17 ноября в Минске состоялась очередная, тринадцатая по счету, пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко для представителей российских СМИ. Глава республики более пяти часов отвечал на вопросы журналистов и блоггеров в форме «абсолютно доверительного диалога». Причем, как и в прошлые годы, большинство из вопросов не касались глобальных проблем, а были связаны либо с повседневностью, либо с проблемами местного характера. При этом нельзя сказать, что встреча получилась безынтересной, так как на ней все же прозвучали слова, которые прекрасно демонстрируют нынешнюю позицию руководства республики по целому спектру проблем.
Необходимо отметить, что с момента прошлого пресс-тура представителей региональных российских СМИ прошло же два года. В прошлом году ее дважды переносили из-за плотного графика президента, а также проходивших в стране выборов. Однако встречи Александра Лукашенко с журналистами так и не состоялось. Не удивительно, что нынешний пресс-тур вызвал большой интерес у представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов РФ, которых собралось в Минске около сотни. Как и в прошлые разы, за несколько дней перед главным событием – пресс-конференцией, журналистов провезли по белорусским предприятиям, в первую очередь, Могилевской области. 15 ноября они посетили Шкловский район, где оценили работу ОАО «Александрийское», и побывали в местной средней школе, где учился Александр Лукашенко и расположен музей-класс. Затем отправились в одно из наиболее успешных в области крестьянско-фермерских хозяйств «Диана», а 16 ноября познакомились с Бобруйском. Во время турне гости из России, некоторые из которых уже бывали в подобных поездках не раз и не два, в очередной раз выразили свое восхищение белорусской действительностью, что, в конечном счете, вылилось в многочисленные слова похвалы Александру Лукашенко во время его пресс-конференции.
Однако следует вернуться к самой встречи белорусского президента с журналистами, на которой глава республики успел рассказать о многом: о положении в местной системе ЖКХ, уверив присутствовавших в том, что белорусы платят намного меньше своих соседей; о том, что государство ставит своей целью «умереть, но выйти на 500 долларов» средней зарплаты в 2017 году; о том, что в будущем «богатство Белоруссии будут приносить гаджеты, айфоны, плафоны», а также о своей жизни и жизни своей семьи. Не обошел стороной глава республики и проблемы бизнеса, отметив, что местных бизнесменов в стране носят на руках, и каждый может избежать наказания за неуплату налога «возместив ущерб в пятикратном размере»: «украл миллион долларов – верни пять и выходи на свободу». Досталось и белорусским производителям сельхозтехники, которым Лукашенко пообещал отвернуть голову, если гарантийные комбайны не будут отремонтированы в течение суток. Не была забыта и тема рыночных отношений, которые, по мнению белорусского лидера, необходимо контролировать, так как «ни черта рынок не отрегулирует». Все это было достаточно познавательно и вызывало живой интерес у присутствовавших, которые, по всей видимости, первый раз слышали откровенные слова белорусского президента. Однако необходимо отметить, что наиболее важные заявления Александр Лукашенко, так или иначе, связал с российской тематикой, начиная от проблем в местной экономике, и заканчивая вопросами международного характера.
Как отметил президент, 2016 год не является лучшим в развитии белорусско-российских отношений, главной причиной чего была названа девальвация российского рубля и постоянные претензии соседа к белорусам: «Мы потеряли за 8−9 месяцев этого года около 3 миллиардов долларов от обвала российского рубля». Сложившаяся ситуация, по словам президента, стала вызывать у него, как и у иных глав государств ЕАЭС, «уже не настороженность, а раздражительность», тем более, что «когда трудно, начинаем защищаться, не ищем выход сообща, замыкаемся в национальных рамках». Пожалуй, именно последнее видится Александру Лукашенко одной из наиболее серьезных проблем евразийской интеграции. Для примера белорусский президент привел ситуацию с производством отечественных лекарств, которые, по его словам, предполагалось продавать и на российском рынке. Но оказалось, что пробиться туда невозможно, и лишь личное вмешательство президентов России и Белоруссии позволило столкнуть проблему с мертвой точки. Более того, особое недовольство у белорусского лидера вызывает общее отношением российских партнеров к Белоруссии: «Время от времени у нас возникают конфликты на наших границах по поставкам тех или иных белорусских продуктов. Мы понимаем, кто за этим стоит. И начинается – дискредитация, мол, мы вводим эмбарго, а они нам креветки везут». По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что белорусские товары более качественные, чем российские, так как республике удалось сохранить советские традиции их производства, а также более ответственное к этому отношение: «А почему она у нас более качественная? У нас нет этой расхлябанности… Понимаете, вы заменили ГОСТы техническими какими-то регламентами, а меня чернобыльская трагедия подтолкнула к тому, что я сохранил ГОСТы советские…И если ваши с нами не могут конкурировать по качеству, да еще и по цене – тогда идут правительства, начинают жаловаться, что Лукашенко не вовремя и не туда поставил. И «фас» Роспотребнадзор: те уже ищут какие-то причины...». Интересно то, что белорусский лидер не видит основания для того, чтобы подобное происходило в белорусско-российских отношениях, так как белорусы всегда действовали и продолжают действовать в рамках достигнутых ранее договоренностей. Более того, по его мнению, это не России надо бояться, что белорусские товары захватят ее рынок, а Белоруссии нужно опасаться того, что ее может поглотить «такой монстр», как Россия. И если этого в соседнем государстве не поймут, то в ответ на выталкивание с российского рынка его страна может уйти на другие: «Я уже вам в пример Китай привел. Ну и уйдем мы на другие рынки. Ну и что вы от этого получите?».
Не менее интересными получились размышления белорусского президента о проблеме поставок энергоносителей из России в Белоруссию, где, по его мнению, также существует множество вопросов, которые российская сторона либо не готова, либо не хочет решать на условиях Минска. Более того, оказалось, что именно вопрос углеводородов является основополагающим во всех белорусско-российских отношениях: «Сегодня не дали нефть – мы эту нефть возьмем, ее хватает сегодня. Пусть чуть-чуть дороже, но возьмем, в других странах. Скажите, а какой нас интерес тогда будет связывать с Россией? Ну какой? Экономика – это фундамент отношений…». По всей видимости, такое эмоциональное заявление белорусского президента связано с нерешенной до сих пор проблемой поставок в Белоруссию нефти и газа. Более того, как оказалось, белорусы оказали «большой вклад в развитие российской нефтяной промышленности, но вопрос доступа нашей страны к российским недрам до сих пор не решен». Президент даже привел пример того, что россияне его критикуют за нежелание продавать им привлекательные активы, в частности, МЗКТ, «Интеграл», «Пеленг», в то время как Минск уже предлагал различные схемы возможной сделки: «Я вот, когда была приватизация «Башнефти», отправил предложение вашему правительству. Давайте эти предприятия обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» продали или передали. До сих пор ответа нет. Значит, не хотят». И, как считает Лукашенко, такая позиция Москвы связана с тем, что там не хотят терять контроль над соседней республикой: «А как потом влиять на Беларусь, если она сама будет добывать нефть, а потом еще и газ…». При этом белорусский президент тактически промолчал о несоразмерности его предложений с российскими. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности».
В конечном счете, как считает глава республики, все, что сегодня происходит между двумя странами, «омрачает белорусско-российские отношения»: «Нового ничего хорошего не сделали, все больше негатива». И снова, как в прошлые годы, все надежды на исправление сложившейся ситуации Александр Лукашенко возлагает на личные переговоры с президентом России, которые могут придать новый импульс отношениям между странами.: «вот на следующей неделе, 22 ноября, мы встретимся с Владимиром Путиным и обсудим принципиальные вопросы с глазу на глаз». При этом белорусский президент прекрасно понимает российское руководство, в котором «нет дураков», и где «всё считается и просчитывается», но отказываться от выгоды для своей республики он абсолютно не намерен.
Необходимо отметить и еще одну особенность нынешней пресс-конференции – крайне мало слов о проблемах международного характера. В былые годы глава республик много и с удовольствием говорил о своей внешней политике, союзнических обязательствах и прочем. Сегодня же президент Белоруссии лишь заявил, что его страна готова приложить максимум усилий для достижения мира в Украине – вплоть до организации местных выборов: «Я говорил с Путиным, и сказал ему – чего бы ни стоило, нам нужно придумать что-то, чтобы начался обратный процесс… Победителей в этой войне не будет... Будет желание двух сторон, выход можно найти. Если эти две стороны договорятся и увидят роль Белоруссии – мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят – готовы организовать. Хотите – закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украиной и Россией, порядок наведем – мы это сделаем… Не хочу вдаваться в подробности, но вы должны знать одно – украинцы и россияне нам доверяют. Мы не рвемся в миротворцы и посредники, но по-человечески, по мужски и по-братски помочь готовы»». И такая позиция белорусского лидера не меняется уже на протяжении последних двух лет, а потому не стала ни для кого неожиданностью.
Какие же в итоге можно сделать выводы, исходя из того, что было сказано Александром Лукашенко на прошедшей пресс-конференции?Во-первых, белорусский лидер по-прежнему считает, что ни белорусско-российские отношения, ни развитие ЕАЭС не соответствуют его ожиданиям. При этом, по мнению президента, «в этом не Белоруссия является причиной»: «Есть торможения. Слишком романтичны были мы двадцать лет назад, когда началась проработка, оказалось, что все непросто, появились разные группы влияния». Выход из сложившейся ситуации глава республики видит в скорейшем снятии всех ограничений в торгово-экономических отношениях между странами, чтобы впоследствии не возникало никаких политических конфликтов.
Во-вторых, белорусский президент видит необходимым и дальше продолжать процесс интеграции на постсоветском пространстве, но с учетом интересов каждой из стран. При этом Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что Москва для него не является «чужой»: «она для меня такой никогда не была и не будет, как и для многих белорусов». Проще говоря, официально российский вектор по-прежнему объявляется основным, так как «мы живем на одной общей земле, мы научились проводить единую внешнюю политику» и «у нас вообще нет здесь проблем». Хотя, последние действия белорусского внешнеполитического ведомства и высших государственных чиновников республики все же заставляют в этом утверждении усомниться.
И, наконец, в-третьих, нынешняя встреча с журналистами была направлена не на улучшение имиджа Белоруссии, как большинство прошлых пресс-конференций, а предназначалась по большей части для местного населения и российского руководства. Белорусский лидер попытался открыто проговорить часть волнующих его проблем, а также озвучить свою позицию по ним, что бы его встреча с Владимиром Путиным не прошла впустую.
Насколько будут реализованы вышеуказанные цели, покажет ближайшее время. Однако с полной уверенностью можно сказать, что это далеко не последняя встреча Александра Лукашенко с российскими СМИ, так как именно на них он может открыто транслировать свои мысли, как простым гражданам, так и политической элите внутри страны и за рубежом.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.