САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ ЕС и Россия должны продолжать диалог

ЕС и Россия должны продолжать диалог

« Назад

17.06.2016 11:18

ЕС и Россия должны продолжать диалог

Начал работу XX Петербургский экономический форум

Церемония открытия прошла при участии генсека ООН Пана Ги Муна и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. В рамках ПМЭФ состоятся деловой форум ШОС и форум «Деловой двадцатки», церемония вручения премии «Глобальная энергия» и Саммит энергетических кампаний. Запланированы также специальная сессия Валдайского клуба и «Беседы с выдающимися людьми».

В рамках форума президент РФ Владимир Путин планирует встретиться с Жан-Клодом Юнкером и обсудить отношения России и ЕС, международную проблематику и энергетику. На деловом обеде, организованном РФПП, российский президент встретится с представителями делового сообщества из 18 стран.

В приветствии участникам и гостям форума глава государства отметил важность выбранной темы: «Форум проходит под девизом “На пороге новой экономической реальности”. Актуальность этой темы очевидна. Мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада».

В. Путин подчеркнул, что с каждым годом ПМЭФ становится все более авторитетным и влиятельным. «На его заседаниях, круглых столах, панельных дискуссиях обсуждаются самые острые, злободневные проблемы современности», – говорится в обращении. В этом году форум, напомним, проводится уже в 20-й раз.

Выступая на торжественном открытии форума Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС призывает держать открытой дверь для диалога с Россией, несмотря на санкции. «В течение длительного времени мы обсуждаем наши взаимоотношения с Россией. Важно говорить с Россией, с ее руководством и ее народом. Некоторым эта мысль покажется радикальной, а для меня это – здравый смысл». «На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу [между Россией и Евросоюзом – ред.]. Необходимо восстановить уровень доверия. Полагаю, что пока еще мы можем сделать это. Я верю в силу диалога», – сказал председатель Еврокомиссии.

«Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми», – считает Ж.-К. Юнкер. «И тот факт, что я сегодня здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты», – уверяет он.

«Не должно быть иллюзий относительно того, какие проблемы стоят перед нами, опасно не обращать на них внимания, – отметил глава ЕК. – Надо преодолевать разногласия». По его словам, Евросоюз и Россия «должны взять на себя обязательства по поддержанию универсальных ценностей, необходимо проводить честные дискуссии об отношениях».

Ж.-К. Юнкер заявил, что Евросоюз продолжает работать с Россией по ряду вопросов. В качестве примеров он назвал борьбу с терроризмом, урегулирование ядерной программы Ирана и конфликт в Сирии. Кроме того, глава Еврокомиссии сказал, что намерен обсудить вопрос санкций с президентом России.

Выступление российского президента запланировано на 17 июня.
Хотя Москва не ожидает какого-то быстрого прогресса по отмене санкций, президент надеется, что в этом вопросе «есть свет в конце тоннеля». Других подробностей готовящегося выступления президента пока нет.

На вопрос журналистов, не планирует ли В. Путин предложить США и их союзникам нормализовать отношения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это «постоянный посыл» от российского лидера, который, однако, игнорируют.

За отмену санкций высказался и экс-президент Франции Николя Саркози. Однако, по его словам, первый шаг следует сделать «самому сильному», то есть России: «Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный – это Россия и это президент Путин».

Экс-президент Франции тем не менее высказался против отмены виз между Россией и ЕС. Он подчеркнул, что это связано не с «недоверием к русским». По его словам, сейчас просто не тот момент, чтобы обещать конец визового режима.

«Считаю, что Европе необходимо работать рука об руку с Россией. Я не хотел бы новой холодной войны. Холодная война не в наших интересах, не в интересах европейцев», — подчеркнул Н. Саркози. Он также объяснил свой приезд в РФ тем, что «отношения между Европой и Россией не являются тем, чем они должны быть». «Никогда эти отношения не были такими холодными», – констатировал политик.

В ходе выступления Н. Саркози также предложил привлечь Россию к созданию общей системы противоракетной обороны в Европе. «Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит. Было бы хорошо, чтобы НАТО имело такой щит, но нужно присоединить и русских к этому», — отметил бывший глава государства. Он высказал мнение, что без России западным странам не удастся решить и сирийский вопрос. С точки зрения Саркози, Москва «должна сделать все возможное, для того чтобы не было двух коалиций, а была одна».

ПМЭФ может оказаться важным шагом к переосмыслению отношений ЕС и РФ, хотя об отмене антироссийских санкций речи пока не идет, полагают эксперты. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, директор Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы, главный редактор журнала «Перспективы. Электронный журнал» Екатерина Нарочницкая говорит: «В последнее время мы наблюдаем целый ряд признаков того, что в политических элитах Европы есть серьезное недовольство жесткой линией в отношении России и определенное сопротивление ей. Это целый ряд решений депутатов, в том числе французских и итальянских, о необходимости отмены или хотя бы смягчения санкций. На неофициальном уровне видишь, что очень большая часть элиты категорически эти санкции не приемлет. Но это не значит, что нет сторонников противоположной точки зрения».

Приезд Юнкера на форум Е. Нарочницкая рассматривает как «пусть небольшой, но сдвиг», хотя и призывает не преувеличивать значение этого визита. По ее мнению, от ПМЭФ можно ожидать «неких символических результатов, каких-то решений и заявлений, которые могут иметь пусть и не очень большое, но символическое значение». В целом же, полагает эксперт, нынешняя ситуация – «это, скорее, надолго». «Должно произойти что-то необыкновенное, чтобы ситуация кардинально изменилась», – заключила Е. Нарочницкая.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер представил на ПМЭФ презентацию, в которой подсчитаны преимущества северного коридора поставок российского газа в Европу, в частности нового газопровода «Северный поток-2», и указаны недостатки транзита через Украину.

«Газпром начал программу по оптимизации затрат в центральном регионе. Это значит, что в центральном коридоре высвобождаются мощности, которые являются избыточными и влекут операционные затраты. "Газпром" начал программу оптимизацию мощностей в центральном регионе, которая предполагает ликвидацию до 2020 г. почти четырех тысяч километров магистральных газопроводов в центральном коридоре», — сообщил А. Миллер.

По его словам, к 2020 г., после проведения программы оптимизации, транзитные мощности через Украину составят от 10 до 15 млрд кубометров в год. «Экономия "Газпрома" на эксплуатационных затратах только до 2020 г. составит 1,6 млрд долларов», – сказал он.

Кроме того, указал глава «Газпрома», стоимость транспортировки газа по «Северному потоку-2» ниже, чем через Украину. «Транспортный тариф для "Северного потока-2" составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 км. Актуальный тариф на транзит через Украину для "Газпрома" сейчас составляет 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже, чем по "Северному потоку"», — подчеркнул он, добавив, что стоимость доставки газа из России в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину.

Объемы транзита, которые заложены в проект «Северный поток» в течение 25 лет при тарифе в 2,1 доллара за тысячу кубометров, позволят «Газпрому» после уплаты налогов получить почти 7 млрд долларов, а дивидендные доходы акционеров компании Nord Stream составят 7,3 млрд долларов, указал Миллер.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru