САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Могилевские власти рекомендуют не продавать глобусы и карты, где Крым — российский

Могилевские власти рекомендуют не продавать глобусы и карты, где Крым — российский

« Назад

01.06.2016 14:33

Могилевские власти рекомендуют не продавать глобусы и карты, где Крым — российский

Могилевский облисполком рекомендовал субъектам торговли Могилева не продавать карты и глобусы, на которых Крым — не украинский. Это следует из ответа городского исполкома на обращение активиста Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова.

История началась с того, что в могилевских книжных и магазинах канцтоваров продавались глобусы польской фирмы «ZACHEM-GŁOWALA», на которых Крым был помечен как территория России. Об этом писало «Радыё Свабода». Активист Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов пожаловался в Могилевский горисполком и потребовал изъять из продажи в Центральном универмаге глобусы «с границами государств, не признанными Республикой Беларусь», сообщает БелаПАН.

25 мая замначальника управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Татьяна Абрамович направила Борисову ответ.

— В соответствии с информацией Министерства иностранных дел Республики Беларусь, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 68/262 (имеет рекомендательный характер), которая поддерживает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и которая не признает изменений статуса Автономной Республики Крым и Севастополя по результатам проведенного 16 марта 2014 года общекрымского референдума.

krym-mogilev

Исходя из этого, сообщается в ответе, управление торговли и услуг Могилевского облисполкома рекомендовало субъектам торговли Могилева «избегать продажи политических карт и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от признанной мировым сообществом».

Любопытно, что Беларусь (вместе с 10 другими странами) в Генассамблее ООН 27 марта 2014 года проголосовала против резолюции, на которую ссылаются могилевские власти. И Александр Лукашенко, и глава МИД Владимир Макей позже заявляли, что Беларусь в своей политике исходит из того, чей Крым де-факто. Президент уточнял, что де-факто он считает Крым российским.

Белорусские госструктуры уже не впервые в своей практике исходят из того, что Крым — территория Украины. В частности, такой позиции придерживается РУП «Белкартография», предприятие, входящее в структуру Госкомитета по имуществу и ответственное за выпуск официальных карт. В комментарии TUT.BY в апреле этого года директор предприятия Николай Верзун заявил, что решение «оставить» Крым в составе Украины было принято после запроса в МИД и получения рекомендации не менять карты.

Мы спросили в МИД, действительно ли ведомство рекомендует остальным госструктурам считать Крым украинским. В МИД заявили, что позиция Беларуси относительно принадлежности Крыма «неоднократно озвучивалась и Главой государства, и Министром иностранных дел». «Каких-либо дополнительных комментариев по данному вопросу пресс-служба МИД не имеет. В свою очередь, служебную переписку и переписку госорганов с гражданами мы не комментируем», — отметили в пресс-службе ведомства.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором большинство граждан, по официальным данным, высказались за присоединение полуострова к России. Спустя два дня был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в качестве субъектов России. Большинство стран не признало итоги референдума. Украина считает Крым временно оккупированной территорией.


tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru