САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Союзное государство: виды на будущее, часть 3.

Николай Сергеев: Союзное государство: виды на будущее, часть 3.

« Назад

Николай Сергеев: Союзное государство: виды на будущее, часть 3. 22.01.2023 00:00

Часть 1.

Часть 2.

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Вот, например, как в путеводителе «Беларусь Немига инфо» рассказывается о польском композиторе Огинском: «Прекрасный и задушевный полонез “Прощание с Родиной”, торжественно-сентиментальный государственный польский гимн “Ещё Польска не згинэла”. В единое целое их связывает имя талантливого автора – знаменитого композитора и государственного деятеля Михала Клеофаса Огинского (1765–1833), а также место создания этих великолепных произведений – небольшая деревушка Залесье в Сморгонском районе» (1).

герб радзивиллов

 
Герб польско-литовских магнатов Радзивиллов. В течение столетий Радзивиллы жестоко угнетали предков белорусов, а в Республике Беларусь этих магнатов рисуют как неких благодетелей белорусского народа

А вот с каким пиететом преподносятся в туристских путеводителях «вотчины Радзивиллов»: «Высокой популярностью у туристов пользуются Мирский замок и Несвижский дворец, которые представляют собой историческую ценность и привлекают своей необычайной красотой и загадкой. Много красивых мифов и легенд ходят про эти места и их владельцев – Радзивиллов» (2).

Если же туристический объект исторически связан с Древней Русью или Российской империей, то в его описании слова «Русь» или «Россия» не упоминаются. Вот как описан памятник древнерусского зодчества в путеводителе по витебским достопримечательностям: «Благовещенская церковь — памятник древнеполоцкой архитектуры XII века, стоявший в центре Витебска на левом берегу Западной Двины»(3).

При этом экскурсоводы никогда не говорят о русской составляющей литовско-русского великого княжества и не используют его полное наименование – Великое княжество Литовское и Русское. Исторические же события преподносятся экскурсоводами, включая периоды Отечественной войны 1812 года и польских восстаний 1794, 1831 и 1863 годов, под углом польско-шляхетских интересов. 

Благовещенская церковь в витебске

Благовещенская церковь в Витебске – образец зодчества старой Руси, но экскурсоводы, как правило, об этом помалкивают

Но здесь необходимо подчеркнуть, что экскурсоводы не несут отсебятину, а проводят линию, которую задает специализированное государственное учреждение – Национальное агентство по туризму Республики Беларусь. Соискатели профессии экскурсовода должны пройти соответствующие курсы, сдать специальный экзамен и пройти собеседование с аттестационной комиссией, состоящей из специалистов туристической отрасли, историков и культурологов. В случае положительной сдачи экзамена и успешного прохождения собеседования соискатель получает свидетельство и допуск к работе экскурсовода на маршрутах, по которым прошёл аттестацию. Так что никакой самодеятельности экскурсоводы проявлять не вправе.

Вот что сказал о роли экскурсовода председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский: «Экскурсовод должен не только быть профессионалом в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях. То, что он говорит, является составной частью идеологии государства»(4).

За более чем три десятилетия суверенного существования Республики Беларусь отрицание русскости белорусов и польщизна получили   широкое распространение в среде творческой интеллигенции и чиновничества различного уровня. И это неудивительно, т.к. отбор и подготовка государственных служащих осуществлялись в рамках политики многовекторности, которая во внутренних делах предполагала ограничение общерусского начала во всех его проявлениях. При этом обязательным условием госслужбы являлась верность чиновников главе государства и государству как аппарату. И надо сказать, что в условиях антипрезидентского мятежа 2020 года госаппарат показал свою устойчивость и не допустил сползания Республики Беларусь в «революционный» хаос.

После событий 2020 года и особенно после начала Специальной военной операции на Украине официальный Минск отказался-таки от многовекторности. Но идеология польщизны и отрицания русскости белорусов столь глубоко въелась в сознание значительной части творческой интеллигенции и чиновничества гуманитарных ведомств, что потребуется кропотливая идеологическая работа по очищению сознания этой категории белорусского общества от присущего ему помутнения. При этом в основе идеологии очищения должна лежать идея общерусского национально-культурного и цивилизационного единства. Граждане Республики Беларусь и Российской Федерации должны ясно осознавать, что Белая Русь и Великая Россия есть одна Русская цивилизация, а выражающие эту данность слова популярной песни «Две Руси – две сестры» должны, в первую очередь, подкрепляться общей направленностью исторического и, в целом, гуманитарного образования в Белоруссии и Российской Федерации.

Москва-минск

Москва и Минск – стольные города Русского мира

Помимо приведения к общему знаменателю белорусской и российской систем образования, пришло время рассмотреть (для начала на экспертном уровне) возможные варианты дальнейшего развития Союзного государства. При этом надо исходить из того, что Россия образца 2022 года – это совсем не Российская Федерация начала 2000 года, когда вступил в действие Договор о создании Союзного государства. На рубеже столетий Российская Федерация рассматривалась западными «партнёрами» как страна, утратившая былое величие, которой отводилась роль в лучшем случае региональной державы.

Спустя двадцать два года Россия не просто вернула себе статус великой державы, а стала мировым лидером в борьбе за справедливый миропорядок, а российский флаг стал символом борьбы с западным колониализмом в странах Африки, таких как Мали, Алжир, Центральноафриканская республика, Буркина-Фасо и других(5).

С другой стороны, Республика Беларусь – это состоявшееся государство со своими интересами. Но при этом в декабре 2021 года в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву Александр Лукашенко определенно заявил, что «Отечество у России и Беларуси одно – от Бреста до Владивостока»(6). В связи этими обстоятельствами необходимо соответствующее им совершенствование Договора о создании Союзного государства.

При этом посыл о «Едином Отечестве от Бреста до Владивостока» должен стать идейным фундаментом, на котором должно возводиться здание Союзного государства. Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы белорусские и российские государственные и общественные деятели, политики и средства массовой информации перестали говорить о Российской Федерации и Республике Беларусь просто как о государствах-соседях. Речь должна идти о частях единого целого.

Одновременно встаёт вопрос о наименовании Единого Отечества, т.к. Союзное государство – это форма объединения наших государств, но не имя собственное. На данный момент имеются два предложения на этот счет.

Одно выдвинул в своё время известный общественный и политический деятель Сергей Бабурин. Он предложил для Союзного государства имя собственное — Российский Союз. В этом названии, по мнению С.Н.Бабурина, прослеживается очевидная историческая преемственность как с Советским Союзом, так и с Российской империей, чем обеспечивается непрерывность отечественной истории.

«Необходимо от безликого названия перейти к конкретному, понятному всем. При этом интересы белорусов ущемлены не будут. Всё равно останется корень "Русь". Ведь раньше и Великая, и Малая, и Белая имели название "Русь". Я уверен, что и название "Белая" мы тоже сохраним»(7).

Не менее интересным представляется предложение, высказанное рядом белорусских общественных деятелей. Они предложили назвать Союзное государство — Союзная Русь: как объединение Белой и Великой Руси с последующим присоединением Малой и Подкарпатской Руси. Важно отметить, что Русь со времён Рюрика была многонациональным государством, поэтому какие-либо обвинения в этнократическом характере Союзной Руси отметаются как несостоятельные(8).

Рассматриваются в Белоруссии и возможные направления союзного государственного строительства. Вот что пишет по этому поводу политический аналитик Михаил Малаш в материале «Будущая форма имперского проекта для Исторической России»: «Так исторически сложилось, что после распада СССР западнорусские земли, населённые малороссами и белорусами, оказались в составе Украины и Белоруссии, а восточнорусские, населённые великороссами, – в составе Российской  Федерации и Казахстана. Полноценным западнорусским государством фактически является только Республика Беларусь, а восточнорусским – Российская Федерация.

Мы усложнились и очевидно, что для нового времени русским землям нужна новая юридическая форма, каковой является Союзное государство. Это по сути конфедерация, предполагающая культурно-экономические суверенитеты участников, единую оборону и внешнюю политику. Было бы рациональным передать из суверенного ведения союзному центру ещё и те отрасли экономики, в суверенности которых, нет практического смысла»(9). 

Михаил Малаш

Михаил Малаш: Союзное государство – это форма воссоединения русских земель

По мнению Михаила Малаша, едиными должны быть оборона, фундаментальная наука, космические исследования, транспортная система: железные дороги, магистральные трубопроводы; линии связи, стратегические отрасли промышленности. Большая же часть социально-экономической жизни и области культуры остаётся в суверенном ведении национальных органов управления. При этом на внешнеполитической арене Российская Федерация и Республика Беларусь выступают как единое целое, внутри же общерусского Союза каждый из его субъектов будет обладать широкой самостоятельностью. 

Как отмечает Михаил Малаш, «у нас совместная независимость (от внешнего влияния) наших суверенитетов; ближайшим историческим аналогом такой двухуровневой системы госуправления была Австро-венгерская империя»(10).

В то же время в условиях развязанной коллективным Западом геополитической войны, нацеленной на разрушение Русской цивилизации, для её упрочения необходим Большой Проект, вовлекающий в его воплощение широкие слои общества.

По мнению известного белорусского философа и политолога Алексея Дзерманта, таковым призван стать проект особого региона Союзного государства под наименованием Балтийская Русь, включающий Республику Беларусь, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Калининградскую области.

Алексей дзермант

Алексей Дзермант: Балтийская Русь как регион Союзного государства должен развиваться по единому плану

Союзный регион Балтийская Русь (Санкт-Петербург-Новгород-Псков-Витебск-Полоцк-Минск-Гродно-Калининград), связанный едиными энергетической и многосторонней транспортной системами, общим социально-экономическим и территориальным планированием, согласованной миграционной и туристической политикой, призван стать не только прочной технократической скрепой Союзного государства, но и одним из ядер Русской цивилизации.

Балтийская Русь как новое месторазвитие Русской цивилизации должна также стать и противовесом в экономическом, народонаселенческом и военном отношении таким евроатлантическим регионам, как Польша, Прибалтика, Скандинавия и Финляндия.

Балтийская Русь может стать важным оплотом современного русского самосознания, с одной стороны, обращённого к первоистокам: городам изначальной Северной Руси (Ладога, Новгород, Полоцк, Изборск, Витебск), с другой – устремлённого в научно-технологическое будущее.

В последнем случае чрезвычайно важна роль Санкт-Петербурга, Минска, а в последующем – Калининграда как связанных в единую сеть образовательных, научных и гуманитарных центров. 

По мере становления Балтийской Руси неизменно будет возрастать её роль как центра притяжения близлежащих прибалтийских государств, в первую очередь, посредством русского и русскоязычного населения этих стран. В настоящее время правительства республик Прибалтики поражены тяжелой формой русофобии, но по степени развития региона Балтийская Русь будет возрастать экономический, общественный, а затем и политический вес русской общины в прибалтийских государствах. 

В итоге рано или поздно в условиях деградации Евросоюза эти страны начнут тяготеть к появившемуся центру развития – Балтийской Руси.

Балтийская Русь – это Большой Проект со множеством подпроектов в самых разных областях: от науки, техники до безопасности и образования. Отдельные звенья, которые могут лечь в основу Большого Проекта, уже существуют или находятся в стадии создания (БелАЭС, индустриальный парк «Великий Камень», порт в Усть-Луге, высокоскоростной транспортный коридор между Петербургом и Минском).

Несомненно, запуск Большого Проекта сделает практически неизменным направление политического и экономического развития стран-участниц Союзного государства, когда власти, независимо от персоналий, будут заниматься упрочением Балтийской Руси, действуя в русле общерусских интересов (11). 

Примечания:

1.    Путешествия по Беларуси // http://www.belarus.nemiga.info/oginski.htm
2.    Экскурсия в Мирский и Несвижский замки // https://everest-tour.by/programmy/ekskursia-mir-nesvizh-iz-minska
3.    Благовещенская церковь в Витебске // https://belarustourist.by/turistam/sights/blagoveshchenskaya-tserkov-v-vitebske-vitebskaya-oblast/#gallery
4.    Гидом буду. Как в Беларуси готовят экскурсоводов // https://minsknews.by/gidom-budu-kak-v-belarusi-gotovyat-ekskursovodov-i-komu-oni-podkontrolnyi/#:~:text=
5.    Беспорядки на Гаити: Протестующие несут российские флаги // https://topwar.ru/203902-besporjadki-na-gaiti-protestujuschie-nesut-rossijskie-flagi-a-japonija-vremenno-zakryvaet-svoe-posolstvo.html
6.    Лукашенко: Отечество у России и Беларуси одно - от Бреста до Владивостока // https://www.belta.by/president/view/lukashenko-otechestvo-u-rossii-i-belarusi-odno-ot-bresta-do-vladivostoka-472785-2021/
7.    С.Бабурин: «Союзное государство России и Беларуси необходимо назвать российским союзом» // https://www.postkomsg.com/news/various/170468/
8.    О названии и флаге Союзного государства // https://volitag.livejournal.com/57767.html
9.    Будущая форма имперского проекта для Исторической России // https://t.me/omonby/41934
10.    Там же
11.    Балтийская Русь – новое месторазвитие Русской цивилизации // http://eurasia-sever.by/baltijskaya-rus-novoe-mestorazvitie-russkoj-czivilizaczii/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru