САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Республика Беларусь и Специальная военная операция, часть 2.

Николай Сергеев: Республика Беларусь и Специальная военная операция, часть 2.

« Назад

Николай Сергеев: Республика Беларусь и Специальная военная операция, часть 2. 29.05.2023 11:41

Часть 1.

В настоящее время Республика Беларусь является не только субъектом Союзного государства и единственным реальным союзником Российской Федерации, но и объектом политической и экономической агрессии со стороны США и Евросоюза. 

При этом проводившаяся Республикой Беларусь практически до дня президентских выборов (9 августа) 2020 года политика многовекторности едва не привела к катастрофически последствиям: прозападному государственному перевороту и разрушению Союзного государства. 


 ОМОН
Правоохранительные органы стоят на страже Республики Беларусь и Союзного государства


После августа 2020 года белорусским правоохранительными органами проведена и проводится до сих пор серьёзная работа по нейтрализации наиболее радикальных оппозиционных прозападных политических группировок. В то же время в области культуры и идеологии в значительной мере оказались незатронутыми кадры, проводившие политику «польщизны», направленную на национально-культурный отрыв белорусов от русского народа (важное слагаемое политики многовекторности). 

Проводники идей «польщизны» и отдельности белорусов от русского народа в условиях поддержки Республикой Беларусь Специальной военной операции и усиления интеграционных процессов в рамках Союзного государства в определённой степени снизили свою активность, но в то же время стремятся по максимуму сохранить достигнутые ими до августа 2020 года результаты. В первую очередь это касается отсутствия русского языка в транспортной системе и топонимике. 

Если исходить из публичных заявлений и действий руководства Республики Беларусь, а также из публикаций государственных СМИ и прогосударственных сетевых ресурсов, то вырисовывается картина однозначной поддержки Специальной военной операции. 

Тем более, что Александр Лукашенко неоднократно публично демонстрировал своё личное участливое отношение к жителям Донбасса, пострадавшим от агрессии вооружённых формирований Украины.

Так, 21 января 2023 года по всем белорусским телеканалам были показаны трогательные кадры, как Александр Лукашенко катал по главной ледовой арене Минска инвалидную коляску с донецким ополченцем Александром Прохоренковым, потерявшим ногу на войне. Тысячи человек на трибунах аплодировали стоя. При этом президентская пресс-служба рассказала историю Александра Прохоренкова.

лукашенко и донецкий ополченец
Александр Лукашенко и донецкий ополченец Александр Прохоренков

«Пять лет назад, получив одобрение деда, он пошёл воевать за Родину. 30 апреля прошлого года подорвался на мине, потерял ногу и едва не лишился второй. Помогли врачи Минской областной клинической больницы, которые собрали кости ноги, как мозаику. Пока Павел проходил реабилитацию, в Донецке у него родился сын Мирослав. Теперь семья в Минске вместе с отцом, они полюбили Белоруссию и собираются получить белорусское гражданство».

В настоящее время Республика Беларусь оказывает всемерную поддержку Донбассу: поставляет гуманитарную помощь, принимает у себя его жителей, преимущественно детей, для лечения и реабилитации. 

Но так было не всегда. После начала СВО поддержка со стороны белорусского общества и официальных органов нарастала постепенно. 

В первые месяцы СВО вопросами гуманитарной помощи Донбассу занимались Белорусская православная церковь и патриотическая общественность. Так, одним из первых центров сбора гуманитарной помощи стал Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. С конца февраля 2022 года действует общественная акция помощи Донбассу «Своих не бросаем!», организованная оргкомитетом партии «Союз» и Социально-культурным общественным объединением «Русь молодая». Гуманитарные грузы доставляются в Луганскую Народную Республику по согласованию с руководством ЛНР.  Со своей стороны гуманитарной помощью Донецкой народной республике занимается оргкомитет партии «За Отечество». 

Весной 2022 года стал активно работать фонд паралимпийца Алексея Талая и некоторые другие частные организации. Фонд Талая осуществляет сбор гуманитарных грузов по всей республике, взаимодействуя в этом вопросе с Федерацией профсоюзов Белоруссии и местными властями.
 

Алексей Талай

Алексей Талай – пример мужества и благородства

Осенью 2022 года фондом Талая была организована общереспубликанская акция «Помоги детям Донбасса пойти в школу». По словам Алексея Талая, «очень много людей в республике приняло участие в акции, среди них много представителей садов, школ и госструктур».

В начале осени 2022 года в поддержку СВО стали высказываться депутаты и лидеры некоторых партий. Надо полагать, что после публичной поддержки Александром Лукашенко ветерана СВО поддержка Республикой Беларусь новых регионов Российской Федерации усилится. 

В то же время не стоит забывать, что до августа 2020 года отношение официального Минска к добровольцам Донбасса было откровенно недружественным. Ради демонстрации пресловутой многовекторности граждане республики, воевавшие на стороне ЛДНР, по возвращении домой подвергались уголовному преследованию. Конечно, с ними обращались не так сурово, как с теми, кто воевал на стороне киевского режима, но всё же как минимум пять обвинительных приговоров всё-таки имели место.

В 2016 году Уголовный кодекс РБ помимо статьи за наёмничество был дополнен статьёй с формулировкой «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию». Именно по этой статье в 2017-2019 годах на сроки до двух лет лишения свободы были осуждены Вадим Шевченко, Алексей Ершов, Константин Фофанов, Василий Митрофанов и Виталий Котлобай.

После событий 2020 года новых обвинительных приговоров не было, однако белорусские граждане продолжали ездить на Донбасс на свой страх и риск, и над ними продолжала висеть угроза уголовного преследования. 

Пятеро антифашистов, осужденных за участие в боевых действиях на стороне республик Донбасса, отбыли наказание и вышли на свободу, некоторые из них вернулись на Донбасс. При этом нет каких-либо сведений об их реабилитации. И на бойцах-антифашистах до сих пор стоит клеймо уголовников.

Положение изменилось после начала Специальной военной операции. О каком-либо преследования белорусских участников СВО вопрос не стоит. Но в то же время с юридической точки зрения белорусские добровольцы-антифашисты действуют на свой страх и риск. В связи с чем назрела необходимость внесения в белорусское законодательство правовых норм, предоставляющих гражданам Республики Беларусь право защищать интересы Союзного государства в составе Вооруженных сил Российской Федерации.

Помимо того, необходимо добиться, чтобы несправедливо осуждённые белорусские добровольцы-антифашисты были официально реабилитированы в Республике Беларусь.

Что касается настроений в обществе касательно СВО, то они далеко не однозначно положительны. Это является прямым следствием политики многовекторности и имевшем место многолетним заигрыванием со странами коллективного Запада, особенно с Польшей, а также с Ватиканом и Мальтийским духовным орденом.

В течение трех десятилетий (до августа 2020 г.) Россия с разной степенью интенсивности рисовалась перед белорусским обществом как источник некоей угрозы.

После изучения школьного и вузовского курса истории Белоруссии у значительного числа молодых людей возникало убеждение, что основной причиной едва ли не всех проблем Белоруссии является хищная Россия.

И практически только после начала СВО на официальном уровне стала провозглашаться необходимость отказа от изложения прошлого Белоруссии в русле польско-шляхетских воззрений. Однако от заявлений на официальном уровне до реального оздоровления учебных программ, как говорится, дистанция огромного размера.

Надо отдавать себе отчёт, что подобный взгляд на историю, а значит, и на современные общественно-политические процессы, столь глубоко укоренились в сознании значительной части белорусского общества, особенно в молодёжной среде, что потребуется целенаправленная, длительная и кропотливая работа для исправления существующего положения. 

Реакция белорусских граждан на СВО различна и зависит от рода деятельности, возраста и других сторон жизни. Так, молодежь допризывного возраста применяет терминологию, связанную с СВО в играх и общении, однако при этом не сильно погружается в содержание понятий и не очень интересуется реально происходящими событиями на Украине. Правда, в последнее время школьным руководителям по военно-патриотическому воспитанию (данная специальность введена в РБ с 1-го сентября 2021 г.) поручено проводить среди старшеклассников разъяснительную работу по целям и задачам СВО. Но подобные занятия вызвали недовольство и протесты со стороны некоторых родителей и учителей, что свидетельствует о наличии деструктивных умонастроений в определённых слоях белорусского общества.

Что касается отношения взрослого населения Белоруссии к проведению Российской Федерацией военной операции на Украине, то его можно условно по этому вопросу разделить на несколько категорий. 
 

СВО

Специальная военная операция – это не только освобождение Донбасса, Новороссии и Украины от нацистов, но и защита Союзного государства

Первая – это та часть граждан, которая безусловно и полностью поддерживает СВО. Это, как правило, общественно активные граждане, которые составляли костяк пропрезидентского актива в ходе предвыборной кампании 2020 года. Причём существенная часть из них поддерживала не столько лично А.Г.Лукашенко, сколько Союзное государство с Россией и государственность русского языка. При этом во времена многовекторности эта категория граждан с недоумением и раздражением воспринимала заигрывание с киевским режимом и его недоброжелательное отношение к народным республика Донбасса. Представители данной категории граждан представлены в различных социальных слоях общества и составляют порядка 15-20 процентов жителей Республики Беларусь.

Вторая – это те граждане, которые скорее поддерживают проведение СВО. Они осознают опасность распространения войны на территорию Белоруссии со стороны киевского режима и направляющего его блока НАТО. Ими преимущественно движет чувство самосохранения, беспокойство за судьбу близких и нежелание оказаться в положении жителей Донбасса и украинских городов. Эта категория имеет тенденцию к расширению и составляет от 40 до 50 процентов населения.

Третья – «нейтралы», или «антивоенники». Представители этой категории заявляют о своей неприемлемости войны в принципе. Отрицают понятие «справедливой войны». Наивно, до глупости, полагают, что с киевским режимом и Западом можно было договорится и что там заправляют «в принципе хорошие люди». В большинстве своём (а это лица в возрасте 20-35 лет) «живут» в мире виртуальной, т.е. мнимой реальности, где пытаются спрятаться от суровой действительности. Эта категория составляет от 10 до 15 процентов населения. В молодёжной среде процентное соотношение выше.

Четвёртая – к этой категории можно отнести жителей Белоруссии, отрицательно воспринимающих СВО. В первую очередь, это лица, враждебно относящиеся к России, потерпевшие политическое поражение в 2020 году. Также к этой категории относятся представители делового сообщества, которые имели до начала СВО торгово-промышленные интересы на Украине, в Евросоюзе и США. Свою враждебность данная категория старается скрывать, т.к. белорусская правоохранительные система отслеживает (включая социальные сети) и пресекает попытки дискредитации СВО. Данная категория лиц составляет примерно от 10 до 15 процентов населения.

В целом можно свидетельствовать, что большинство белорусских граждан относятся к СВО с тревогой, опасаясь при этом расширения географии конфликта на белорусскую территорию. Такой тревожности в значительной степени способствуют сообщения о наращивании военной мощи НАТО на западных границах республики и провокационные действия украинских военных и спецслужб киевского режима на южных границах Белоруссии. 

Несомненно, это сугубо оценочный взгляд, который не претендует на научную выверенность. Однако он позволяет получить определенное представление о процессах, происходящих в белорусском обществе.

Продолжение следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru