САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Лукашенко поможет построить БПЦ «святое помещение»

Лукашенко поможет построить БПЦ «святое помещение»

« Назад

11.03.2016 22:17

Лукашенко поможет построить БПЦ «святое помещение»

Вопросы отношений Православной церкви и властей Белоруссии были обсуждены 11 марта в ходе встречи Александра Лукашенко с патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом, а также уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи был обсуждён вопрос строительства нового комплекса административных зданий для Белорусского экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви) в Минске на территории так называемого Старого города рядом со зданием Минской епархии (город Минск, улица Освобождения, 10).

«Мы пришли поговорить — попросить вашего совета, поскольку вы прекрасно разбираетесь в строительных делах», — сообщил митрополит Павел. Он посетовал на то, что выделенный Лукашенко земельный участок с нескольких попыток освоить не удалось и «последний инвестор в прошлом году отказался в связи с таким материальным положением». Патриарший экзарх тщательно избегал слов «кризис», «проблема» и других подобных слов и выражений, которые могли бы омрачить благостность долгожданной встречи.

В новом комплексе зданий должен разместиться, помимо прочего, Синодальный зал, сообщил митрополит. Руководитель постсоветской республики понял намёк — вскоре должна состояться его встреча с членами Синода БПЦ. Финансирование строительства нового комплекса планируется осуществлять за счёт церковных средств и «спонсорской помощи», о прямом участии государства в проекте напрямую не говорилось.

 Лукашенко подтвердил ранее принятое решение о начале строительства и пообещал помощь. Таковая уже была оказана при строительстве Духовно-образовательного центра около станции метро «Немига» (Минск, улица Зыбицкая, 27). Для реализации нового проекта уже решен вопрос по отводу земельного участка и будет создан Церковный попечительский совет, а до этого времени мероприятия с большим количеством участников Православной церкви предложено проводить в помещениях Управделами президента за символическую арендную плату.

В ходе обсуждения вопроса Лукашенко отметил, что «строить такое святое помещение» необходимо, чтобы «функции выполняла наша церковь». По словам руководителя постсоветской республики, ему уже не хватает Дворца Республики, Дворца Независимости и около десятка резиденций для проведения многолюдных собраний.

 «У меня тоже, фактически, нет [помещения] для таких больших мероприятий», — сказал Лукашенко. Он обратил внимание митрополита на возможность аренды помещений в минском выставочном комплексе «БелЭкспо».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Православная церковь в Белоруссии подтвердила свою лояльность руководству постсоветской республики и избежала раскола, поводом для которого могло стать объявление автокефалии БПЦ. Церкви не удалось избежать втягивания себя в мероприятия госагитпропа постсоветской республики, активизировавшиеся накануне финала президентской кампании 2015 года. По мнению независимых экспертов, чиновникам удалось частично компенсировать сдержанность клириков, однако цена вопроса ещё не скоро будет артикулирована публично.

 

 

 ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru