САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Беларусь масштабно отпраздновала День Победы

Беларусь масштабно отпраздновала День Победы

« Назад

11.05.2016 11:53

Беларусь масштабно отпраздновала День Победы

Наверное нет в стране ни одного уголка, где не отмечали бы День Победы широко и искренне. Каждый регион постарался привнести в общий праздник что-то своё. Весь день на основных площадках работали корреспонденты ОНТ.

Брест, Гомель, Могилёв и другие областные центры, города, посёлки, деревни и столица. День Победы торжественно встретили по всей стране. Главные герои, конечно, ветераны, их в Беларуси чуть больше 13,5 тысяч. Но слов благодарности людям, которые ценой подвига подарили будущее своим детям и внукам, – миллионы.

Брест

От июня 1941 до мая 2016. День Победы в крепости, ставшей символом героизма советских солдат, встречали не только брестчане, но и гости из России, Польши, Словакии, Венгрии и других стран – всего больше 30 тысяч человек. Среди них и Елена Богатеева, для которой это место священно: здесь вместе с другими защитниками цитадели покоится её прадед. Для батальонного коменданта Николая Богатеева первый день войны стал последним в жизни.

Елена Богатеева, брестчанка: «Он занимался организацией и эвакуацией больных. Все сведения о его последнем дне мы знаем из рассказов старшей медсестры, которая выжила».

Елена сегодня – одна из участниц проекта «Война в истории семей». В Музей обороны Брестской крепости потомки героев принесли письма и фотографии, которые позволили увидеть войну глазами тех, кто ковал Победу. И, возможно, в чужих воспоминаниях узнать кого-то из родных.

Гомель

«Шествие памяти» сегодня объединило жителей всех городов Беларуси. В Гомеле десять тысяч человек проследовали от площади Восстания до Вечного огня. Победная колонна растянулась почти на два километра. Её участники возложили венки к братской могиле советских воинов и подпольщиков. Спустя 71 год все эти люди, безусловно, Герои.

Анатолий Николаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда 8 мая подписывали капитуляцию, знаете, какая радость была, что мы остались живы, а сейчас, конечно, я горжусь. Каждый маленький ребёнок подходит, говорит "Спасибо!". Это ведь гордость наша, что нас не забывают».

Витебская область

Центром торжеств в Витебской области стал мемориал «Прорыв». Сегодня здесь вспомнили комиссаров партизанских бригад, которые под Ушачами ценой своей жизни совершили настоящий подвиг. Огромные глыбы символизируют плотное кольцо окружения: 17 тысяч человек месяц противостояли 60-тысячной армии гитлеровцев, затем с боями вырвались и спасли 15 тысяч мирных жителей. Среди них был и десятилетний Гена – сегодня это Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук.

Геннадий Гарбук, Народный артист Беларуси: «Конечно, это не передать словами, что это такое. Тут всё вместе: и боль, и радость. Боль, потому что столько погибло людей, такие беды перенесли, горести. А радость, потому что сегодня день прекрасный, люди радостные…».

Гродно

События Великой Отечественной вспоминали сегодня и в Гродно. К празднику здесь воссоздали часть так называемой Линии Карбышева. Укрепрайон в 60 километрах от города одним из первых принял удары гитлеровцев. Сегодня здесь показали первую реконструкцию. Главные зрители, конечно, ветераны.

Константин Баранов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда в 1945-м объявили, я в Минске служил, стреляли всю ночь. Кто с какого оружия – кто с пулемёта, кто с винтовки. Все радовались Победе. Нельзя забывать исторический день Победы».

Могилёв

Леонид Мороз – единственный из освободителей Могилёва, в родном городе живёт до сих пор. И за послевоенные годы не пропустил ни одного парада Победы!

Леонид Мороз, ветеран Великой Отечественной войны: «Этот день для меня священный, потому что я в молодости освобождал город Могилёв. За освобождение Могилёва получили звание Героя Советского Союза 28 солдат и офицеров. Я был награждён медалью "За отвагу"».

В свой праздник фронтовики по-прежнему в строю. Маршрут парада в несколько километров им, конечно, уже не под силу. А вот возглавить праздничную автоколонну – большая честь. А пожелание молодёжи у героев войны одно, но самое главное.

Павел Орлов, ветеран Великой Отечественной войны: «Чтоб всегда хорошее, сколько вы будете жить, чтоб было небо чистое над головой и всё было хорошо. Вот я поздравляю вас с праздником большим. Это надо и внукам, и правнукам – всю жизнь отмечать».

Минск

С размахом отметили День Победы в столице. Город-герой Минск 9 мая встретил ранним утром, но торжества продолжаются до глубокого вечера.

После официального открытия на площади Победы акции «Беларусь помнит» праздничной площадкой, по сути, стала вся столица. 9 мая встретили во всех районах Минска: Лошицкий парк, Ботанический сад, парк 60-летия Октября – всего более 50 мест, где сегодня можно лично сказать «спасибо» ветеранам. Но главные площадки столицы – это уже традиция – вдоль проспекта Победителей.

9 мая парк Победы, пожалуй, обязан посетить каждый минчанин. И объяснить детям, почему мама и папа незнакомому дедушке с орденами говорят «Cпасибо!». И на личном примере показать, что такое воля к победе. Даже если борьба не на жизнь, а всего лишь за пьедестал.

Отметить праздник и испытать себя. Почти тысяча человек, и самому бывалому бегуну – 77! Среди участников «Забега отважных» и чиновники, и первые красавицы страны.

Ольга Хижинкова, Мисс Беларусь – 2008: «Мне очень страшно, безусловно, но в этот день мне тоже хочется сделать маленький подвиг. Для меня самой это тоже подвиг – пробежать эту дистанцию».

Два километра по суше и воде – с тяжёлыми мешками в нагрузку. Поэтому цель для многих даже не победить, а просто финишировать. Вообще спортивные состязания в День Победы становятся всё популярнее.

Праздник силы духа и тела сегодня – у Дворца спорта. Александр Солодянкин, ровесник Великой Победы, на этом турнире и вовсе человек уникальный.

Александр Солодянкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Это настроение мы ждали четыре года и добивались этого праздника. И мы его сделали! Мы, ребятишки, школьники делали ружья... Армия без оружия – это не армия. И мы дали, и сейчас даём».

Уроки истории сегодня звучали в Верхнем городе. У Ратуши – символическое построение роты всех четырёх фронтов, освобождавших Беларусь. Участники – представители всех видов войск, в личных делах – отважный боевой путь. И пусть это лишь актёрская игра, но за этими рассказами – трагические истории многих белорусских семей.

Игорь Усенко, режиссёр празднования в Верхнем городе: «Люди, которые на нас смотрят, мы по их глазам видим, как они восхищены, как они участвуют в этом во всём! Мы кричим «ура!», и они кричат вместе с нами. Когда мы докладываем о боевом пути, они аплодируют. Мы видим, что это очень нужно дело!»

Пожалуй, такое внимание героям Великой Отечественной не уделяет ни одна другая страна. Поэтому с каждым годом в Беларусь на 9 мая приезжают гости из-за рубежа. К примеру, Массимо – из Италии. Говорит, второй год пытается понять душу славян, которые готовы ради будущего страны отдать жизнь.

Массимо, турист (Италия): «Я второй год попадаю сюда на этот праздник. Мне очень нравятся, как ваши люди к нему относятся. Я говорю это не потому что для телевидения, я действительно это вижу! Вы этим отличаетесь от всей Европы. Белорусские люди каждый год искренне радуются той Победе!»

Гуляния в День Победы продолжаются и сейчас. Эпицентр торжеств вернулся на площадь Победы – здесь проходит концерт Президентского оркестра с участием белорусских исполнителей и приглашённых артистов.

День Победы для белорусов остаётся одним из главных праздников. И сегодня на площадях, проспектах и в парках меньше слёз и куда больше радостных улыбок. Но главное – подрастает ещё одно поколение, которое будет помнить, какой ценой далась Победа.

ОНТ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru