так и человеческое сообщество в целом по своей природе праведны, добры, а не греховны, злы, что все люди, а следовательно, и все народы одинаково стремятся к справедливости, равенству и счастью. Отсюда у всех нас одна судьба, а значит, мировая цивилизация вступает в период своего безопасного, мирного и счастливого развития. Тем самым снимается историческое проклятие Запада, когда счастье незначительной части человечества основывалось на несчастье большинства человеческого сообщества. Тем самым государства избегают ловушки Фукидида и достигают общего выигрыша [3, c. 34]. Как отметил видный политик Китая Ван И, Си Цзиньпин «предложил всему миру китайский проект по противодействию глобальным вызовам, с которыми сталкивается человеческое общество, при этом превратил сгенерированные китайской стороной концепции в международный консенсус» [4, c. 21]. 

Чтобы сохранить несправедливость международных отношений, которая зиждится на неоколониалистской политике бесплатного присвоения западными корпорациями природных и трудовых ресурсов незападного мира, США и Евросоюз стремятся противодействовать строительству Сообщества единой судьбы человечества путем культивирования всяческого недоверия к политике Китая и России. Ведь как российские, так и китайские эксперты прекрасно понимают, что союз Китая и России способен не только парализовать все враждебные акции в отношении их стран, но и является главным условием реализации величественного проекта современности – построения Сообщества единой судьбы человечества. «Необходимость “спина к спине” реагировать на все вызовы извне и “рука об руку” идти к развитию сотрудничества» между Китаем и Россией. «Таким образом, можно с уверенностью говорить, о том, что тренд сотрудничества и взаимной выгоды между Россией и Китаем по-прежнему един» [5, c. 21].

В ряду этой экзистенциальной войны, развязанной Западом против Китая и России, используются следующие аргументы.

Китай скрытен, утверждают западные идеологи, а поэтому ему нельзя доверять. На чем основана эта аргументация? На том, что вся западная система построена на коммерческой и банковской тайне. Поэтому западные критики Китая сами того не осознавая, переносят свои представления с западного на китайское общество. 

Китай, продолжают западные политологи, демографически огромен, следовательно, китайцы заполонят западные страны и наступит конец западному образу жизни, западному благоденствию. Что на это можно сказать?

В свое время Англия и Франция развязывали против Китая опиумные войны, травили китайцев наркотиками, грабили китайские ценности и это называли европейской цивилизацией, свободой торговли и европейской демократией. Китайцы же в западных странах, в отличие от европейцев в Китае, никого не грабят, никому не навязывают своих ценностей, а устраивают производства, организуют торговые предприятия, участвуют в инвестиционном сотрудничестве, тем самым решая проблему удовлетворения потребностей западных граждан. Разве не очевидно, что это не угроза, а благо как для китайцев, так и для европейцев. Как справедливо заметил китайский исследователь в области торговли Мэй Синьюй, «нет ничего, что бы с еще большей очевидностью показывало разницу по духу между современным Китаем и западными странами. Китай уверен в себе, страна все шире открывает двери для иностранных бизнесменов и инвестиций. В то время как западные страны, наоборот, предпринимают ужесточение политики в отношении иностранных бизнесменов и инвестиций, так необходимых для их социально-экономического развития» [6, c. 4].

Особенно это ревнивое отношение к грандиозным достижениям Китая в современном мире относится к политике США. Здесь надо иметь в виду, что долгое время США поддерживали уровень жизни в своей стране за счет низких цен на китайский импорт. Однако после вывода производства в КНР они потеряли миллионы рабочих мест. Так возник Ржавый пояс с его обезлюдившими и одичавшими городами (Чикаго, Детройт, Акрон, Питсбург, Кливленд, Цинцинати, Коламбус, Индианополис, Милуоки, Сан-Франциско – бывшие центры автомобильной, резиновой, сталелитейной империй мира). Заброшенными оказались торговые центры, супермаркеты, рестораны, отели, кинотеатры и даже церкви – будучи объектами историко-культурного наследия с готической архитектурой, превратились сегодня в руины, не подлежащими восстановлению. Десятилетиями США удавалось держать низкой кредитную ставку за счет того, что Китай скупал гособлигации США. Однако Пекин последние пять лет распродает американские бумаги, сократив свои запасы почти на четверть от максимума. И вот уже кредитная ставка в США обновляет рекорды, а вслед за ней стремятся и ставки по ипотеке. От 8,5 до 20,5 процента берут сегодня за кредит в США – старожилы такого не припомнят. Одновременно Китай сокращает товарооборот с США и наращивает с другими странами, в том числе с Россией. США тоже пытаются отвязаться от КНР, увеличивают поставки из Мексики, Вьетнама, переносят производства в Латинскую Америку. Однако зависимость США от многих позиций китайского импорта остается критической. Если сорок лет назад янки заманили Китай необычайно щедрым подарком – доступом на свой самый богатый в мире потребительский рынок, то сегодня в КНР подрос гигантский средний класс – и вот уже американцы боятся потерять китайский рынок. Где еще будут собирать такие деньги голливудские кинокомпании, кто еще будет раскупать новые партии айфонов и джинсов Levi’s?   

В этом плане показательно, в каких декорациях проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 15-16 ноября 2023 года в Сан-Франциско. Сан-Франциско некогда красивейший город США в последние годы превратился в сущий бомжатник. «Десятки тысяч бездомных бедняков спят на улицах в центре города. Чтобы как-то исправить картинку с саммита, все подходы к местам проведения встреч АТЭС огородили трехметровым забором, но под каждым забором по-прежнему валяется очередной бедолага – то ли в наркотической коме, то ли в алкогольной» [7]. Фотографии из Сан-Франциско разошлись по китайским соцсетям и стали предметом шуток. «Ни в одном (даже самом бедном) городе Китая такое просто представить невозможно. И не потому, что полиция отлавливает бездомных, а потому, что Китай – мировой рекордсмен по обеспечению граждан собственным жильем» [7].

Китай «недемократичен», а поэтому, заявляют западные эксперты, европейская демократия находится под угрозой. Здесь вся проблема в том, что необходимо понимать под демократией. Западные идеологи под демократией понимают власть денег. Кто имеет деньги – тот и демократ. У кого больше акций, тот еще больший демократ. Почему в западных трактатах США изображаются витриной демократии? Потому, что доллар США – это мировая валюта, следовательно, заключают западные политологи, США – это мировая демократия. Разумеется, это не демократия, а олигархия. В Китае же под демократией понимают интересы народа. И это абсолютно правильная трактовка подлинной демократии. В этом плане Китай сегодня является наиболее демократической страной в современном мире. 

Как отмечают китайские политологи, их идеологическая доктрина «социализм с китайской спецификой», свою идеологию китайцы не навязывают в мировом масштабе «мечом и крестом», как это делал и делает Запад и, особенно, США со своими так называемыми «толерантностью», «плюрализмом», «общечеловеческими ценностями». Китайцы не собираются копировать американскую гегемонию. Они хотят «для себя новой роли в мире с китайской спецификой» [8, c. 35]. 

Против России западные идеологи выдвигают такой аргумент. Дескать, Россия не уважает международное право, нарушает международный порядок, не признает территориальной целостности других государств, намекая на воссоединение Крыма со своей исторической родиной и проведение Специальной военной операции на Украине. Понятно негодование Запада по поводу крымского референдума, но все это не имеет никакого отношения к нарушению международного права и принципа территориальной целостности государств. Наоборот, реализовав свое демократическое право на воссоединение Крыма с Россией, крымчане тем самым восстановили и принцип территориальной целостности своей страны, ибо исторически, цивилизационно, культурно, ментально Крым всегда считался неотъемлемой частью российской территории. Необходимо понимать, что во времена СССР Крым находился только во владении Украины, но не в ее собственности, поскольку, с точки зрения международного права, он принадлежал не Украине, а СССР. Приняв участие в разрушении СССР, украинская элита сама отказалась от принципа территориальной целостности и тем самым потеряла право на владение Крымом, что и было юридически зафиксировано на крымском референдуме о воссоединении Крыма с Россией. Кстати, киевский националистический режим отказался и от такого важного принципа Устава ООН, как признание национального равноправия (в частности, языкового равноправия), что привело к проведению референдумов в Донбассе и на юге-востоке Украины и воссоединению этих территорий с Россией.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции «Итоги года» 14 декабря 2023 года сказал: «Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить на Азию и в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящие за рамки уставных целей этой организации – Североатлантического блока. Он же называется Североатлантический блок – что ему делать в Азии? Нет, тащатся в Азию, провоцируют там, накаляют обстановку, создают новые военно-политические блоки в разном составе.

Мы с Китаем ничего подобного не делаем. Да, мы сотрудничаем и в военной области, и в экономической, и в гуманитарной, но мы никаких блоков не создаем. И наша дружба не направлена против третьих стран, она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было» [9, c.12]. 
Вот почему все аргументы западной дипломатии, направленные против Китая и России теоретически несостоятельны, исторически некорректны и политически лицемерны.

Таким образом, китайскую инициативу строительства Сообщества единой судьбы человечества следует рассматривать как цивилизационный проект создания новой системы международных отношений открытого типа. Фактически речь идет о выработке общего интереса для всего мирового сообщества. Если Запад к проблеме мирового развития подходит через призму блокового мышления и постоянной конфронтации с незападными государствами, то принципом мира по-китайски является идеал Сообщества единой судьбы человечества, которое основано на совместном развитии и прочном мире. [10, c. 7]. Если Запад рассматривает развитие мира через призму блокового мышления, через войну, то Китай исходит из того, что создание счастливого человеческого мира может осуществляться только через общий интерес всего человечества, через строительство Сообщества единой судьбы человечества.


Источники


1.    Си Цзиньпин. Совместно продвигать строительство «одного пояса и одного пути / Си Цзиньпин // Китай. – 2017. - № 6. – С. 18-23.
2.    Делегация КПБ приняла участие в международном форуме партий в Пекине // Коммунист Беларуси. 15.12.2017. – C. 1-2.
3.    Хань Цинсян. Формирование сообщества единой судьбы человечества / Хань Цинсян // - Китай. – 2017. - № 11. – С. 34-35.
4.    Ван И. Внешняя политика Китая вступает в новую эпоху / Ван И // Китай. – 2018. - № 1. – C. 20-23.
5.    Станченко, Лидия. Глобализация, но не та… / Лидия Станченко // -   Китай. – 2017. -  № 5. – С. 21.
6.    Мэй Синьюй. Двери Китая будут распахиваться все шире / Мэй Синьюй // Китай. – 2017. - № 11. – С 4.
7.    Виктория Никифорова. Появился инсайд о «договорняке» Китая и США // ria.ru/20231115-1909566142.html (дата доступа: 15.11.2023).
8.    Тавровский, Юрий. Глобализм с китайской спецификой / Юрий Тавровский // - Китай. – 2017. - № 10. – C. 34-35.
9.    Мир настанет, когда победим // Стратегия России. – М., 2024. - № 1. – C. 5-12.
10.    Тавровский, Юрий. Китай предлагает человечеству путь созидания и мира – создание сообщества единой судьбы человечества / Юрий Тавровский // - Китай. – 2018. - № 1. – C. 7.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru