САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

« Назад

07.06.2016 22:04

Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

Вандализм в Белоруссии приобретает не только политическую, но и конфессиональную окраску

Решением исполкома Витебского района гражданину Александру Кравцову предписано снести освящённую православную часовню в деревне Острейково Вымнянского сельсовета Витебской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Часовня в деревне была построена Кравцовым на его частном подворье — государство не потратило на нее бюджетных денег. Часовня была освящена. Здесь происходило отпевание жены Кравцова (она похоронена на сельском кладбище неподалёку).
Чем православная часовня, построенная на частном подворье в далёкой деревне, не угодила провинциальным чиновникам и почему её обязательно надо сносить — загадка. Вокруг часовни нет никаких административных строений, деревенская община не уполномочивала районные власти принимать решение о сносе.

В случае отказа Кравцова самостоятельно снести часовню чиновники готовы прислать бульдозеры и сделать работу руками коммунальной службы (за счёт налогоплательщиков). Расходы по сносу, как следует из «решения» Витебского райисполкома, надлежит возместить Кравцову. Местной милиции предписано «на момент выполнения работ по сносу самовольной постройки (часовни) обеспечить общественный порядок».

Белорусский экзархат РПЦ не комментирует ситуацию. Также нет разъяснений районных «идеологов» — чиновников, отвечающих за работу с населением района и Вымнянским сельсоветом в частности. МВД также старается не привлекать внимания к очередному скандалу областного значения.
Любопытно, что в решении Витебского райисполкома используется название деревни на «трасянке» — переведённое с русского языка на белорусский, а затем не очень удачно переведённое обратно. Однако гораздо большее значение имеет сам факт попытки сноса православной часовни — по всей видимости, это будет первый случай за постсоветский период.

regnum_picture_1465317794170996_normal

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Витебской области «прославились» скандальной установкой памятника литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. По указанию председателя Витебского облисполкома Александра Косинца было изготовлено несколько скульптурных композиций, отчёт о расходовании средств налогоплательщиков не был опубликован. Возмущение белорусской общественности власти проигнорировали.

В конце 2014 года в Витебской области был разрушен памятник на месте гибели героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Кульнева. Памятник пережил две мировые войны. Власти Белоруссии демонстративно отказались реагировать на факт разрушения памятника. Уголовное дело не возбуждалось, вандалов никто не искал. Расходы по восстановлению разбитой плиты была вынуждена нести соседняя сельская община. Минкультуры не посчитало нужным включить памятник в перечень историко-культурных ценностей, а Академия наук и вовсе решила, что Отечественной войны 1812 года не было.

REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru