САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

« Назад

07.06.2016 22:04

Витебский райисполком решил снести православную часовню: Документ

Вандализм в Белоруссии приобретает не только политическую, но и конфессиональную окраску

Решением исполкома Витебского района гражданину Александру Кравцову предписано снести освящённую православную часовню в деревне Острейково Вымнянского сельсовета Витебской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Часовня в деревне была построена Кравцовым на его частном подворье — государство не потратило на нее бюджетных денег. Часовня была освящена. Здесь происходило отпевание жены Кравцова (она похоронена на сельском кладбище неподалёку).
Чем православная часовня, построенная на частном подворье в далёкой деревне, не угодила провинциальным чиновникам и почему её обязательно надо сносить — загадка. Вокруг часовни нет никаких административных строений, деревенская община не уполномочивала районные власти принимать решение о сносе.

В случае отказа Кравцова самостоятельно снести часовню чиновники готовы прислать бульдозеры и сделать работу руками коммунальной службы (за счёт налогоплательщиков). Расходы по сносу, как следует из «решения» Витебского райисполкома, надлежит возместить Кравцову. Местной милиции предписано «на момент выполнения работ по сносу самовольной постройки (часовни) обеспечить общественный порядок».

Белорусский экзархат РПЦ не комментирует ситуацию. Также нет разъяснений районных «идеологов» — чиновников, отвечающих за работу с населением района и Вымнянским сельсоветом в частности. МВД также старается не привлекать внимания к очередному скандалу областного значения.
Любопытно, что в решении Витебского райисполкома используется название деревни на «трасянке» — переведённое с русского языка на белорусский, а затем не очень удачно переведённое обратно. Однако гораздо большее значение имеет сам факт попытки сноса православной часовни — по всей видимости, это будет первый случай за постсоветский период.

regnum_picture_1465317794170996_normal

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Витебской области «прославились» скандальной установкой памятника литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. По указанию председателя Витебского облисполкома Александра Косинца было изготовлено несколько скульптурных композиций, отчёт о расходовании средств налогоплательщиков не был опубликован. Возмущение белорусской общественности власти проигнорировали.

В конце 2014 года в Витебской области был разрушен памятник на месте гибели героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Кульнева. Памятник пережил две мировые войны. Власти Белоруссии демонстративно отказались реагировать на факт разрушения памятника. Уголовное дело не возбуждалось, вандалов никто не искал. Расходы по восстановлению разбитой плиты была вынуждена нести соседняя сельская община. Минкультуры не посчитало нужным включить памятник в перечень историко-культурных ценностей, а Академия наук и вовсе решила, что Отечественной войны 1812 года не было.

REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru