САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 1

Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 1

« Назад

Николай Сергеев. 1814 год. Русские в Париже. Часть 1 18.05.2024 12:37

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

Вообще-то к первой Отечественной войне в нашем обществе сложилось какое-то легкомысленное, даже в каком-то смысле водевильное, отношение. Как будто 24 июня 1812 года в Россию вторглась не гигантская («великая армия», как её называл Наполеон) и беспощадная общеевропейская (нашествіе двунадесяти языковъ) военная машина, а культурные едва ли не туристы с хорошими манерами. Действительно, ведь нельзя же судить о той войне по известной кинокомедии «Гусарская баллада».

Гусарская баллада

«Гусарская баллада» показала весёлую войну


Армия вторжения насчитывала свыше 440 тысяч человек, но при этом имела ещё второй эшелон в 170 тысяч человек. В «великой армии» только половину её численности составляли французские дивизии и корпуса, остальные войска были из включённых в состав империи Наполеона государств.

Ядром собственно французских войск и всей «великой армии» был корпус гвардии Бонапарта в 72 тысячи солдат и офицеров. Наполеон высоко ценил свою гвардию, которая прославилась в войнах революционной Франции, а затем в завоевательных походах наполеоновской империи.

До той поры никогда ещё в европейской истории со времён Римской империи представители стольких народов становились под штандарты одного полководца. В рядах «великой армии» помимо французов стояли под ружьём поляки, германцы, испанцы, итальянцы, португальцы, швейцарцы, голландцы, хорваты, египетские мамелюки и другие. Словом, «двунадесять языков»!

При этом нельзя сказать, что их кто-то гнал в поход на Россию насильно. Солдаты «великой армии» независимо от национальности верили в полководческую удачу Наполеона и рассчитывали на хорошую поживу в России.

Армия Наполеона

Солдаты «великой армии» верили в полководческий дар Наполеона и рассчитывали на большую поживу в России

Из всех иностранцев в своей армии Наполеон выделял поляков, которым пообещал восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, т.е. вновь загнать Белую Русь и Малороссию под ярмо польских магнатов.

При этом поляки, ставшие под руку Наполеона, простецки полагали, что рвущееся к мировому господству «корсиканское чудовище» двинет свои легионы на Россию воевать за хотения польской шляхты. Показательно, что польские элиты до сих пор пребывают в подобных иллюзиях.

Наполеоновской армаде противостояли  три русские армии: 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли (120 тысяч, штаб перед войной в Вильно), 2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И.Багратиона (45-48 тысяч, штаб перед войной в Гродно), 3-я Резервная армия генерала от кавалерии А.П.Тормасова (25-30 тысяч, располагалась на Волыни, предназначалась для сдерживания Австрии).

К сожалению, мы в большинстве своём плохо представляем себе Россию времён наполеоновских войн. Ещё с советских времён в сознании наших сограждан укоренилась картина об отсталой крепостнической России, о бесправной солдатчине и что наполеоновскую «великую армию» разгромили «генерал мороз» и «дубина народной войны» (по Льву Толстому). Очевидно, нечто подобное думал о тогдашней России и Наполеон. В противном случае он вряд ли пошёл бы с огнём и мечом против Российской державы. Под началом Наполеона находилась крупнейшая по тем временам вышколенная военная машина. Этот каток, по расчётам Бонапарта, должен был раздавить русскую армию.

Русский император Александр I знал о намерениях Бонапарта и самым серьёзным образом готовил страну к отпору жестокому врагу. После проигранных сражений  при Аустерлице (2 декабря 1805 г., ныне г. Славков-у-Брна, Чехия) и под Фридландом (14 июня 1807 г., ныне г. Правдинск, Калининградская область) когда в первом случае объединённые австрийско-русские силы, а во втором русский корпус (командующий генерал от кавалерии Л.Л.Беннигсен) в битвах с Наполеоном потерпели неудачу, в Петербурге были сделаны серьёзные выводы.

Следует заметить, что в обоих сражениях русские войска сражались с большим мужеством, но тогдашняя мощь легионов Бонапарта довлела над его противниками. Вот, что писал своему правительству о битве под Фридландом, находившиеся во время сражения в ставке командующего русскими силами генерала Беннигсена британский посол Хатчинсон: «Мне недостает слов описать храбрость русских войск, они победили бы, если бы только одно мужество могло достать победу».

Русская армия потерпела неудачу, но избежала разгрома, смогла выбраться из «фридландской западни» и сохранила боеготовность. По итогам войны в Пруссии между Французской империей и Россией в Тильзите (ныне г. Советск, Калининградская область) 25 июня 1807 года был заключён  мирный договор, в соответствии с которым на  польских и литовских землях, отошедших к Пруссии и Австрийской империи после краха Речи Посполитой в 1772-1795 годах, было образовано  польское государственное образование - Великое герцогство Варшавское.

Может возникнуть вопрос: почему сражение между русским корпусом Беннигсена и армией Наполеона произошло в Пруссии недалеко от Кёнигсберга (ныне Калининград)?

Осенью 1806 года Наполеон двинул свою армию на завоевание Пруссии, прусские войска были разбиты, и король Пруссии Фридрих Вильгельм III обратился к русскому императору с просьбой о спасения его королевства.

Александр I на просьбу короля отозвался и направил в Пруссию корпус под началом генерала от кавалерии Беннигсена.

Александр 1

Император Всероссийский Александр I. Приложил немало усилий для подготовки к войне с Наполеоном

После заключения Тильзитского мира в Российской империи началась масштабная подготовка к войне. Было очевидно, что Наполеон Бонапарт, подчинив практически всю континентальную Европу, следующий удар, уже общеевропейской империи, обрушит на Россию.

В армии были приняты новые уставы и наставления, отражавшие современные для того времени веяния в военном искусстве.

Особое внимание уделялось развитию военной промышленности, которая уже  к 1810 году достигла хорошего уровня развития. Так, российские заводы ежегодно изготавливали до 150–170 тыс. ружей, 800 орудий, свыше 765 тысяч пудов  (48 тысяч тонн) снарядов.

Особое внимание уделялось развитию артиллерии, которая благодаря попечению генерала от артиллерии графа А.А.Аракчеева (военный министр в 1808 - 1810 гг., председатель департамента военных дел Государственного совета при императоре Александре I) была преобразована в самостоятельный род войск и стала ударной силой Русской императорский армии.

Качество русского оружия в целом не уступало, а в ряде случае и превосходило европейские аналоги. Например, ресурс русской пушки тех лет (по числу выстрелов) был в два раза выше французской. Однако сколоченная Наполеоном «объединенная Европа» превосходила Россию по численности населения (практически в два раза) и по экономическим возможностям. Но когда общеевропейская армия Наполеона без объявления войны перешла реку Неман и вторглась в российские пределы, то её встретили боеспособные части русской армии.

Конечно, численность трёх русских армий даже в совокупности была несоизмерима с «великой армией» Наполеона, но укомплектованы они были профессиональными патриотично настроенными воинами. В отличие от разношерстной «великой армии», которая шла в Россию завоёвывать и грабить, регулярная Русская императорская армия была русской по национальному составу (великороссы, малороссы, белорусы) и защищала Отечество. Одновременно в составе иррегулярной конницы были как русские по национальному составу полки - казачьи, так и состоящие из представителей других народов России -  башкирские, татарские и калмыцкие.

Русская артиллерия

Артиллерия была ударной силой русской армии

Впрочем, Наполеон был не только полководцем номер один в подвластной ему Европе, но и искусным лицемером. Своё нападение на Россию он представил «европейской общественности» как борьбу за возрождение «несчастной Полонии», назвав своё вторжение «второй польской войной». При этом, варшавский сейм заявил о восстановлении Польского королевства с прицелом на Речь Посполитую в границах 1772 года и объявил мобилизацию поляков в наполеоновскую армию.

И если Бонапарт рассчитывал, сокрушив Россию стать единовластным «владыкой мира», то польская шляхта надеялась с помощью наполеоновских штыков вновь утвердить своё господство на белорусских и малороссийских землях.

Причём в Варшаве надеялись, что после вторжения Наполеона в российские пределы шляхта, оставшаяся на Западной/Белой Руси после её возврата в лоно русской государственности и присягнувшая русскому императору, изменит присяге и примкнёт к польским войскам армии Наполеона, а мещане и крестьяне будут хлебом-солью встречать захватчиков.

Но этим прожектам не суждено было сбыться. После краха Речи Посполитой на западнорусских/белорусских землях был произведён «разбор шляхты». Представителям шляхетского сословия было предложено, во-первых, документально подтвердить свою принадлежность к «благородному сословию», а затем сделать выбор: либо присягнуть русскому императору и быть причисленным к российскому дворянству, либо уехать из России. Вместе с тем недвижимое имущество у шляхтичей-отказников не изымалось, а выкупалось за немалые деньги.

При этом западнорусская шляхта практически в полном составе приняла русскую присягу и образовала белорусское дворянство. Что касается польской шляхты на Белой Руси, то часть магнатов и шляхты уехала, другая приняла присягу и влилась в состав дворянства.

После вторжения наполеоновской орды белорусские дворяне сражались с врагом в составе белорусских полков Русской императорский армии - Белорусском гусарском, Гродненском гусарском, Минском, Брестском, Полоцком, Лепельском, Виленском пехотных полках  и других частях. Следует отметить, что не только офицерский, но и унтер-офицерский и рядовой состав в этих полках в большинстве своём комплектовался из уроженцев белорусских губерний. По мнению историков, в Бородинской битве в рядах Русской императорской армии сражались более 10 тысяч сыновей Белой Руси.
 

Гродненские гусары

Гродненские гусары покрыли себя славой в боях с наполеоновской ордой

Западнорусское (восточнославянское) население белорусских губерний чрезвычайно враждебно относилось к захватчикам. Жители деревень решительно отказывались продавать продовольствие и фураж французам, а при приближении неприятеля жгли избы амбары с убранным хлебом, угоняли скот, сами же уходили в леса. Стихийно возникали партизанские отряды. Среди них наиболее известными были отряды в Борисовском, Дриссенском, Полоцком уездах. Партизаны нападали на французских фуражиров, громили усадьбы польских помещиков, поддерживавших наполеоновских оккупантов. Деятельность партизанских ватаг на путях снабжения наполеоновских войск была столь заметна, а неповиновение крестьян столь массовые, что французское командование вынуждено было оставлять в белорусских губерниях для борьбы с партизанами и для усмирения крестьян значительные военные силы.

Что касается польской шляхты, принявшей русскую присягу, оставшейся на Белой Руси и включённой в состав российского дворянства, то по отношению к вторжению Наполеона она раскололась. Часть польских дворян были людьми чести, и для них присяга не была пустой формальность. Из верных присяге поляков был сформирован Польский уланский полк Русской императорской армии, который принимал участие в Бородинской битве, где столкнулся в бою с польскими уланами армии Наполеона. Затем входил в партизанское (диверсионное) соединение подполковника Главного штаба Александра Фигнера, действовавшего в тылу французской армии на территории России. Польский уланский полк участвовал в Заграничном походе Русской армии 1813-1814 годов.

Для другой же части польской шляхты понятие чести и верность данной присяге ничего не значили, и они с цветами встречали войска захватчиков, полагая, что французские штыки вернут им владычество над Белой/Западной Русью.

Однако Наполеон не собирался заниматься благотворительностью в пользу ляхов-клятвоотступников. Своё новоё владычество над западнорусскими землями эта шляхта, по мнению Бонапарта, должна была завоевать в сражениях с русской армией.

При помощи поляков из Великого герцогства Варшавского Наполеон попытался сформировать пять уланских полков из жителей «освобождённой из-под власти России Литвы». Наполеоновские «литовские уланские полки» формировались долго и с большим трудом, и об участии в боевых действиях этих формирований сведений практически не имеется. Известно, что после перехода русской армии в наступление завербовавшиеся на службу к Наполеону литовские уланы предпочли не гибнуть в боях с русской кавалерией, а… просто разбежаться.

Русский поход обернулся для «великой армии» катастрофой, которая безвозвратно потеряла 550 тысяч человек. Уцелели лишь фланговые корпуса Макдональда и Шварценберга (австрийца, т. е. немца), который впоследствии повернёт штыки против Бонапарта и присоединится к русской армии.

Перед тем как обратиться к событиям Заграничного похода Русской императорской армии и взятию Парижа, ответим на закономерный вопрос: почему нам необходимо помнить о тех уже далёких временах?

Дело в том, что истоки многих современных событий и узлы существующих политических противоречий лежат в прошлом, нередко в довольно отдалённом. А для того, чтобы эти конфликты разрешить, а узлы противоречий развязать, необходимо знать их первопричину.

Часть 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru