САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Союзное государство и Специальная военная операция. Часть 1.

Николай Сергеев: Союзное государство и Специальная военная операция. Часть 1.

« Назад

Николай Сергеев: Союзное государство и Специальная военная операция. Часть 1. 23.06.2023 14:39

Недавно в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь прошла белорусско-российская видеоконференция «Союзное государство и Специальная военная операция». Организаторами мероприятия выступили Институт стран СНГ (Москва), Координационный совет белорусских организаций российских соотечественников, Белорусское общественное объединение «Русь».

В мероприятии приняли участие:

с белорусской стороны — 
- доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович, 
- доктор политических наук, полковник запаса Николай Николаевич Левчук, 
- военный эксперт, полковник запаса, член Белорусского союза офицеров Игорь Георгиевич Чибисов,
- научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, политолог Пётр Сергеевич Петровский,
- кандидат исторических наук, политолог Вадим Алексеевич Елфимов,
- представитель Института стран СНГ в Белоруссии, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Максимович Сергеев,
- руководитель общественно-гуманитарного проекта «Своих не бросаем», председатель Социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Сергеевич Лущ,
- магистр политических наук Виктор Валентинович Саевич;

с российской стороны —
- заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ, доктор исторических наук, профессор Александр Владимирович Фадеев,
- заведующий отделом по связям с Русской православной церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Александрович Фролов,
- заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Валерьевич Евсеев.

Ведущим видеоконференции выступил Л.Е.Криштапович, который в своём вводном слове коснулся истоков украинского кризиса:
Союзное государство и Специальная военная операция на Украине. На первый взгляд, это явления разноплановые. Однако это не так. Они тесно взаимосвязаны, и их нельзя в полной мере понять в отрыве друг от друга. 

Участники видеоконференции
 
Участники видеоконференции. Слева направо: Н.Н.Левчук, Л.Е.Криштапович, С.С.Лущ, Н.М.Сергеев, В.А.Елфимов. На экране слева направо: В.В.Евсеев, А.В.Фадеев, К.А.Фролов

 

Участники видеоконференции -2

 Учатники видеоконференции. Слева направо: П.С.Петровский, И.Г.Чибисов, В.В.Саевич

Нельзя забывать, что превращение Украины в анти-Россию началось не в 2014 году, а значительно раньше. Сразу после разрушения Советского Союза западные политики и политологи начали активно разрабатывать и внедрять этот проект, создавая на Украине соответствующую кадровую базу. Вначале украинскому обществу, особенно детям и молодёжи через систему образования, навязывалась разрушительная идея, что «Украина - не Россия». Тогдашний президент Украины Леонид Кучма даже издал одноимённую книжку, в которой тот же Мазепа преподносится не как предатель украинского народа, а как деятель якобы находившийся в поиске украинского самосознания. Почему Кучма пытается оправдать Мазепу? Потому что он сам пошёл по мазепенской кривой   дорожке, т.е. по пути предательства. В итоге всё это переросло в губительную для Украины анти-Россию. 

Следующий президент Виктор Ющенко уже открыто взял курс на нацификацию Украины, присвоил гитлеровским приспешникам и военным преступниками Бандере и Шухевичу звание героя Украины. В стране началась кампания отвратительной русофобии, разжигания вражды и ненависти между единородными братьями – русскими и украинцами. В конце концов Украина оказалась под властью нацистского русофобского и антиукраинского режима со всеми атрибутами гитлеризма. 

Поэтому Специальная военная операция – это была единственно возможная реакция на процесс развязывания со стороны Запада войны против России, превращение Украины в таран НАТО против России. Во втором варианте — против России и Китая, в третьем варианте — против многополярного мироустройства.

Поэтому СВО имеет три смысла: идеологический, цивилизационный и политический. Идеологический — это борьба с нацизмом и его разгром, т.е. то, что определено в целях СВО — денацификация и демилитаризация. Цивилизационный смысл заключается в возвращении Украины в лоно своей Русской цивилизации. Политический смысл — в том, что СВО — это фактическое решение вопроса о том, чтобы Украина вновь обрела черты естественной для неё восточнославянской государственности. 

Если бы у нас было полноценное Союзное государство, то ситуация на Украине была бы совсем иной. Поэтому Союзное государство и Специальная военная операция – это взаимообусловленные явления. Упрочение Союзного государства, несомненно, способствует успешности СВО и наоборот.

П.С.Петровский (Минск): В продолжение посыла Кучмы о том, что Украина – не Россия, а потом оказалось, что Украина – это анти-Россия, а я бы добавил, что Зеленский – это анти-Украина.

Второй вопрос — принимают ли в Киеве хоть какие-то самостоятельные решения? Ответ отрицательный: решения чужие, задачи чужие, цели — чужие. Это типичный террористический, марионеточный режим, установленный извне и подчинённый внешнему управлению. Главная  задача киевского режима и тех, кто им управляет, — «афганистанизация» территории, которая называется Украиной, чтобы высасывать энергию из России и Белоруссии и из Европы тоже.  Про это тоже не надо забывать. 

Возвратимся к Союзному государству и какова его роль в рамках Специальной военной операции. Некоторые утверждают, что Республика Беларусь не участвует в СВО. Напрямую — действительно не участвует. Белорусские вооруженные силы не находятся на фронте. Но Республика Беларусь является стратегически важным тылом СВО. Республика Беларусь поставляет продукцию машиностроения, электронику, оптику — это те стратегически важные технологии, без которых сегодня нельзя провести успешную Специальную военную операцию.

Республика Беларусь защищает прежде всего главное московское направление и является стратегически важным тылом Калининградской области. Республика Беларусь – это самое серьёзное препятствие на пути замыслов Запада по захвату Калининградской области. Но для того, чтобы эти агрессивные планы могли воплотиться, необходимо сковать союзную региональную группировку войск. А это возможно только при контроле над украинской территорией, которая по сути является серой зоной НАТО, где блок НАТО юридически не несёт никакой ответственности за происходящее, но использует территорию Украины для дестабилизации всего региона.

Что сегодня важно в Союзном государстве? Специальная военная операция – это не только средство достижения важнейших геополитических целей, но и возможность решения стоящих перед нами сложных технологических задач. Это прежде всего получение технологического суверенитета Союзного государства. И на этом поприще придётся ещё очень много поработать в условиях беспримерных санкций Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь. 

Необходимым условием обретения подлинного технологического суверенитета является достижение максимально возможного, а лучше –полного – импортозамещения. Как заметил Владимир Путин во время посещения Псковского государственного университета, белорусский промышленный район, сопряженный с Российской Федерацией, находится на передовых рубежах борьбы за технологический суверенитет.

Отдельно надо сказать про идеологическую сторону. В настоящее время мир разделён на две части. Одна из них – это порядка пятидесяти западных и примыкающих к ним стран, которые отгораживаются от нас железной стеной и хотят возврата однополярного мира.

Другая часть – страны, которые в той или иной степени недовольны несправедливым мироустройством. А мы находимся в авангарде борьбы за справедливый миропорядок. Но эта ноша требует существенного изменения нашего общества. Так, находясь в Москве, приходится наблюдать довольно странную картину: проходит Специальная военная операция, Запад заявил о своём намерении стереть Россию с карты мира, а люди продолжают развлекаться, как будто ничего не происходит.  В нынешних обстоятельствах жизненно необходима идеологическая и моральная мобилизация общества, т.к.  уровень агрессии Запада, военного и политического противостояния будет только нарастать. Они уже открыто говорят о возможности удара тактическим ядерным оружием. 

В этих условиях мы должны быть готовы к любому развороту событий. А чтобы сделать нас беззащитными, противник будет стремиться разлагать наше общество изнутри. Поэтому сейчас как никогда важны патриотическая идеология, защита традиционных человеческих ценностей и ценностей общества социальной справедливости, т.е. то, что сегодня востребовано в белорусском и российском обществе.  Вообще-то, Союзное государство должно служить примером для евразийского пространства. 

Ещё одной важной задачей Союзного государства является его расширение. Без выполнения этой задачи мы будем находиться на большом, но всё-таки хуторе. А если мы думаем про мощный геополитический поезд, то наша фундаментальная цель – это геополитическая субъектность Союзного государства. 

В.В.Евсеев (Москва) отметил нарастающую военную угрозу, в первую очередь, со стороны Польши, численность вооружённых сил которой уже в ближайшее время увеличится в два раза: со 150 до 300 тысяч. Помимо того, в настоящее время идёт массовая поставка бронетехники в Польшу. Это не только американские танки «Абрамс», но и большое количество южнокорейской бронетехники, в т.ч. танки «Чёрная пантера», которые известны как довольно серьёзные боевые машины. В то же время можно выразить уверенность, что любое вооружение, которым насыщается Польша, не является для нас чем-то особенным. К примеру, американская реактивная система залпового огня «HIMARS» преподносилась западными и украинскими военными экспертами, и СМИ как некое сверхоружие. Но тем не менее, российские специалисты нашли методы борьбы с ним.  Или взять американский противотанковый комплекс «Джавелин», который ещё недавно преподносился опять же как сверхоружие, против которого у российских танков якобы нет шансов. Но все эти утверждения, по сути, оказались пустым звуком. Таким образом, у Запада нет таких вооружений, с которыми мы не могли бы успешно бороться. Нахождение способов борьбы с ними – это лишь дело времени. 

Показательный пример тому – уничтожение 16 мая в Киеве ударом российской гиперзвуковой ракеты «Кинжал» американского зенитно-ракетного комплекса «Patriot». В результате были поражены и полностью уничтожены многоцелевая радиолокационная станция и пять пусковых установок ЗРК «Patriot».

Всё это является серьёзным предупреждением тем силам в Варшаве, которые намереваются явить миру очередную Речь Посполитую, выдвигают притязания на Западную Украину и вынашивают агрессивные планы относительно Республики Беларусь. В Варшаве должны ясно осознать, что Республика Беларусь является частью Союзного государства и любые агрессивные поползновения против неё будут означать нападение на Россию со всеми вытекающими для агрессора последствиями. 

Отдельно хочется сказать о введении Россией тактического ядерного вооружения на территорию Республики Беларусь. Это исключительно сдерживающий фактор в отношении Польши с её алчными геополитическими претензиями и с её англосаксонскими покровителями. При этом Россия оставляет за собой право контроля за его боевым применением. 

На Западе, особенно в Польше, стоит большая шумиха по поводу возможного радиоактивного заражения. Но всё это обычное присущее нашим противникам лицемерие. Великобритания тайно поставила украинскому режиму противотанковый снаряды с сердечниками с обеднённым ураном, которые разместили на складах в Тернополе и Черновцах. После того как российская сторона уничтожила склады с этими снарядами, радиоактивное облако пошло в сторону Польши. Это не может не отразиться на здоровье местного населения, как это отразилось на жителях Югославии и Ирака (всплеск раковых заболеваний), где подобные снаряды применялись. 

Что касается российского тактического ядерного оружия в Белоруссии, то оно надёжно оградит Республику Беларусь и западные границы Союзного государства от любых агрессивных посягательств. 
Несколько слов о том, как мы видим будущее российско-белорусского военного сотрудничества в рамках Союзного государства. Я полагаю, что нам необходимо двигаться значительно быстрее, чем раньше. 

Работа по формированию военной доктрины Союзного государства длилась непозволительно долго. Подобным образом дело обстояло и с размещением на территории Республики Беларусь российских самолётов. 

В настоящее время события в мире развиваются чрезвычайно быстро, и всё это нас подталкивает к более полному единению. Враг чрезвычайно силён, а потому мы должны быть готовыми к быстрому реагированию на его любые враждебные действия и провокации. 

Взять, к примеру, недавнее заявление бывшего министра обороны Польши, который говорит о некоем вооружённом перевороте, т. е. речь идёт о свержении действующей власти путём военной интервенции. То же самое происходит и в отношении Российской Федерации. Мы должны на это реагировать большим сближением. Тот уровень военного сотрудничества, который мы имеем, требует качественного изменения с учетом тех реалий, которые были выявлены в результате проведения СВО на территории Украины.

Часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru