САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Сентябрь 1939 года. Освобождение от польского ига.

Николай Сергеев: Сентябрь 1939 года. Освобождение от польского ига.

« Назад

Николай Сергеев: Сентябрь 1939 года. Освобождение от польского ига. 15.09.2023 13:55

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

Освободительный поход Красной Армии – знаменательная дата не только белорусской, но и общерусской истории. Он стал важнейшим этапом в многовековом деле собирания (точнее возврата) старинных русских земель в лоно Русского мира, начало которому положили еще великие московские князья. Благодаря Освободительному походу от польского ига была освобождена вся историческая Западная и Юго-Западная Русь (Западная Белоруссия и Западная Украина). 

Танковые части Красной Армии вошли на территорию Западной Белоруссии

Красная Армия - освободительница на улицах западнобелорусских городов

На улицах древних русских городов –  Гродно, Бреста, Львова – вновь свободно зазвучала русская речь. Поэтому Освободительный поход Красной Армии по праву может и должен стоять в одном ряду с освобождением от польского владычества Левобережной Украины при царе Алексее Михайловиче (XVII в.), а также Белоруссии с Правобережной Украиной при императрице Екатерине II Великой (XVIII в.). 

Нельзя забывать и того, что Освободительный поход Красной Армии стал важнейшим шагом на пути восстановления территориальной целостности страны после падения исторической Российской державы в результате революционных событий 1917 года и последовавшей Гражданской войны. 

Помимо того, это событие оказало огромное влияние на единение советского общества перед надвигающейся войной с фашизмом и нанесло сильнейший удар по стратегическим интересам геополитических противников Советского Союза. Чтобы оценить это достаточно вспомнить как «возвращение Крыма в родную гавань» изменило внутриполитическую атмосферу в Российской Федерации, и какое буквально бешенство оно вызвало у противников России на Западе. 

Память об Освободительном походе Красной Армии важна и в связи с его стратегическим вкладом в Победу в Великой Отечественной войне. Мы сейчас можем только предполагать, где и какой ценой Красной Армии удалось бы остановить гитлеровскую военную машину, если бы 22 июня 1941 года её отделяло от Москвы на несколько сот километров меньше, и, если бы наступление фашистских войск на Ленинград началось с эстонской и со старой границы с Финляндией.

Новая граница СССР

В результате Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и на Западную Украину граница Советского Союза отодвинулась далеко в западном направлении

Но случилось так, что ещё в советское время такую знаковую историческую дату как 17 сентября старались не замечать. Последний раз в СССР и, соответственно, в Белорусской ССР воссоединение Западной Белоруссии с БССР и Советским Союзом торжественно отмечалось в 1949 году, после чего советское партийное руководство, чтобы не задевать чувства «польских товарищей», пошло на исключение 17 сентября из календаря общесоюзных праздничных дат.  В Белорусской ССР 17 сентября оставалось памятной датой, но какие-либо торжественные мероприятия по этому поводу проводиться перестали. Оставалась эта дата и в школьной программе по «истории БССР». Так что жители Советской Белоруссии в отличие от советских граждан из других союзных республик представление о событиях, связанных с датой 17 сентября всё же имели, хотя их значимость оказалась незаслуженно приниженной. 

После разрушения Советского Союза в Республике Беларусь и в Российской Федерации у власти оказались персонажи, стремившиеся заполучить благорасположение Запада через покаяние за «грехи» СССР перед «цивилизованным миром» в целом и Польшей в частности. А так как у бывших «польских братьев» всплыли из небытия нездоровые грёзы об очередной Речи Посполитой, то антинациональными кругами в Республике Беларусь и Российской Федерации началась размашистая кампания по очернению не только собственно Освободительного похода Красной Армии, но и возврата Западной Белоруссии в состав советского государства. 

Тон в очернительной кампании задавал член т.н. Московской хельсинкской группы (существовала на западные гранты, закрыта по суду 25 января 2023 г.), адвокат небезызвестный Генри Резник, который относил Освободительный поход Красной Армии в сентябре 1939 года к преступным деяниям в международно-правовом и нравственном отношении, обвинял советское руководство в пособничестве нацизму. Вот пример его демагогии: «То, что сотворили с суверенным польским государством Гитлер со Сталиным, можно уподобить убийству, совершенному совместно, когда начинает убивать один, а затем присоединяется другой и помогает прикончить жертву». 
 

Генри Резник

Генри Резник. Этот персонаж вылил ушаты грязи на Освободительный поход Красной Армии 1939 года

Следует заметить, что правовые основы Освободительного похода с точки зрения, действовавшего на тот момент международного права были практически безупречны. В этом отношении показательно мнение современного украинского историка права, профессора Национального университета «Львовская политехника» В.С.Макарчука изложенное в монографии «Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны». Следует заметить, что монография написана уже в «незалежной» Украине, где на официальном уровне Освободительный поход объявлен «преступной агрессией тоталитарного сталинского режима». 

Как показывает В.С.Макарчук, нет никаких причин для обвинения СССР в нарушении договора о ненападении с Польшей 1932 года и всех связанных с ним двусторонних соглашений. 

Во-первых, в международном праве действует принцип rebus sic stantibus (в переводе с латыни — «о вещах, остающихся в том же положении»), согласно которому договор остается в силе до тех пор, пока остаются неизменными обстоятельства, обусловившие его заключение. 

При этом, ни одно государство не обязано при кардинальном изменении обстоятельств жертвовать своей безопасностью во имя соблюдения заключенных при других условиях договоров. Разгром Польши гитлеровской Германией в корне изменил эти обстоятельства и сделал договор о ненападении 1932 года просто бессмысленным, т.к. Вторая Речь Посполитая к моменту начала Освободительного похода Красной Армии как государство перестала существовать. 

Во-вторых, в международном праве того времени действовало такое понятие как «право на самопомощь». В соответствии с ним «государство, которое считало, что действие другого субъекта международного права представляют угрозу для его жизненно необходимых интересов, могло в соответствии с действующим международным правом прибегнуть к силовым действиям для устранения этой угрозы». 

«Право на самопомощь» широко применялось в период Второй мировой войны, и, следовательно, соответствовало правоприменительной практике того времени. В частности, опираясь на эту норму, Лондон готовил вторжение в нейтральную Норвегию, но правда, не успел, Рейх его опередил. 

10 мая 1940 года английские и французские войска заняли принадлежавшие Голландии острова Аруба и Кюрасао, чтобы не допустить их захвата германскими войсками. Английские и американские войска после захвата Третьим рейхом Дании высадились в находившейся с ней в унии Исландии. Английские и советские войска вошли в не участвующий в войне Иран с целью недопущения усиления в нем позиций Германии. 
 

Советские войска в Иране

Иран, сентябрь 1941 г.: британские союзники осматривают советский танк Т-26

В связи с этим, Освободительный поход Красной Армии был «не столько противозаконным “нападением на Польшу”, сколько оправданным с точки зрения действующего на то время международного права шагом страны, вынужденной приостановить свои договоренности с контрагентом вследствие кардинальной перемены обстоятельств, в которых эти договорённости были составлены, а также возникновения реальной угрозы для собственных жизненно важных интересов».

Для политиков и правоведов того времени это было очевидно, а потому и не было тогда ни с чьей стороны никаких обвинений Советского Союза в нарушении договора о ненападении с Польшей от 1932 года. 

Конечно, Советский Союз, вернув Западную Белоруссию и Западную Украину, формально нарушил Рижский мирный договор 1921 года, в соответствии с которым после неудачи в советско-польской войне Советская Россия вынуждена была признать переход этих территорий в состав Польши. 

Но, к примеру, Франция, потерпевшая поражение во франко-прусской войне 1871 года, по условиям Франкфуртского мира признала переход к Германии Эльзаса и Лотарингии. Однако по итогам Первой мировой войны она их себе вернула. И никто не обвиняет за это Францию в каком-либо нарушении международного права. 

Нарушение Францией Франкфуртского договора от 10 мая 1871 года было узаконено в международно-правовом отношении Версальским мирным договором от 28 июня 1919 года, положившим конец Первой мировой войне.

Таким же образом формальное нарушение Советским Союзом Рижского договора 1921 года было узаконено советско-польским договором о границе от 16 августа 1945 года и предшествующими решениями Ялтинской конференции (4 - 11 февраля 1945 г.) союзных держав.

Поэтому обвинения «сталинского руководства» в нарушении международного права на основании несоблюдения Советским Союзом Рижского договора не более чем сознательная демагогия. С таким же успехом можно обвинить Советский Союз  и в  нарушении договора о «вечном мире» Русского царства с Польшей от 6 мая 1686 года. 

Следует особенно подчеркнуть, что возвращение своего не может быть разделом чужого по определению. Понимание этого как никогда важно в настоящее время в условиях проведения Специальной военной операции Российской Федерации против нацистско-бандеровского режима на Украине. 

Екатерина II Великая, возвратив в лоно Русского государства Белую Русь и Правобережную Украину, очень точно определила суть произошедшего: «Ни одной пяди земли «древней», настоящей Польши не взяла и не хотела приобретать. России, населенные поляками земли не нужны. Белоруссия, Украина и Литва – исконные русские земли или населенные русскими». В ознаменование этого славного деяния по приказу императрицы была выбита памятная медаль, на которой изображен российский орёл, соединяющий две части карты с западнорусскими землями, а над ним надпись: «Отторженная возвратихъ». 

Отторженная возвратих

Медаль «Отторженная возвратихъ» в честь возврата Западной и Юго-Западной Руси в лоно Русского государства

Чтобы вернуть западно- и южнорусские земли, Екатерине Великой пришлось согласиться с разделом собственно Польши между Пруссией и Австрией. Считать ее действия безнравственными нет никаких оснований. Безнравственным было бы бросить в беде соотечественников, отказаться прийти им на помощь. Императрицу совершенно справедливо при третьем разделе Речи Посполитой волновал (она даже плакала) только захват Австрией Русского воеводства в Польше (Галиции), которое ей так и не удалось обменять на завоеванные турецкие земли. 

Что же касается Польши, её магнатов и шляхты, то их никто не заставлял устраивать гонения на православную веру и отказываться уравнять русских подданных Речи Посполитой в правах с поляками и литовцами. А ведь только этого для сохранения Речи Посполитой требовала от Варшавы Екатерина II, но шляхетская спесь всегда преобладала у польских власть имущих над разумом. 

Действия Сталина в 1939 году тождественны действиям Екатерины Великой. Чтобы решить жизненно важный для своей страны вопрос и защитить соотечественников («русские меньшинства» по выражению Вячеслава Молотова) он предоставил Германии свободу рук в Польше, а это неизбежно привело к ее четвертому разделу между собственно Германией и созданным на не отошедших к Германии польских землях Генерал-губернаторством. 

Предъявлять за немецкий раздел Польши какие-либо претензии к Советскому Союзу более чем нелепо. Никаких нравственных и уж тем более союзнических обязательств  у Советского Союза перед Второй Речью Посполитой не было, как и у Российской империи перед Первой Речью Посполитой. 

Внутренняя политика довоенной Польши была откровенно антирусской. Речь шла о полной полонизации восточнославянского населения в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Достаточно назвать только один факт, чтобы убедиться в этом. В Западной Белоруссии было полностью ликвидировано образование на русском и белорусском языках. Так, если до присоединения к Польше на этих территориях было порядка четырёхсот белорусских школ, то в 1928 году осталось только 28, в 1934 году – 16, а в 1939 году – ни одной. 

Внешняя политика Второй Речи Посполитой была выраженно антисоветской. В этом отношении показательна позиция главнокомандующего польскими вооружёнными силами в 1939 году маршала Эдварда Рыдз-Смиглы: «Польша неизменно считала Россию, кто бы там ни правил, своим врагом номер один. И если немец остаётся нашим противником, он все же вместе с тем европеец и человек порядка, в то время как русские для поляков – сила варварская, азиатская». 

При этом, одними словами дело не ограничивалось. Польские паны вынашивали планы захвата земель на востоке и готовились к войне с нашей страной. В 1937 году, вопреки действовавшего договору о ненападении с СССР от 1932 года, польский генеральный штаб заключил с вооружёнными силами Румынии соглашение о разделе будущих оккупационных зон на территории СССР: «Не позднее четырех месяцев по окончании военных действий эта территория делится между союзниками, причем область на юг по линии Винница - Киев - река Десна остается за Румынией, включая Одессу, а на север - за Польшей, включая Ленинград».  В 1939 году Польша была врагом СССР, пусть и не таким опасным как Третий рейх. 

Поэтому безнравственным был не Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и на Западную Украину, безнравственно было бы  безучастно взирать, как белорусы и украинцы на западнорусских землях переходят из-под польского ига под иго немецкое, а вермахт занимает выгодные позиции для будущей агрессии против СССР. 

Руководству Советского Союза в отличие от Екатерины II пришлось иметь дело не с обычными хищниками – прусскими королём Фридрихом Великим и австрийский императором Иосифом Вторым, а с нацистским фюрером Гитлером. Но до 22 июня 1941 года Гитлер был для СССР законным правителем великой европейской державы – Германии, каковым он был и для т.н. западных демократий. 

Смысл происходившего осенью 1939 года в Польше был очевиден любому, имеющему разум человеку.  Вот, что писал по этому поводу в сентябре 1939 года в своём дневнике известный советский писатель Всеволод Вишневский: «Ныне мы берем инициативу, не отступаем, а наступаем. Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы над нацизмом».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru