САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Литва вызвала посла Беларуси и вручила ему ноту в связи с возможной аварией на Островецкой АЭС

Литва вызвала посла Беларуси и вручила ему ноту в связи с возможной аварией на Островецкой АЭС

« Назад

06.05.2016 20:26

Литва вызвала посла Беларуси и вручила ему ноту в связи с возможной аварией на Островецкой АЭС

Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции (ОАЭС), сообщил в четверг глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — рассказал журналистам министр.

Напомним, по информации телеканала «Белсат», рабочий с атомной станции в Островце сообщил про обрушение бетонной конструкции в середине апреля «на площадке между двумя реакторами». Представители БелАЭС назвали это сообщение «полной чушью».

В ответ на это заявление глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал: «Такие то ли слухи, то ли, возможно, действительно имевшие место события еще раз показывают, что без участия международных институтов обойтись не удастся, так как полагаться только на слова самих белорусов нельзя», — в четверг отметил министр в интервью радиостанции LRT.

Также МИД Литвы 5 мая выпустил заявление, в котором призывает Беларусь как можно скорее выполнить требования МАГАТЭ по ядерной безопасности.

«После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Островецкой АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Островецкой АЭС, Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами», — говорится в заявлении.

В МИД Литвы также считают, что визит главы МАГАТЭ был «политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией», и Беларусь не должна представлять его «как подтверждение соответствия проекта Островецкой АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ».

Литва также призвала Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Островецкой АЭС, которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 года, подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

В последнее время Литва неоднократно высказывала озабоченность по поводу БелАЭС в Островце. В апреле с визитом в Беларуси находился генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, МАГАТЭ планирует семь дополнительных экспертных миссий в Беларусь до запуска в эксплуатацию БелАЭС.

 TUT.BY



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru