САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Китай на фоне противостояния США и России.

Китай на фоне противостояния США и России.

« Назад

04.03.2022 00:00

Запад возлагает особые надежды на отступление Пекина от стратегического взаимодействия с Москвой

Украинский кризис создал для КНР новые вызовы, источником которых стало давление Запада на позицию Пекина в украинском вопросе.

В ходе санкционной войны с Россией Запад возлагает особые надежды на отступление КНР от стратегического взаимодействия с Москвой. Кроме того, в Японии наблюдаются попытки использовать кризис в отношениях между Россией и Западом для атаки на неядерные принципы страны, с прицелом на возможное в будущем противостояние с КНР.

Попытки рассорить Россию и Китай на этой почве США предпринимались и ранее, но особенно активными они стали в последние четыре месяца. На фоне этих  попыток позиция Китая в отношении приверженности всеобъемлющему стратегическому взаимодействию с Россией остаётся неизменной. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на пресс-конференции 1 марта на вопрос Reuters «Будет ли кризис стимулировать российский спрос на китайские товары и большую роль юаня в двусторонней торговле с Россией?» сказал: «Санкции не являются эффективным решением проблем. Последовательная позиция Китая заключается в том, что мы выступаем против всех незаконных односторонних санкций. Китай и Россия продолжат нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

Позиция Пекина в отношении украинского кризиса остаётся взвешенной и однозначной – это нейтралитет и поддержка прямых российско-украинских переговоров для мирного разрешения кризиса. Эту позицию глава МИД КНР Ван И пояснил в телефонном разговоре с лидерами ЕС, Франции, Германии и Великобритании в преддверии состоявшейся на днях чрезвычайной специальной сессии ООН по украинскому вопросу.

При этом в Китае нет сомнений по поводу главной движущей силы украинского кризиса: это действия НАТО во главе с США по сужению пространства безопасности для России. В этом контексте украинский кризис стал точкой сосредоточения всех критических проблем в отношениях Россия – НАТО, которые накапливались десятилетиями.

Как и Россия, Китай считает, что «безопасность одной страны не должна идти в ущерб безопасности других стран, а тем более региональная безопасность не должна гарантироваться усилением или даже расширением военных блоков... Учитывая пять последовательных раундов расширения НАТО на восток, законные требования России в области безопасности должны быть восприняты серьезно и должным образом учтены».

Цуй Хэнцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных отношений, полагает, что, если бы кризис на Украине в основном решался Европой, а не Соединёнными Штатами и НАТО, «мирные переговоры уже были бы реализованы задолго до того, как Россия потеряла терпение и начала военные операции».

Что касается хода операции по денацификации Украины и разоружения киевского режима, китайские военные специалисты высоко оценивают сдержанность русской армии в использовании силы против украинской стороны. Подчёркиваются противоположные цели России и США в ходе военной операции: Россия не хочет, чтобы конфликт продлится долго, США не хотят, чтобы конфликт закончился быстро. Запад стремится максимизировать потери как для России, так и для Украины, а не минимизировать ущерб. Запад сейчас «заливает украинский пожар бензином».  

По мере развития операции по принуждению киевского режима к миру пропагандистские инструменты США начали дискредитацию Китая в лице китайских пользователей сети. На днях в New York Times вышла статья «Почему китайский Интернет приветствует вторжение России», где утверждается, что китайские пользователи сети, как правило "пророссийские, провоенные и пропутинские", в то время как мир "в подавляющем большинстве" осуждает военную операцию России на Украине. Эта статья – типичный образец соединения двух приёмов насаждения лжи: говорить от имени всего мира, навязывая настоящему большинству американские предвзятые оценки, и обвинение в «поддержке Путина» всех, кто решительно не осуждает Россию.

Люй Сян, научный сотрудник Института американских исследований Китайской академии общественнных наук, указывает, что «США рассматривают Китай и Россию как своих главных "врагов" и прилагает все усилия, чтобы сдержать две страны. Естественно, что китайский народ может легко понять чувства России». В то же время многие китайцы считают, что эту контратаку Путин вынужден был предпринять в условиях расширения НАТО на восток за счёт Украины.

Ещё одна тревожная новость, касающаяся не только Китая, но и России, связана с заявлением 27 февраля бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ о необходимости пересмотра Японией после кризиса на Украине той части соглашения с Соединёнными Штатами, где говорится о ядерном оружии. Фактически Абэ выступил за пересмотр трёх неядерных принципов и предложил Японии обзавестись ядерным оружием.

Китайские эксперты справедливо считают, что, если «безумие японского правого крыла» соединится с технологическими возможностями Японии, это полностью высвободит её военный потенциал и тогда «возможен побег милитаризма из клетки, которая держала его в ловушке почти 80 лет».

Всё это может стать реальностью, учитывая нарастание противостояния США с Россией и Китаем и повышение американцами ставок за счёт наделения своих союзников новыми военно-стратегическими возможностями. Тенденция обозначилась чётко. Препятствия к тому, чтобы США в интересах давления на Китай и Россию  пошли на уступки Токио в «ядерном» вопросе размываются. Тем более что США рассматривают Японию как наиболее важный противовес Китаю в Восточной Азии. В Китае с тревогой отмечают, что меняющийся подход Вашингтона уже позволил японским правым «ослабить стратегические нити, которые связывали их в течение почти 80 лет» и «обладание ядерным потенциалом, вероятно, будет их конечной целью».

В КНР делают вывод, что тактика наращивания на Западе антикитайской истерии в связи с украинским кризисом согласуется со стремлением США к победе в войне против Китая без единого выстрела.

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru