САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Латвия запретила «Россию»

Латвия запретила «Россию»

« Назад

08.04.2016 13:33

Латвия запретила «Россию»

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории Латвии, говорится в решении совета.

«В течение 2015 г. передачи "России-РТР" неоднократно нарушали закон об электронных средствах массовой информации и директиву ЕС об аудиовизуальных услугах. Поэтому принято решение о прекращении вещания телеканала "Россия-РТР"», – говорится в заявлении NEPLP.

Нарушение директивы ЕС латвийский регулятор зафиксировал три раза в течение последних шести месяцев. Первое нарушение, по словам главы Национального совета Латвии по электронным СМИ Айи Дулевски, было зафиксировано в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». На протяжении всей передачи неоднократно повторялось, что «Украина – территория, оккупированная нацистами и фашистами, с ними невозможен диалог, потому что Украина – это агрессор».

Второй сюжет, который вызвал недовольство регулятора, имел отношение к Латвии: «В изуродованном виде был преподнесен рассказ о том, что русское меньшинство в Латвии находится под угрозой».

Третьим эпизодом, вызвавшим недовольство властей, стал еще один выпуск «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым». В нем говорилось о том, что «на Турцию надо нападать быстро, уничтожить ее из космоса, потому что Турция готовится захватить Кавказ», пояснила Дулевска.

В ВГТРК прокомментировали приостановку вещания канала «Россия-РТР» в Латвии: «Любой запрет – свидетельство слабости. Национальный регулятор, по сути, предпринимает попытку заставить ВГТРК цензурировать свои программы», – заявил руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала «Россия-РТР» из-за необъективного, по мнению NEPLP, освещения конфликта на Украине. Ограничения действовали с апреля по июль.

Ранее в Латвии официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне.lv получило агентство Sputnik – из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Агентство Sputnik заявило, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало. МИД Латвии направило рекомендацию о лишении домена.lv портала sputniknews.lv, поскольку руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

Киселев позже заявил, что решение латвийских властей – паника за пределами правового поля. По его словам, закрытие Sputnik в Латвии является свободной трактовкой решений Евросоюза, которые касались лично его, а не агентства.

 

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru