САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Тюмени состоялось расширенное заседание Совета «Союз интеграции братских народов»

В Тюмени состоялось расширенное заседание Совета «Союз интеграции братских народов»

« Назад

В Тюмени состоялось расширенное заседание Совета «Союз интеграции братских народов» 11.04.2024 14:23

Мероприятие прошло в День единения народов России и Республики Беларусь

 Фото Елены Волковой

2 апреля отмечается День единения народов России и Республики Беларусь. По этому случаю в Тюмени прошло расширенное заседание Совета «Союз интеграции братских народов».

Как отметил почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля, Россия и Беларусь плодотворно взаимодействуют по широкому кругу вопросов. Обращаясь к присутствующим, он напомнил, что сегодняшняя встреча проходит в духовно-ранимой человеческой ситуации, связанной с трагедией в «Крокус Сити Холле». Эта трагедия стала общей для жителей и России, и Республики Беларусь, и для многих людей других бывших союзных республик.

Почетный генеральный консул отметил, что сейчас идет борьба между добром и злом. Он объявил минуту молчания в память о погибших в теракте в «Крокус Сити Холле» и попросил не забывать, что каждый день гибнут мирные люди в приграничных территориях с Украиной.

 

 Фото Михаила Калянова

 

Значительная часть мероприятия была посвящена теме СВО и помощи военнослужащим. Гости мероприятия посмотрели видеообращение с благодарностью за передачу изданий Владимира Шугли под названием «Победители» от многонационального подразделения спецназа «Ахмат», который находится в зоне СВО.

– Благодаря таким, как вы, мы становимся крепче, увереннее, надежнее и продолжаем наш нелегкий путь, – сказал боец с позывным Тюмень.

Участником мероприятия стал прапорщик войсковой части подразделения «Ахмат». Он поздравил всех с Днем единения народов и уточнил, что и сам является белорусом. По его словам, «Ахмат» – это особенное подразделение, потому что в нем есть все национальности. В свою очередь, Андрей Чусовитин, который доставляет гуманитарную помощь нашим военнослужащим, объяснил, что бойцам важнее не сама помощь, а понимание того, что они не забыты.

 

 Фото Михаила Калянова

 

Как отметил на встрече заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин, братские народы России и Беларуси сильны тем, что помнят свою историю и всему миру показывают межнациональную дружбу.

– После распада Советского Союза именно Россией и Белоруссией был сделан первый шаг. Было осознание того, что распавшийся Советский Союз — это не причина прекратить дружбу народами, – сказал он.

По его словам, сейчас Россия и Республика Беларусь сталкиваются с множеством вызовов и успешно противостоят им. Многонациональная братская дружба народов не будет сломлена внешними обстоятельствами.

 

 Фото Михаила Калянова

 

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев подчеркнул, что Россия всегда хотела дружить с соседними государствами, которые дружественны нашей стране, и хотела оставаться в единении со славянскими народами.

– Оказалось, что нашими самыми надежными, верными в трудные времена друзьями стал народ Беларуси. Мы всегда относились к белорусам с сердечностью и теплотой: об этом свидетельствует вся наша история, – отметил он.

 

 Фото Михаила Калянова

 

Председатель Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Евгений Воробьев добавил, что в России на протяжении многих веков живут славянские народы, а также народы Кавказа, Поволжья.

– Сегодня, отмечая единение народов России и Беларуси, мы показываем достойный пример остальным. Мы – два государства, но живем в форме союза. И это приносит народам и в России, и в Беларуси определенную пользу. Так же, как и у нас, в Беларуси проживает много национальностей, поэтому наша дружба – это пример для всех, – сказал он.

 

 Фото Михаила Калянова

 

Евгений Воробьев коснулся и темы Украины, отметив, что пример территорий, которые были присоединены к России, и те изменения, которые уже произошли на них, показывают: России нужны не территории, а чтобы братские народы жили в мире и согласии.

– Я, как человек, рожденный в Советском Союзе, воспитанный на белорусской земле, считаю сегодняшний день праздником, потому что он соединяет две мои Родины в одну. Мы все братья и сестры – это важно не забывать. Особенно сейчас, когда на нашу страну обрушилась странная, непонятная ненависть извне, – отметила исполнительный директор региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области» Надежда Подкорытова.

С тем, что всех, кто родился в Советском Союзе, связывает очень многое, согласен и председатель совета Тюменской областной общественной организации «Центр ингушской культуры «Магас» Макшарип Марзаганов.

– У нас нет национальностей – это знали все, кто родился в СССР. Что есть народ – тогда советский, а сейчас российский. Есть белорусы, но белорусы и русские – тоже едины. И с украинцами у нас есть очень много близких отношений. Эта чума пройдет, время лечит, – сказал он.

 

 Фото Елены Волковой

 

Полномочный представитель правительства Республики Дагестан в Тюменской области, доктор технических наук, профессор Яраги Курбанов отметил, что единение двух государств проходит на разных уровнях – в том числе и в образовании.

– В этом году Беларусь объявила, что более тысячи наших российских студентов будут учиться в белорусских вузах. Это уже единение нашего образовательного процесса, – считает он.

Россия и Беларусь установили крепкие связи – экономические, культурные, духовные. В феврале этого года делегация Тюменской области работала в Минске и Бресте. В рамках поездки более двадцати представителей тюменских компаний вели переговоры с представителями белорусского бизнес-сообщества.

Подробнее о поездке рассказал замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов, возглавивший тюменскую делегацию, в состав которой вошли 60 человек.

– В составе делегации присутствовали главы всех городов юга Тюменской области и двух муниципальных районов. У них есть побратимы из числа муниципалитетов Республики Беларусь, и в рабочем порядке руководители наших муниципальных образований посетили свои побратимы, сформировав дальнейший план мероприятий по взаимному культурному, спортивному, деловому взаимодействию, – сказал он.

Замгубернатора региона отметил, что во время поездки было достигнуто около двух десятков предварительных договоренностей. Несколько недель назад посол Республики Беларусь посетил одно из предприятий, представители которого вошли в состав делегации, и осмотрел мощности производства.

– Отрадно, что большое количество тюменских предпринимателей изъявили желание в составе делегации поехать на встречу с представителями белорусского бизнес-сообщества. Я не первый год являюсь председателем рабочей группы со стороны Тюменской области, и такого активного взаимного коммуникационного интереса с обеих сторон еще не было, – подчеркнул он.

 

 Фото Елены Волковой

 

Участники расширенного заседания поздравили присутствующих с праздником и выразили уверенность, что Россия и Беларусь будут и дальше укреплять партнерство и устанавливать прочные связи во всех направлениях деятельности.

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил тюменцев с днем единения России и Республики Беларусь, отметив, что Тюменская область поддерживает хорошие партнерские отношения с Республикой и развивает экономические связи.

Елена Волкова

Тюменская область сегодня


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru