САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Европейская поддержка Украины может привести к провалу реформы антинаркотической политики ЕС.

Европейская поддержка Украины может привести к провалу реформы антинаркотической политики ЕС.

« Назад

11.05.2023 00:00

Еще 24 февраля 2023 г. Директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости - EMCDDA (агентства ЕС созданного в 1993 г. для управления и координации борьбы с незаконным рынком наркотиков в странах-членах ЕС, а также наиболее значимого агентства в структуре антинаркотической политики ЕС) Алексис Гусдил опубликовал официальное обращение, в котором презентовал рабочую программу своего центра на период 2023-2025 г., а также стратегию центра до 2025 г. В обращении господин директор заявил о «серьезных переменах в будущем». Речь идет о планах реорганизации европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости в антинаркотическое агентство ЕС (EUDA). Нет, речь идет не о банальной смене вывесок. Господин Гусдил утверждает, что это будет «совершенно новое агентство, с расширенными полномочиями, лучшим оснащением и ресурсами для усиления готовности ЕС к борьбе с незаконным оборотом наркотиков», создание нового агентства на базе подшефного господину Гусдилу центра – пролог к большой реформе антинаркотической политике ЕС, необходимость которой заключается в том, что современный ЕС как-то незаметно для себя оказался в самом пересечении нитей потоков незаконных наркотиков из Африки, стран карибского бассейна, Балкан и Средней Азии и постсоветского пространства. И, конечно же, такая боьшая реформа сулит кратно увеличенный бюджет (помимо всего вышеперечисленного). Больше полномочий и больше бюджет. Чего же еще может желать амбициозный евробюрократ? То есть, что же еще необходимо для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков? 

Напомним, что второй пятилетний мандат Гусдила истекает 31 декабря 2025 г. (первый длился с 2016 по 2020 г.). Вероятно амбициозный европейский чиновник желает возглавить реорганизованное агентство, участвовать в реформировании всей антинаркотической политики ЕС. Причем, заниматься своими прямыми обязанностями, но с увеличенными полномочиями и бюджетом господин Гусдил намерен по-прежнему находясь в чудесном Лиссабоне.

Более того, 23 марта директор Гусдил провел официальную встречу с Кэтрин де Болле, испольнительным директором Европола – ведомством, курирующим подшефный господину директору европейский центр. В 2022 г. Европол уже был реформирован в схожем духе – ключевые поправки в регалмент Европола вступили в действие 28 июня 2022 г., в тот же день вступил в силу новый мандант госпожи де Болле. И да, ключевой темой для обсуждения стало создание антинаркотического агентства ЕС и грядущей реформы антинаркотической политики ЕС. Кроме того, по результатам встречи уже 18 апреля 2023 г. был представлен первый продвинутый совместный документ Европола и пока еще европейского центра мониторинга наркотиков «Рынок наркотиков ЕС: углубленный анализ». 

Самый крупный и подробный раздел документа касается «рынка героина». В качестве основных направлений угрожающих поставок указываются Ливия, Албания, страшный даркнет. Заявляется, что борьба с незаконным оборотом героина должна получить приоритет во всех силовых ведомтсвах ЕС и странах-членах ЕС. Но, знаете какое направление поставок не упоминается в документе, предсталяющем гордость аналитики Европола и европейского центра мониторинга наркотиков? – Украина.

А между тем буквально во время работы над документом имели место крайне симптоматичные события, которые при их повторении, что крайне вероятно угрожают как карьере амбициозного Алексиса Гусдила, так и планам по реформированию антинаркотической политики ЕС, включая создание антинаркотического агентства ЕС. 

По сообщениям источников из украинских силовых ведомств, расположенных на Западе этой страны 8-9 апреля из Украины транспортировали тела нескольких граждан Польши и одного британского подданного в специальных закрытых контейнерах. Те же источники утверждали, что граждане и подданный покидали Украину таким не самым очевидным образом в следствие своего неодолимого желания поддержать борьбу Украины не только морально, финансово, но и непосредственно на поле боя. Быль войны двадцать первого века. Но, в силу некоторой технической накладки контейнер с одним из тел был поврежден и шокированные украинские и польские пограничники обнаружили по результатам осмотра порядка 42 килограммов тяжёлого полусинтетического опиоидного наркотика типа героин. Ситуация имела место на  трассе «Европейский маршрут E40» на одном из крупнейших на этой трассе трансграничном пропускном пункте  «Краківець».

Такой инцидент заслуживал расследования. Только все материалы и свидетельства оказались в руках украинской СБУ и польской SKE. К расследованию не была допущена украинская полиция вопреки статье 7 главы 3 соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, к расследованию не была допущена польская позиция вопреки законодательству Польши. Кроме того, вследствие того, что две национальные спецслужбы взяли курс на сокрытие инцидента, поскольку даже самое предварительное расследование свидетельствовало о налаженном, устойчивом наркотрафике таким циничным образом – когда «герой на героине» возвращается домой в специальном контейнере, к расследованию не получили доступа ни Европол, ни европейский центр мониторинга наркотиков, ни европейская служба пограничной береговой охраны (Frontex), ни агентство ЕС по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Eurojust), ни европейское агентство по обучению сотрудников правоохранительных органов (CEPOL). Да, здесь перечислены все европейские агентства, в чьи обязанности прямо вменяется борьба с незаконным оборотом наркотиков. Официальные представители европейских агентств от комментирования ситуации отказались.

Так, за одну ночь из Украины в ЕС по налаженному маршруту должны были попасть несколько десятков килограмм героина. Да, вероятно в ночь, предшествовавшую 8-9 апреля героин попал в ЕС. Да, вероятно, следующей ночью в пограничном переходе поменьше примерно столько же героина вновь попало в ЕС. 

Возвращаясь к амбициозному Алексису Гусдилу и рабочей программе, а также стратегии европейского центра по мониторингу наркотиков и наркозависимости; сколько раз в этих документах, рассчитанных до 2025 г. упоминается Украина? – Ноль! Ноль раз! 

В результате европейский гражданин живет в интересной реальности. По совместному, очень аналитически выверенному отчету Европола и центра мониторинга наркотиков рынок героина в ЕС становится угрожающе крупнейшим среди прочих рынков нелегальных веществ. На этом фоне все более крепнущий поток героина по «Европейскому маршруту Е40», проходящему от французского Кале до казахстанского Риддера и невозможность ни одному европейскому правоохранительному ведомству пресечь этот пир во время чумы. 

Крепнущий ли это поток или случайность спросит скептик. Украинские источники сообщают о негласной поддержке такого наркотрафика со стороны отдельных представителей американских военных и спецслужб. Возможно, благодаря такой поддержке спецслужбы Польши и Украины позволили себе нарочито проигнорировать европейское законодательство. Сегодня это наиболее щадящее для ЕС объяснение всей ситуации.

О чем читатель может подумать, ознакомившись с таким происшествием и с тем как усиленно оно заметается под ковер под смущенное молчание евробюрократии? О том, что стоит поставить под вопрос карьерные устремления амбициозного Алексиса Гусдила? – Да, возможно. О том, что реформы европола и фронтекса не достигли своих целей и эффективность европейских агентств оставляет желать лучшего? – Да, возможно. О том, что принципы реформирования антинаркотической политики в части ее финсирования и расширения полномочий стоит скорректировать? – Да, возможно. Но не это самое важное. 

Вероятно, чем активнее, деятельнее Европа будет поддерживать существующий украинский режим – тем больше рядовой европеец будет платить как украинским наркоторговцам, так и пассивным евробюрократам, незамечающем «особенности» Украины в официальных стратегиях и отчетах. И тем короче будет жизнь рядового европейца в условиях угрожающе растущего европейского рынка незаконного оборота героина.

Иван Лубянский



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

26.03.24

21 марта 2024 года на специальном заседании Центральной избирательной комиссии России председатель ЦИК Элла Памфилова озвучила официальный результаты итогов голосования на выборах президента России, согласно которым победителем стал Владимир Путин — 87,28% голосов избирателей (за него отдали свой голос 76 277 708 избирателей), далее расположились Николай Харитонов — 4,31% (3 768 470), Владислав Даванков — 3,85% (3 362 484) и Леонид Слуцкий — 3,20% (2 797 629). Явка составила 77,49%. В выборах приняли участие 87 576 075 избирателей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru