САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

« Назад

05.02.2016 14:39

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, может сдаться британской полиции уже 5 февраля. Как заявил сам Ассанж, он готов пойти на такой шаг, если завтра спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы признает его задержание законным.

Если же завтра эксперты ООН сочтут, что требование взять под стражу журналиста и общественного деятеля незаконно, будет дано указание немедленно его освободить и возместить все убытки.

«В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьёзной перспективы на дальнейшую апелляцию», – написал Ассанж на страничке WikiLeaks в Twitter. «Однако, – отметил он, – если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать».

В полиции Великобритании уже заявили, что Ассанж будет арестован, как только покинет пределы посольства Эквадора. «Ордер на его арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы сделаем всё необходимое, чтобы арестовать его», – сообщил журналистам пресс-секретарь Скотленд-Ярда.

Между тем телеканал BBC («Би-би-си») сообщает, что рабочая комиссия ООН якобы вынесла решение в пользу Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте было размещено множество секретных документов, но в 2010 году наибольшее внимание международной общественности привлекли тысячи материалов, разоблачающих политику Вашингтона, в частности, дипломатической службы США. Вскоре после этого в Швеции, где на тот момент находился Ассанж, разгорелся громкий скандал. Сразу две шведки заявили о том, что основатель сайта разоблачений против их согласия вступил с ними в интимную связь. Всего Ассанжа обвиняют в четырёх эпизодах сексуального насилия, по трём из которых уже истёк срок давности. В 2012 году Стокгольм добился экстрадиции основателя Wikileaks в британском суде, однако тот успел скрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему гарантировали убежище. Ассанж считает своё дело политическим и опасается экстрадиции через Швецию в США, где ему грозит 35 лет тюрьмы либо смертная казнь. С жалобой в ООН против Великобритании и Швеции Ассанж обратился 12 сентября 2015 года.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru