САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Мозыряне на Колпинских международных чтениях в Санкт-Петербурге.

Мозыряне на Колпинских международных чтениях в Санкт-Петербурге.

« Назад

04.05.2023 00:00

Вот уже второй год  подряд краеведы и туристы Мозыря под руководством Филимоновой Светланы Васильевны принимают участие в Колпинских международных чтениях. В этом году кроме многих регионов России и Беларуси принимала участие Сербия в лице профессора Джордже Чузовича. Как и в прошлом году в формате очной работы, живого плодотворного общения мозыряне были единственными из РБ, другими словами, представляли лицо республики. Валерию Кольченко учащемуся гимназии имени Я. Купалы выпала честь участвовать в пленарном заседании в присутствии всех гостей, которых было более 200 человек.

колпинские чтения1

Валерий представил сообщение «Историческая экскурсия «Борисов — Брилевское поле — Студенка в 1812 году» как средство активизации познавательной деятельности учащихся и формирования метапредметных результатов», в котором поведал о историческом туризме в общем и юбилейной экскурсионной поездке посвящённой 210-летнему юбилею Отечественной воны 1812 года. Рассказ о памятных знаках в Борисове, на Брилёвском поле и около легендарной деревни Студёнка. Был с удовлетворением принят слушателями. Также в своём выступлении учащийся отметил, что название нашей реки  Березина у французов обозначает понятие «катастрофа». 

колпинские чтения 3

Далее мы побывали на нескольких секциях, где познакомились с сообщениями ребят из различных регионов Росси. Очень интересными были сообщения ребят из Якутии, Иркутска, Нижнего Тагила, Татарстана и др. После обеда мы отправились на мастер класс в Аничков дворец в гости к туристско-краеведческому клубу «Петрополь». Ребята нам провели интересную экскурсию по дворцу, переходя из голубого, золотого, морского зала и зимнего сада мы переносились в эпоху Елизаветы Петровны и других царственных владельцев этого роскошного дворца. Сейчас в этом дворце занимаются школьники СПб по самым разным направлениям (театрально-художественное, спортивное, эколого-биологическое, техническое, гуманитарное, туристско-экскурсионное и др.). Потом участники клуба провели с нами различные конкурсы,  и викторину, и игру «Что, где, когда?». Гости чтений были активными, всем было интересно. Потом петропольцы провели для нас экскурсию по Невскому проспекту. 

После окончания экскурсии мы отправились в Театр БУФФ и с огромным удовольствием посмотрели классический спектакль «Свадьба Кречинского» драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина. Спектакль воспринимался замечательно, потому что перед его началом в фойе была проведена небольшая лекция об авторе и пьесе.

колпинские чтения 4

На второй день делились своим опытом взрослые. Среди гостей и модераторов были очень представительные люди. После круглого стола и кофе паузы началась работа в секциях.  На секции «Школьный познавательный туризм: проектирование туристических и экскурсионных маршрутов, игр и квестов». В своем сообщении «Маршруты памяти города Мозыря» Филимонова С.В. поделилась опытом о работе объединения по интересам «Мой город», в котором ребята проводят очные и заочные экскурсии по памятным местам города Мозыря.

Маршрут экскурсии  включает несколько значимых остановок: 
1    Остановка: Ромашов ров (Мозырское гетто).
2    Остановка. «Белорусская Масада», место самосожжения мозырских евреев.
3    Остановка. Евгений Толкачёв (мемориальная доска).
4    Остановка. Тимофей Абрамов (мемориальная доска).

Если позволяет время и возраст экскурсантов, то добавляется ещё 1 или 2 остановки. Речь идёт о тюрьме СД на ул. Пушкина, и памятнике Мозырский подпольщикам во дворе областного лицея по ул. Рыжкова, где подводятся итоги экскурсии, проводится минута молчания и чикаются стихи Р. Рождественского («Реквием»). 

 

После окончания работы и подведения итогов чтений мы отправились в знаменитый ЛЕНСОВЕТ на спектакль «Двенадцатая ночь»   по пьесе У. Шекспира.

Учитывая, что Валерий был первый раз в этом удивительном городе, в свободный субботний день мы организовали культурную программу. Как олимпиадник по географии он выбрал старейший музей Арктики и Антарктики. С помощью аудиогида мы подробнейшим образом ознакомились богатейшей экспозицией музея. Следующим объектом нашей любознательности стал музей великого русского писателя Фёдора Достоевского, состоящий из мемориальной квартиры, в которой писатель и его семья жили в последнее время до смерти писателя. И великолепной экспозиции по произведениям Достоевского и его биографии.

Во время прогулки по Невскому проспекту заглянули в уникальный гастроном купца Елисеева, восхитились масштабами Казанского собора, к стати, построенного в честь победы над Наполеоном в 1812 г. Завершающей точкой пребывания в северной столице России было посещение уникального памятника истории и архитектуры Спаса на крови. История строительства, разрушения и реставрации этого шедевра надолго сохранится в наших сердцах.

Эта поездка была очень продуктивна и полезна. Мы обогатились научно, художественно и духовно! Поездка была осуществлена учителем за свой счёт во время отпуска, для оплаты проезда и проживания Валерия были собраны спонсорские средства.  Спасибо  большое нашим дарителям.

Светлана Филимонова



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru