САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Der Spiegel: военная реформа подарила России новую боевую мощь

Der Spiegel: военная реформа подарила России новую боевую мощь

« Назад

30.10.2015 16:13

Der Spiegel: военная реформа подарила России новую боевую мощь

Проведя радикальную военную реформу, Россия явила миру новые возможности своей армии. Продвинутые системы российского вооружения вызывают у американских военных "особое беспокойство", пишет немецкое издание.

Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в несколько недель проводит внезапные проверки боеготовности, и США теперь "бьют тревогу", отмечает издание.

Командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявляет, что "особое беспокойство" вызывают российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника к стратегически важным объектам. В их числе, в частности, системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы. По словам Ходжеса, в случае конфликта Россия может создать зоны, недоступные для сил НАТО — например, российские комплексы "Бастион" способны потопить корабли альянса вскоре после прохождения Босфора.

В последние годы Россия кардинальным образом модернизировала свои вооруженные силы – это была самая радикальная военная реформа с конца XIX века, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин. К 2020 году вооружение сухопутных войск Российской армии планируется обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет около 30%.

По словам Кашина, российская армия стала, "вероятно, сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые". Вместе с тем, отмечает он, России по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания, модернизация которых идет высокими темпами.

Хорошо вооружены также соединения ПВО и высокоподвижные подразделения сил специальных операций. Их оснащение "приближается к стандартам НАТО", указывает эксперт по вопросам безопасности, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

"Следует ли НАТО смириться с тем, что на востоке появился равный соперник? <…> И да, и нет", — пишет Der Spiegel. В НАТО считают, что положение соседних с Россией стран является рискованным. "Нам необходимо надежное сдерживание. Мы должны знать, что наши союзники готовы нас защищать и при необходимости сражаться за нас", — заявил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военного присутствия НАТО у ее границ, который НАТО объясняет ростом потенциальной "угрозы" со стороны России.

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru