САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

« Назад

05.02.2016 14:39

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, может сдаться британской полиции уже 5 февраля. Как заявил сам Ассанж, он готов пойти на такой шаг, если завтра спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы признает его задержание законным.

Если же завтра эксперты ООН сочтут, что требование взять под стражу журналиста и общественного деятеля незаконно, будет дано указание немедленно его освободить и возместить все убытки.

«В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьёзной перспективы на дальнейшую апелляцию», – написал Ассанж на страничке WikiLeaks в Twitter. «Однако, – отметил он, – если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать».

В полиции Великобритании уже заявили, что Ассанж будет арестован, как только покинет пределы посольства Эквадора. «Ордер на его арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы сделаем всё необходимое, чтобы арестовать его», – сообщил журналистам пресс-секретарь Скотленд-Ярда.

Между тем телеканал BBC («Би-би-си») сообщает, что рабочая комиссия ООН якобы вынесла решение в пользу Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте было размещено множество секретных документов, но в 2010 году наибольшее внимание международной общественности привлекли тысячи материалов, разоблачающих политику Вашингтона, в частности, дипломатической службы США. Вскоре после этого в Швеции, где на тот момент находился Ассанж, разгорелся громкий скандал. Сразу две шведки заявили о том, что основатель сайта разоблачений против их согласия вступил с ними в интимную связь. Всего Ассанжа обвиняют в четырёх эпизодах сексуального насилия, по трём из которых уже истёк срок давности. В 2012 году Стокгольм добился экстрадиции основателя Wikileaks в британском суде, однако тот успел скрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему гарантировали убежище. Ассанж считает своё дело политическим и опасается экстрадиции через Швецию в США, где ему грозит 35 лет тюрьмы либо смертная казнь. С жалобой в ООН против Великобритании и Швеции Ассанж обратился 12 сентября 2015 года.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru