САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 1.

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 1.

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 1. 29.03.2022 12:00

1508 г. – Князь Михаил Глинский. Восстание князей Глинских Цель восстания - независимость западно- и южнорусских земель от Польши и Литвы, воссоздание Великого княжества Русского со столицей в Киеве.

Восстание князей Глинских было не только яркой страницей борьбы Западной/Белой Руси за свою русскость и свободу, но и событие, оказавшее глубокое влияние на весь дальнейший ход общерусской истории. Само же восстание связано с незаурядной личностью его руководителя – князя Михаила Глинского. 

Необходимо сразу заметить, что восстание князей Глинских лежало в русле к тому времени уже более чем 120-летней борьбы Западной Руси против польско-литовского владычества, в которой князья Глинские принимали самое деятельное участие.

Так, дед Михаила Глинского Борис Иванович Глинский в 1433 – 1437 годах был служилым князем у Свидригайло и непосредственно участвовал в войне за независимость Великого княжества Русского, а отец, Лев Глинский, был причастен к «заговору русских князей» 1481 года. После того, как заговор потерпел неудачу и начались жестокие гонения на его участников, князь Лев Борисович отправил младшего сына Михаила, не в меру горячего и порывистого юношу, от греха подальше – учиться за границу. 

Борис Глинский

Князь Борис Иванович Глинский. Вместе с великим князем Свидригайло сражался за Великое княжество Русское

Михаил Глинский пробыл в Западной Европе 12 лет и за это время во многом преуспел. Он выучил основные европейские языки. Михаил был княжеского рода и с детства имел навыки обращения с оружием, был храбр, умело фехтовал и метко стрелял. Поступил на службу в войска императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, участвовал в многочисленных в то время войнах, проявил себя с самой лучшей стороны, стал рыцарем Священной Римской империи и другом императора. Затем поступил на военную службу к ещё одному своему другу — саксонскому курфюрсту Альбрехту, где прошёл все ступени воинской службы, показав себя способным военачальником, за победы во Фрисландии (провинция на севере Нидерландов) был удостоен ордена Золотого руна (по некоторым источникам — Белого орла). Участвовал в Итальянских войнах (общеевропейский конфликт конца XV начала XVI в. с боевыми действиями на территории Италии) на стороне императора Максимилиана I.

Максимилиан 1  


Император Священной Римской империи Максимилиан I. Друг и покровитель Михаила Глинского

Вот как характеризовал Михаила Глинского дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн: «Он усвоил изящные манеры и рыцарские обычаи, был проворен в воинских упражнениях: скачках, фехтовании, борьбе, прыжках, а также в развлечениях вроде танцев и всевозможной куртуазии, чем снискал себе особую, более прочих, известность». 

Помимо того, Михаил Глинский был наделён пытливым умом. Он окончил медицинский факультет Болонского университета и фактически стал первым на Руси дипломированным врачом, увлекался живописью, богословием и астрономией. 

Имеются свидетельства, что, будучи изначально православным, Михаил Глинский ради военной карьеры при дворе императора Максимилиана I перешёл в католицизм. Однако подобное утверждение более чем спорное, т.к. дальнейший путь Глинского его опровергает. Скорее всего, это был временный тактический ход, к которому нередко прибегали выходцы из подвластной Польши и Литвы русских земель, чтобы, к примеру, получить образование в европейских католических университетах. 

Молодой русский князь был не чужд любовных похождений и разгульных пирушек с приятелями, которые нередко сопровождались кабацкими драками. Во время одной из таких потасовок Михаил хорошо отделал незнакомого молодого человека, который оказался родственником знатного вельможи. И, чтобы не попасть в тюрьму, молодому князю пришлось завербоваться простым матросом на торговый корабль, на котором пришлось бежать от судебного преследования.

Корабль Ганзв
 
Корабль Ганзейского союза. На таком ходил матрос Глинский


Полгода князь Михаил проплавал в качестве матроса, после чего сошёл на берег в германском Любеке, центре Ганзейского союза, крупного политического и экономического объединения торговых городов Северо-Западной Европы, имевшего тесные связи с Литовско-Русским великим княжеством и Московской Русью.

В Любеке, а затем в Гамбурге проявилась предпринимательская жилка Михаила Глинского, который, сколотив определенное состояние на торговле недвижимостью, отправился ко двору испанского короля, где так пришёлся по сердцу монарху, что тот решил выдать за молодого западнорусского князя свою племянницу. Перед молодым князем открывались заманчивые виды на будущее. Породниться с могущественной в то время испанской королевской семьей было вожделенной мечтой самых знатных аристократических семей Европы, но молодой князь Михаил Глинский избрал путь борьбы за свободу Западной Руси.

В начале 1390-х годов Михаил Глинский вернулся в Литовско-Русское великое княжество, что было связано с изменением политической обстановки в ВКЛиР. После кончины короля и великого князя Казимира IV, против которого был направлен «заговор русских князей», на престол великого князем Великого княжества Литовского и Русского (1492 г.) и короля Польского (1501г.) взошёл Александр Ягеллончик, другом и ближайшим советником которого стал князь Михаил Глинский. 

Здесь важно отметить, что князья Глинские были не только одними из богатейших вельмож ВКЛиР, но и проводили линию, направленную на то, чтобы в великом княжестве «господствовала Русь, а не Литва».
Поэтому, прибыв в «Литву и Русь», Михаил Глинский не просто строил свою придворную карьеру, а следовал миссии князей Глинских по возвышению Руси в Великом княжестве Литовском и Русском.

герб Глинмких  


Родовой герб князей Глинских

Благодаря своему обаянию и воинским достоинствам, он пришёлся по душе великому князю, а затем и королю Александру Ягеллончику, который испытывал к Михаилу Глинскому большое расположение. Последний командовал дворцовой стражей и выполнял дипломатические миссии. Так, в 1493 году Михаил Глинский возглавлял посольство в Крым с требованием к хану Менгли-Гирею снести крепость Очаков, построенную на земле, подвластной господарю «Литвы и Руси». 

В 1499 году Александр Ягеллон пожаловал Глинского маршалом своего двора (наблюдал за порядком и обеспечивал безопасность государя, исполнял полицейскую и судебную власть в столице), а в 1501 году князь Михаил Глинский сопровождал Александра Ягеллона на его королевскую коронацию в Краков. 

Предрасположенность Александра Ягеллона к Михаилу Глинскому усиливалась еще тем обстоятельством, что любимой супругой короля и великого князя была дочь великого князя Московского Ивана III Елена Ивановна. Интересно, что великая княгиня Литовская и Русская и королева Польская оставалась православной и покровительствовала православию в великом княжестве. Римский папа и католические иерархи неоднократно пытались склонить королеву к переходу в католицизм, но она была непреклонна, а оберегал супругу от этих домогательств сам король. 

Helena_Moskiewska
 
Александр Ягеллончик и Елена Московская (средневековый рисунок)

Так сложилось, что у болезненного Александра Ягеллончика и Елены Ивановны не было детей, и польские магнаты крайне опасались, что на престол великого княжества взойдет государь, который разорвёт кабальную унию с Польшей. 

Князь Михаил Глинский был не только другом и ближайшим советником короля и великого князя Александра Ягеллончика, но и пользовался большим влиянием среди русского боярства. Род князей Глинских был одним из носителей идеи упрочения и доминирования русского начала в Великом княжестве Литовского и Русского. И это закономерно, ведь князья Глинские вели свою родословную от князей Ольговичей, южнорусской ветви Рюриковичей.

В связи с этим польские магнаты и литовская католическая знать сильно опасались, что после кончины бездетного Александра на великокняжеский престол взойдёт Михаил Глинский, разорвёт унию с Польшей и перенесёт столицу великого княжества из католического Вильно на Русь в древлепрестольный православный Киев.

У князя Михаила Глинского среди польских и литовских вельмож было немало завистников и ненавистников, которые при всяком случае порочили его имя в глазах короля и великого князя. При этом крайней враждебностью к Глинскому отличались литовские магнаты Радзивиллы, Кезгайлы и особенно воевода трокский и маршалок великий литовский (высшее должностное лицо в великом княжестве) Ян Заберезинский.

Когда король опасно заболел, то среди придворных пополз слух, что Глинский в сговоре с королевским врачом доктором Балинским отравили государя, чтобы захватить власть. За этой клеветнической кампанией стояли все те же Радзивиллы, Кезгайлы и Ян Заберезинский.

Когда этот слух дошел до великого коронного канцлера (высшее должностное лицо в польском королевстве) Яна Лаского, то по его приказу врача бросили в темницу, намереваясь «поставить его на правёж», т.е. подвергнуть истязаниям и выбить из врача нужные палачам показания.

Зная, что доктор Балинский ни в чем не виновен, князь Михаил устроил ему побег из темницы и помог спрятаться от преследователей. Впрочем, этот благородный поступок князя только усилил хождение слухов о якобы его причастности к заговору против короля. Однако прикованный к постели тяжелой болезнью Александр Ягеллончик не поверил этой клевете.

Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru