САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Москва – Париж: цели общие, подходы разные

Москва – Париж: цели общие, подходы разные

« Назад

30.11.2015 13:06

Москва – Париж: цели общие, подходы разные


Широкую антитеррористическую коалицию с участием России создать не удалось. Достижением переговоров Владимира Путина с Франсуа Олландом, состоявшихся в Москве, стала готовность обмениваться разведданными. Президентам России и Франции не удалось серьезно сблизить позиции по другим аспектам борьбы с группировкой «Исламское государство».

«Россия и Франция знают, что такое дух союзничества, так было не один раз в нашей истории, - заявил на пресс-конференции по итогам переговоров В. Путин. - Мы сегодня договорились усилить нашу совместную работу на антитеррористическом треке, улучшить обмен оперативной информацией в борьбе с терроризмом, наладить конструктивную работу наших военных специалистов, с тем, чтобы избежать дублирования и инцидентов, а наоборот, сконцентрировать наши усилия, с тем чтобы сделать нашу работу более эффективной в борьбе с террором, избежать каких бы то ни было ударов по тем территориям и тем вооруженным формированиям, которые сами готовы бороться с террором».

Оценивая результаты воздушной операции ВКС России против террористов в Сирии, президент назвал их эффективными, добавив, что боевики «Исламского государства» и других радикальных групп несут серьезные потери. «Нарушена система управления и военная инфраструктура экстремистов, существенно подорвана их финансовая база, в первую очередь, имею в виду контрабанду нефти, которая приносила террористам и их спонсорам баснословную прибыль», - уточнил он.

Глава государства подчеркнул, что число стран, разделяющих инициативу создания широкой антитеррористической коалиции, растет. Президент отметил, что с уважением относится к коалиции против «Исламского государства», которую возглавляют США, и готов с ней сотрудничать.

Как сообщил В. Путин, он обсуждал этот вопрос с Ф. Олландом: «Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы… Кстати, именно об этом я говорил, выступая в ООН. Но если наши партнеры к этому не готовы - хорошо, мы готовы сами со своей стороны работать и в другом формате, в таком, который приемлем для наших партнеров. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты. Но, конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета и гибели наших военнослужащих - летчика и морского пехотинца, который шел на выручку своим боевым товарищам - абсолютно неприемлемы. Мы исходим из того, что это не будет повторяться. Или нам такое взаимодействие ни с кем, ни с какой коалицией, ни с какой страной не нужно».

Запад настаивает на том, что президент Сирии должен уйти, хотя и перестал требовать от него немедленно покинуть пост главы государства. Как выразился Ф. Олланд, «Асад не может играть никакой роли в будущем этой страны». Москва занимает противоположную позицию, что еще раз подтвердил В. Путин, по итогам встречи с Ф. Олландом подчеркнув, что «судьба президента Сирии должна всецело находиться в руках сирийского народа». Кроме того, по мнению Москвы, частью коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» должны стать сирийские правительственные войска. Для Запада это неприемлемо: привлечение Башара Асада к борьбе с радикальными исламистами будет де-факто означать согласие с дальнейшим его пребыванием на президентском посту.

Главное, по словам президента Франции, «не наносить удары по тем силам или по тем группировкам, которые тоже ведут борьбу с террористами со своей стороны. Нужно определить, кто может бороться, кто нет, по кому можно бить, по кому нет». «Единственная цель, которую мы должны все перед собой поставить – это борьба с ИГ и уничтожение террористов, - сказал Ф. Олланд. - У нас нет других целей. Нужно усиливать координацию между нашими странами для того, чтобы те военные силы, которые присутствуют в регионе, и те самолеты, которые могут наносить удары, не могли входить в воздушное пространство друг друга, не могли сталкиваться друг с другом, чтобы это не приводило к печальным последствиям и столкновениям».

«Договорились о том, что так же, как с некоторыми другими странами региона, мы будем обмениваться информацией, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами», - сообщил глава российского государства. «Мы будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары», - указал он.

Журналист попросил В. Путина прокомментировать слова Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что весь нефтяной груз, который перехватывается у ИГ, турецкими силами уничтожается.

Как напомнил президент, в ходе заседания «большой двадцатки», проходившего недавно в турецкой Анталье, он показывал фотографии, сделанные с высоты пять тысяч метров российскими летчиками. «Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт, - привел он детали. - Это выглядит, как живая нефтяная труба. Речь идет о поставках нефти в промышленных масштабах с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а ни с каких других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию. Если там турецкие власти перерабатывают, уничтожают ее, мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти. Повторяю: речь идет о промышленных масштабах. Там нужно было бы соорудить специальные целые предприятия по уничтожению этой нефти. Ничего этого на самом деле не происходит. Если высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает, то пусть узнает».

Ответил он и на вторую часть вопроса, которая касалась заявления Реджепа Тайипа Эродогана о том, что, если у России есть доказательства того, что в Турции не уничтожают нефть, захваченную у ИГ, он готов уйти с поста президента. Как заметил В. Путин, уходить или не уходить в отставку президенту «абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались, и вмешиваться не собираемся».

«Мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником, - подчеркнул он. - Очень печально, что это так вот бездумно и грубо разрушается».

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru