САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Гродненцы выбирают русский язык!

Гродненцы выбирают русский язык!

« Назад

29.03.2016 15:15

 В Гродно объявлен набор в белорусскоязычные детсадовские группы


Да 1-га красавіка працягнецца ў Гародні набор на наступны навучальны год ў беларускамоўныя групы дзіцячых садкоў №45 і №54, што ў Ленінскім раёне. Як паведамілі ў аддзеле дашкольнага выхавання аддзела адукацыі Гародні, пакуль няма дзяцей на наступны набор.

Кажа старшыня абласной рады Таварыства Беларускай мовы Алесь Крой:

— Нам паведамілі, што на жаль на сённяшні дзень аніводнай заявы да бацькоў пакуль не паступіла, але калі апублікавалі на «Тваім стылі» інфармацыю пра магчымасць аддаць сваё дзіця ў беларускамоўную групу, дык адна з каментатаршаў сказала, што яна падавала заяву. Пакуль мы ведаем пра адну. Я папрасіў звязацца з намі, каб яна нам дала паралельную інфармацыю, каб мы ведалі, калі яна падавала заяву.

Па пытаннях беларускага выхавання дашкольнікаў можна звяртацца ў аддзел адукацыі Ленінскага раёна. Гарадзенская суполка Таварыства Беларускай Мовы просіць бацькоў дасылаць інфармацыю пра свае заяўкі на электронны адрас ТБМ. У Кастрычніцкім раёне беларускіх дзіцячых групаў сёлета ў Гародні не было.

Да бацькоў мясцовае Таварыства беларускай мовы напісала адмысловы зварот:

«Калі вы сапраўды хочаце, каб вашыя дзеткі праз 10-15 гадоў (садок-школа) ведалі нароўні з расейскай і сваю, беларускую мову – вы маеце рэальную магчымасць гэта зрабіць, напісаўшы заяву ў беларускую групу д/с№45, ці №54. Рабіце так, як патрабуе ваша душа і сэрца. Мы ўсе розныя, таму і ўнікальныя! Самае галоўнае – пачынаць трэба з сябе, а не чакаць пакуль сусед гэты крок зробіць першым.»

 

Наша Нiва



Комментарии


2016-03-30 06:30:02 Анатолий Шлыков № 1069804
Министр образования Беларуси недавно заявил, что преподавание истории и географии в школах будет вестись на белорусском языке. Но это явное превышение своих полномочий. В Беларуси и русский, и белорусский языки являются государственными. Это означает, что у родителей есть право самим решать, на каком языке их ребенок будет получать образование.
После многочисленных протестов населения белорусский президент вынужден был вмешаться и отменить решение министра.
В Могилеве решили проверить, готовы ли родители отдать своих детей в белорусско-язычные классы? Результат оказался плачевным. В единственном классе с белорусским языком обучения учится единственная ученица. Удивительно, что этот случай не занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Продолжение по ссылке: http://ruskline.ru/special_opinion/2015/09/gosdep_i_chernaya_sotnya_protiv_lukashenko/

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru