САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

« Назад

12.05.2016 16:47

Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Беларусь и Туркменистан намерены активно наращивать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Такая договоренность достигнута 11 мая на переговорах Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Во время встречи один на один Александр Лукашенко подчеркнул важность приезда в Минск Гурбангулы Бердымухамедова. Глава белорусского государства предложил рассмотреть двустороннее сотрудничество в контексте мировой ситуации и выработать меры для преодоления негативных явлений, которые влияют на Беларусь и Туркменистан. Во время встречи отмечался высокий уровень взаимодействия в политической сфере. Страны имеют схожие позиции на международной арене, в частности, в вопросе необходимости обеспечения стабильности и безопасности во всем мире. С ними они выступают в авторитетных международных структурах: ООН, ОБСЕ, СНГ. Беларусь и Туркменистан традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, и Александр Лукашенко выразил уверенность, что так будет и впредь.

На переговорах в расширенном составе стороны детально обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Туркменистан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене как предсказуемый партнер, который проводит взвешенную политику. По инициативе этой страны осуществляются инфраструктурные проекты, имеющие существенное значение для всей Центральной Азии. Так, туркменская сторона рассматривает Беларусь как перспективного партнера в реализации масштабного проекта по созданию разветвленной сети транспортной транзитной логистической инфраструктуры комбинированного типа. Она будет включать в себя транзитные континентальные коридоры, уходящие в регионы бассейнов Каспийского, Черного, Балтийского морей.
Глава государства отметил, что в партнерстве Минска и Ашхабада уже есть несколько стержневых направлений, которые придают прочность двусторонним связям. "В первую очередь это строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, которое стимулирует развитие других векторов сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - Реализации этого проекта белорусская сторона уделяет первостепенное внимание". На переговорах подчеркивалось, что строительство Гарлыкского ГОК должно быть завершено в 2017 году. Президент Туркменистана во время встречи с белорусским лидером выразил уверенность, что этот колоссальный, грандиозный проект в будущем принесет двум странам очень хорошие экономические дивиденды.

Среди значимых направлений взаимовыгодного сотрудничества обозначались также поставки белорусской техники. Многие годы белорусские машиностроители экспортировали в Туркменистан тракторы, грузовики, специально адаптированные к туркменским климатическим условиям. "Мы заинтересованы восстановить продажи в прежних объемах", - заявил Президент Беларуси.

Белорусская сторона готова участвовать в реализации программ по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Туркменистана, а также в совместном проектировании инфраструктуры железных дорог. Глава государства подчеркнул, что Беларусь может предложить кормоуборочную технику, навесные и прицепные агрегаты, технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции.

Президент также отметил, что Туркменистан уделяет значительное внимание развитию транспортной сети. "Совместное проектирование инфраструктуры железных дорог в Туркменистане и соответствующее обучение персонала позволят вам в дальнейшем самостоятельно решать сложные технические задачи, мы готовы подключиться к данному вопросу. Мы имеем возможности для участия в строительстве туркменских магистралей, в том числе на условиях субподряда", - заверил Глава государства.

Страны достигли ощутимых успехов в научно-техническом взаимодействии. Так, совместно реализуется высокотехнологический проект создания в Туркменистане беспилотных авиационных комплексов. По мнению Президента, перспективным резервом научно-технического сотрудничества остаются пока незадействованные в полной мере совместные проекты в сфере компьютерных технологий. Белорусские IT-компании готовы продолжать внедрение современных технологий в различные отрасли.

По словам Президента Беларуси, повестку двустороннего сотрудничества органично дополняет диалог в сфере культуры. Жители Беларуси рады встречам с туркменскими мастерами искусств. Традиции обмена Днями культуры являются существенным фактором укрепления дружественных отношений между двумя народами, убежден Глава государства.

По итогам переговоров Александр Лукашенко сообщил представителям СМИ, что Беларусь и Туркменистан договорились о взаимных шагах по наращиванию двустороннего товарооборота. Президент отметил, что Туркменистан относится к числу стратегических партнеров Беларуси, две страны связывают дружественные и искренние отношения. Это подтверждается и ежегодными встречами глав государств в Минске и Ашхабаде.

По мнению Александра Лукашенко, взаимовыгодная торговля является основой белорусско-туркменских отношений. По итогам первых месяцев этого года наблюдается позитивная динамика - товарооборот увеличился почти на 75%. Однако, как считает Глава государства, это не должно успокаивать. Поэтому в ходе переговоров были намечены новые перспективы и обозначены конкретные проекты взаимного сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, сферах транспорта и науки. Кроме того, достигнут ряд договоренностей, которые позволят усилить взаимодействие между странами в области образования, культуры и спорта.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, в котором отметили высокую динамику развития межгосударственных отношений, подчеркнули необходимость координации усилий в универсальных и региональных организациях, активизации сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также подтвердили приоритетный характер расширения взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия. В присутствии Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан ряд документов, направленных на развитие сотрудничества Беларуси и Туркменистана, в том числе в сфере культуры, спорта, взаимодействия между учреждениями образования двух стран и СМИ. Подписано также межправительственное соглашение об освобождении от НДС при ввозе товаров белорусско-туркменским торговым домом на территорию двух стран.

В соответствии со сложившейся на высшем уровне традицией Гурбангулы Бердымухамедов посадил дерево на Аллее почетных гостей Дворца Независимости.

Президент Республики Беларусь



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru