САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…

Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…

« Назад

05.04.2023 00:00

26 марта на базе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) с использованием видеосвязи прошёл Круглый стол «Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…», который собрал представителей научного и культурного сообществ Петербурга, Москвы и Архангельска.

В нём приняли участие руководители Отделений, академики и член-корреспонденты ПАНИ:

- руководитель СПб отделения Союза писателей России (СПР) Б. А. Орлов,
- заслуженный художник России Б. М. Сергеев,
- член СПР, кандидат педагогических наук В. С. Кузнецов (Москва),
- руководитель общественного объединения «Крина» А. Г. Резунков,
- руководитель Ленинградского областного отделения СПР С. Ю. Порохов,
- доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ В. Е. Семёнов,
- кандидат культурологии П. И. Кутенков,
- кандидат экономических наук Г. Ф. Горбунов,
- кандидат биологических наук О. П. Резункова,
- кандидат педагогических наук М. П. Барболин,
- заслуженная артистка РФ Т. Н. Пронина,
- кандидат технических наук, адвокат К. Б. Ерофеев,
- писатель, сценарист общественный деятель С. Б. Дворко.

А также:

- доктор философских наук Г. А. Кондратова (Архангельск),
- член СПР, полковник ФСБ в отставке Е. М. Анташкевич (Москва),
- зам. директора Центра политических исследований М. М. Лагутин.

Вёл мероприятие первый Вице-президент ПАНИ, член СПР А. В. Антонов, надёжность связи обеспечивал Вице-президент ПАНИ А. А. Товстоган. Пожелания успешной работы форуму передал Президент ПАНИ, профессор А. В. Воронцов.

Участники Круглого стола отметили крайне неудовлетворительный уровень работы органов культуры, образования. Вызывает нарекания и духовно-нравственное состояние российского общества, что является следствием, в том числе, безответственности чиновников, подражания западу, насаждаемой через СМИ, кинематограф антиморали, лишения учебных учреждений воспитательных функций. 

В выступлениях звучали конкретные предложения по преодолению сложившейся негативной ситуации в обществе. Это усиление общественного контроля за деятельностью госорганов, контроль за реализацией печатной, видео- и аудиопродукцией, принятие законов о творческих союзах, возрождение русской философской идеи, зашита проверенных веками традиций народов России, защита русского языка, в том числе, в рекламе и торговых вывесках. Создание научно-практических центров в целях активизации противодействия  информационному натиску коллективного запада на российское общество. Пресечение безответственности российских чиновников, у которых часто слова расходятся с конкретными делами.

Звучали и предложения по повышению эффективности работы Академии, которые будут озвучены на ближайших заседаниях Бюро и Президиума.

По итогам работы Круглого стола принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ участников Круглого стола «Духовно-нравственные скрепы России в условиях военного времени. И музы не молчат…».

После разрушения Советского Союза в 1991 году предпринимались и предпринимаются активные попытки расчленения России. Объектами агрессии оказывались государства, с которыми наша страна заключила договоры о военном сотрудничестве. Силовым структурам России, гражданам неоднократно пришлось отражать агрессивные выпады, а также участвовать в проведении военных операций по принуждению к миру.

Сегодня против России ведется широкомасштабная гибридная война, информационное, экономическое, политическое и культурное давление, диверсии, террористические акты, скрытые операции и кибератаки на ключевые объекты жизнедеятельности, культивирование и поддержка «пятой колонны». 

В этих условиях крайне важно иметь крепкий тыл, без которого любая армия обречена на поражение.  А тыл – это не только промышленность и финансы. Это и патриотизм, основанный на духовном самосознании личности и общества, настраивающий людей на победу. Подобный настрой на протяжении столетий был залогом наших побед. Исконные традиции русского, государствообразующего народа, других народов России всегда были теми скрепами, которые помогали стране в борьбе с любым врагом. Помогали развивать общество в созидательном направлении. 

Однако сегодня система образования и воспитания, сфера культуры России в значительной степени направлены на формирование индивидуализма и разобщённости людей, на дискредитацию наших традиционных ценностей. А средства массовой информации, даже государственные, порой деморализуют и дезинформируют население, становятся пропагандистским рупором враждебных сил. Часть деятелей культуры, в том числе, ранее обласканных властью, покинув страну, открыто высказывают неприязнь к России, её народам. 

Минувший год проведения СВО вскрыл многие проблемы и язвы в международной и внутренней политике. И на кону самое главное – существование нашего Отечества. Поэтому все патриоты должны быть едины в стремлении защитить Родину. Они не призывали к развязыванию войн, выступали за мирное решение проблем. Но требовали укрепления обороноспособности страны, развития сфер образования, науки, культуры в интересах России, в целях воспитания патриотизма, а не подражания западному сообществу. 

Государственный аппарат обязан служить интересам общества. Общество – не крепостные для чиновников, а бюджет - не кормушка для дельцов.  И чтобы выполнялись эти постулаты, важен общественный контроль за делами государства, осуществлять который могут не «доверенные» лица чиновников в общественных советах при министерствах и ведомствах. Профсоюзы, общественные объединения граждан,  творческие и ветеранские организации, должны иметь реальные рычаги влияния на деятельность госаппарата. 

Государству необходимо более активно возвращать в сферу культуры, образования прошедшие проверку временем достижения и методики досоветского и советского периодов. Развивать не так называемое «актуальное современное искусство», внедряемое в России западными структурами и их адептами внутри страны, а реальное классическое искусство, базирующееся на нравственности, отечественном опыте и на наших традиционных ценностях. Поощрять народное творчество. 

Важно совершенствовать систему контрпропаганды, опираясь на советский опыт и, не надо удивляться, на опыт западных спецслужб. Создавать научно-практические центры противодействия информационному деструктивному натиску запада. Здесь будет полезен опыт ведения агитационной работы СМИ братской Белоруссии.

Необходимо принять закон о творческих союзах, сообществах высокопрофессиональных, ответственных и осознающих свой гражданский долг перед страной и обществом деятелей культуры. Неприемлема кадровая политика Минкульта, когда руководителями учреждений культуры назначаются лица, не соответствующие нравственным и профессиональным критериям. Творческие союзы, как и иные общественные объединения граждан, должны стать стержнем гражданского общества, основанного на духовно-нравственных скрепах Отечества.

Должна проводиться основанная на уважительном отношении к отечественной истории и культуре градостроительная политика в плане установки памятников истории, государственным и культурным деятелям. В этих целях необходимо предоставить общественным градостроительным советам  право не совещательного, а решающего голоса.     

В школьных и вузовских программах должны преобладать темы, рассказывающие, о событиях и достижениях нашей истории и культуры. Необходимо воспитывать уважительное отношение учащихся к ним. Ведь нам есть чем гордиться. В воспитательном процессе подрастающего поколения надо использовать практику консолидации образовательных,  просветительских и культурных усилий общества. Необходимо здоровое сотрудничество сфер образования и культуры.  

Российское государство и общество обязано с заботой относиться к защитникам Родины. Предоставление льгот участникам боевых действия, квалифицированная и бесплатная медицинская помощь – задача государства. Подобное отношение к защитникам всегда было характерной чертой нашего общества, и его надо сохранить. Сегодня российское общество должно быть мобилизовано на победу и поддерживать действия наших военных на Украине.

Большое значение в решении перечисленных задач принадлежит государственному аппарату страны. Госапппарат надо очищать от национал-предателей, продвигающих чуждые нам ценности, лоббирующие личные интересы и интересы иностранных «партнёров». Необходим государственный заказ на патриотическую продукцию в информационной, пропагандистской и культурной областях. Контроль и ограничение в реализации произведений художников, писателей, драматургов, режиссеров и т.д., признанных иноагентами.

Только объединением усилий государства и гражданского общества мы сможем сохранить наши традиции, культурно-исторические достижения, общественное согласие и сохранить нашу страну. А также  эффективно продвигать идеалы, присущие Русскому миру, за пределами Отечества, что декларируется в подписанной Президентом РФ В. В. Путиным Концепции гуманитарной политики России за рубежом.

Информационная редакция ПАНИ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru