САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

Нужен ли 16-этажный дом впритык с СШ №45 в Витебске?

« Назад

24.07.2024 11:01

Проживая в микрорайоне Юг-7А и часто проходя мимо СШ №45 г.Витебска, жители уже были свидетелями последствий «уплотнения» жилой застройки. Так, долгое время по пути в поликлинику и в торговый центр «Грин», а также по другим делам витебчане вынуждены были либо огибать стройку по дальнему периметру, либо, что было комично наблюдать, лезли через школьный забор, чтобы не обходить далеко, потому что с какого-то момента застройщик придвинул строительный забор прямо к школьному, ликвидировав проход. Но это были временные неудобства и 10-этажка вполне себе вписалась, так как там между двумя соседними домами было достаточно места. Впрочем, благоустройство территории пока не закончено и перешло в некий вялотекущий режим. Думаю, что сделают всё, конечно, постепенно.

Однако, проходя вчера мимо СШ №45 с другой стороны, я наткнулся на ещё одну стройку, которая меня весьма озадачила. С другой стороны школы, фактически впритык к ней затеяли строительство 16-этажки в духе ещё одного «уплотнения». Такие «уплотнения» становятся в Витебске обычными – их проводят, несмотря на наличие больших выделенных под застройку площадей. Логика тут простая – экономия на сетях и коммуникациях, которые не нужно заново прокладывать, а можно подключиться к существующим.

Жители, понятное дело, протестуют – когда успешно, когда нет.

Но данный проект «уплотнения» меня откровенно удивил. Места там под этот дом нет. В том смысле, что нормального места нет – всунуть можно, конечно, как залезть в переполненный автобус. Однако там территория школы делает изгиб, и дом получится фактически впритык в школьному зданию – в углу школьного изгиба. Такая 16-этажная башня, безусловно, не лучшим образом скажется на естественном освещении школьных классов. Соседство школы и дома приведёт ко многим неудобствам как для школьников и педагогов, так и для жильцов. В течение года к стройке будут сновать большегрузы – во что превратятся узкие внутридомовые проезды, остаётся только гадать. Плюс должны быть построена автомобильная стоянка на 96 мест (по крайней мере, по нормативам). Где её будут строить, если и дом еле втиснули, лично для меня загадка. Ну, можно конечно, опоясать дом сплошным асфальтом, но решение прямо скажем так себе. К тому же все с этой стоянки будет стекать в школьный двор и на школьный стадион, расположенный ниже уровня стройки. Целый год дети будут вынуждены учиться под грохот и шум строительных работ. Ранее там был заложен небольшой скверик вдоль троутара – 3-4-летние деревца начали расти, там прогуливались мамы с колясками. Следов сквера я уже не нашёл – его либо просто зарыли грунтом, либо снесли.

IMG_20240722_122113

Кстати, насколько я знаю, данный дом – чисто коммерческий проект и квартиры пойдут только на продажу. 

По таким идеям «уплотнения» должны проходить общественные обсуждения. Было такое и в данном случае, насколько я знаю, но прошло оно далеко от места стройки в помещении застройщика. Оно и понятно – если бы это обсуждение провели, например, в СШ №45, то инициаторы услышали бы много «тёплых слов» в свой адрес от жителей окружающих домов. Разве это обсуждение?

IMG_20240722_122023

Что мы имеем в сухом остатке? Ради экономии средств путём подключения к существующим сетям и коммуникациям, с целью извлечения прибыли, втискивают 16-этажную башню в место, где её не должно было быть в принципе, не особо беспокоясь о «тележке минусов». Интерес застройщика понятен, хотя лично я бы семь раз подумал бы, стоит ли покупать квартиру, вплотную стоящую к шумному школьному двору. Но помимо застройщиков в области и городе есть ведь и другие инстанции, которые не могут не видеть то, что увидел я, «проходя мимо». Порой возникает такое впечатление, что кроме главы государства у нас мало кто во что «вникает».

А ведь этот странный дом, вплотную примыкающий к зданию школы, строительство которого, пока только начали копать котлован, стоило бы прекратить и найти другую площадку, станет на долгие годы невольным памятником непродуманных и поспешных архитектурных и градостроительных решений нашего времени.

Помните, как в фильме «Чародеи» персонаж кричал: «Ну, кто так строит? Кто так строит?».

Фото автора.

Андрей Геращенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru